Речь идёт о накопительных газовых или электрических котлах, бойлерах, ну в общем о таких баках-ёмкостях с водой, которые нагреваются обычно посредством газа или электричества, и даруют нам горячую воду.
Поскольку ранее я всегда был жителем городских трущоб и высоток, то проблема горячей воды волновала мою семью только летом, когда всякие жкх службы вывешивали объявление на парадной двери подъезда о грядущем отключении горячей воды, с целью ремонта или профилактики.
Сама же горячая вода просто текла из крана, часто ржавая или желтоватая, но откуда-то она бралась сама по себе...
Вот.
Поскольку в Испании мне пришлось стать капиталистом, паразитом так сказать на теле здорового рабочего класса, то и о появлении в кранах горячей воды мне пришлось заботиться самому.
В частности, достался мне вместе с домом вот такой бойлер: Вообще говоря, там у меня целая бойлерная комната, с дополнительным проточным газовым обогревателем и баком литров на полтонны наверное.... вот такая: Но обычно мы пользуемся вышепоказанным газовым бойлером от Vaillant с накопительным баком на 190 литров.
Так вот, последние годы появилась такая тенденция - если заканчивается газ, и пилот-пламя бойлера тухнет, то сверху, с верхней крышки бойлера, в местах подсоединения труб к нему, начинала просачиваться вода.
Поначалу совсем немного, а далее и весьма значительно, так что игнорировать это стало невозможно.
Как житель городских трущоб, незнакомый сызмальства с частнособственническими водонагревателями, я начал изучать эту тему и выяснил, что все подобные бойлеры, аккумулирующие внутри себя горячую воду, требуют определенного обслуживания.
То есть это касается даже небольших электрических бойлеров, которые обычно и располагаются во всех испанских жилищах. Если только мы не говорим о проточных водонагревателях, которые не подразумевают никаких ёмкостей для длительного сохранения запаса горячей воды.
Суть в том, что каждый такой бойлер подвержен изнутри коррозии. От постоянного контакта с водой.
И дабы минимизировать эту коррозию, нужно минимум раз в два года, а для "тяжелых" бойлеров типа моего, минимум раз в пять лет менять магниевый анод.
Магниевый анод - это такая палка (в моём случае это именно палка длиной в полметра), которая вследствие химико-электрических реакций забирает всю коррозию на себя, разваливаясь со временем, но зато сохраняя жизнь внутренней поверхности вашего бойлера. Периодически его нужно менять.
Если его не сменить вовремя, то начинает коррозировать бак и в нем появляются сквозные дыры и течи воды.
В итоге либо трудный ремонт, либо на помойку и покупка нового бойлера.
Короче, я прое... пропустил момент и мой Vaillant начал подтекать.
Правда почему-то только когда вдруг заканчивается газ.
Мало того, эспоса вспомнила, что немец, передавая мне дом после продажи, что-то мурчал про легкосплавную, завернутую в полиэтилен палку с резьбой на конце... что мол они уже такую палку недавно заменили, и вот тут запасная, для последующей замены уже куплена, и лежит рядышком...
Вот такая у меня это палка (магниевый анод): Я же, как дебил, совершенно пропустил мимо ушей наставление мудрого и хозяйственного немца, дождавшись, что действующий анод полностью разложился и коррозия перебралась на корпус бойлера.
Таким образом мой бойлер, стоимостью около двух тысяч евро, можно будет скоро выкинуть на помойку.
Я к чему это всё? :cve_ty:
К тому, что учитесь на чужих ошибках.
Идите и взгляните на свой бойлер. Сколько времени он у вас работает без замены магниевого анода? Если это простой электробойлер, и вы не хотите вскоре увидеть как он начинает протекать - просто замените анод, который стоит около 10 евро. Самостоятельно или вызвав своего фонтанеро.
Иначе скоро вам придется покупать и устанавливать новый бойлер.
Вот тут различные ссылки по теме, и видеоинструкции по самостоятельной замене анода и профилактической чистке бойлера:
http://santehkrug.ru/pochemu-techet-boj ... ladok.html
http://www.o-vannoy.ru/bojlery/magnievyj-anod/
http://1postroike.ru/kotly/potek-bojler-chto-delat.html
http://gidotopleniya.ru/vodonagrevateli ... atsya-7640