Почти маразм испанских банков.
- Kolin
- Частый гость

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 5
Сегодня были зачислены деньги, переведенные по SWIFT в Sabadell из Тинькофф банка еще 28.02.22.
Все делал по почте:
Попросил в Тинькове документ, подтверждающий перевод.
04.03.22 отправил в Sabadell письмо с вежливым вопросом, не видели ли они где моих денег, которые я перевожу для оплаты обучения ребенка? Они написали, что занялись этим вопросом, ждите информации и подтвердите, что ребенок учится. Я переслал им последний счет из школы. Сегодня напомнил им о себе. Ответили, что деньги видят и сейчас все сделают. Через 30 мин деньги были на счете.
Итого вышло 10 дней и некоторая переписка с менеджером.
Все делал по почте:
Попросил в Тинькове документ, подтверждающий перевод.
04.03.22 отправил в Sabadell письмо с вежливым вопросом, не видели ли они где моих денег, которые я перевожу для оплаты обучения ребенка? Они написали, что занялись этим вопросом, ждите информации и подтвердите, что ребенок учится. Я переслал им последний счет из школы. Сегодня напомнил им о себе. Ответили, что деньги видят и сейчас все сделают. Через 30 мин деньги были на счете.
Итого вышло 10 дней и некоторая переписка с менеджером.
- За это сообщение Kolin поблагодарили (всего 8):
- Ветерок, Iskanderio, VladValencia, Eugene70, Helen7, VladimirGT, Alexey, vladi
-
Добрый Пчел
- Бывалый

- Стаж: 7 лет
- Награды: 19
- Знак зодиака: Sagittarius
В среду отправил перевод в евро из Тинькофф (со счета жены) себе в ABANCA. Зачислили в тот же день, как обычно.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
- За это сообщение Добрый Пчел поблагодарили (всего 4):
- Alexey, Ветерок, vladi, Iskanderio
-
Sparrow
- Частый гость

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 6
здравствуйте. задача такая: привезти евро сюда. и как то положить на счет. так как есть ипотека и конечно надо ее закрыть. из РФ можно вывезти эквивалент 10 000 долл, то есть порядка 9000 евро на тек момент. Мне придется 2 раза заезжать. Понятно что нужно доказать легализацию, НДФЛ и тд. Вопрос: где - то видел, что рекомендуется задекларировать ввозимую сумму (+ здесь недавно кто то писал, что специально показывал чеки Тинькоф, когда еще можно было снимать евры в Испании). Что ты заработал легально в РФ и ввозишь/снимаешь это именно из РФ. Так ?
И если так, то где декларировать при ввозе ? У русских или уже по прилету / приезду в Шенген ? Или и там или там ? И по прилету/приезду если это на той стороне, то у кого ? Спасибо.
И если так, то где декларировать при ввозе ? У русских или уже по прилету / приезду в Шенген ? Или и там или там ? И по прилету/приезду если это на той стороне, то у кого ? Спасибо.
-
Мириам
- Старожил

- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Награды: 11
Добрый день, обратите внимание на таможенное законодательство РФ, чтобы не отдать все свои денежные средства на таможне РФ. Было когда-то давно (не знаю, были ли какие изменения) очень "интересное" положение о том, что не требуется декларирование в "письменной форме". Обратите внимание, что таможенное декларирование может быть в устной форме и в форме конклюдентных действий (упрощаю - показываете кошелек на таможне и говорите - а вот валюта у меня). Возможно, это серьезная перестраховка,
но похоже, есть риск того, что если не задекларируете и идете через зеленый коридор могут остановить, обыскать и конфисковать наличную валюту.
Отправлено спустя 28 минут 3 секунды:
Тут один форумчанин написал вчера, что он предъявил валюту таможне РФ (это и есть декларирование в конклюдентной форме), и таможенники валюту пересчитывали. Так что похоже законодательство в этой части не менялось.
Тут один форумчанин написал вчера, что он предъявил валюту таможне РФ (это и есть декларирование в конклюдентной форме), и таможенники валюту пересчитывали. Так что похоже законодательство в этой части не менялось.
- За это сообщение Мириам поблагодарил:
- VladValencia
-
Sparrow
- Частый гость

если это ответ мне, то тут вопрос (выше) нужно ли декларировать и где, что я привожу свои евры, для того чтобы показать банку, что они привезены из РФ и нажиты именно в РФ, что подтверждается декларацией таможенной на ввоз этих денег, а легальность подтверждается НДФЛ и прочим. Это обсуждалось где то и вроде как советовалось. а несколько постов назад рассказывалось что для зачисление нала показывался чек снятия по тинькоф помоему карты, что эквивалентно моему случаю по сути. Вот я прошу совета это обсудить.Мириам писал(а): 12 мар 2022, 15:11 Было когда-то давно (не знаю, были ли какие изменения) очень "интересное" положение о том, что не требуется декларирование в "письменной форме". Обратите внимание, что таможенное декларирование может быть в устной форме и в форме конклюдентных действий (упрощаю - показываете кошелек на таможне и говорите - а вот валюта у меня). Возможно, это серьезная перестраховка, но похоже, есть риск того, что если не задекларируете и идете через зеленый коридор могут остановить, обыскать и конфисковать наличную валюту.
PS. касательно проверке при выезде, то на форуме Винского рассказывается что пересчитывают евро чуть ли не у каждого второго...
-
Мириам
- Старожил

Ваш вопрос включал сразу несколько вопросов - вывоз наличной валюты из РФ физическим лицом, ввоз наличной валюты из РФ в страну Евросоюза (возможно, транзит через несколько стран Евросоюза) физическим лицом, зачисление валюты на счет в банке физическим лицом.
Я Вам написала только об одном этапе - вывозе гражданином наличной иностранной валюты из РФ. "Таможенники пересчитывают" - это, скажем так, естественный и нормальный процесс. Таможенники могут и досматривать, и пересчитывать, и взвешивать. Это их право и обязанность по закону. А вот Ваша обязанность - не нарушить по неведению таможенное законодательство, а то в результате такого нарушения по незнанию можно получить протокол о совершении правонарушения, конфискацию валюты и штраф до 200% от конфискованной валюты. Вот об этом я Вам написала. А что такое сайт Винского - не знаю, но явно не сайт Таможни РФ, где следует искать ответ на вопрос о порядке вывоза иностранной валюты через таможенную границу РФ и таможенного декларирования наличной валюты на вывоз.
Я Вам написала только об одном этапе - вывозе гражданином наличной иностранной валюты из РФ. "Таможенники пересчитывают" - это, скажем так, естественный и нормальный процесс. Таможенники могут и досматривать, и пересчитывать, и взвешивать. Это их право и обязанность по закону. А вот Ваша обязанность - не нарушить по неведению таможенное законодательство, а то в результате такого нарушения по незнанию можно получить протокол о совершении правонарушения, конфискацию валюты и штраф до 200% от конфискованной валюты. Вот об этом я Вам написала. А что такое сайт Винского - не знаю, но явно не сайт Таможни РФ, где следует искать ответ на вопрос о порядке вывоза иностранной валюты через таможенную границу РФ и таможенного декларирования наличной валюты на вывоз.
-
Sparrow
- Частый гость

переформулирую свой вопрос.
поможет/нужна ли ли таможенная декларация о ввозе на территорию ЕС определенной суммы евро и какая именно: русская декларация или страны вьезда на территорию ЕС (как и ранее история про предоставление чека снятия евро с русской карте) для решения испанского банка для зачисления евро на свой счет в оном ? что это именно деньги именно заработанные в РФ. при этом легальность будет подтверждаться НДФЛ и прочим.
поможет/нужна ли ли таможенная декларация о ввозе на территорию ЕС определенной суммы евро и какая именно: русская декларация или страны вьезда на территорию ЕС (как и ранее история про предоставление чека снятия евро с русской карте) для решения испанского банка для зачисления евро на свой счет в оном ? что это именно деньги именно заработанные в РФ. при этом легальность будет подтверждаться НДФЛ и прочим.
- serg
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 48
Декларация о ввозе в ЕС денежных средств никогда не будет лишней и для банка, и для трибутарии, другой вопрос, что если будете везти меньше 10 000 евро, таможенники могут ее не оформить
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
-
Sparrow
- Частый гость

Вот так и предполагал, спасибо. Вопрос : чьи таможенники могут не пожелать не задекларировать, русские или уже в ЕС? Сейчас по любому более 10 000 Долл или эквивалент не провезти.serg писал(а): 12 мар 2022, 16:21Декларация о ввозе в ЕС денежных средств никогда не будет лишней и для банка, и для трибутарии, другой вопрос, что если будете везти меньше 10 000 евро, таможенники могут ее не оформить
И какая , русская или ес таможенная декларация поможет в испанском банке ?
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 175
Русская испанскому банку ни в какое место не уперлась. На въезде менее 10к€ декларировать не требуется, и вангую, что делать не будут. Если вам таки нужна декларация - выезжайте с кем-нибудь, чтобы сумма на каждого была менее лимита в 10к$, а на въезде декларируйте всю сумму от себя. Вопрос, возьмет ли у вас нал банк при наличии S1 достоин отдельного исследования.Sparrow писал(а): 12 мар 2022, 16:28И какая , русская или ес таможенная декларация поможет в испанском банке ?
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
- VladValencia, serg
- Ayomice
- Наш человек

- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 87
Ввоз наличных с декларированием не является подтверждением источника происхождения средств. А именно это и интересует испанский банк.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 266
- Знак зодиака: Рыба
Вам по разному написали и немного сложно понять ответы, т/к все частично правы, но в куче немного сложно уложить в действии.Sparrow писал(а): 12 мар 2022, 16:28Вот так и предполагал, спасибо. Вопрос : чьи таможенники могут не пожелать не задекларировать, русские или уже в ЕС? Сейчас по любому более 10 000 Долл или эквивалент не провезти.serg писал(а): 12 мар 2022, 16:21Декларация о ввозе в ЕС денежных средств никогда не будет лишней и для банка, и для трибутарии, другой вопрос, что если будете везти меньше 10 000 евро, таможенники могут ее не оформить
И какая , русская или ес таможенная декларация поможет в испанском банке ?
И так сегодня по закону можно вывезти 5тыс зелени (эквивалент - раньше было 10) вроде как из РФ на одно лицо. НО это для вас ничего не значит - для Испании. Вывезти законно - это одна часть операции. (НАДО пройти по красному коридору и заполнить квиток на вывоз валюты - N суммы). (если вывозили два чела - по пять на каждого)
Вторая часть операции: Ввоз валюты в Испанию - снова задекларировать у таможенника, что ввозите 5 тыс или 10 как захотите (можете сказать - что так пропустили). Тоже заполните бланк и вам поставят штампик и все. От вас тут законность по идее не должны требовать и их не интересует - происхождение. (но могут и спросить - нужно быть готовым ответить).
Третья часть операции легализации денеХ: Вот теперь вы должны привезенную валюту - положить в банк. Вот тут как раз у вас спросят ВСЕ и еще раз ВСЕ.
ПРигодятся возможно и выездной бланк со штампом РФ (его надо в последнюю очередь показывать - лучше не надо).
Важно это показать ввозной бланк со штампом таможни Испании.
А вот затем у вас начнут узнавать - от куда деньжищи такие у вас - то ???
Вот тут вам и понадобиться куча документов. Это - то что докажет законность и легальность ваших средств и более того сейчас еще и просят показать - как вы заплатили налоги со своих доходов !!! (Возможно даже и какие % по налогам - пока не просили, но интересовались суммой - что все ли проплачено).
Доказательством может служить справки НДФЛ (могут докапываться - т/к путем в них не понимают) или Налоговые декларации предпринимателя или Документы от продажи недвижки или чего-то по регистрационным документам или (и т/д), в общем легальные документы законности денсредств, что они именно ВАШИ. Все это должно быть переведено на испанский (английский язык) .
Вот теперь все будет зависеть от клерка в банке - если все у вас пучком и привел ВАС к нему знакомый его чел - то возможно все будет очень хорошо.
Вот как-то так.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 5):
- Iskanderio, madef, Sparrow, Александр В, Ветерок
-
Sparrow
- Частый гость

Vladimir GT все четко сформулировал. + я отчетливо понимаю, что ввоз не является подтверждением легальности, о чем я несколько раз и писал. подтверждение это ндфл и прочие документы, которые запросит банк. А ввоз, как уже написали Vladimir GT и Serg, возможно поможет показать банку, что это это именно ввезенные деньги мои и из РФ, а не добытые непонятно где и каким путем в Испании евро, это я и спрашивал в исходном посту. Как и снятые из банкомата евро по русской карте у кого то ранее в этой теме. Спасибо.VladimirGT писал(а): 12 мар 2022, 23:09 Вам по разному написали и немного сложно понять ответы, т/к все частично правы, но в куче немного сложно уложить в действии.
И так сегодня по закону можно вывезти 5тыс зелени (эквивалент - раньше было 10) вроде как из РФ на одно лицо. НО это для вас ничего не значит - для Испании. Вывезти законно - это одна часть операции. (НАДО пройти по красному коридору и заполнить квиток на вывоз валюты - N суммы). (если вывозили два чела - по пять на каждого)
Вторая часть операции: Ввоз валюты в Испанию - снова задекларировать у таможенника, что ввозите 5 тыс или 10 как захотите (можете сказать - что так пропустили). Тоже заполните бланк и вам поставят штампик и все. От вас тут законность по идее не должны требовать и их не интересует - происхождение. (но могут и спросить - нужно быть готовым ответить).
Третья часть операции легализации денеХ: Вот теперь вы должны привезенную валюту - положить в банк. Вот тут как раз у вас спросят ВСЕ и еще раз ВСЕ.
ПРигодятся возможно и выездной бланк со штампом РФ (его надо в последнюю очередь показывать - лучше не надо).
Важно это показать ввозной бланк со штампом таможни Испании.
А вот затем у вас начнут узнавать - от куда деньжищи такие у вас - то ???
Вот тут вам и понадобиться куча документов. Это - то что докажет законность и легальность ваших средств и более того сейчас еще и просят показать - как вы заплатили налоги со своих доходов !!! (Возможно даже и какие % по налогам - пока не просили, но интересовались суммой - что все ли проплачено).
Доказательством может служить справки НДФЛ (могут докапываться - т/к путем в них не понимают) или Налоговые декларации предпринимателя или Документы от продажи недвижки или чего-то по регистрационным документам или (и т/д), в общем легальные документы законности денсредств, что они именно ВАШИ. Все это должно быть переведено на испанский (английский язык) .
Вот теперь все будет зависеть от клерка в банке - если все у вас пучком и привел ВАС к нему знакомый его чел - то возможно все будет очень хорошо.
- За это сообщение Sparrow поблагодарил:
- VladimirGT
-
Мириам
- Старожил

Тут появился еще один нюанс, который Вам нужно четко понимать. Появились новые пункты законодательства, по которому будут проверять Ваши денежные средства. VladimirGT написал заглавными буквами, чтобы привлечь Ваше внимание. Нужно доказать, что деньги именно Ваши, а не каких-либо третьих лиц.
- За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 2):
- Eugene70, VladimirGT
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 179
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
1. Если у вас наличные евро, то в РФ вы можете их продать по ОЧЕНЬ хорошему курсу, так как наличных евро сейчас нет ни в одном обменнике, а банкам их продавать запретили.Sparrow писал(а): 12 мар 2022, 14:05 здравствуйте. задача такая: привезти евро сюда. и как то положить на счет. так как есть ипотека и конечно надо ее закрыть. из РФ можно вывезти эквивалент 10 000 долл, то есть порядка 9000 евро на тек момент. Мне придется 2 раза заезжать. Понятно что нужно доказать легализацию, НДФЛ и тд. Вопрос: где - то видел, что рекомендуется задекларировать ввозимую сумму (+ здесь недавно кто то писал, что специально показывал чеки Тинькоф, когда еще можно было снимать евры в Испании). Что ты заработал легально в РФ и ввозишь/снимаешь это именно из РФ. Так ?
2. На вырученные рубли вы можете купить безналичные евро просто в своём интернет-банке
3. Из РФ разрешены переводы до 5000 долларов или в евро по курсу на счета близких родственников. То есть на ваш счет может перевести ваша жена, дети, родители, братья и т.п.. Каждый из них может переводить вам на испанский счёт около 4500 евро в месяц. Вполне хватит чтобы жить тут и платить ипотеку. Только нужно сперва предупредить в испанском банке об этих переводах и показать какие-нибудь бумажки, обосновывающие легальность этих денег.
Если вы резидент, и показали бумажки с переводом традуктора хурадо, то банк вопросов обычно много не задаёт.
Если вы нерезидент, то всё гораздо хуже, на пополнении счёта могут сейчас поставить блок (зависит от банка и настроения вашего менеджера), при этом вероятность того что вы сможете положить более 1000 евро на свой счет может начать стремиться к нулю.
ПыСы. И никуда специально летать не нужно
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- kipling
- Alex007
- Ветеран

- Стаж: 4 года 4 месяца
- Награды: 28
к предидущему посту хочу добавить - кидайте деньги из РФ на счет N26, открыть который можно он-лайн за 10 минут, вчера открыла жена. А вот оттуда уже или тратить пластиком или скинуть на основной счет
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
- За это сообщение Alex007 поблагодарил:
- Александр В
- Александр В
- Наш человек

- Контактная информация:
Не совсем согласен. Во первых счет в N26 только для резидентов. Во вторых там не очень приветствуют SWIFT-переводы из РФ. Спросите поддержку этого банка, на какую сумму вы можете пополнить счёт таким образом. Моему знакомому ответили что на 100 евро максимумAlex007 писал(а): 13 мар 2022, 19:04к предидущему посту хочу добавить - кидайте деньги из РФ на счет N26, открыть который можно он-лайн за 10 минут, вчера открыла жена. А вот оттуда уже или тратить пластиком или скинуть на основной счет
- Alex007
- Ветеран

- Стаж: 4 года 4 месяца
- Награды: 28
если счет есть то лучше переводить деньги на него.Александр В писал(а): 13 мар 2022, 19:08 Не совсем согласен. Во первых счет в N26 только для резидентов. Во вторых там не очень приветствуют SWIFT-переводы из РФ. Спросите поддержку этого банка, на какую сумму вы можете пополнить счёт таким образом. Моему знакомому ответили что на 100 евро максимум
сумма перевода не ограничена, у банка 5 млн клиентов и кто сколько переводит отследить невозможно и никто не следит.
по актуальным отзывам суммы до 10тыс принимаются легко
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
счет N26 не для резидентов, а для обладателей ВНЖ и граждан европы. Резидентство они не проверяют.
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
- За это сообщение Alex007 поблагодарил:
- Александр В
- Александр В
- Наш человек

- Контактная информация:
Если будете переводить из РФ на N26, то напишите тут пожалуйста как пройдёт. Это многих сейчас волнует.Alex007 писал(а): 13 мар 2022, 19:36 сумма перевода не ограничена, у банка 5 млн клиентов и кто сколько переводит отследить невозможно и никто не следит.
по актуальным отзывам суммы до 10тыс принимаются легко
Вообще то трансграничные из-за пределов зоны SEPA переводы проходят в любом банке валютный контроль. Также как и SWIFT-переводы из РФ. И неважно 10 клиентов у банка или 100 миллионов. Возможно что какие-то из этих платежей обрабатываются формально и внимания не привлекают, какие-то привлекают повышенное внимание и проходят жёсткий ручной контроль, в том числе с запросом подтверждающих документов и прочего. Наверняка критерии переводов, которые требуют пристального внимания периодически пересматриваются в зависимости от ситуации. И наверняка именно сейчас к переводам из РФ внимание самое пристальное. Так что только свежий личный опыт.
ПыСы. Я имел ввиду не налоговую резиденцию. Я говорю: резидент = человек с резиден
цией = обладатель ВНЖ.
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- serg
-