Расходы на отопление в Испании
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 10 лет
- Награды: 390
- Знак зодиака: Рыба
Может стоит отопительный котел/газ,соляра... на весь дом, могут и тепловые насосы/геотермальное отопление на радиаторы /хотя обычно в пол/, мог и просто солнечное отопление
https://www.estratoshomes.com/tipos-de- ... cion_Solar
Котлы с водяными радиаторами
Эта система наиболее часто используется в Испании, либо через центральное отопление с общим счетчиком на дом/и по квартирам как в отчизне по м2/, либо через индивидуальные счетчики. Так же уже есть и центральное отопление с индивидуальными счетчиками https://reformacoruna.com/calefaccion-c ... ividuales/
Недорогие системы отопления для дома
Существуют системы отопления для односемейных домов, для двухквартирных домов и для многоквартирных. В зависимости от характеристик дома, использования отопления и географического положения одна система отопления будет более эффективной и экономичной, чем другая. Узнайте, какой из них лучше для вас.
https://preciogas.com/instalaciones/calefaccion/tipos
https://www.estratoshomes.com/tipos-de- ... cion_Solar
Котлы с водяными радиаторами
Эта система наиболее часто используется в Испании, либо через центральное отопление с общим счетчиком на дом/и по квартирам как в отчизне по м2/, либо через индивидуальные счетчики. Так же уже есть и центральное отопление с индивидуальными счетчиками https://reformacoruna.com/calefaccion-c ... ividuales/
Недорогие системы отопления для дома
Существуют системы отопления для односемейных домов, для двухквартирных домов и для многоквартирных. В зависимости от характеристик дома, использования отопления и географического положения одна система отопления будет более эффективной и экономичной, чем другая. Узнайте, какой из них лучше для вас.
https://preciogas.com/instalaciones/calefaccion/tipos
-
VIC
- Местный

- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Награды: 4
делюсь неожиданным опытом)
уже пару лет как думаю и высчитываю как выгоднее отапливать.
у меня домик небольшой, 167 м., и была у меня кальдера на газойле. расходы за э/энергию: среднегодовой счёт 60 евро, с учётом того что летом это пару месяцев ок. 230 (3 кондиционера) , а всё остальное время 30-40. плюс на собственно сам газойл: 1500 -1800 евро в год уходило в зависимости от цен на нефтяном рынке))) думала насчёт аэротермии, вроде как модно, экологично и должно по уверениям установщиков со временем стать ещё и экономным.
пока думала - в этом году в середине февраля моя кальдера (ей было 30 лет ) накрылась окончательно, и я запросила в нескольких местах пресупуэсто.
пока суть да дело, купила в Леруа бойлер за 160 евро для горячей воды и три э/обогревателя по 50 евро в каждую комнату.
ночи блин холодные были весь февраль и март ( почти всё время ок. 0, иногда до -2 С), а домик мой на горе на семи ветрах, окна старые деревянные щелястые и всё тепло выдувалось, поэтому купленное оборудование пахало круглосуточно. ну всё, думала, разорюсь на счетах.
каково же было моё удивление, когда за февраль я получила счёт всего на 160 евро, за март на 60, а за апрель на свои обычные 40. в апреле обогреватели уже не включала, но бойлер на воду (80 л ) работал круглосуточно.
то есть я заплатила пусть 180 лишних евро за э/энергию, зато не сожгла газойла на 800 (!!!) и это ведь ещё без всякой фотовольтаики)))
сижу теперь и думаю, нафига мне вообще вся эта аэротермия за 15 К евро, которая по слухам жрёт довольно много за счёт своих насосов. может лучше купить ещё парочку э/обогревателей за 50)))
уже пару лет как думаю и высчитываю как выгоднее отапливать.
у меня домик небольшой, 167 м., и была у меня кальдера на газойле. расходы за э/энергию: среднегодовой счёт 60 евро, с учётом того что летом это пару месяцев ок. 230 (3 кондиционера) , а всё остальное время 30-40. плюс на собственно сам газойл: 1500 -1800 евро в год уходило в зависимости от цен на нефтяном рынке))) думала насчёт аэротермии, вроде как модно, экологично и должно по уверениям установщиков со временем стать ещё и экономным.
пока думала - в этом году в середине февраля моя кальдера (ей было 30 лет ) накрылась окончательно, и я запросила в нескольких местах пресупуэсто.
пока суть да дело, купила в Леруа бойлер за 160 евро для горячей воды и три э/обогревателя по 50 евро в каждую комнату.
ночи блин холодные были весь февраль и март ( почти всё время ок. 0, иногда до -2 С), а домик мой на горе на семи ветрах, окна старые деревянные щелястые и всё тепло выдувалось, поэтому купленное оборудование пахало круглосуточно. ну всё, думала, разорюсь на счетах.
каково же было моё удивление, когда за февраль я получила счёт всего на 160 евро, за март на 60, а за апрель на свои обычные 40. в апреле обогреватели уже не включала, но бойлер на воду (80 л ) работал круглосуточно.
то есть я заплатила пусть 180 лишних евро за э/энергию, зато не сожгла газойла на 800 (!!!) и это ведь ещё без всякой фотовольтаики)))
сижу теперь и думаю, нафига мне вообще вся эта аэротермия за 15 К евро, которая по слухам жрёт довольно много за счёт своих насосов. может лучше купить ещё парочку э/обогревателей за 50)))
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
Может есть смысл заменить окна/сделать современную вентиляцию?VIC писал(а): 25 май 2023, 21:56 домик мой на горе на семи ветрах, окна старые деревянные щелястые и всё тепло выдувалось
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 352
- Знак зодиака: Телец
Кхе кхеVIC писал(а): 25 май 2023, 21:56
ночи блин холодные были весь февраль и март ( почти всё время ок. 0, иногда до -2 С),
Это где так жосККа!?
Ну да, кофту надевал, ну все равно по улице в шортах
ЗЫ: про газ все верно, что в домах что в машинах
И непонятно, и опасно, и на круг дорого
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 77
Познания об Испании аналогичные про белых медведей по улицам российских городов?Mikl Po писал(а): 26 май 2023, 02:41 Это где так жосККа!?
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 146
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Смысл есть, если стены нормальные. Иначе окна будут непроницаемыми, а со стен вокруг будет нести леденящим холодом. Проверено личным опытом, увы.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
-
VIC
- Местный

в КаталонииMikl Po писал(а): 26 май 2023, 02:41 Это где так жосККа!?
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
да, уже заказала и окна и входную дверь. по факту посмотрю, может и вправду будет достаточно. соседи с хорошими окнами отоплением не пользуются вообще, хотя есть.Eugene70 писал(а): 26 май 2023, 01:24 Может есть смысл заменить окна/сделать современную вентиляцию?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
стены воде нормальные, довольно толстые, все удивляются, говорят сейчас так не строят. но посмотрим по ходу.madef писал(а): 26 май 2023, 13:59 Смысл есть, если стены нормальные. Иначе окна будут непроницаемыми, а со стен вокруг будет нести леденящим холодом. Проверено личным опытом, увы.
UPD
пока писала это сообщение пришли сразу два предложения по аэротермии: на мой конкретный домик от Самсунг будет стоить 19 000 , а от Дайкин 23 000)))
чота нервно ржу уже
плюс оба предложения предусматривают обязательное увеличение входной мощности минимум до 5 тыс ( у меня сейчас 2,3 и нам хватает), то есть сколько эти насосы киловатт жрать будут (!!!) это вообще даже не прогнозируется. и об этом как-то умалчивается в рекламе)
- За это сообщение VIC поблагодарили (всего 4):
- Mikl Po, Eugene70, Prof.Pleischner, Amazona
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
У меня ненормальные стены. Но эффект от замены окон и дверей заметный. И дело не столько в температуре (примерно три градуса), сколько в общем комфорте - практически полном отсутствии сквозняков.
Move forward
-
VIC
- Местный

это важно, конечно. у нас тут постоянно ветра, садовая мебель летает по воздуху (не шучу). только успеваешь из бассейна вылавливать)))Eugene70 писал(а): 26 май 2023, 14:17 У меня ненормальные стены. Но эффект от замены окон и дверей заметный. И дело не столько в температуре (примерно три градуса), сколько в общем комфорте - практически полном отсутствии сквозняков.
по полу сквозит так что никакой пылесос не нужен))) так что процентов 80 моего отопления работало на обогрев улицы
- Mikl Po
- Наш человек

Я на юге, тут тепло
- Lana S
- Наш человек

Я в курсе что на юге тепло.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А еще эффект в хороших окнах заметный в том что не слышно (не так сильно слышно) крик чаек.Eugene70 писал(а): 26 май 2023, 14:17 эффект от замены окон и дверей заметный. И дело не столько в температуре (примерно три градуса), сколько в общем комфорте - практически полном отсутствии сквозняков.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Все просто. Площадь 167 кв.м. Дом из говна и палок, значит приблизительные теплопотери условно принимаются 100 Вт/кв.м. Итого нужно 16.7кВт. Хороший теплонасос при хороших условиях дает условно 1:3, то есть как раз те самые 5кВт. Все примерно сходится. Есть нюансы конечно, но что бы без них - так не бывает.VIC писал(а): 26 май 2023, 14:06 предусматривают обязательное увеличение входной мощности минимум до 5 тыс ( у меня сейчас 2,3 и нам хватает), то есть сколько эти насосы киловатт жрать будут (!!!) это вообще даже не прогнозируется.
- Mikl Po
- Наш человек

Чайки, воробьи, что то черного цвета размером с голубя, еще можно более менее как житьLana S писал(а): 26 май 2023, 15:01
А еще эффект в хороших окнах заметный в том что не слышно (не так сильно слышно) крик чаек.
А вот как орут альбатросы... Когда другой их сородич, сел на строительный кран и ест рыбу размером с кошку, это нечто. Я не знаю птичьего
Их звуки, имхо, через стены проходят
- Lana S
- Наш человек

Для просмотра выбранных квартир год назад (Господи, как время пробежало!) я останавливалась на несколько дней в отеле. На вторую ночь, наслушавшись этого мауканья/гавканья/плача младенцев и т.д. и т.п., весь этот налет морской романтичности "чайки кричат" пропал бесследно и остался вопрос я точно выдержу это, живя тут? Мне сказали что привыкну, как, например, люди привыкают к звукам проходящих рядом с домом поездов. Не скажу что привыкла, но хорошие окна спасают. Ну и мне так кажется что их в этом году в это время явно поменьше. Чем объяснить уменьшение популяции (уверена что временное), не знаю. Но наглые черти до беспредела. Чуть зазеваешься и придется поделиться закуской с нагло приземлившейся чайкой за твой стол.
- Lana S
- Наш человек

Да нет. Вот сегодня первый раз после зимы спала с открытым окном. И уже интересно просто стало, поэтому можно сказать что прислушиваюсь.
Меня прошлогодний опыт их соседства немного напугал, я гуглила почитать про них что и как, читала что в это время как раз брачный период у них.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Вот да. У нас чайки тусили вмегда конкретно... садидись на забор и выпрашивали у жильцов дома еду. А сча пропали. Думаете стало тише? А вот и нет. Теперь вместо них кошки. Орут писец просто. Никогда не знал что они развлекаются хоровым ором. Тоже выпрашивают еду. Еще позассали все.Lana S писал(а): 26 май 2023, 17:59 Ну и мне так кажется что их в этом году в это время явно поменьше
Несколько раз котята сваливались в патио, была мысль взять домой, но какое там, дикие абсолютно.
- Lana S
- Наш человек

У нас тут туристы в основном внутрииспанские. С одной стороны плюс огромный. А с другой стороны...приезжают все со своими собачками и начинается вонь летом. Видимо у меня остался пожизненно побочный эффект от таблеток, с помощью которых бросала курить, очень чувствительная на запахи стала.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Если вдруг котенок мейн куна свалится, маякните.Dratuti писал(а): 26 май 2023, 18:53 Несколько раз котята сваливались в патио, была мысль взять домой, но какое там, дикие абсолютно
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 176
Посоветовать решение?
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
-