olegs50 писал(а):
VladimirGT, мы не на экзамене

ответ на ваши вопросы был дан. давайте напишу явно: (1) делить надо было прибыль, которую они заработали. поскольку размер прибыли в вашей истории неизвестен, предмета для разговора о справедливости нет.
В том то и дело, что они вынимали деньги из бизнеса, живыми на семью, а на расходы по безналу тоже на свои семьи. Только никто не считал, какой доход они имеют и что они тратят прибыль - все было в обороте. и те и те молодые. Никто не говорит про экзамен. Просто пытаюсь понять сегодняшнюю молодежь - как они договариваются о дележке доходов. Вот почему например - хочу понять, сколько стоит содержание сайта и какая доля может быть у программистов.
кроме того, вы не сказали, были ли у них договоренности об участии 50/50, или они чисто так побаловаться собрались. результат справедлив для обеих семей, будут в следующий раз мозгом думать. (2) процент - это всегда индивидуальное решение и я обсуждаю его только после того как становится понятной экономика проекта и конкретный набор действий. повторю то, что написано в самом начале: я претендую на адекватную часть бизнеса.
Так кто мог из них ожидать, какая у них будет экономика. Это сейчас они знают и чего-то там мозгуют. По вашему получается они должны были либо быть умнейшими провидцами - чтоб увидеть, что бизнес у них попрет. Либо дураками - чтоб верить своим планам, которые у большинства не сходятся с реальностью.
Вот и я тоже допустим буду инвестировать компанию, как я могу понять экономику проекта и набор действий которая будет в организации скажем. Если бы я сам работал - может и хватило ума по активности понять - как у меня пойдут дела. Но я как инвестор не знаю как они будут работать в принципе. Они может сейчас песни соловьиные поют, а получат денежки и во все таяжкие...
А что такое адекватная часть бизнеса - это по сути

и никакой конкретики, значить тот же самый случай - пустая договоренность.
такого не будет, чтобы вы мне предложили например открыть интернет-магазин парфюма, а я вам ответил - ок, давай 50/50. эти доли 50/50 могут появиться только тогда, когда мы с вами будем знать, кто сколько чего вложит, договоримся о цене вложений и какой результат мы хотим получить.
Вот опять - 50\50, а сколько это в денежном выражении то непонятно полностью ! вообще тупик в договоренности и нет продуктивности поиска решения. Вот если скажем ведение сайта (с таким фунционалом) - стоит столько то ? А с таким функционалом столько-то - тогда понятно. А так все это

до бесконечности.
в противном случае мы будем вынуждены обсуждать справедливость долей, а справедливость в договор не впишешь. ее нужно обосновать. вам следует также понимать, что это рынок. торгуйтесь за свою долю. а я буду торговаться за свою. договоримся, если проект интересный и будут очевидны взаимные выгоды.
Да можно хоть сколько договариваться - кто вам тему свою расскажет, если у вас апетит на долю в бизнесе. Может вы таким путем тему хотите умную украть в полную. Пока переговоры ведете уже - свое откроете и все тут.
Все таки любое участие должно оцениваться в денежном эквиваленте или процентами или долями - на начальном этапе договоренностей, а потом когда тема сложилась и бизнес попер - это только выяснение отношений и иногда плачевное. Тут в реальном бизнесе когда вроде все оговорено и документы подписаны через несколько лет - компаньоны ругаются, а тут...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.