Lana S писал(а): 24 сен 2023, 16:34
Не пойму на чем Вы меня поправить хотите? Что стукачей было не 10%, а 12?..или даже больше?
количество стукачей я не считал, я считал тех, кому предлагали ими стать под угрозой расправы, и там процент совсем другой. И вообще я не сторонник осуждать людей, если сам в такой ситуации не находился. А то, глядишь, и сам стукачом бы стал.
И вы думаете, что из 4 млн осужденных не было стукачей? Начну с того, что Солженицын сам признаётся в главе 12 тома 2 «Архипелага»: да, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»! Молодой был, смалодушничал. Но – не сдал ни одного зэка, а вовремя «свалил» на шарашку (тут, по случаю, наряд на «учёных» подошёл)!
Да что тут про вчера, сегодня какой сюжет во многих сериалах испанских - только бы не потерять работу, только бы не остаться на паро, тогда все, кранты, кто-то наркотики начинает перевозить (это из реальной жизни), он же на паро! А для меня, например, 500 евро (минимальный уровень паро) это предел мечтаний.
Варлаам Шаламов однажды вспоминал, как после приёма его в Союз писателей к нему подошёл один маститый мэтр и сказал примерно следующее. Дескать, я сейчас голосовал за приём вас в Союз. Я знаю, что писатель я никакой, но вот дослужился до члена ЦК КПСС, члена правления Союза писателей. У меня Сталинская премия есть и Государственная тоже. В президиумах сижу. Но знайте: я не написал ни одного доноса и не подписал ни одного письма. Понимаете? Ни одного! Вы же как никто другой должны понимать, как это важно. Ведь правда, важно?" Шаламов стал его успокаивать, чтобы только тот поскорее отвязался.
Видимо, в писательской-культурной среде недоносительство и на самом деле было сродни подвигу.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Стукачей было немало, но установить их количество невозможно, ведь один и тот же стукач он ведь стучал не на одного человека, а на нескольких. Какое-то количество заключённых по 58 статье присели без стука; оказался ни в том месте,просто за недоносительство и ещё масса причин. Кроме того, были реальные герои, ненавидевшие существующий режим.
Но стукачей было таки немало, это подтверждает и Е, Евтушенко. У него есть такие вирши, из коих следует, что и любить было небезопасно...
«Вот с вами женщина в постели,
вам что-то шепчет еле-еле.
В ее глазах такая качка...
А может быть, она — стукачка?
Ваш дядя — самых честных правил
купил тройной одеколон.
Он вас подумать не заставил,
что он в душе — тройной шпион? »
Тут пиит и Дядю моего по касательной задел, Евтушенко молодец, талантлив был и плодовит.
Lana S писал(а): 24 сен 2023, 15:49
Вот на эту статью 58 нельзя никак было попасть без показаний доносчиков, которые тогда по делу проходили как "свидетели".
Вы очень добрая и думаете о той системе лучше,
чем она того заслуживает. Но правда в том, что 58 статью использовали и так, как сейчас 159. Т.е. закрывали неудобных, конкурентов - без всяких доносов.
Свидетели - ими зачастую становились "подельники". Берем 1 донос, по нему притягиваем 10 человек, которые под пытками сдают еще 50. Донос один, осужденных 50, свидетелей столько, сколько нужно.
С другой стороны, многие доносы просто ложились в стол. Время было такое. Страшное. Любой мог сесть или быть замучен в застенках в любой момент. И сдать или оговорить тебя мог кто угодно.
Чтобы эта система заработала, бесконечно воспризводя себя, нужно совсем немного. Всего лишь разрешить пытки.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Eugene70 писал(а): 24 сен 2023, 17:28
Вы очень добрая и думаете о той системе лучше,
Не назвала бы себя доброй, но допускаю что оцениваю больше сквозь призму дела, касающегося непосредственно моей семьи.
А там было все понятно. Я в своей книге делаю много сносок, которые будут понятны моим внукам. Одна из сносок это про то, что сами осужденные эту свою статью "ласково" называли "Статья 58. Разговорчики".
Именно за разговорчики и был осужден мой дедушка, а допросы все я читала как все было на самом деле. Никого там свидетельствовать не заставляли, тем более под пытками. фу...не могу вспоминать. Такое чувство брезгливости читая эти все протоколы.
Татмор писал(а): 24 сен 2023, 17:11
Стукачей было немало, но установить их количество невозможно
Если сложилось мнение что я пыталась как-то установить количество Я просто попыталась дать контраргумент на это утверждение:
parvis писал(а): 24 сен 2023, 10:56
один из десяти тысяч
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
parvis писал(а): 24 сен 2023, 16:24
Если вас так интересуют эти времена, могу предложить почитать книгу Волкова "Погружение во тьму", как по мне, никакой Солженицын рядом не стоял
Спасибо за наводку, уже нашла эту книгу в интернете, возможно что и почитаю. Желание читать такие вещи зависит от настроения либо необходимости. Необходимости уже нет, я все, что касалось непосредственно событий в моей семье, уже изучила.
Взамен тоже могу кое-что посоветовать, это книга "Мы шагаем под конвоем" Фильштинского. Лично меня она заинтересовала наиболее всех потому что она описывает события в том же лагере, где и отбывал наказание мой дедушка. И более того, судя по всему, они были знакомы.
Еще одна из страничек этого раздела моей будущей фотокниги (раздел назвала "Черные страницы истории нашей семьи") .
Исторический текст о Каргопольском ИТЛ и его заключенных
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
Eugene70 писал(а): 24 сен 2023, 01:05
Не будут. Все разумное, доброе, вечное само по себе в людях не зарождается. Это или результат ума и долгой работы над собой или вынужденная мера, когда люди просто притворяются, чтобы получить те или иные блага, если в обществе поощряется определенное поведение.
Только хотела сказать. Потому что несколько раз пришлось столкнуться косвенно с детьми русских в возрасте 10-12 лет, и у них пренебрежение к украинцам просто зашкаливает, в открытую выражается и родители не видят, что в этом плохого. Реакция родителей: они же всего лишь дети. и очень удивляются, что взрослым нужно разбираться, с каждой такой ситуацией.
Polinka писал(а): 24 сен 2023, 20:04
детьми русских в возрасте 10-12 лет, и у них пренебрежение к украинцам просто зашкаливает
Я сам был детем русских - никакого пренебрежения к украинцам не излучал. Да конкретно по Воронежу и области примерно 50% руководящих должностей, если не больше, занимали либо выходцы из Ураины, либо натуральные украинцы. Да чо там говорить, у меня мамка оттуда. У жены папка оттуда.
Вот откуда это бред про "пренебрежение русских к украинцам"? Я первый раз "о хохлах" услышал уже в вузе, и то от казаха.
Поставили на колени, заставили извиняться... Школьная травля/буллинг в России.
Поставили на колени и заставили извиняться.
Посвятили "в петуха".
Заставили голыми руками мыть унитаз. Это сообщения не из колоний, из российских школ.
По данным ЮНИСЕФ за 2019 год, практически каждый третий ребенок в возрасте от девяти до 15 лет хотя бы один раз за последний месяц сталкивался с травлей в школе – буллингом.
Часто родители даже не догадываются о проблемах ребёнка. А учителя, порой, и сами участвуют в травле.
Директриса школы в подмосковных Химках, например, назвала учеников “мразями” за то, что они “вынесли сор из избы” – рассказали о систематических избиениях подростков двумя учениками этой школы.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
В интернатах такая же система как в тюрьмах
Педагоги не занимаются детьми а только калечат им жизни.
Как в прочем и в обычных школах.
Количество мерзотных учителей зашкаливает.
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado.
Повтор из закрытой темы, на всеобщее так сказать обозрение.
Очень интересное интервью экономист Игорь Липсиц о будущем России и глубинном народе.
Легко непринужденно и главное аргументированно обосновывает масштабы грядущей катастрофы.
Какая-то в итоге мрачная картина вырисовывается, но видимо так оно и есть
Кстати в качестве одного из аргументов тёмного будущего современной России он приводит исследование истории испанскими учеными.
Примерно с 33 минуты. Речь о конфликте "двух Россий", о растрате человеческого капитала... Россия страна которая была сделана чтобы показать остальному человечеству ЧТО делать не стоит.
Факт что у населения основная компонента системы ценностей России - максимальное недоверие к окружающим. Никто никому не доверяет и все друг друга стараются обмануть.... именно поэтому каждый россиянин живет в своем отдельном мире и не желает ни с кем объединяться - встали на колени и бунтуют стоя на коленях...
В общем то я периодически вижу этих людей, которые приезжают в Испанию в качестве туристов, или даже желая, но с определенной опаской желая как-то закрепиться в Испании, как-то интегрироваться... то есть интуитивно люди чувствуют что в РФ им становится как-то не очень уютно, но ничего другого для себя они просто не видят
Я например сдаю напрокат машины в Испании, ну так не то чтобы бизнес-бизнес, а как говорится на поддержание штанов
Помню как человек, забирая в аэропорту машину, сверял номер кузова с техпаспортом, он минут наверное сорок облазил всю машину, фотографируя со всех сторон и даже пытался искать номер двигателя
Ну и ещё могу отметить полное отсутствие чувства благодарности у многих, не у всех конечно но у многих русских.
Когда ты абсолютно бесплатно делаешь людям что-то хорошее, просто так, некоторые люди воспринимают это не как бескорыстную помощь за которую стоит сказать спасибо, а как то что это они словчили и им удалось на халяву получить какую-то услугу ну а раз это их личная заслуга, то за что-же благодарить
Посмотрите этот видеоролик что я выложил выше, не пожалеете Липсиц всё раскладывает по полочкам, и хотя это такая в общем безнадёга , но лучше знать как оно есть, какие причины к этому вели и ведут, чем смотреть на мир в розовых очках
Отправлено спустя 55 секунд:
А смысл такой что одно за собой другое тянет, и в итоге имеем то что имеем.
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Вот, из вацапа с одним из моих клиентов, на днях
Человек переехал в Испанию из России уже около года назад, но там остался какой-то бизнес, дела, родители...:
ностальгия в Испании
На самом деле это не про постебаться над страной исхода, а довольно грустно такое видеть. Verdad!
Например те кто приезжает сюда в Испанию из России, в основном очень недоверчивые люди. Причем недоверчивые мягко сказано.
Иногда искренне стараешься что-то подсказать, помочь, бесплатно (!!!) - смотрят на тебя с подозрением, что ты мол тут нам пытаешься втюхать!
А я ничего не пытаюсь втюхать, упаси mein Gott, просто мне в свое время в Испании попадались в большинстве действительно хорошие люди, ну и надо же ответить на добро добром. Или нет? Что скажете?
Я себя далеко не идеализирую, характер у меня взрывной, внешность тоже не ангельская
Запомнилось что братья moteros в моем байкерском клубе, когда предлагал недавно помощь, сказали что за стойкой бара мне делать нечего, иди лучше на ворота, с твоим лицом как раз фейс-контроль на входе хорошо осуществлять. Кому в клуб доступа нет, лишний раз к тебе и не подойдут
А мне-то всегда казалось что мог бы сыграть роль Иешу́а Га-Ноцри́ в "Мастере и Маргарите"
Но видимо не мой кастинг
А здесь иначе, парень приехал в Испанию и перевёз семью далеко не фантик, но человек видно хороший, приятный в общении.
И вот через почти год жизни в Испании.
Вот такие как говорится пироги
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
iglesias писал(а): 22 мар 2024, 19:52
А здесь иначе, парень приехал в Испанию и перевёз семью далеко не фантик, но человек видно хороший, приятный в общении
Дело то вот в том, что этого "парня" тоже не в капусте нашли... и он тоже из той же самой России....
Так что :
iglesias писал(а): 22 мар 2024, 19:52
Вот такие как говорится пироги
Dratuti писал(а): 22 мар 2024, 21:20
Дело то вот в том, что этого "парня" тоже не в капусте нашли... и он тоже из той же самой России....
Так я и говорю, что люди разные разумеется.
Но в целом общество сейчас разогрето государством и воспитывает в людях худшее. Уже много лет.
Начиная со всех этих шоу Соловьева и Малахова... про вoйнy это уже позже.
Остаться нормальным адекватным человеком в таком "бульоне" достаточно сложно, согласись.
Так что зла в такой ситуации много больше чем добра.
Хороший пример народу подаёт его собственные "новое дворянство", "знать". Ложь, враньё, подличанье, гнусность, доносы, страх...
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Пурген писал(а): 26 мар 2022, 15:08то сразу всё понятно.
Что-то не соображу, что именно понятно?
Латынина продалась ещё где-то в середине 00ых. Гэбухе было нужно набрать пул "лидеров мнений", чтобы работать с аудиторией. Соцсетей в привычном понимании тогда ещё не было. На слуху были акулы пера. Латынина, Бушков, Пучков. Дальше было чисто по Стругацким, "продаваться нужно легко и приятно". А с окончанием 00ых уже остро встал вопрос соцсетей, и пришлось осваивать новые методы. Но старую гвардию оставили на службе - своя стабильная окормляемая аудитория у них есть, зачем терять подконтрольный сегмент...
Потому что Мефдет, Сехмет и Бастет - это, фактически, божечки-кошечки...
Спасибо большое… каждое слово, каждая фраза - истина… Я наверное косноязычная… Так хотелось все это сказать… давно … Слава Богу, нашлась светлая голова …
Angelika,
iglesias писал(а): 13 июн 2016, 23:41
Почему в России так развилась гомофобия
Потому что это часть государственной политики.
Россия, 2002 год. Это показывали по телевизору - совершенно удивительно, но никто не оскорблялся, не боялся тут же стать геем, сменить пол, или на худой конец написать музыкальный хит:
Где-то произошёл поворот не туда?...
2008 год. На трон успешно усаживают придворного потешного царька, краб отходит в сторону. А дальше всё заверте. Мировой экономический кризис, вспыхнувший в США и доехавший до России. Адекватность правительства зашкаливает - во имя спасения экономики, принято решение запретить маржинальные продажи на фондовом рынке, а падение курса акций - забрасывать деньгами из тогда ещё достаточно толстого ФНБ.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
«Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!»
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
Бонусом к этому подъезжает реализация инициативы по введению запретительных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Во Владивостоке неделю перекрыта федеральная трасса, блокирован международный аэропорт. Местная полиция бездействует. Протестующих с лозунгами "Ищем работу" и "Владивосток с Курилами теперь отдайте Японии" - разгоняет подмосковный ЗУБР. По телевизору рассказывают сказку про барыг, наваривающих по 500 долларов с каждой машины. Столичные жители запивают смузью свой фалафель, и поражаются, какое же быдло этот глубинный народ. Глубинный народ потихоньку звереет - весна 2009 года, четверо ребят из провинции, впоследствии прозванные "приморскими партизанами", начинают отстрел сотрудников полиции в районе. Во время задержания двое парней идут на самострел, не желая попасть в руки доблестной полиции. Оставшихся судят в краевом суде судом присяжных. Дважды - оба раза присяжные выносят оправдательный приговор.
Параллельно с этим, в 2009 году Россия празднует экономический рост. Ну, как сказать, рост...
В экономике есть понятие "эффект низкой базы". Что это такое? Рассмотрим на картинке, достойной всех учебников по экономической теории.
Вот это и есть эффект низкой базы. Проблема в том, что рост ВВП всегда сравнивают с предыдущим годом. Например, если в прошлом году у нас экономика упала на 10%, а в этом году у нас экономика выросла на 10% (к прошлому году), то формально она выросла. А по факту нет. Вот это и называется эффект низкой базы.
Худо-бедно экономика пытается восстановиться, но в 11-12 годах эффект базы оказывается исчерпан. Экономика падает. И это при рекордных на тот момент ценах на нефть. Но пока на троне сидит потешный царёк - всем по... Однако в преддверии возвращения на трон всевеликого сцаря, Обирателя Емель Русских, даровавшего Стабильность - такое шатание основ недопустимо.
Нужно было что-то делать. Либо жёстко и сурово, недрогнувшей рукой реформировать экономику, сокращать долю государства в ней, заканчивать поигрушки в чемезовщину - либо бросить плебсу какую-то кость, чтобы отвлечь, чтобы народ кого-то увлечённо грыз, забыв на время о накопившихся проблемах.
Так в Кремле изобрели "лгбт-пропаганду"...
Почему ЭКСМО? А им не привыкать - они всю жизнь живут на госзаказе
Дальше мы сделаем скачок во времени, выпуская менее значимые события. И обратимся к примеру совсем свежему, и от того - очень наглядному.
Производство легковых автомобилей в России по итогам апреля 2022 года снизилось на 85,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года. Об этом 1 июня сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Падение в сравнении с мартом составило 51,3%
Российский авторынок в апреле обновил антирекорд. Продажи новых машин рухнули на 78,5% и составили всего 32 702 автомобиля. Эти цифры оказались даже хуже «черного» апреля 2020 г., когда в стране из-за локдауна, вызванного коронавирусом, не работали многие дилерские центры.
Авторынок в мае вновь обновил антирекорд продаж: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за месяц было реализовано лишь 24,3 тыс. машин (в мае 2021 года было продано 147 тыс.). Рынок фактически распродавал только имеющиеся склады — они пополнялись только у китайских брендов, УАЗа и ГАЗа. В этом месяце к ним добавится еще и Lada, которая возобновляет выпуск Granta в упрощенных модификациях. Однако сильно ситуация не изменится, в том числе из-за сократившегося спроса.
На балансе «Аэрофлота» числится более 350 самолётов, подавляющее большинство которых — это модели Airbus или Boeing. По данным компании Aviation Data & Analytics For Aviation Finance & Airlines, российские авиакомпании имеют договорённости о поставках в течение трёх месяцев, после чего они могут начать разбирать самолёты на запчасти.
На фоне кризиса многие коммерческие проекты в области строительства в Москве были приостановлены, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, спрос на жилье в столице упал на 50–60%, что скажется на инвестициях в эту сферу.
Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет, мы уже это повторяем как такую банальную фразу: не будет, мир изменился. А что не будет по-прежнему? Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией.
Так, по состоянию на 14 апреля 2022 года стоимость спотовой партии российской экспортной смеси Urals составляла в Средиземноморье (cif Augusta) $78,1 за баррель, а на северо-западе Европы (cif Rotterdam) - $72,2 за баррель. При этом стоимость датированного Brent на 15 апреля достигала $110,8 за баррель. Таким образом, дифференциал в цене на российскую нефть к эталонному сорту составляет от $33 до $39 за баррель. Месяц назад, 14 марта, скидка на российскую нефть к бенчмарку равнялась $28 за баррель.
Поставки от давних стран-партнёров России, на которые в 2021 году пришлась почти половина импорта, в апреле снизились примерно на 40% за год. Экспорт сократил даже Китай, который не присоединился к антироссийским санкциям. Поставки из КНР снижаются с начала года: в январе экспорт из Китая оценивался в $7,4 млрд, в феврале — в $5,3 млрд, в марте — в $3,8 млрд. К концу апреля он достиг $3,7 млрд.
Как вы думаете, чего не хватало в этом паззле до полной картинки? Правильно!
ГД приступила к рассмотрению законопроекта о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений
В ситуации глубокой структурной перестройки (читать: пuздeц) экономики, в процессе построения обособленного экономического кластера (читать: санкционный лепрозорий), в условиях технологического суверенитета (читать: карбюраторная Нива 80ых годов) неизменно следует делать то, что позволит остановить падающие на рынок ножи. А именно: сдать большинству граждан страны на растерзание какое-нибудь меньшинство. Какое меньшинство лучше всего и безопаснее всего можно отдать на растерзание ширнармассам в стране, где малолетки в школах слушают не шансон, а блатняк? (из шансона сегодня только Шарль Азнавур). Правильно. ЛГБТ. Тем более что так называемое "общественное мнение" за предшествующие 10 лет бомбёжки "беспощадной толерантностью" (см. Ссылки выше) уже подготовлено. Вот и весь секрет агрессии, ненависти и лгбтфобии. Чтобы обществом успешно управлять - его нужно в первую очередь разделить. Что и было с успехом проделано. И прекрасно работает. И пока это дерьмо работает - никакого единого общества не будет, а значит, не будет и перемен в самой России.
П. С. За прошедшие пару лет российское правительство подготовило ещё несколько великолепных подтверждений моим словам, в виде запрета лечения транссексуальности (так называемого "трансгендерного перехода") в ответ на санкции Казначейства США и рост дефицита бюджета. Как видим, обиратель емель русских всё ещё способен дать асимметричный ответ злой Нате. Ну а расплачиваться за поиграшки обирателя емель русских будет многонациональный, многоконфессиональный и многострадальный российский народ...
Потому что Мефдет, Сехмет и Бастет - это, фактически, божечки-кошечки...
За это сообщение Angelika поблагодарили (всего 5):