В 150-ый раз… про учёбу в испанской школе

учеба школа и адаптация детей
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67323 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Ну вот наконец закончился в Испании очередной учебный год. :chir_lider: :chir_lider2: :chir_lider:
Я честно готовился к худшему ожидая нотасы своего отрока, но оказалось ещё ничего.
Есть даже десятка и девятки, но и пятерка даже есть.
Удивительно но пятерка по физкультуре, это после нескольких лет занятий боксом и при ежедневных походах в спортзал. :ne_vi_del:

Я честно не понимаю в чем у нас проблема с испанской физкультурой, но да ладно.
При этом выяснилось, что довольно много сверстников имеют суспендидос, а один старый приятель умудрился получить даже шесть суспендидосов и сразу после третьего ЭСО отправляется в типа как наше ПТУ, хотя это его нисколько не беспокоит. :sh_ok:
Конечно у нас не платная как у детей зажиточного и рачительного Кощеюшки ::yaz-yk: , а обычная муниципальная испанская школа, причем не сама суперская в городе, но тем не менее.

Все-таки 95% успеха зависит от самого ребенка.
Я конечно не устаю ненароком бубнить и транслировать детенышу свою мысль о полезности амбиций, знаний и вообще о необходимости получить хорошее образование, но что там дальше - будем посмотреть. :-)
Надеюсь нотасы у всех присутвующих не самые плохие и в следующем году будут ещё лучше. :uch_tiv: :bien:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 14):
VladValencia, Ayomice, Arco iris, Tatianalloret, Алекс2803, Koshcheyushka, nick3, Vizavi, Kuznez, Espera и ещё 4
Алекс2803
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 12
Благодарил (а): 283 раза

Непрочитанное сообщение Алекс2803 »

Меня тоже сын порадовал, 8-9 по всем предметам, физкультура 8, хотя бегает и подтягивается лучше и больше всех в классе, но в футбол играть не любит, как итог восьмерка. Валенсиано 5 , но я сказал ему, чтобы забыл про этот предмет. Пошли в бачилерато)
Живи на полных оборотах! Сочетай не сочетаемое
Нет такой проблемы, которую нельзя было бы проигнорировать
За это сообщение Алекс2803 поблагодарили (всего 5):
Arco iris, iglesias, Koshcheyushka, Espera, Alexey
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Награды: 123
Благодарил (а): 2407 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

iglesias писал(а): 22 июн 2021, 21:29как у детей зажиточного и рачительного Кощеюшки
Ну у меня есть детеныши которые учатся и в простой государственной школе :-) . Сдавать экзамен по математике на Валенсиано отдельная песня. Пока думаем над переводом в частную школу. Старшая, да закончила Английскую частную школу и в сентябре отправляется в Лондон, где уже зачислена в один из вузов. Кстати там дали гранд в 5к местных тугриков за хорошую успеваемость в Испании.
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 10):
Алекс2803, Arco iris, nick3, Vizavi, Teresa, Kuznez, Espera, Polli, iglesias, Alexey
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

Koshcheyushka писал(а): 23 июн 2021, 08:43Старшая, да закончила Английскую частную школу и в сентябре отправляется в Лондон, где уже зачислена в один из вузов. Кстати там дали гранд в 5к местных тугриков за хорошую успеваемость в Испании.
:co_ol: Поздравляю!!! :dr_ink:
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 3):
Koshcheyushka, iglesias, Alexey
Polinka
Местный
Местный
Стаж: 6 лет
Награды: 25
Благодарил (а): 264 раза

Непрочитанное сообщение Polinka »

Мой старший сын закончил второй класс. Это был наш первый учебный год в Испании. Учится в обычной городской школе по прописке, но идет с радостью. Такого доброжелательного отношения к детям, я никогда не видела раньше. Увидев оценки за первый триместр :ugas: :, я начала приставать к классному руководителю, чем помочь моему ребенку и как их подтянуть, чтобы он не остался на второй год. На что он всячески меня успокаивал, что с вашим сыном этого не может быть. И что ему нужно время, чтобы подучить испанский язык. Не смотря на то, что мы за полгода до перезда начали учить с репетитором испанский язык, сыну было скучно и он не проявлял энтузиазма. Так что приехали с парой фраз, и знание цифр до 20, сложить, вычесть :ti_pa: В середине года наняли репетитора, она приходит один раз в неделю и объясняет грамматику, спряжение, времена. Плюс сказывается хорошая база полученная благодаря дополнительным занятием математикой и английским языком еще в Украине. Получив сегодня оценки, я прыгала до потолка :bien: 10 по математике, 9 английский и так самая низкая 6 по валенсиано, и то валенсиано он начал учить с середины второго семестра. Теперь следующая задача найти ему дополнительные занятия по математике. Если кто знает кружки в Валенсии, посоветуйте пожалуйста. Буду благодарна :thanks)
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 8):
EvgHmel, Ayomice, Amazona, iglesias, Arco iris, Lana S, Alexey, Vizavi
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Обратите внимание, что это обычная практика для примарии, и даже первых классов эсо, - в первый учебный год ставить иностранцу оценки несколько выше, в качестве поддержки его усилий. Поэтому в дальнейшем (почти) неизбежно последует снижение оценок.
Просто надо быть к этому готовым.
Хотя, если речь всего лишь о второй примарии, то может эта разница сильно и не проявится, просто в связи с относительной несложностью программы в начальных классах.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 5):
Amazona, iglesias, Arco iris, Polinka, Alexey
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67323 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Koshcheyushka писал(а): 23 июн 2021, 08:43Старшая, да закончила Английскую частную школу и в сентябре отправляется в Лондон
Это та кореянка 18-и лет которую ты собирался удочерить? :du_ma_et:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарил:
Koshcheyushka
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

iglesias писал(а): 23 июн 2021, 20:32то та кореянка 18-и лет которую ты собирался удочерить?
Да нет дочь, первенец. У тебя кстати есть страничка на фб
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 69
Благодарил (а): 4831 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

Alexey писал(а): 17 июн 2021, 13:50Оказался не последний этап, 16-го июня все подтвердилось, зашел в личный кабинет, увидел подтверждение зачисления. По электронной почте ранее приходило письмо, что прошение рассмотрено положительно. Теперь ждать до 30 июня и снова в личный кабинет смотреть финальный список, а уже после матрикула в школе (сбор документов и вручение в администрацию)...
Продолжу тему. Все завершилось хорошо, зачислили окончательно и бесповоротно в школу (пока еще инфантиль, но уже Школа :) (мелкая говорит в детсад не пойду, а в школу, всегда пожалуйста). Сходил сдал все бумаги на финальное зачисление, посмотрел на разные списки (было любопытно, что не все еще делается через интернет, хотя декларируется). Заполнил бумажку на обеды (это платно), остается ждать сентября - первой встречи с учителем...
За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 4):
Lana S, Koshcheyushka, iglesias, Arco iris
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2050 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Я тоже сегодня подал комплект документов на младшего в инфантиль. У дочери кстати обеды были бесплатные. Не знаю как так получилось.

В нашей школе первую встречу с родителями устраивают в этот четверг, но так как будущая учительница сына - она же учительница дочери, то она мне сегодня все уже рассказала. Выдала опросник и рекомендации психолога для детей 3х лет. В сентябре в нашем случае в первый день все дети приходят с мамой/папой на занятия, гуляют, развлекаются, привыкают к другим детям и учительнице. В последующие дни их группируют по 5 человек и назначают разное время прихода в школу, чтобы учительница работала сначала с маленькими группами. Так постепенно за неделю они набирают полный класс.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Arco iris, Alexey, iglesias
Фоня
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 10
Благодарил (а): 50 раз

Непрочитанное сообщение Фоня »

Всем добрый день! А если ребенку 3 в январе будет, нам на следующий год или уже сейчас надо идти в инфантиль? И как заранее надо подавать, чтобы успеть в учебный год? Спасибо!
KoDe
Ветеран
Ветеран

Фоня писал(а): 07 июл 2021, 10:23Всем добрый день! А если ребенку 3 в январе будет, нам на следующий год или уже сейчас надо идти в инфантиль? И как заранее надо подавать, чтобы успеть в учебный год? Спасибо!
Судя по тому, что в нашем садике отмечания 3х лет начались примерно в феврале, то могу предположить, что в вашем случае можно подаваться в следующем году. Но это только мои догадки, как правильно я не знаю.

Заранее подавать не получится, есть процедура. Подача начинается в зависимости от провинции в мае - июне. Сейчас первая часть через интернет, потом документы в школу. Тут для Валенсии в этом году: https://costaspain.net/post231047.html#p231047
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Фоня, iglesias
Polinka
Местный
Местный

Фоня писал(а): 07 июл 2021, 10:23Всем добрый день! А если ребенку 3 в январе будет, нам на следующий год или уже сейчас надо идти в инфантиль? И как заранее надо подавать, чтобы успеть в учебный год? Спасибо!
По нашему опыту, вы сможете пойти в инфантиль на 2022/2023 учебный год. Мы прилетелели в сентябре 2020. И младшему сыну исполнилось 3 в январе 2021. Я просила школу взять его сразу в октябре, ну или на крайний случай в январе, когда ему уже исполнится 3 года. Мне ответили, что они берут по году рождения. так что возьмем Вас с сентября 2021. Так что пришлось ждать пока подрастет. В детский садик мы не ходили. Мы подали документы в мае, в списках мы есть, теперь остался последний шаг донести оригиналы документов.
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 5):
VladValencia, Alexey, Фоня, KoDe, iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран

Polinka писал(а): 07 июл 2021, 11:23Мы подали документы в мае, в списках мы есть, теперь остался последний шаг донести оригиналы документов.
Не откладывайте надолго. В нашей школе вчера был последний день подачи документов (
Хотя я был уверен, что до 30.07.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Polinka, iglesias
Polinka
Местный
Местный

KoDe писал(а): 07 июл 2021, 11:29 Не откладывайте надолго. В нашей школе вчера был последний день подачи документов (
Хотя я был уверен, что до 30.07.
Вот теперь я начала нервничать. По срокам указанным на официальных сайтах матрикула по срокам с 1 июля по 16 июля. В школу написала. Но пока не ответили
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 2):
VladValencia, iglesias
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

подача документов непосредственно (вживую руками) в школу до 15 июля включительно. Туда не писать нужно, а идти в секретариат.
В школе (у нас) на стендах висят листы со списками принятых, не принятых.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Polinka писал(а): 07 июл 2021, 11:23
По нашему опыту, вы сможете пойти в инфантиль на 2022/2023 учебный год. Мы прилетелели в сентябре 2020. И младшему сыну исполнилось 3 в январе 2021. Я просила школу взять его сразу в октябре, ну или на крайний случай в январе, когда ему уже исполнится 3 года. Мне ответили, что они берут по году рождения. так что возьмем Вас с сентября 2021. Так что пришлось ждать пока подрастет. В детский садик мы не ходили. Мы подали документы в мае, в списках мы есть, теперь остался последний шаг донести оригиналы документов.
с оригиналов нужно снять копии - оригиналы вообще не смотрят (но иметь с собой

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
подача прошения осуществляется или электронно, или через мэрию ежегодно весной (в этом году период подачи начался 25 мая), потом ждать решения, потом подтверждения, потом подача документов в школу - так было в этом году.
За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 4):
Фоня, Polinka, KoDe, iglesias
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Сегодня младшие наконец получили подтверждение о переводе в 4 ESO. Куча репетиторов плюс креативность сделали своё дело. Лень развенчивать всякие мифы, но переезд в Испанию в подростковом возрасте и поступление государственную школу это сложно. После двух лет обучения к детям начинают относятся как к Испанцам с соответствующими требованиями. Добивает этот Валенсиано и некоторые предметы на нём, особенно математика. Да и дёрнутся никуда не можем, надо тянуть 4 ESO в гос школе. К счастью преподы на экзаменах пока не знакомы с возможностями APPLE WATCH :-) :-)
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 7):
Алекс2803, Alexey, nick3, EvgHmel, Александр В, Tatianalloret, iglesias
Фоня
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 10
Благодарил (а): 50 раз

Непрочитанное сообщение Фоня »

А вообще обязательно идти в инфантиль? Понимаю, что для интеграции в общество нужно. А для продления резиденции?
За это сообщение Фоня поблагодарил:
Alexey
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Фоня писал(а):А вообще обязательно идти в инфантиль? Понимаю, что для интеграции в общество нужно. А для продления резиденции?
Для целей резиденции, на детей от 6-ти лет нужно обязательно предоставлять справку. А так вы правы - для интеграции и языка, от 3 лет на мой взгляд самое оно.
За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 6):
Teresa, Александр В, Фоня, Koshcheyushka, KoDe, iglesias
Polinka
Местный
Местный

Всем спасибо огромное. :chir_lider2: Сегодня сдала документы, и выдали распечатку с датой встречи в сентябре с учителем, на которой все организационные моменты расскажут, и список необходимых покупок. Теперь осталось дождаться сентября и посмотрим как пойдет процесс. Старший ненавидел садик в Украине, и так за 4 года и не привык. А младший мне заявил: " я в школу не пойду, я лучше мама с тобой на площадке гулять буду" :-)
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 4):
Alexey, KoDe, Александр В, iglesias
Ответить