Можно ли получить вид на жительство ПМЖ в Испании, если сдать работодателя?

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 211
Благодарил (а): 11026 раз
Контактная информация:

Можно ли получить вид на жительство ПМЖ в Испании, если сдать работодателя?

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

SkLana писал(а):Здравствуйте Всем!
Для меня вопрос актуален, буду очень признательна за помощь советом.
Работаю в фирме больше двух лет в Валенсии нелегально, на одном из ключевых постов. С зарплатой постоянные были проблемы, но, как говорится, "терпела за контракт". Год назад на рабочем месте поймала трудовая инспекция. Фирме выписали штраф в размере 10 тысяч евро за меня и еще около 3 тысяч за другие нарушения. Меня никто не уволил, как ценного сотрудника, просто переехали в другой офис.
Прошел еще год и подошел срок по арраиго и, конечно же, я попросила контракт у работодателя. Сюрпризом для него это не было, изначально ситуацию он знал. И тут началось...
Мне перестали платить зарплату совсем, на данный момент срок составляет три месяца. Когда я обратилась к начальнику с вопросом в чем дело, мне были озвучены условия: за этот контракт я должна ему заплатить 3 000 евро (помимо тех денег, что он мне должен, об этом мне ясно сказали забыть) из зарплаты (минималка), в течение следующего года я должна работать минимум 50 часов в неделю, не более 2 дней выходных в месяц, а также я должна обучить других сотрудников своей работе (узкая специальность). Плюс ко всему это давление, угрозы, что в случае несогласия на меня натравят адвокатов и полицию и выдворят из страны, моральный прессинг.
Сразу оговорюсь, я здесь одна.
Я вижу вариант принять условия, но сделать заявление в трудовую инспекцию и дождаться повторной их проверки. Получить акт и подавать на арраиго лабораль. Но судя по комментариям очень сильно сомневаюсь.
Разница между работником по контракту и без контракта работодателю обходится в 8 тысяч евро в год, при минимальной Вашей зарплате. Плюс сложности в оформлении. Ну и, разумеется, понимание, что после получения Вами резиденции, работать на прежних условиях Вы не будете. Отсюда и кабальные условия - по мнению работодателя он Вас все равно потеряет максимум через год. Причем, в отличие от Вас, он знал это заранее. Если работа Вам интересна и Вы согласны работать и далее без контракта, или нести часть расходов по Вашей легализации, скажите об этом работодателю, возможно его отношение "внезапно" изменится. Если нет, ищите себе "запасной аэродром".
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Александр В, Ктоша
Ответить