wolf писал(а): 20 мар 2016, 16:47
Да помогать нужно, но где та черта, за которой оказанная помощь переходит во что-то другое?
Поясню. Например человек просит смотаться в другой город глянуть на предполагаемый раён покупки понравившейся квартиры,сделать несколько фото, посмотреть нет ли окупас (такое подозрение у него возникло из-за туманных ответов банка), справится о соседях.
И сообщает о том что будет очень благодарен.
На мой вопрос:"очень благодарен"-это сколько?Это 55-60км от моего дома в одну сторону.Потратить часа 3 времени...
" Клиент" завис.
Сегодня разговаривали, с одним одесситом - за эту тему.
Интересно посмотреть историю ФОРУМА - и даже почитать сообщения тех кого за этот период узнал людей или знал раньше.
По теме - помогаю друзьям безвозмездно иначе какой это ДРУГ.
Другое дело, что друзей по пальцам пересчитать можно.
Есть знакомые, есть знакомцы, есть проходимцы, есть вампиры и есть бесхребетники...
В данном случае - это не помощь ДРУГУ, а помощь ЧЕЛОВЕКУ - которая подразумевает даже финансовые издержки, а время даже дороже денег (если подходить с умом) - тут надо просто сказать, что это займет время и стоить будет столько-то. И сразу станет понятно его отношение к тебе.
Если человек просто хороший знакомый - и если есть возможность помочь и желание, не дери три шкуры - будь человеком и будет тебе благодарность.
А если человек уже раз тобой попользовался - то не стоит давать повод для этого.
Это так же как у тебя просят машину поездить с полным баком - и ты даешь, оказывая помощь многодетной семье, а тебе возвращают потом с пустым и говорят - "ты знаешь - за неделю она сожрала денег на два бака соляры"...
Сostadelmar писал(а): 20 мар 2016, 18:28
Iris писал(а):
Если передумал, это не проблема, проблема, которая да после покупки он скажет: что ты мне за гадость посоветовала!!!

И такое может быть

Я с некоторых пор завязал "осчастливливать" знакомых и друзей. В последний раз устроил знакомого исполнительным диром в одну контору.Крендель сидел пол-года без работы. В итоге, мне было сказано,что контора г.., там вджобывать надо, и какой я после этого друх...Не-не-не...теперь все всё сами...ножками,ручками, а я если,что посоветую.
"Навязанное добро есть зло"
Да, хорошие слова, про "навязанное добро", часто после этого люди становятся жесткими... менее контактными и пропадает желание помогать.
А когда просят, а после получения услуги - забывают даже спасибо сказать вообще... Зато быстро происходит отсев - кто есть кто.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.