Возможна ли ипотека в Испании для граждан из России, Украины, Белоруссии...?
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 400
- Знак зодиака: Рыбы
Возможна ли ипотека в Испании для граждан из России, Украины, Белоруссии...?
Собственно - вопрос в самом названии темы. :
Кратко - да, ипотека для россиян возможна и является достаточно простой операцией.
Если Вам нужны дополнительные детали, пожалуйста спрашивайте здесь, или если хотите - откройте собственную новую тему.
Местные форумчане с удовольствием Вам помогут, расскажут о собственном опыте, необходимых документах, процедуре получения, процентных ставках, дадут дополнительные рекомендации....
Кратко - да, ипотека для россиян возможна и является достаточно простой операцией.
Если Вам нужны дополнительные детали, пожалуйста спрашивайте здесь, или если хотите - откройте собственную новую тему.
Местные форумчане с удовольствием Вам помогут, расскажут о собственном опыте, необходимых документах, процедуре получения, процентных ставках, дадут дополнительные рекомендации....
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 234
- Контактная информация:
Re: Возможна ли ипотека в Испании для граждан России
Согласна с Игорем.
Дело хлопотное, но возможное вполне.
Дело хлопотное, но возможное вполне.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Fialk@
- Местный
- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 17
Мне почему- то кажется, что испанские банки стали очень неохотно давать ипотеку нашим гражданам. Нет, прямо они редко отказывают, но бесконечное количество документов, которые они требуют (при том, что полного и исчерпывающего списка не даст никто) наводит на мысль, что не хотят испанские банки связываться ипотекой с русскими. Как будто существует какое- то негласное соглашение между ними ( банками) по этой теме
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Я бы даже так не сказала, что именно русским сложно. Сложно - всем!Fialka писал(а):Мне почему- то кажется, что испанские банки стали очень неохотно давать ипотеку нашим гражданам. Нет, прямо они редко отказывают, но бесконечное количество документов, которые они требуют (при том, что полного и исчерпывающего списка не даст никто) наводит на мысль, что не хотят испанские банки связываться ипотекой с русскими. Как будто существует какое- то негласное соглашение между ними ( банками) по этой теме
Банки-то профинансировали, но ужесточили их "расходную" часть: отсюда слияния банков. Деньги-то в банках есть, но вот в реальную экономику они попадают мизерными порциями.
И есть некоторая сложность - типа отмывания денег: теперь бумажки-переводы-бумадки-переводы.....
Например, недавний опыт - ипотека из банка Сантандер (слияние с банком Банесто): нужно сделать оценку недвижимости. Оценщик - некая фирма, одна на зону, которая получает распоряжение из генерального офиса. Я этого оценщика ждала ТРИ! недели. Соизволили приехать в Ля Нусию из Эльче (!, 60-70 км) в 19.00 вечера.....
И потом ждала заключения неделю, если честно говоря "не ждала", а бомбила этого Антонио своими звонками. Итого - только оценка шла один месяц. Это я рассказываю про конкретный банк. В другом - будет совсем другая история.
И в этом случае подобной организации процесса оценки неважно - русский ты или японец.
Легче норвегам - им на второе курортное жилье ипотеку дают в Норвегии под 1-2% годовых, как говорит мой шеф.
Но оценку, к примеру, в Сантандере - они так же будут ждать. Схема работы теперь такая у всех банков: рещшения принимаются ВСЕ в центральном генеральном офисе. Местные директора филиалов только сканированные копии документов отсылают и на письма из головного офиса отвечают.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Interesting
- Частый гость
- Награды: 16
Вопрос такой: есть ли в Испании кредитные брокеры (вот как бывают страховые брокеры)?
- serg
- Ветеран
- Награды: 47
Наверное сложности с ипотекой - это проблема слабо двигающегося рынка недвижимости, банк получая объект даже с хорошим дисконтом от оценочной стоимости может очень долго его продавать и соответственно получать деньги. Правда объект объекту рознь есть заведомо интересные, которые продаются быстро в любые времена. Да и рынок похоже задвигался потихоньку, во всяком случае мне показалось, что соотечественники в этом году стали покупать больше)
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
да, конечно. Слышала, что есть.Interesting писал(а):Вопрос такой: есть ли в Испании кредитные брокеры (вот как бывают страховые брокеры)?
Сама непосредственно с ними не сталкивалась.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Каждый банк имеет свой набор требований к иностранным заемщикам. Более того, отношение управляющих к русским варьируется от тепло-дружелюбного до предвзято-настороженного. Приведем наиболее типичный список.
Документы, необходимые для оформления ипотеки в Испании:
Справка с текущего места работы за последние полгода с указанием должности и обязательно указать что это - постоянное место Вашей работы или то, что Вы работаете на постоянном контракте. (Недавний случай из жизни: банк "завернул" справки с места работы, потому что там не было именно это прописано: El Fijo. На мои логичные доводы, что " она работает в этой фирме 7 лет, а она - 11. Это ли не постоянная работа?" Банк ответил - надо написать el fijo. Пришлось делать)
Справка о зарплате НДФЛ на текущие месяца.
Справка о зарплате по форме НДФЛ-2 за последние 3 года.
Информация о работодателе, например свидетельство о регистрации юрлица (не всегда, по запросу).
Документы, подтверждающие другие доходы – дивиденды, доходы от своего бизнеса, авторские отчисления, договора подряда. Если вы ИП – вашу состоятельность будут оценивать по налоговой декларации за 3 года (приветствуется).
Выписка с банковского счета, а лучше – нескольких.
Письмо-рекомендация от банка – она пишется в свободной форме, считается что в банках должны знать что там писать (по желанию, но не лишнее).
Справка из Бюро Кредитных Историй.
Свидетельства собственности на уже имеющуюся недвижимость в России.
Чем большую сумму Вы запрашиваете у банка, тем больше справок и свидетельств нужно предоставить.
Документы необходимо перевести на испанский, это делается присяжными переводчиками, перевод которых приравнивается к нотариальному.
Если недвижимость покупается для семьи, то документы лучше предоставлять и на мужа, и на жену – наличие платежеспособного супруга повышает надежность заемщика в глазах банка. Кроме того, ипотека может быть оформлена на нескольких человек, даже не являющихся родственниками.
Документы, необходимые для оформления ипотеки в Испании:
Справка с текущего места работы за последние полгода с указанием должности и обязательно указать что это - постоянное место Вашей работы или то, что Вы работаете на постоянном контракте. (Недавний случай из жизни: банк "завернул" справки с места работы, потому что там не было именно это прописано: El Fijo. На мои логичные доводы, что " она работает в этой фирме 7 лет, а она - 11. Это ли не постоянная работа?" Банк ответил - надо написать el fijo. Пришлось делать)
Справка о зарплате НДФЛ на текущие месяца.
Справка о зарплате по форме НДФЛ-2 за последние 3 года.
Информация о работодателе, например свидетельство о регистрации юрлица (не всегда, по запросу).
Документы, подтверждающие другие доходы – дивиденды, доходы от своего бизнеса, авторские отчисления, договора подряда. Если вы ИП – вашу состоятельность будут оценивать по налоговой декларации за 3 года (приветствуется).
Выписка с банковского счета, а лучше – нескольких.
Письмо-рекомендация от банка – она пишется в свободной форме, считается что в банках должны знать что там писать (по желанию, но не лишнее).
Справка из Бюро Кредитных Историй.
Свидетельства собственности на уже имеющуюся недвижимость в России.
Чем большую сумму Вы запрашиваете у банка, тем больше справок и свидетельств нужно предоставить.
Документы необходимо перевести на испанский, это делается присяжными переводчиками, перевод которых приравнивается к нотариальному.
Если недвижимость покупается для семьи, то документы лучше предоставлять и на мужа, и на жену – наличие платежеспособного супруга повышает надежность заемщика в глазах банка. Кроме того, ипотека может быть оформлена на нескольких человек, даже не являющихся родственниками.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Interesting
- Частый гость
А у разных банков разная политика в отношении ипотеки? Можно ли сделать вывод, что какие-то банки охотнее дают ипотеку, какие-то дают по-больше, какие-то меньше ориентированы на иностранцев?
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
За ВСЕ банки сказать не могу: Сабадель, Сантандер и Ля Кайша - каждый раз что-то новое всплывает, раз на раз не приходится. Как хождение по минному полю. Да, стартовый пакет документов одинаков.Interesting писал(а):А у разных банков разная политика в отношении ипотеки? Можно ли сделать вывод, что какие-то банки охотнее дают ипотеку, какие-то дают по-больше, какие-то меньше ориентированы на иностранцев?
Что бы они не говорили, я закладываю по-максимуму 3 месяца (на недвижимость не от банка).
Всегда изначально документы отдаешь на согласование на тему: этому человеку "светит" получить кредит в этом банке на нужную сумму или нет (можно пока и без переводов предоставить документы). Когда они говорят "Да", тогда переводим и относим.
Знаю, банк Популяр не сильно кочевряжатся, но там почти 7% годовых. За меньшие проценты приходиться "побегать".
Знаю, что и вторые ипотеки дают. В моем случае - человек в Дойче Банке получил, потому что давно с ними работает.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- serg
- Ветеран
Сабадель - я тут недели 2 назад зашел в лоб счет открыть, так они сказали 2 недели в центральном офисе рассматривать будут и подтверждение активидад экономика в Рф хотят)
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
-
- Эксперт
- Награды: 23
Так у нас знакомые купили в Сабаделе квартиру (банковскую Сабаделя). Потом захотели в Сабаделе счёт открыть-были НИЕ, паспорта, договор и оплата их квартиры, и справка с работы, что работают в такой-то должности с з/п ,, и с какого периода-отказали в открытии. Сказали надо не справку, а договор с работы.Договор на английском тоже не устроил-надо было переводить на испанский. И выдали ещё список документов, которые надо дособирать.
В BBVA тоже им отказали по этой же причине.
Хотя некоторых послушаешь-открывают счета даже без НИЕ и в тот же день.
В BBVA тоже им отказали по этой же причине.
Хотя некоторых послушаешь-открывают счета даже без НИЕ и в тот же день.
- iglesias
- Непокобелимый
У нас в La Caixa вообще без проблем.
Паспорт приноси - и открывай, даже NIE для начала не нужно.
Но при этом директор моего филиала подчеркнул, что при этом важно, чтобы у клиента была рекомендация, например, если я его приведу.
Так что если кому в Дении ннада - готов за стакан воды посодействовать.
Нам пока эта банка очень нравится !
Паспорт приноси - и открывай, даже NIE для начала не нужно.
Но при этом директор моего филиала подчеркнул, что при этом важно, чтобы у клиента была рекомендация, например, если я его приведу.
Так что если кому в Дении ннада - готов за стакан воды посодействовать.
Нам пока эта банка очень нравится !
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
У меня тоже одно такое отделение Сантандера в Бенидорме есть. Тоже я+ паспорт.
Пока работает.
Пока работает.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- serg
- Ветеран
Еще несомненный плюс прихода в банк не с улицы, а с кем то знакомым - в том, что как правило знакомишься не просто с менеджером, а с директором отделения, соответственно при возникновении проблем их проще решать)))
- Interesting
- Частый гость
- serg
- Ветеран
на мой взгляд да, ну или с риэлтором который знает банкInteresting писал(а):А с ипотекой как? Тоже лучше со знакомым идти?
-
- Эксперт
- Награды: 23
Оформление ипотеки онлайн в Испании позволяет сэкономить до 1300 евро. Комиссия при оформлении ипотечного кредита «онлайн» будет на 1,35% меньше, чем в традиционном отделении банка.
По подсчетам экспертов, на которые ссылается газета El Mundo, это может сэкономить до 1316 евро при сумме кредита в 97 495 евро.
Для сравнения брались основные испанские кредитные организации, работающие «онлайн» и «офлайн».
форум Испании/allnews/nedvizhimost/ ... 0-evro.htm
Но это наверное касается скорее испанцев.
По подсчетам экспертов, на которые ссылается газета El Mundo, это может сэкономить до 1316 евро при сумме кредита в 97 495 евро.
Для сравнения брались основные испанские кредитные организации, работающие «онлайн» и «офлайн».
форум Испании/allnews/nedvizhimost/ ... 0-evro.htm
Но это наверное касается скорее испанцев.
-
- Новичок
- Стаж: 11 лет
- Награды: 6
Здравствуйте!
А возможно ли взять ипотеку в Испании если у меня гражданство и проживание РФ а работа в США?
И какой минимальный первоначальный взнос?
А возможно ли взять ипотеку в Испании если у меня гражданство и проживание РФ а работа в США?
- iglesias
- Непокобелимый
А какая разница, где работа, хоть на луне, лишь бы деньги платили и справки о зарплате можно было предоставить.redfaraon писал(а):Здравствуйте!
Мне кажется - из Штатов ещё авторитетнее будет.
Только надо учесть, что сумма предполагаемых ежемесячных выплат по ипотеке не может превышать 30% от дохода.
Т.е., если выплаты по ипотеке составят 500 евро в месяц, то зарплата должна быть не менее 100*500/30= 1667 евро.
Сейчас просят первоначальный взнос не менее 40%, а обычно 50%.
-