Декларирование россиянами в РФ своих счетов в испанских банках

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 49
Благодарил (а): 2454 раза
Контактная информация:

Re: Декларирование россиянами в РФ своих счетов в испанских банках

Непрочитанное сообщение Ineo »

А по-хорошему весь этот бред и маразм с валютным резиденством и валютным регулированием давно пора бы признать не соответствующим конституции РФ, так как и санкции несоразмерны правонарушению и статус резидента определяется не однозначно и не логично (просто текст тупо написали криво...), что в итоге нарушает права гражданина!
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
За это сообщение Ineo поблагодарили (всего 5):
Нил, Александр В, Nemo1966, iglesias, Vizavi
Нил
Святой
Святой
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 10998 раз

Непрочитанное сообщение Нил »

Silver_Clash писал(а): Потому что по волшебным законам РФ - вся валютная выручка должна зачисляться на счета в РФ. То есть если вы в банке получаете какие то проценты и они зачисляются на ваш счет в банке где лежит депозит, то это уже нарушение, т.к. проценты должны зачисляться на счет в РФ.
Таким образом - если вы получили валюту за что либо (продажа, проценты) на счет открытый не в РФ, то есть напрямую, то вы нарушили законодательство.... штраф 75-100% от суммы.
Не, ты пишешь здесь о доходах зачисляемых на счет! А раньше говорил о переводе денег. И подчеркивал, что только из РФ.
Я и удивился. Если у меня счета в разных странах ЕС, то почему я не могу гонять сбережения с одного счета на другой.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Нил писал(а): Не, ты пишешь здесь о доходах зачисляемых на счет! А раньше говорил о переводе денег. И подчеркивал, что только из РФ.
Я и удивился. Если у меня счета в разных странах ЕС, то почему я не могу гонять сбережения с одного счета на другой.
тут опять же тонкий вопрос... Если это просто перевод (денег которые ранее были из РФ переведены), то наверное проблем быть не должно, хотя я бы перепроверил на всякий случай... Ну и опять же, в случае чего, придется доказывать что эти деньги не являются доходом от чего либо (продажа, проценты и т.п.)
Нил
Святой
Святой

Silver_Clash писал(а):
Нил писал(а): Не, ты пишешь здесь о доходах зачисляемых на счет! А раньше говорил о переводе денег. И подчеркивал, что только из РФ.
тут опять же тонкий вопрос... Если это просто перевод (денег которые ранее были из РФ переведены), то наверное проблем быть не должно, хотя я бы перепроверил на всякий случай... Ну и опять же, в случае чего, придется доказывать что эти деньги не являются доходом от чего либо (продажа, проценты и т.п.)
Пока не наступил 17-й РФ это не видит, если самонедонес. А для евробанков нет сомнений. Даже не спрашивают. Насильно им "доказуху" пихаю. Не надо говорят.
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 1 месяц
Награды: 57
Благодарил (а): 3109 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

Silver_Clash писал(а):
Не каждая продажа облагается НДФЛ, а доход с процентов, как правило, уже чистыми зачисляется на счет, потому что НДФЛ платит за бенефициара тот, кто дивиденды начисляет.

Мне из всех вариантов больше всего нравится "золотой ВНЖ", по которому достаточно жить в Испании не менее 1 дня в году :a_g_a: (а можно и два раза по 40 :mi_ga_et: )
Потому как тогда можно оставаться, как я понимаю, налоговым резидентом в России и платить наши мелкие налоги.
Вчера слушала интервью с голландцем, который работает в Москве, платит как резидент 13% и без ностальгии вспоминает времена, когда он за тот же доход (там в Нидерландах шкала) платил 60%. :nez-nayu:

Угрозой вижу только валютный "доход" с испанского ипотечного кредита. :du_ma_et:
И то - что-то мне подсказывает, что как только начнется такие поползновения, рухнет весь кластер заимствований из-за рубежа. Ведь налогом НДФЛ облагаются не только физические, но и юрлица.
А это не в интересах России :ni_zia:
serg
Аксакал
Аксакал
Награды: 48
Благодарил (а): 5044 раза

Непрочитанное сообщение serg »

у юрлиц не бывает НДФЛ (налог на доходы физических лиц)))
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 3):
kipling, Ol, Sansara
Нил
Святой
Святой

Sansara писал(а):...рухнет весь кластер заимствований из-за рубежа....
Он уже рухнул. Говорил об этом выше. Это была обычная банковская практика. Кредитовались под минимальный % в мировых банках и под больший % кредитовали своих заемщиков. Щас эту "лавку" прикрыли санкциями. Банки "сыпятся" один за другим.Налоги с них сократились. А деньги нужны. Вот и ищут где и как "ободрать" физиков :ti_pa:
Пока у кого то в стране останутся деньги их будут изымать.
Производство падает, банковский сектор падает, потребительский спрос падает. Зажиточные граждане :-) выводят деньги и вкладывают в недвигу. Значит что? Значит их надо "обезжирить"! Этим щас активно и занялось правительство.
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 3):
Ol, Sergio_Val, Vizavi
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Sansara писал(а):
Silver_Clash писал(а): тут опять же тонкий вопрос... Если это просто перевод (денег которые ранее были из РФ переведены), то наверное проблем быть не должно, хотя я бы перепроверил на всякий случай... Ну и опять же, в случае чего, придется доказывать что эти деньги не являются доходом от чего либо (продажа, проценты и т.п.)
Не каждая продажа облагается НДФЛ, а доход с процентов, как правило, уже чистыми зачисляется на счет, потому что НДФЛ платит за бенефициара тот, кто дивиденды начисляет.
Дело не в том каким видом налога облагается доход, а в том, что ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ (173-ФЗ) запрещает все операции которые явно не разрешены этим же законом.... Про проценты я погорячился, видимо они все же разрешены, надо еще раз внимательно прочитать... Но, к примеру, доход от продажи имущества в этот список точно не входит.

Кстати, Нил, я тут попутно вот что вычитал:
Разрешено:
Зачисление сумм от физических лиц – резидентов РФ на свои зарубежные счета с собственных как российских, так и зарубежных счетов (ч.4 ст.12 Закона 173-ФЗ), а также с российских счетов супруга и близких родственников независимо от валюты (пп.17 п.1 ст.9 Закона 173-ФЗ).
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 4):
Нил, Ol, Юрий Федорович, kipling
Нил
Святой
Святой

Silver_Clash писал(а): Кстати, Нил, я тут попутно вот что вычитал:
Разрешено:
Зачисление сумм от физических лиц – резидентов РФ на свои зарубежные счета с собственных как российских, так и зарубежных счетов (ч.4 ст.12 Закона 173-ФЗ), а также с российских счетов супруга и близких родственников независимо от валюты (пп.17 п.1 ст.9 Закона 173-ФЗ).
Да! Это не нарушение, уже хорошо! :co_ol:
И вот еще важно, от туда же
на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории Российской Федерации недвижимого и иного имущества физического лица - резидента;
Т.е. речь о прямом зачислении на счет евробанка, а не через банк РФ.
Но! Это налог с физика 13%. Упрощенку вот так в лоб не привязать.
Только через р/с в росбанке. В общем то не сложно, но гонять деньги придется. Считать издержки надо. Как минимум три перевода.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Нил писал(а): И вот еще важно, от туда же
на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории Российской Федерации недвижимого и иного имущества физического лица - резидента;
Т.е. речь о прямом зачислении на счет евробанка, а не через банк РФ.
Но! Это налог с физика 13%. Упрощенку вот так в лоб не привязать.
Только через р/с в росбанке. В общем то не сложно, но гонять деньги придется. Считать издержки надо. Как минимум три перевода.
Если делать все в белую, то ты с дохода по аренде должен налоги заплатить в местную казну, а потом уже доплачивать в российскую (если ты резидент РФ), но боюсь что после уплаты налогов в Испании, доплачивать в РФ уже ничего не нужно будет :)
За это сообщение Silver_Clash поблагодарил:
kipling
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 80
Благодарил (а): 4386 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

Silver_Clash писал(а): Если делать все в белую, то ты с дохода по аренде должен налоги заплатить в местную казну, а потом уже доплачивать в российскую (если ты резидент РФ), но боюсь что после уплаты налогов в Испании, доплачивать в РФ уже ничего не нужно будет :)
Но, декларацию, наверное, все равно сдать придется, а потом доказывать, что уже расплатился в Испании
Нил
Святой
Святой

Silver_Clash писал(а): Если делать все в белую, то ты с дохода по аренде должен налоги заплатить в местную казну, а потом уже доплачивать в российскую (если ты резидент РФ), но боюсь что после уплаты налогов в Испании, доплачивать в РФ уже ничего не нужно будет :)
Обоснуй налог в местную казну? Если я не налоговый резидент страны ЕС
При моей схеме, доход уходит на счет ИП =>л/с => л/с в ЕС.
Налог со счета в ИП. Вот и вся песня :-)
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Нил писал(а):
Обоснуй налог в местную казну? Если я не налоговый резидент страны ЕС
При моей схеме, доход уходит на счет ИП =>л/с => л/с в ЕС.
Налог со счета в ИП. Вот и вся песня :-)
Не берусь утверждать, но есть такая штука как соглашение об избежании двойного налогообложения. Если память мне не изменяет, то там как раз описан кейс с имущественными налогами, и подразумевается что налоги на недвижимость платятся по месту нахождения недвижимости. Я сам подробно не изучал пока, т.к. незачем.

Кроме того не вполне понятно как ты ИП сюда приплетешь? Нет, в РФ конечно ИП может сдавать недвижимость и даже попадать под УСН, но как ту туда приплетешь недвижимость расположенную в ЕС? Не нужно ли в этом случае иметь филиал юр.лица в ЕС? Честно говоря какая то сомнительная схема... Если есть подробности, давай обсудим в отдельной теме, т.к. сама по себе тема интересная, но сдается мне что непростая :)
Нил
Святой
Святой

Налог на недвигу платится по месту недвиги. Это ясно.
Налог с дохода, по месту налоговой резиденции + соглашение о двойном....
Нюанс в том, что сдавать недвигу в аренду надо юрику. А оплату он будет переводить в РФ на счет ИП. Дальше ясно.
Щас плачу налоги на доход по месту недвиги. Попозже попробую проговорить эту схему с арендатором и хестором.
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 2):
kipling, Ineo
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Нил писал(а): Нюанс в том, что сдавать недвигу в аренду надо юрику. А оплату он будет переводить в РФ на счет ИП. Дальше ясно.
Подход понятен. Стоит так же сразу пообщаться с банком в котором у тебя открыт валютный расчетный счет, т.к. валютный контроль будет проходить через них, то им нужно будет предоставлять договор аренды... Если отдел валютного контроля адекватный, то наверное проблем быть не должно, но не везде он адекватный, это я по собственному опыту знаю :)
Нил
Святой
Святой

Silver_Clash писал(а):
Нил писал(а): Нюанс в том, что сдавать недвигу в аренду надо юрику. А оплату он будет переводить в РФ на счет ИП. Дальше ясно.
Подход понятен. Стоит так же сразу пообщаться с банком в котором у тебя открыт валютный расчетный счет, т.к. валютный контроль будет проходить через них, то им нужно будет предоставлять договор аренды... Если отдел валютного контроля адекватный, то наверное проблем быть не должно, но не везде он адекватный, это я по собственному опыту знаю :)
Это да! С банком обязательно надо проговорить! :-ok-:
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а):
Если делать все в белую, то ты с дохода по аренде должен налоги заплатить в местную казну, а потом уже доплачивать в российскую (если ты резидент РФ), но боюсь что после уплаты налогов в Испании, доплачивать в РФ уже ничего не нужно будет :)
Нет, с аренды платить только по месту резиденства надо. А в налоговую Испании предоставить сертификат о резиденстве, тогда не надо в Испании платить.
За это сообщение Ineo поблагодарили (всего 2):
kipling, Нил
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а):подразумевается что налоги на недвижимость платятся по месту нахождения недвижимости.
Налог с аренды - это не налог на недвижимость!!! Налог с недвижимости имеется в виду IBI (если не путаю аббревиатуру). А аренда - это уже рента... = IRNR
За это сообщение Ineo поблагодарил:
kipling
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ineo писал(а):
Silver_Clash писал(а):подразумевается что налоги на недвижимость платятся по месту нахождения недвижимости.
Налог с аренды - это не налог на недвижимость!!! Налог с недвижимости имеется в виду IBI (если не путаю аббревиатуру). А аренда - это уже рента... = IRNR
IRNR как раз и платят НЕРЕЗИДЕНТЫ. То есть если я резидент РФ и сдаю в Испании недвижимость, то мне как раз и надо платить IRNR, и вроде бы он больше 13%. Если все так, то в РФ с этого дохода уже не нужно будет доплачивать. Поправьте если я ошибаюсь, но эквивалент нашего НДФЛ это IRPF, и это уже совсем другая история :)

Вообще давайте все обсуждения налогов вынесем в отдельную тему... оно как то не очень к счетам относится.
За это сообщение Silver_Clash поблагодарил:
kipling
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а): IRNR как раз и платят НЕРЕЗИДЕНТЫ. То есть если я резидент РФ и сдаю в Испании недвижимость, то мне как раз и надо платить IRNR. Поправьте если я ошибаюсь, но эквивалент нашего НДФЛ это IRPF, и это уже совсем другая история :)
Вообще давайте все обсуждения налогов вынесем в отдельную тему... оно как то не очень к счетам относится.
Давайте! Но пока это здесь, отвечаю здесь... Нерезидент платит в том случае, если не предоставит сертификат налогового резиденства и не докажет, что он платит ТАМ (где он резидент). Так как есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Если такого соглашения нет, то платит и тут и там!
За это сообщение Ineo поблагодарили (всего 2):
kipling, Нил
Ответить