@parvis: Да тот же Давид Ойстрах ничего не подписывал, хотя сам ждал ареста каждую ночь, даже чемоданчик с вещами собрал. Николая Мясковского затравили до смерти в отместку за неподписывание. Хотя достаточно было что-нибудь подмахнуть - и отстали бы. А то, что все молчали - это да. Фиги в кармане иногда показывали своим неподписыванием, но молчали.
На эту тему есть у меня текстик. Ему уже много лет, а он всё как новенький.
► Показать
Интернет битком набит сообщениями о подростках со всех стран мира, отправляющихся воевать в ИГИЛ. В принципе, подростковому возрасту свойственна максималистская горячность, в этом возрасте люди ещё не успели привыкнуть к несправедливостям мира и принять их как данность, а потому не могут сидеть сложа руки. Так что я многое могу понять и оправдать. Но не вступление в ряды славных бойцов ИГИЛ.
Одно дело - советская школота, ехавшая в прокуренных тамбурах добровольцами на помощь республиканской Испании или революционной Кубе. Она имела перед глазами картинки, нарисованные советской пропагандой. Имели ли эти картинки отношение к действительности или нет, неважно. Может, и имели. А может, и нет. Главное, что что подростки были убеждены в том, что против честных, прогрессивных людей, людей созидательного труда стоят орды реакционеров-фашистов, представляющие смертельную опасность. И конечно же, впечатлительные души и пылкие сердца не могли не дрогнуть.
Другое дело - ИГИЛ. В эпоху интернета никаких иллюзий быть не может, да ИГИЛ и не пытается их создавать. Там никогда не скрывали ни целей, ни методов. Цель - чистый, незамутнённый, стерильный ислам, в котором нет места ничему живому и неживому, кроме собственно чистого и незамутнённого ислама. Метод один, простой и понятный - тотальное уничтожение всего живого и неживого. Без исключений. Деньги для ИГИЛ - не цель, а лишь средство для работы по этому методу. Отрезание голов, сжигания и прочие вивисекции скрупулёзно записываются на камеру и распространяются по всему миру. Всё известно, всё задокументировано. А люди едут и едут.
В каждом человеке содержится некоторое количество говна. Вопрос не в самом говне и даже не в его количестве, а в том, как человек с ним обходится. В этом отношении я бы разделил всех на три группы.
Первые считают главным отличием человека от животного присутствием разума, с помощью которого мы можем управлять собой. Животными движут инстинкты, а людьми - разум. Поэтому, говорят они, в наших силах не допустить победу внутреннего говна над нами, не допустить порабощения говном нашей души, не дать говну овладеть нашей душой и нашим телом. Борьба с говном, заталкивание его в тёмные потаённые пещеры, где ему и место, — вот главный приоритет в жизни.
Другие тоже стараются не давать говну одержать верх. Но не по моральным или духовным, а по более прозаическим соображениям. На самом деле, кому охота загреметь в тюрьму или оказаться на электрическом стуле? То есть, они как бы с удовольствием, но законы мешают.
А третьим в буквальном смысле ...пи-пи-пи... на законы - их говно на свободе, они полностью подчинились ему и отдались на его милость. В тюрьму - ну и пусть. На электрический стул - и хрен с ним. Ну, не могут они сидеть тихо - слишком сильно разбушевалось в них говно, слишком сильна разрушительная энергия.
По ТВ показывали эксперимент. Испытуемого погружали в гипноз и заставляли его выделывать все известные по концертам гипнотизёров штуки - плясать, хохотать, плакать, прыгать, ползать по полу. Его даже заставили взять пистолет и направить его на человека. Но выстрелить он так и не смог. Его внутренний моральный стержень оказался сильнее гипноза. Взять и убить безоружного, ничем не угрожающего тебе лично человека может не всякий. И испытуемый не мог.
А боевики ИГИЛ могут. Наконец-то у всех, кто в душе был серийным убийцей, тоже нашлось своё прикрытие, под которым они могут убивать не только безнаказанно, но и совершенно официально. Они по-прежнему законопослушные граждане, только не дурацких Америк и Голландий, а особого государства, где убийство не только не преследуется, но и вменяется в обязанность. Помните про идеальное совмещение работы и хобби? Так и тут. Чем больше убьёт маньяк, тем более он законопослушен. И закон-то этот не от каких-то вшивых людишек, а от самого Аллаха - создателя мира. Сам Аллах приказывает убивать, вот маньяк и убивает, ещё и благодарности за это получает. Или найдётся кто-то, для кого Аллах - не авторитет?
Вот и нашла наиболее брутальная часть второй группы идеологическое прикрытие для себя. Они больше не обычные серийные убийцы. Они - бойцы самого Аллаха, сражающиеся со скверной, алчностью и развратом за всемирную справедливость. И если в ряды этих бойцов вступают подростки, то это именно те, кто нажал бы на курок в состоянии освобождающего от условностей и ограничений гипноза. Тот, у кого достаточно морали и власти над своим говном, никогда не поедет ни в какой ИГИЛ. И на аргумент, что такова воля самого Творца, он ответит, что слова эти не Творца, но Сатаны. Не для того создавал Творец людей, чтобы приказать одной их группе уничтожить остальных вместе со всем, что они создали. Вот и весь сказ. А потому, повторюсь, никакого оправдания и никакой жалости.
Эта же теория объясняет факт, что все террористы - мусульмане, но не все мусульмане - террористы. Объясняет она его тем, что так называемые мирные мусульмане хоть и принадлежат ещё формально к первой группе, но находятся на самой её границе. Рассуждают они так. Да, религия требует от меня убивать неверных в любом месте, в любом количестве и в любом качестве. Требовать-то она требует, мало того - я не несу никакого наказания, ни морального, ни юридического. Но не могу я убивать просто так, противно мне, всё моё существо протестует. Вот если кто-то другой это сделает, тогда честь ему и хвала, молодец, сумел таки. А я как-нибудь отсижусь.
В результате террористы убивают, как минимум, не встречая противодействия в своей среде, а как максимум - получая её одобрение.
Да и без ИГИЛ примеров хватает. Многие занимаются удовлетворением своей разрушительной страсти официально или полуофициально, под прикрытием какой-нибудь "прогрессивной" или "справедливой" идеологии. В раннем СССР они были романтиками революционного бандитизма, раскулачивали и вешали, разрушали и глумились. Чуть позже из их рядов вышли передовики советской охранки - от водителей "воронков" до палачей в подвалах ГПУ/НКВД/КГБ. В новые временя - новые песни: от антиглобализма-антикапитализма-экологизма до исламизма. Просто прийти и что-нибудь разрушить - и станешь банальным хулиганом-уголовником. А если сделать то же самое в качестве борца за социальную справедливость и мировой прогресс - уже совсем другой коленкор. Разрушаешь, бьёшь, сжигаешь, а ничего тебе за это не бывает. Окружающие даже сочувствуют тебе иногда. Уголовникам не сочувствуют, борцам - очень даже.
Теория отвечает и на классический вопрос, как получилось, что цивилизованная Германия за несколько лет превратилась в фашистское чудовище? Как совершилось такое сказочное превращение? Но что сделал Гитлер? Он объявил себя Иисусом-Спасителем с отрицательным знаком. Он всем официально разрешил быть говном. Можно было отпустить тормоза и делать что угодно. Выпустить из себя наружу всю мерзость, оскорблять, унижать, бить, убивать, грабить, доносить, преследовать, глумиться и издеваться без боязни понести за это ответственность, потому что Спаситель берёт всю ответственность за будущие грехи на себя. Люди объявляются свободными от любых табу. Всё позволено, всё разрешено, индульгенции выписываются будущим числом.
Первая группа свалила, ушла во внутреннюю эмиграцию или сгнила в концлагерях. Третья группа лишь немного обнаглела, из неё составили отборные части Ваффен-СС. А вторая группа наконец-то получила возможность стать собой, по её собственным представлениям. Не надо было притворяться, не надо было больше ничего искать. Можно было оставаться таким же немцем (или, в случае с Италией, итальянцем, где Муссолини отпускал заранее все грехи) и заняться самореализацией как на рабочем месте, так и в свободное от работы время. К услугам второй группы были штурмовые отряды SA, штатная и внештатная работа в Гестапо, слежение за моральным обликом соседей и доносы на них, организационная и техническая работа в концлагерях, пятиминутки ненависти, шельмование художников и режиссёров, грабежи, моральные и физические расправы со всеми, кто не нравится, и так далее. На любой вкус. Вот и самореализовывались до посинения.
В качестве художественной иллюстрации позволю себе привести повесть Владимира Сорокина "Сердца четырёх". Когда я читал её, то сначала меня разбирало любопытство: ради чего всё это совершается, каков план? Некоторое время меня разбирала досада от того, что автор умышленно делает секрет из ничего. Потом я подумал, что, собственно, неважно, за что они борются, убивают и умирают, потому что никакая цель не может оправдать все эти жуткие зверства. Наверное, показать это и было целью автора, а планы героев он скрыл нарочно, потому что они не имеют никакого значение, в том числе и для самих героев. Ничто, никакие даже самые светлые устремления не могут оправдать такое чудовищное насилие. Но действующим лицам повести оправдания больше не нужны.