Ну это твои проблемы, что ты с 38 раза понимаешь о чём речьfortik писал(а):shumi писал(а): Моё удивление в кол-во потенциизаведённой в дом.
браво , с 38-го раза мы поняли чему ты удивился , а мог же и в первом посте это написать
Сколько стоит электричество и потенция в Испании?
- shumi
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 31
- Контактная информация:
Re: Кальпе
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- fortik
- Кысик

- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
Re: Стоимость электричества и потенция
Ineo писал(а):У меня со словом "Потенция" вообще другие ассоциации
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 234
- Контактная информация:
Выяснили: у Эсперы потенция больше, чем у Шуми.
)
В 4 раза.
А у меня меньше, чем у Эсперы чуть-чуть, но больше, чем у Шуми.
Вот такие вот ассоциации.
....
В 4 раза.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Espera
- Барышня впечатлительная

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 208
- Знак зодиака: Лев
Круто! Похоже я тут - самая потенциальная. В свое оправдание могу только сказать, что после покупки дома потенцию снизили слегка. Было 19 с хвостиком. Когда пришли в Эбердролу с этим вопросом - у всех глаза на лоб вылезли. Спрашивали " у Вас там фабрика подпольная или может быть ресторан на 20 столиков?". Понизили с удовольствием и без проблем до 13 с хвостом. Наш электрик все посчитал и посоветовал не снижать дальше.
- shumi
- Наш человек

- Контактная информация:
Поразительно, как удалось всё-таки это выяснить при наличии точных данных, опубликованных самими участниками(за исключением ОксанаOxana писал(а):Выяснили: у Эсперы потенция больше, чем у Шуми.)
В 4 раза.
....
Каждый имеет право тратить свои денюжки как хочет, а у богатых свои причуды, кто-то в Испанию на хамере приезжает, кто-то потенцию в дом заводит как для "фабрика подпольная или может быть ресторан на 20 столиков"
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Ineo
- Аксакал

- Стаж: 11 лет 11 месяцев
- Награды: 49
- Контактная информация:
Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- fortik
- Кысик

- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
Ineo писал(а):Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
- Espera

Ineo, мне кажется, что на квартиру это очень много. Смело снижайте до 5-6 кВт . Кучу денег сэкономите на потенции.
- Ineo
- Аксакал

- Контактная информация:
Спасибо! А как это делается? Можно в личном кабинете на сайте?Espera писал(а):Ineo, мне кажется, что на квартиру это очень много. Смело снижайте до 5-6 кВт . Кучу денег сэкономите на потенции.
- shumi
- Наш человек

- Контактная информация:
Лучше сходить в офис поставщика, ведь фактически необходимо внести изменения в существующий между вами контракт.Ineo писал(а):Спасибо! А как это делается? Можно в личном кабинете на сайте?Espera писал(а):Ineo, мне кажется, что на квартиру это очень много. Смело снижайте до 5-6 кВт . Кучу денег сэкономите на потенции.
- Tod
- Местный

- Стаж: 12 лет
- Награды: 29
ну если не маньячитьIneo писал(а):Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
если можете, посчитайте какие мощные эл.приборы вы используете одновременно (и принципиально не можете разнести по времени)
если посчитать сложно, то можно купить вот такой приборчик и померить им (на алиэкспрессе в 2раза дешевле, но ждать месяц)
среди прочих данных он выдает максимальное значение потребляемой мощности.
Заказать изменение потенции можно в личном кабинете
Раздался крик стреляй в засранца
И каждый третий лёг ничком )))
- iglesias
- Непокобелимый

- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
У меня 5,6 или 6 на чале.Ineo писал(а):Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
Как-бы - за глаза и за уши. Ну только сауну пришлось подбирать с относительно экономичной печкой в 3,5 кВт.
Хотя когда у тебя уже есть сауна - она тебе вроде как и без надобности.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Tod
- Местный

А как же традиции???iglesias писал(а):Хотя когда у тебя уже есть сауна - она тебе вроде как и без надобности.
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 194
Не, ну ты мне скажи? Вы друг друга не можете не торкать?shumi писал(а): Поразительно, как удалось всё-таки это выяснить при наличии точных данных, опубликованных самими участниками(за исключением Оксана![]()
Каждый имеет право тратить свои денюжки как хочет, а у богатых свои причуды, кто-то в Испанию на хамере приезжает, кто-то потенцию в дом заводит как для "фабрика подпольная или может быть ресторан на 20 столиков"
Вот если б он на К-700 приехал волоча на прицепе весь свой скарб, или на электричке отправившейся с Киевского вокзала, вот это был бы подвиг разума. В глубь надо смотреть! Кем он был, и кем стал! МОлодец разгуливавший по Невскому с предложением купить бейсбольную биту за не дорого- стал интеллигентным европейцем...
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 194
Тоже было 9 с копейками года 2 как перевел на 6, 9 все работает так же с экономия около 18 €/мес.Ineo писал(а):Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
Важно что какие есть мощные потребители? И чем воду греете? У меня 4 сплита, 2 су с теплым полом, духовка, остальное на сдачу. Котел центро газ.
- Ineo
- Аксакал

- Контактная информация:
Котел - электро, но на ночном режиме работает вместе с посудомойкой и иногда и стиралкой... На сайте уже сделала солиситюд на 6,9 КВт.... Посмотрим, если будет все работать, то и буэно, а если нет, то назад вернуться всегда можно!wolf писал(а):Тоже было 9 с копейками года 2 как перевел на 6, 9 все работает так же с экономия около 18 €/мес.Ineo писал(а):Вот как вы считаете, уважаемые, 9,2 Квт на квартирку - это сильно много?
Важно что какие есть мощные потребители? И чем воду греете? У меня 4 сплита, 2 су с теплым полом, духовка, остальное на сдачу. Котел центро газ.
- Iris
- Páginas Amarillas

- Стаж: 12 лет 2 месяца
- Награды: 100
У меня 3.3, и тоже хватает. Главное со стиралкой и сушкой не включать духовку
, а то пробки выбивает... Вчера установили новый кондиционер , работает со стиралкой и посудомойкой!
так что нам хватает!
- Espera

Ineo, котел электро - это разорение! По собственному опыту говорю. Если Вы в Испании решили обосноваться надолго, меняйте его быстрее, иначе на электричество будет улетать куча денег. Мы временно переехали, и то поменяли. Либо bomba de calor, или уж на газовый преходите ( современные модели - достаточно экономичные ). Я так поняла, что у Вас - квартира, большая, но не дом. Газовая колонка обеспечит Вас горячей водой и соответственно, если водяные радиаторы стоят, отоплением. Газ существенно дешевле электричества. Заодно потенцию сможете уменьшить до минимума, как Iris написала. Экономия будет существенная. Конечно, лучше специалиста вызвать, грамотного, но где ж его без рекомендаций взять... Вы совсем в другом регионе живете, к сожалению, даже подсказать Вам ничего не могу.
- Tod
- Местный

Не стоит так спешить с выводамиEspera писал(а):Ineo, котел электро - это разорение! По собственному опыту говорю. Если Вы в Испании решили обосноваться надолго, меняйте его быстрее, иначе на электричество будет улетать куча денег. Мы временно переехали, и то поменяли. Либо bomba de calor, или уж на газовый преходите ( современные модели - достаточно экономичные ). Я так поняла, что у Вас - квартира, большая, но не дом. Газовая колонка обеспечит Вас горячей водой и соответственно, если водяные радиаторы стоят, отоплением. Газ существенно дешевле электричества. Заодно потенцию сможете уменьшить до минимума, как Iris написала. Экономия будет существенная. Конечно, лучше специалиста вызвать, грамотного, но где ж его без рекомендаций взять... Вы совсем в другом регионе живете, к сожалению, даже подсказать Вам ничего не могу.
Газ действительно дешевле электричества, но похоже что только для оч.крупного потребителя, а для частника скорее только в рекламе.
Примерно полгода назад, разбирался с газовой фактурой и с удивлением обнаружил, что Ибердрола, Индеса, ГазНатурал и иже с ними считают,
что теплотворная способность PCS (Poder Calorifico Superior т.е. Высшая Теплота Сгорания) природного газа = 11,5180 кВт*ч/куб.м
Что, мягко говоря, не соответствует действительности.
Природный газ это почти целиком метан, 10-20% входящих в него более теплотворных газов лишь ухудшают эффективность работы колонки (для каждого газа свои идеальные условия сгорания).
Высшая удельная теплота сгорания метана Qв составляет 39 820 кДж/м3; низшая Qн —35 880 кДж/м3
Т.е. даже, если использовать в расчетах Qв метана, то получится 11,061 кВт*ч/куб.м, вместо 11,5180 кВт*ч/куб.м из фактуры
Казалось бы 5% пустячок, а наварили
(теоретически Ибердрола может отмазаться тем, что у нее волшебный природный газ на половину разбавленный более теплотворным пропаном).
Далее, что такое Qв это сколько тепла можно получить в идеальных лабораторных условиях (подается столько кислорода (не воздуха) сколько надо)
на идеальной горелке, без вытяжки, долго собирается и замеряется все полученное тепло, включая тепло конденсации водяных и прочих паров)
Qн=Qв-тепло конденсации водяных паров, т.е. чуть более приближенный к реальности показатель.
Далее нам надо учесть, что у нас не идеальная лабораторная горелка, а бытовая газовая колонка, которая новая имеет КПД порядка 90%.
Как только колонкой начинают пользоваться потихоньку снаружи на теплообменнике оседает копоть, внутри накипь, потихоньку, но КПД падает.
"Окислителем" у нас работает не чистый кислород, а воздух в котором кислорода лишь 20%, т.е. прогонять через колонку надо в 5 раз больше, и греть надо все 100% воздуха.
И т.к. у нас не лабораторная установка, мы не можем собрать весь нагретый газ, воздух и очень теплоемкий водяной пар и подождать пока они отдадут свое тепло воде,
а должны выкинуть значительную часть тепла в вытяжку.
На самом деле данные потери не так велики 10-15%, но добавляют.
Кроме того, газовая колонка не горит постоянно, а режим включился-выключился также снижает эффективность
Далее, по закону в помещении где установлена газовая колонка должна быть свободная вентиляция (приток-отток),
т.е. какие бы прекрасный окна и теплоизоляция у вас не были, все равно будет сифонить постоянный приток с улицы холодного воздуха.
И зимой это даст самые большие потери из-за необходимость греть этот сифонящий воздух (Или необходимо устанавливать колонку на улице
или в отдельном помещении, теплоизолированном от остальных)
Искать эти детальные расчеты мне лень, но на круг (не считая глобальных потерь из-за притока холодного уличного воздуха) выходило,
что 1куб.м газа дает не 11,5180 кВт*ч, а примерно в 1,5раз меньше
Эксперимент полностью подтвердил расчеты!
(дал колонке прогреться на постоянном потоке воды и 2/3 мощности горелки (идеальные условия), замерил температуру воды на входе и выходе,
в емкость набрал по точным весам 50л, засек показания счетчика газа начальное и конечное, посчитал полученное тепло)
Примерно 0,10е/ кВт*ч вышло
Т.о. да, до дневного тарифа на электричество газ не дотягивает, но получается сильно хуже ночного.
+Фиксированный месячный платеж за газ
+Инспекции (50-80е) по закону 1раз в 5лет для слабенькой газовой колонки которая дает только ГВС,
а если мощная, та которая и батареи греет, то каждый год. Пустячок, а добавляет ))), не считая обязанности сидеть и ждать инспектора.
+цена газовой колонки в разы больше цены эл.водонагревателя, а срок службы меньше.
Т.о. если вы можете себе позволить не греть воду 10часов днем с 12-00 до 22-00, а пользоваться нагретой ранее,
то имхо прямой смысл греться электричеством.
Ну а дальше «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» )))
-