Для начала договоримся о терминах. Значит так: Если кто-то ворует, продает наркотики, бьет витрины и нападает на полицейских - это борьба за справедливость и равенство. А если полиция ловит и сажает этих людей - это произвол и расизм....
Это понятно? А то мне надоедает уже банить за очевидные вещи...
Я обещал про борцов с расизмом...
Про всех не буду, тем более, что многим эти фамилии ничего не скажут. Про них нам не рассказывали, а мы, особо, и не интересовались.
А вот такое имя - Анджела Дэвис - знакомо практически всем.
Когда вспоминаешь про нее - в голове сразу всплывает образ с огромной копной волос. Одно время Макаревич ходил с подобной прической, но до Анджелы он не дотягивал.
"Свободу Анджеле Дэвис!" - кто не помнит этот лозунг из жителей СССР? Таких лозунгов было два: Свободу Луису Корвалану (компьютер 2 раза исправил на корвалол! Даже комп его уже не помнит) и Свободу Анджеле Дэвис. Корвалан как-то вызывал меньше эмпатии у меня, чем чернокожая стройная тигрица с умопомрачительной копной волос. Это был 1970 год. Мне было 8 и я дико мечтал потрогать эти волосы. Ну, кто-то хотел стать космонавтом, кто-то продавцом мороженого, а я мечтал потрогать мочалку на голове Анджелы Дэвис.
Так вот: Все дружно скандировали на всяческих собраниях: Свободу Анджеле Дэвис! Самые крутые носили такие майки с черным ее трафаретом, помните?
И, наконец, наш голос был услышан и ее выпустили. А мы, второкласники, только собирались писать письмо "на деревне дедушке" в Белый дом, чтоб ее отпустили... Но, не успели...
Потом я подрос уже и увидел в 1980, как она целуется с Брежневым и я все думал, потрогает он ее за волосы или нет?
А потом она как-то пропала с глаз. А приехав в Америку, я узнал, что она жива-здорова и я подумал: Слушай, а чего это я кричал на своей октябрятской звездочке про ее свободу? За что ее собственно посадили?
А вы знаете? Вот и я ничего не знал, кроме традиционных советских лозунгов.
А дело было так: Училась девочка в школе на отлично. И занесла ее кривая в марксистский кружок. В шестидесятые это было модно. Закончив школу она поступила в массачусетский Университет Брандейса, это в пригороде Бостона. Чтоб было понятно - это такой университет... частный. На сегодняшний день очное обучение оценивается в 40 514 долларов в год, а сколько было в те времена, когда там училась юная Анджела - не знаю, но думаю, что в эквиваленте.
На одной из демонстраций, а что делать еще чернокожей девушке в университете, как ни ходить на демонстрации, она встречается с человеком по фамилии Маркузе. Тем самым Гербертом Маркузе. В двух словах: это он придумал сексуальную революцию в 1955 году, это он придумал, что "все жертвы и все зомбированы, никто не действует по собственной воле. На Западе человек одномерен, поскольку им манипулируют. Общество стало бесклассовым, но оно далёко от марксова идеала коммунизма. Вместо коммунизма получилось одномерное общество, неототалитарная Система, существующая за счёт гипноза средств массовой информации, которые внедряют в каждое индивидуальное сознание ложные потребности и культ потребления. Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардного искусства (тезис контркультура как наследник пролеткульта). Единственное, что они могут противопоставить Системе — это Великий Отказ, тотальное неприятие Системы и её ценностей". И это он выдвинул тезис, что в новом времени движущей силой революции уже выступает не рабочий класс, а студенчество.
Оказалось, что Маркузе преподаватель у Анджелы Дэвис, а как бы она могла об этом узнать, как не на демонстрации.
Короче, Анджела набралась разных идей у Герберта. Да и другие преподаватели там были под стать.
Потом ее немного помотало по Европе: Франция, Германия и вот наконец-то, настало время вернуться в Америку и заняться антирасисткой деятельностью.
Но ... В этот момент она влюбляется. Мальчика звали Джордж Джексон. Это уже на старости лет Анджела Дэвис признается, что она лесбиянка, а тогда она любила мальчиков еще.
А мальчик был не постой. Этот самый Джексон был одним из инициативных членов такой радикальной организации "Черные пантеры". Про нее вы почитаете сами в инете...
Так вот этот инициативный бойфренд решил освободить из зала суда 3 своих соратников, оказавшихся за решеткой по подозрению в нападении на полицейского. Джордж Джексон с напарниками в августе 1970 года ворвались в зал суда во время заседания и захватили заложников из судей, присяжных и случайных посетителей. Полиция пошла на штурм. Джексон и еще один из нападавших были убиты.
В перестрелке погиб судья и был ранен прокурор-обвинитель на процессе. Когда Джексон готовился к операции, Анджела Дэвис решила купить ему пистолет. Ну действительно, кто же ходит на работу без пистолета! Она пошла в оружейный магазин и купила возлюбленному пистолет на свое имя. Оружие, обнаруженное на месте преступления, привело следователей в дом активистки. По законам штата Калифорния владелец оружия, которым совершено преступление, автоматически становился соучастником.
Что делает пышноволосая красавица? Правильно. Намыливается в бега. Она скрывалась около 3-х месяцев, пока ее не арестовали в Нью-Йорке и поместили в тюрьму. Дальше события разворачивались следующим образом. Коммунисты-однопартийцы обратились к старшему брату ─ КПСС, а советские идеологи воспользовались удобным моментом для начала пропагандистской компании. Анджела Дэвис одновременно стала символом борьбы американских «цветных» и женщин за свои права, за разоружение и мир во всем мире, за социальное равенство и торжество коммунизма.
А мы - школьники, сжимали кулачки и скандировали: Нет расизму! Свободу Анджеле Дэвис!
PS Потом она вышла через полтора года и ей уже ничего не оставалось, как быть этим самым символом борьбы американских цветных, а заодно и женщин, за свои права.
Параллельно Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, доктором философии... Америка такая страна, что даже те, кого государство притесняет, может стать доктором философии.
Из компартии США она потом ушла, потому что ей непонравились ГКЧПисты, и создала «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм» (в этом названии есть какая-то перекличка с организациями времен борьбы за независимость в США). Считает себя в свои 76 лет радикальной левой и демократической социалисткой. Поэтому, наверное, не любит Израиль и выступает периодически с речами, чтобы евреи перестали издеваться над палестинцами, ее друзьми по борьбе....
Вот такая она - Анджела Дэвис, борец с расизмом.
И что-то я перехотел уже потрогать ее волосы...
Видать, из-за карантина.
https://www.facebook.com/524205941/post ... 42?sfns=mo
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен