С точки зрения психологии
Крик - это единственная возможность ребенка
привлечь мамочку к ответуполучить важное.
Это может быть что угодно! Начиная с упорядочивания хаоса в жизни... дети очень любят определенность и порядок, на самом деле...
Это я о младенцах!
... и заканчивая нереализованность ориентировочного рефлекса, недостаток тактильных ощущений, информации, определенного любимого и т.д.
По питанию - каждый ребенок имеет личные пристрастия, и личные реакции, которые нужно учитывать. Если вы собираетесь растить индивидуальность, начинайте с пеленок.
При этом, любая индивидуальность должна научиться встраиваться в социум, к этому тоже нужно готовить с пеленок.
На примере собственного опыта.
1. Я посчитала, что младенцу полезно получать достаточное и необходимое количество пищи. Реально посчитать это возможно только путем учета и контроля.
То есть, кормила я строго по часам. Строго в определенном количестве. Строго любимым.
Что я получила взамен? Младенец какал тоже в строго определенное время

на мягкую бумажную салфетку
Комфортно было всем. Никаких опрелостей, рева и т.д.
2. Я посчитала, что ребенку нужно знать, что ночь - время отдыха, тишины и темноты.
То есть, когда (в первые дни после рождения) ребенок начинал плакать по ночам, я ему шепотом все это и объясняла прям словами.
Понял он, что нужно спать по ночам где-то через 2 недели. И потом, всю оставшуюся жизнь по ночам отдыхал как все.
Понятно, что если ребенок болеет - это совсем другое.
3. Средство познания мира - взрослые. Способ - повторение.
Нет ничего более полезного (помимо режима), чем ритуал. Превращайте в ритуальные все действия совместного бытования ребенка и взрослых. Чем больше взрослых вовлечены в ритуалы, тем лучше для ребенка и его развития.
4. Состав питания. Пока ребенок питается грудью, ему не нужен никакой другой прикорм!
Но контролируйте достаточность количества грудного молока. То есть, делайте контрольные замеры: взвесили - покормили - снова взвесили. Поняли, сколько ребенок съел на самом деле.
Я была вынуждена начать прикармливать как раз потому, что ребенок мало ел.
5. Детское питание - огромный бизнес. Можно, конечно, тратить деньги на все эти баночки. При этом высвобождается, кстати, много времени

, но я, например, всю еду ребенку начиная с 4 месяцев (с момента начала прикормки) готовила сама.
Понятно, что у ребенка, который получает не протертую-перепротертую пищу (как в баночках), а ИЗМЕЛЬЧЕННУЮ, - раньше начинают формироваться зубы. И дикция формируется раньше и все речевые умения и навыки.
И процесс готовки еды, конечно, тоже должен стать ритуалом.
Самое интересное - это остается навсегда!