Декларирование россиянами в РФ своих счетов в испанских банках

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Нил
Святой
Святой
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 10998 раз

Re: Декларирование россиянами в РФ своих счетов в испанских банках

Непрочитанное сообщение Нил »

Александр В писал(а):
Нил писал(а): если чел снялся с учета в РФ и встал на консульский, то ему и отчитываться не надо...
откуда такая информация? Пока, насколько я понимаю, если гражданин РФ, постоянно проживающий за границей хоть на день в течение года вернулся в РФ, то он не перестает (или вновь становится) валютным резидентом РФ и у него возникает обязанность отчитываться по своим счетам.
Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают
Ну это предполагаю не я, а юристы дававшие консультации РБК.
Полагаю, что снятие с регистрации может иметь какое то значение. Что тоже не факт.
С уверенностью могу сказать только одно - законы принимаемые в рф - говно! :ti_pa:
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 5):
Александр В, TMP, Ol, Oxana, Ineo
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Юристы РБК не лучше, чем все остальные. Они тоже ни за что не отвечают и это их личное частное мнение. Везде пишут что в той формулировке в какой написаны закон о валютном контроле предполагается, что гражданин РФ перестает быть валютным резидентом, если он отсутствует на территории РФ более года подряд. И это означает, что если он хоть раз на один день приехал в РФ, то снова на следующий год становится валютным резидентом. И ни о каком консульском учете речи в законе о ВК вообще нет.

А про законы - тут я полностью согласен. Но я думаю, что в РФ специально принимают такие законы, которые тяжело было бы досконально исполнять. Дабы можно было бы взять за одно место любого человека. Такое впечатление что те, кто пишут тексты законов, специально в них вставляют своего рода логические "жучки", одной фразой/запятой/словом многократно усложняющие жизнь простым людям.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 8):
Нил, kipling, Ol, Юрий Федорович, Vizavi, Tod, Oxana, Мэйт Берг
Нил
Святой
Святой

Ну вобщем то да! Вот тут человеческим языком написано -
Государственные органы РФ склонны считать валютными резидентами всех, кто:

Непрерывно прожил за границей меньше 365 дней.

Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.

Это мнение зафиксировано в документах Росфинмониторинга и подтверждается судебной практикой.
Нерезиденты.ру
Государство делает все возможное чтобы
- если денег мало исключить возможность приехать на Родину
- ввести плату за приезд на Родину посетить могилы близких.
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 2):
Oxana, Мэйт Берг
Ol
Бывалый
Бывалый
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 36
Благодарил (а): 6845 раз

Непрочитанное сообщение Ol »

Нил писал(а):Ну вобщем то да! Вот тут человеческим языком написано -
Государственные органы РФ склонны считать валютными резидентами всех, кто:

Непрерывно прожил за границей меньше 365 дней.

Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.

Это мнение зафиксировано в документах Росфинмониторинга и подтверждается судебной практикой.
Нерезиденты.ру
Государство делает все возможное чтобы
- если денег мало исключить возможность приехать на Родину
- ввести плату за приезд на Родину посетить могилы близких.
От этого есть "простое" решение: приезжать в Россию через Беларусь или Казахстан, т.е. через те страны, пересечение границ с которыми пока никак не контролируется... И, конечно же, по приезду никак не "светиться" в России...
За это сообщение Ol поблагодарили (всего 7):
Vizavi, Александр В, Семен Петрович, Александр S, Нил, Tod, Мэйт Берг
Нил
Святой
Святой

Ol писал(а):т этого есть "простое" решение: приезжать в Россию через Беларусь или Казахстан, т.е. через те страны, пересечение границ с которыми пока никак не контролируется... И, конечно же, по приезду никак не "светиться" в России...
Цивилизация развивается по спирали, а Россия по кругу :-)
На Родину ползком и не светиться! Опять дожили :smu:sche_nie: спасибо государство!
Вот ни когда государство не любило граждан, почему то...
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 5):
Ol, Vizavi, Oxana, Tod, Мэйт Берг
Dimitry
Частый гость
Частый гость
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Награды: 8
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimitry »

Господа, товарищи!
Ну, что за пессимизм? Ведь это "запад" напечатал статью об Панамских офшорах на фоне ВВП. Видимо ему за державу стало обидно, вот и получили все новый указ.
В общем то, ощущение, что Россия начинает менять курс на " цивилизацию"! В начале, изменения в сдаче налоговой отчётности, теперь за нерезидентов взялись.
Нужно не на правителей сетовать, а стараться жить по закону.
А по теме, видимо счёт будем закрывать и открывать новый с "чистого листа".
Данные будут даваться в 2018 году за 2017!!!! Время на перенастройку навалом!
Да, и по новому законодательству, мы позабыли о " конечных владельцах" оффшорных фирм.
Вот кто "запрыгает" сильнее всех!
За это сообщение Dimitry поблагодарили (всего 3):
Нил, Семен Петрович, Nemo1966
Семен Петрович
Местный плохиш
Местный плохиш
Награды: 22
Благодарил (а): 1565 раз

Непрочитанное сообщение Семен Петрович »

Dimitry писал(а): А по теме, видимо счёт будем закрывать и открывать новый с "чистого листа".
таг и есть у меня на сейчас)) ти мои мысли читаешь с ц у к о)) :mi_ga_et: :-)

те счета которые раша-налоговая видела - закрыл и уведомил) на ща у меня один о котором она незнает............))

думаю карочи фулитамушта)) :men:

толи на жинку открыть счет................... так наепет жешь сцучка))) :ps_ih: :a_g_a: ;;-)))
За это сообщение Семен Петрович поблагодарил:
Нил
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dimitry писал(а):А по теме, видимо счёт будем закрывать и открывать новый с "чистого листа".
Все бы хорошо, если бы не грядущее рано или поздно уведомление испанскими банками Российской ФНС о счетах "иностранцев", т.е. людей с Российским паспортом.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Александр В писал(а):
Dimitry писал(а):А по теме, видимо счёт будем закрывать и открывать новый с "чистого листа".
Все бы хорошо, если бы не грядущее рано или поздно уведомление испанскими банками Российской ФНС о счетах "иностранцев", т.е. людей с Российским паспортом.

Вот кстати совсем не факт...
Вы же сами в начале цитировали:
Александр В писал(а): Налоговики договорившихся стран будут в автоматическом режиме обмениваться информацией — ежегодно, по установленному стандарту. Единый стандарт обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах резидентов налоговому органу своей страны, а налоговые органы на двусторонней основе обмениваются этой информацией.

Фактически Россия начнет обмениваться такой финансовой информацией только с 2018 года. Иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, для которых начнет действовать соглашение с Россией, к сентябрю 2018 года впервые предоставят ФНС информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне. То же самое должны будут делать и российские банки, и другие финансовые институты. Через ФНС они будут обязаны передавать информацию о налоговом резидентстве клиентов зарубежным налоговикам.
Если обратите внимание - тут речь идет про налоговых резидентов... Если все действительно так, то все не так печально, т.к. люди живущие больше полугода в Испании не являются налоговыми резидентами РФ, и тогда нужно просто принести в банк справку что вы налоговый резидент Испании!
В общем что бы ситуацию окончательно прояснить, стоит почитать документы и формулировки с другой стороны, то есть собственно уточнить а какую именно информацию и в каком случае ИСПАНСКИЕ банки могут передать...
За это сообщение Silver_Clash поблагодарил:
Мэйт Берг
Семен Петрович
Местный плохиш
Местный плохиш

браты)) я одно точно знаю............ когда (уголовку) начинают крыть за косарь евро - стране П И З Д Е Ц))) :ti_pa:

ПОЕТОМУ ГОДИК ПОДОЖДУ)) :mi_ga_et: :-)

никого неубивал) по крайней мере по етому делу)) :ti_pa:
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а):Вот кстати совсем не факт...
Да, я цитировал новость с РБК, с комментариями их редакторов и "экспертов" :bla-bla:
Но по факту я думаю, что если налоговая служба Испании напряжет свои банки сдавать эту информацию по всем иностранцам (я так понимаю, что Россия пытается присоединиться к глобальной системе обмена "банковской тайной" :ti_pa: , то банкам будет абсолютно влом разбираться, налоговым резидентом какой страны является их клиент. Получил или потерял он статус налогового резидента. Принес он или не принес в свой банк документ, подтверждающий это самое резидентство. В какой стране он прожил более полугода. Тем более, что например в РФ налоговый и валютный резидент - суть два разных статуса. И обязанности у валютных и налоговых резидентов в РФ разные. Возможно в каких-нибудь других странах есть такие же заморочки. Поэтому испанским банкам проще будет экспортировать :te_le_fon: в свою налоговую все данные по всем иностранным физ.лицам, которые у них открыли счета. А гражданином какой страны это физ.лицо является им проще всего определить по паспорту. Далее испанская налоговая служба будет передавать все данные по гражданам этих стран во все страны, которые подпишут с ней соответствующее соглашение (или смогут заменить многочисленные двухсторонние соглашения принятием какой-нибудь общей конвенции). После обмена информацией, возможно, налоговые службы будут сопоставлять имеющуюся у них информацию по физ.лицам и определять налоговым резидентом какой страны это физ.лицо является.

Поэтому вряд ли стоит надеяться, что через некоторое время информация по счетам, открытым за рубежом по паспорту РФ не дойдет до ФНС РФ :emfadada:
В связи с этим все меньше и меньше хочется иметь паспорт гражданина РФ ... :-(
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Нил, iglesias, Мэйт Берг
Семен Петрович
Местный плохиш
Местный плохиш

Александр В писал(а):
Silver_Clash писал(а):Вот кстати совсем не факт...
Да, я цитировал новость с РБК, с комментариями их редакторов и "экспертов" :bla-bla:
Но по факту я думаю, что если налоговая служба Испании напряжет свои банки сдавать эту информацию по всем иностранцам (я так понимаю, что Россия пытается присоединиться к глобальной системе обмена "банковской тайной" :ti_pa: , то банкам будет абсолютно влом разбираться, налоговым резидентом какой страны является их клиент. Получил или потерял он статус налогового резидента. Принес он или не принес в свой банк документ, подтверждающий это самое резидентство. В какой стране он прожил более полугода. Тем более, что например в РФ налоговый и валютный резидент - суть два разных статуса. И обязанности у валютных и налоговых резидентов в РФ разные. Возможно в каких-нибудь других странах есть такие же заморочки. Поэтому испанским банкам проще будет экспортировать :te_le_fon: в свою налоговую все данные по всем иностранным физ.лицам, которые у них открыли счета. А гражданином какой страны это физ.лицо является им проще всего определить по паспорту. Далее испанская налоговая служба будет передавать все данные по гражданам этих стран во все страны, которые подпишут с ней соответствующее соглашение (или смогут заменить многочисленные двухсторонние соглашения принятием какой-нибудь общей конвенции). После обмена информацией, возможно, налоговые службы будут сопоставлять имеющуюся у них информацию по физ.лицам и определять налоговым резидентом какой страны это физ.лицо является.

Поэтому вряд ли стоит надеяться, что через некоторое время информация по счетам, открытым за рубежом по паспорту РФ не дойдет до ФНС РФ :emfadada:
ключевая фраза)) :mi_ga_et: :bien:
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Александр В писал(а): Но по факту я думаю, что если налоговая служба Испании напряжет свои банки сдавать эту информацию по всем иностранцам (я так понимаю, что Россия пытается присоединиться к глобальной системе обмена "банковской тайной" :ti_pa: , то банкам будет абсолютно влом разбираться, налоговым резидентом какой страны является их клиент. Получил или потерял он статус налогового резидента. Принес он или не принес в свой банк документ, подтверждающий это самое резидентство. В какой стране он прожил более полугода. Тем более, что например в РФ налоговый и валютный резидент - суть два разных статуса. И обязанности у валютных и налоговых резидентов в РФ разные. Возможно в каких-нибудь других странах есть такие же заморочки. Поэтому испанским банкам проще будет экспортировать :te_le_fon: в свою налоговую все данные по всем иностранным физ.лицам, которые у них открыли счета. А гражданином какой страны это физ.лицо является им проще всего определить по паспорту. Далее испанская налоговая служба будет передавать все данные по гражданам этих стран во все страны, которые подпишут с ней соответствующее соглашение (или смогут заменить многочисленные двухсторонние соглашения принятием какой-нибудь общей конвенции). После обмена информацией, возможно, налоговые службы будут сопоставлять имеющуюся у них информацию по физ.лицам и определять налоговым резидентом какой страны это физ.лицо является.

Как раз таки не зря банки просят справки о резидентстве, не спроста я бы сказал, т.к. при этом меняется тип счета.
Кроме того понятие "валютный резидент" испанцам вообще незнакомо... Так что я бы не стал раньше времени переживать. Просто нужно изучить местные источники... Вот к примеру у нас на форуме есть Экономиста, она наверняка в теме, давайте дружно спросим :)
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 4):
kipling, Vizavi, Александр В, Мэйт Берг
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Справка о резидентстве - это еще не показатель налогового резидентства. Справку можно получить сразу как только получаешь право жить в стране более 183 дней (резиденцию). А налоговым резидентом, вероятно, становишься по окончании фискального года, если прожил в стране более 183 дней.
Франц
Не новичок
Не новичок
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 7

Непрочитанное сообщение Франц »

важно разделять понятия валютный и налоговый резидент

в основном это касается валютных нерезидентов. то есть пребывание вне РФ более года

въехал хоть на день- попал под штраф и обязательства

налоговый же нерезидент подпадает на уплату 30% с имущественных сделок
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Франц писал(а):важно разделять понятия валютный и налоговый резидент

в основном это касается валютных нерезидентов. то есть пребывание вне РФ более года

въехал хоть на день- попал под штраф и обязательства

налоговый же нерезидент подпадает на уплату 30% с имущественных сделок
С этим мы все уже давно разобрались... Штрафы как раз таки особо и не пугают, т.к. во-первых они не такие и большие, во-вторых, это ведь что бы его получить, нужно что бы налоговая про счет узнала... Вопрос именно в том, как она узнает про счет, вот это и есть самая интересная часть.
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

На самом деле еще возникает вопрос, как российская налоговая будет требовать предоставления пояснений по операциям по иностранным счетам валютных резидентов РФ, если такой "резидент" нифига в РФ не проживает и адреса прописки не имеет? Соответственно налоговая не будет иметь возможности послать ему запрос.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Александр В писал(а):На самом деле еще возникает вопрос, как российская налоговая будет требовать предоставления пояснений по операциям по иностранным счетам валютных резидентов РФ, если такой "резидент" нифига в РФ не проживает и адреса прописки не имеет? Соответственно налоговая не будет иметь возможности послать ему запрос.
Это таки их не остановит, потому что они просто штраф выпишут и все, а требовать им ничего не нужно, т.к. это ОБЯЗАННОСТЬ налогоплательщика предоставлять отчет раз в год... Все это можно оспорить но суть не в этом, думаю никому эта чехарда не нужна, т.к. это все профанация - пробелов во всей этой цепочке очень много... Гораздо интереснее откуда эта ниточка тянется, что бы отрезать ее у самого основания.
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Silver_Clash, читай внимательно. Я говорю не про декларирование счетов и не про отчет по движениям по счету (где только две цифры: сколько пришло и сколько ушло), а про подтверждающие документы к этому отчету, которые налоговики могут потребовать предоставить налогоплательщика. Вот чтобы у налогоплательщика возникла обязанность их предоставить налоговой, налоговая должна ВРУЧИТЬ ему ТРЕБОВАНИЕ :uch_tiv: Если ты отчет послал по почте и лично в налоговую не являлся, то единственный способ вручения такого требования у налоговой - это послать его заказным письмом по адресу налогоплательщика. А если у налогоплательщика нет адреса в РФ, то вероятно налоговая НЕ СМОЖЕТ вручить ему ТРЕБОВАНИЕ :men: и тогда подробный отчет по движению своих денег по иностранному счету можно не предоставлять :chir_lider2:
За это сообщение Александр В поблагодарил:
kipling
Dimitry
Частый гость
Частый гость
Награды: 8
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimitry »

Это таки их не остановит, потому что они просто штраф выпишут и все, а требовать им ничего не нужно, т.к. это ОБЯЗАННОСТЬ налогоплательщика предоставлять отчет раз в год... Все это можно оспорить но суть не в этом, думаю никому эта чехарда не нужна, т.к. это все профанация - пробелов во всей этой цепочке очень много... Гораздо интереснее откуда эта ниточка тянется, что бы отрезать ее у самого основания.[/quote]

На сколько я помню, отчётность по иностранным счетам - раз в КВАРТАЛ, а не ежегодно!!!
Ответить