Уважаемые новички и бывалые,
Недавно вернулся из Дении, где был для тщательного выбора желаемого объекта, открытия счета и изучения возможности получения ипотеки. Предварительно изучив рекомендации и подробную информацию на форуме, могу сказать, что принципиально нового ничего не узнал. Все алгоритмы, тарифы, требования уже были описаны в разделах вопросов бывалых, получения NIE, ипотеки и пр.
Не уверен, что мой опыт будет кому-то полезен, то решил кратко его изложить.
По совету Iglesias был лично и проводил переговоры с 2 банками при участие нашего испанского риэлтера ( кстати, могу рекомендовать эту даму, говорящую по- английски)
1/ LA CAIXA - одно из отделений в Дении.
Счет готовы были открыть и активировать за 10 мин. на основании паспорта и NIE ( получил в Москве)
Условия ипотеки: 1 год - 5.5%, далее 5%+ ставка Еврибор.
Размер 50 % стоимости объекта.
Открытие 1.25% , если я не ошибся.
Комиссия за досрочное погашение: первые 5 лет - 0.5%, далее 1%.
Требования:
-справка о доходах типа 2 НДФЛ - 2 года
-справка с места работы о з/п
-кредитная история из Бюро кредитных историй, типа
www.nkbi.ru
- выписка по счету за 6 м-цев
- справку об отсутствии задолженности по налогам
- св-ва о собственности в РФ
- трудовой договор ( контракт) - осталось не ясным зачем, возможно справки с работы достаточно.
Все это с переводом "jurada de traductor en Espana"
2/ BANKINTER
№ Счета - IBAN дали сразу только по паспорту, но активировать для переводов можно только после предоставления выписки из банка РФ о наличии минимум 40% суммы сделки в евро. НИЕ не потребовалось
Условия ипотеки: 1 год - 4.75%, далее 3.75%+ ставка Еврибор.
Размер до 60 % стоимости объекта.
Открытие 2%
Комиссия за досрочное погашение: 0.5%,
Требования:
-справка о доходах типа 2 НДФЛ - 1-2 года или 3 НДФЛ
-справка с места работы о з/п
-кредитная история из Бюро кредитных историй, типа
www.nkbi.ru - можно не заверенную распечатку ответа агенства.
- выписка по счету за 6 м-цев или баланс счета
- св-ва о собственности в РФ
- краткое пояснения о характере деятельности компании-работодателя
- на супругу тоже просили подтверждение доходов и кредитную историю
Все это с переводом "jurada de traductor en Espana" или в центре переводов, который менеджер сам рекомендовал. Оказалось, цена перевода в этом центре 36-42 евро за страницу. Не понимаю разницу между ними.
Самое смешное, что аппартаменты мы так окончательно не выбрали: основной продавец поднял цену.
А без конкретного объекта банк рассматривать возможности предоставления ипотеки отказывается.
Сердечно благодарен всем участникам форума, особенно, Iglesias из Дении за готовность по-дружески помочь в открытии счета, которым мы пока не воспользовались, дабы не утруждать без крайней необходимости.