Касается тех, кто имеет счета и ВНЖ за границей и получает доходы из РФ.

ответы на юридические вопросы для иностранца
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Re: Касается тех, кто имеет счета и ВНЖ за границей и получает доходы из РФ.

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Gadea писал(а):А зачем смешивать статусы в Испании.

В РФ, доходы ИП четко отделены от доходов физ.лица Один человек ,сдает две разные декларации.
ИП платит налог по ИП как предприниматель за свою деятельность без образования юр.лица.По сути- налог на прибыль по упрощенной схеме.
А освобожден он согласно НК РФ от НДФЛ по сути, на дивиденды(которые получает физ лицо любого ООО) Не было бы освобождения,то пришлось бы доплачивать до 13 %.

Доход ИП РФ проживающего в Испании налогооблагаеться исключительно (по конвенции) по месту предпринимательской деятельности,то есть в РФ.
В этом случае ИП получив доход в РФ ,декларирует его в РФ и платит налог(у кого какая система) ,после оплаты налога,доход считается полностью свободен от налоговых обязательств.И в Испании второй раз облагаться не может!
Далее ИП Иванов Свободно распоряжаться своим доходом как,и где захочет(в рамках УК)
Почему ИП Иванов проживая в Испании не может тратить свои честно заработанные,чистые деньги ?
Когда Газпром вкладывает свои деньги в Испанию,его ни кто же не пытается налогом обложить,все радостно называют это инвестициями.
Чем ИП Иванов от Газпрома в этом случае будет отличаться ? Такой же инвестор предприниматель с чистым капиталом.

Предвосхищая:
В то же время физ лицо Иванов проживая в Испании и будучи налоговым резидентом Испании,внезапно или планово получив доход в России,платит там налоги,и с квитанцией об уплате,радостно декларирует свой доход в Испании,и с удовольствием(или без)доплачивает разницу.

Таким образом:
ИП Иванов,декларирует доходы и платит налоги в РФ по результатам своей предпринимательской деятельности как налоговый резидент РФ(строго в рамках конвенции от 1998г о двойном налогообложении)
Физ.лицо Иванов ,декларирует все свои доходы как физ.лицо, полученные в разных частях мира, в Испании как налоговый резидент Испании.

Все написанное Выше является моими мыслями.Специалистом ни в одной области описанной выше я не являюсь.

А вот не правы вы! в соответствии с НК РФ - ИП применяющий УСН не платит НДФЛ в связи с особенностями применяемой системы налогообложения. Это не означает что он в принципе не должен платить НДФЛ или что у физ.лица нет доходов которые облагаются НДФЛ... Как раз наоборот, исходя их этого понятно что доход есть, но платить НДФЛ не надо, т.к. используется "льготная" система налогообложения. Так что имея доход в РФ резидент Испании должен доплатить разницу между ставкой в РФ и в Испании, а в вашем примере это означает что в Испании он должен платить по полной.
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 4):
Ol, Александр В, kipling, serg
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет
Награды: 178
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8780 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Gadea, я не чтобы поспорить, а чтобы соломки подстелить.
Silver_Clash, ты меня на 5 сек. опередил

Доходы ИП не перестают быть доходами физлица. Просто они в РФ не облагаются НДФЛ. Но это не значит, что если физ.лицо будет подданым другой страны и платит налог на свои доходы своему правительству, то он не должен платить ничего с доходов ИП.

Я некоторое время помозговал и на месте налоговой службы трактовал бы ситуацию так:

Если деньги остаются на счете ИП в РФ, то дохода физлица - налогового резидента РФ не возникает, ведь ИШшник не может тратить деньги со счета ИП на себя любимого. Только на расходы по своей предпринимательской деятельности. А как только ИПшник переводит деньги со счета ИП на свой личный счет, не важно где этот счет, в РФ или в Испании, так у него сразу возникает доход как у физ.лица. Если ИПшник на УСН или на ЕНВД или на патенте, то в РФ эта операция свободна от налогообложения (кстати если на ИПшник на ОСНО, то он как физик должен за это заплатить 13% НДФЛ). Но в Испании налогового резидента Испании скорее всего попросят доплатить разницу по налогу на доходы физлица между российской нулевой ставкой и ставкой этого налога в Испании. Т.е. обложат по полной программе.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
kipling, Ol, serg
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 79
Благодарил (а): 4372 раза

Непрочитанное сообщение kipling »

Александр В писал(а):ведь ИПшник не может тратить деньги со счета ИП на себя любимого. Только на расходы по своей предпринимательской деятельности.
Я перечислял с ИПшного счета за мебель, путевки в ДО и на другие разные нужды. По-моему, в этом смысле ограничений нет
kipling
Глава клана
Глава клана

Наверное, Конвенция заточена на юрлиц, которые и не подпадают под двойное налогообложение. Иначе не было бы офшоров
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Награды: 57
Благодарил (а): 3109 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

Коренной испанец постоянно живущий в Испании зарегистрировался в РФ как ИП. Может? Может!
У меня знакомый из ближнего, правда, (Армения) зарубежья хотел открыть ИП - ему не разрешили :nez-nayu: Хотя имеет право!
Открыл ООО с местным армянином в соучредителях.
Но есть письмо налоговой (ответ) по интересующему вопросу:
"Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-11-11/35 О применении УСН индивидуальным предпринимателем — нерезидентом РФ 12 апреля 2013 Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, гражданин РФ, основной вид деятельности — сдача собственного имущества (жилые и нежилые помещения) в аренду. Применяю упрощенную систему налогообложения «Доходы» (6% единого налога с полученных доходов). Возможно, в следующем налоговом периоде я более 183 дней буду проживать за границей и стану, таким образом, налоговым нерезидентом. 1. Не утрачу ли я право быть предпринимателем и уплачивать налоги в РФ как предприниматель? 2. Не утрачу ли я, став нерезидентом, право применять упрощенную систему налогообложения с единым налогом 6%, не уплачивая больше никаких налогов? 3. Необходимо ли как-то уведомлять налоговые органы о моем нерезидентстве? 4. Изменится ли порядок (сроки, формы) предоставления мной налоговой отчетности в таком случае? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований главы VII.I «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса. Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим. Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/593941/"
За это сообщение Sansara поблагодарили (всего 2):
kipling, TaniaS
Ol
Бывалый
Бывалый
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 36
Благодарил (а): 6846 раз

Непрочитанное сообщение Ol »

Интересно другое:
п.п.Ж, ч.1, ст.22.1, Глава VII.I:
ж) подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);
Если выезжаешь на "постоянку" за рубеж, то по идее, теряешь место жительства в России.

Это к этому:
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Дополнение:
Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Следовательно, если индивидуальный предприниматель сменил регистрацию по месту жительства, то в этом случае территориальные органы регистрационного учета Федеральной миграционной службы должны проинформировать об этом налоговые органы, которые должны осуществить снятие индивидуального предпринимателя с учета по старому месту жительства
За это сообщение Ol поблагодарил:
kipling
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ol, совершенно верно, нужно иметь регистрацию (прописку, временную регистрацию по месту пребывания) чтобы тебя зарегистрировали как ИП. Но я думаю, что если после этого уехать или выписаться, то ничего плохого не произойдет. ФМС сообщит в налоговую что уехал, но не сообщит куда приехал. В результате налоговая не изменится. А то бы хорошо было бы: из старой налоговой выписали, в новую не прописали, налогов платить никуда не нужно :ps_ih:

Сансара, тут обсуждается вопрос, должен ли нерезидент РФ, получающий доходы как ИП в РФ платить что-то от этих налогов в Испанскую казну. Что он должен платить в РФ и так понятно (только УСН)
За это сообщение Александр В поблагодарил:
Нил
Ol
Бывалый
Бывалый

Александр В писал(а):Во первых нужно иметь регистрацию (прописку, временную регистрацию по месту пребывания) чтобы тебя зарегистрировали как ИП. Я думаю, что если после этого уехать или выписаться, то ничего плохого не произойдет. ФМС сообщит в налоговую что уехал, но не сообщит куда приехал. В результате налоговая не изменится.
Не совсем так (imho). ИП ведет свою деятельность только по месту своего жительства и платит налоги в ИФНС по месту жительства. При смене места жительства он обязан сообщить в налоговую об изменениях адреса.
Т.к. после переезда в другую страну, у ИП отсутствует адрес в РФ, то и вести деятельность как ИП он не имеет права.
kipling
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ol писал(а):Не совсем так (imho). ИП ведет свою деятельность только по месту своего жительства и платит налоги в ИФНС по месту жительства. При смене места жительства он обязан сообщить в налоговую об изменениях адреса.
Т.к. после переезда в другую страну, у ИП отсутствует адрес в РФ, то и вести деятельность как ИП он не имеет права.
ИМХО в законе сказано про регистрацию ИП, а не про ведет свою деятельность.
Хотя я думаю, что данная ситуация не урегулирована в законодательстве. Но так как налоги платятся, то налоговая возражать вряд ли станет.
На крайний случай сделать временную прописку. Жить же по ней не обязательно?
За это сообщение Александр В поблагодарил:
kipling
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ol писал(а):
Александр В писал(а):Во первых нужно иметь регистрацию (прописку, временную регистрацию по месту пребывания) чтобы тебя зарегистрировали как ИП. Я думаю, что если после этого уехать или выписаться, то ничего плохого не произойдет. ФМС сообщит в налоговую что уехал, но не сообщит куда приехал. В результате налоговая не изменится.
Не совсем так (imho). ИП ведет свою деятельность только по месту своего жительства и платит налоги в ИФНС по месту жительства. При смене места жительства он обязан сообщить в налоговую об изменениях адреса.
Еще как имеет. Нет никаких ограничений на свободу перемещения ИП и ограничений на место ведения деятельности тоже нет. Я могу быть зарегистрирован на камчатке а работать в Москве.
Место жительства в РФ это вообще загадочная штука. Проверено не раз в различных инстанциях.
Мне вот как физ. лицу надо было стправку из налоговой о том что у них ко мне претензий нету. И по месту жительства у меня была временная регистрация, тем не менее местная налоговая мне ничего не дала и послала по месту прописки (далеко в общем послали).
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 2):
kipling, Александр В
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Вот вам до кучи ссылка на документ который нужно заполнить при регистрации ИП, там все опции описаны кратко: http://www.consultant.ru/cons/rtfcache/ ... 141530.PDF
Ol
Бывалый
Бывалый

Есть "регистрация по месту временного проживания " и "место жительства". А по-простому: временная регистрация и постоянная прописка.
Так вот, повторюсь: "Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в случае изменения ... сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя..."
Так что, если ты снимаешься с регистрации по месту жительства, то по идее ситуация может "развиться" дальше так: МВД (теперь у нас оно вместо ФМС) оповещает ИФНС о снятии тебя с регистрации, те снимают тебя по старому адресу с налогового учета, и т.к. ты на "новом месте" не стал на учет в миграционной службе, то и не поставят тебя на новый налоговый учет.
Так что по-идее, получается, не надо сниматься с регистрации по старому месту жительства, чтобы не прекратить быть ИП.

Но, проблема с "двойным налогообложением" никуда не девается.
А именно: если вы стали налоговым резидентом в Испании, то, кроме того, что вам получается надо доплатить до "испанского НДФЛ", то, если вы продолжаете получать зарплату в России, за вас и НДФЛ должен платиться уже не 13%, а 30%...

Silver_Clash, прекрасно, и какой "адрес места жительства (пребывания) в Российской Федерации" ты укажешь, если у тебя адрес места жительства Испания?
Silver_Clash писал(а):Я могу быть зарегистрирован на камчатке а работать в Москве.
Напоминаю то, о чем все благополучно забывают: если вы пребываете по месту временного пребывания более 90 дней вы обязаны встать на учет в миграционных органах "по месту временного проживания". Что влечет за собой изменения в регистрационных данных ИП.
Нил
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Да не переживайте вы за адрес регистрации ИП. Если адрес поменялся (ИП переехал и сменил прописку), то старая налоговая вынуждена передать дело этого ИП в другую налоговую. Но если ИП выписался и никуда не прописался, то старой налоговой дело передать некуда и она оставит его себе. То есть все останется без изменений.
Ol
Бывалый
Бывалый

Александр В писал(а):Да не переживайте вы за адрес регистрации ИП. Если адрес поменялся (ИП переехал и сменил прописку), то старая налоговая вынуждена передать дело этого ИП в другую налоговую. Но если ИП выписался и никуда не прописался, то старой налоговой дело передать некуда и она оставит его себе. То есть все останется без изменений.
уверен?
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ol писал(а): Silver_Clash, прекрасно, и какой "адрес места жительства (пребывания) в Российской Федерации" ты укажешь, если у тебя адрес места жительства Испания?
Silver_Clash писал(а):Я могу быть зарегистрирован на камчатке а работать в Москве.
Напоминаю то, о чем все благополучно забывают: если вы пребываете по месту временного пребывания более 90 дней вы обязаны встать на учет в миграционных органах "по месту временного проживания". Что влечет за собой изменения в регистрационных данных ИП.

Никакой не укажу. Меньше знают, крепче спят. У меня длительная командировка, обучение, лечение, и вообще я на 90 дней не задерживаюсь нигде... :-)

По поводу временной регистрации - может быть в теории (в идеале) все должно быть именно так, но на практике все совсем иначе. Я будучи ИП проживал в другом регионе более 90 дней, и имел временную регистрацию (правда я регистрацию сделал на несколько лет сразу и до того как стал ИП) и ничего мне за это не было.
А еще надо было в военкомат сообщить и по месту пребывания зарегистрироваться... Прямо как в анекдоте - другу позвонили из военкомата и сказали что ему нужно подписать документы что бы получить свой военный билет и больше не переживать что его привлекут к военной службе... Ну он пошел подписывать, и знаете где он теперь? :-)
За это сообщение Silver_Clash поблагодарил:
Nemo1966
Ol
Бывалый
Бывалый

Все верно, но не забывайте, что у нас было много "расп****ства" в стране, но при палении доходов начинают "вышкребать" где только можно. И контроль постоянно ужесточается...
За это сообщение Ol поблагодарили (всего 2):
Vizavi, Nemo1966
kipling
Глава клана
Глава клана

Кстати, если найдут нарушения в правилах регистрации ИП, то могут инкриминировать незаконное предпринимательство (до 5 лет)
За это сообщение kipling поблагодарили (всего 2):
Ol, Александр В
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

kipling писал(а):Кстати, если найдут нарушения в правилах регистрации ИП, то могут инкриминировать незаконное предпринимательство (до 5 лет)
Кто здесь?
Я вообще иждивенец, меня мама содержит :-)
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 3):
iglesias, Rada, Nemo1966
Нил
Святой
Святой
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 87
Благодарил (а): 10998 раз

Непрочитанное сообщение Нил »

Экономиста давненько не появлялась.... Она бы нам разъяснила.
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 2):
Teresa, Nemo1966
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 1 месяц
Награды: 183
Благодарил (а): 14598 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Gadea писал(а):
wolf писал(а):Не совсем вопрос понятен, вернее совсем не понятн.
ЧП свой кусок закрывает, то, что проходит под компанией Renta 20.., несколько другое. По чп это обязательные отчеты, а декларацию о доходах как физик если нет перехода порога можно и не подавать.
Но! Дальше две дороги и обе могут быть плохими.:.
Либо ты ведешь ее в ЗАГС, либо она тебя к прокурору....
В РФ все абсолютно так же,если я правильна поняла ,что Вы написали.
Ineo, спрашивала за Испанию я за нее и накрапал.
Ответить