Наконец немного разгреблись с делами, и можно описать немного процесс съема квартиры
Итак, мы начали присматривать квартирки и осматривать окрестности примерно за 2-3 месяца до поездки... К моменту поездки мы знали интересующий нас район по названиям улиц белее чем наполовину...
Примерно за 3-4 недели мы начали писать письма с идеалисты, фотокасы и других сайтов. в большинстве случаем мы не получили никакого ответа на наши письма... Одно агенство ответило, но предложило прийти и очно все обсудить. Еще одно ответило что интересующая квартира свободна, но на уточняющие вопросы ответа мы не получили...
Наиболее отзывчивым в этом плане была Алла (русско-говорящий риэлтор), мы даже присмотрели с ней пару вариантов, но в итоге все закончилось так же безрезультатно. По приезду мы позвонили ей, сказали что готовы смотреть квартиры, но после этого не получили ни одного звонка и ни одного письма...
Особенно нужно отметить господина Езовского... Попытались с ним пообщаться по вайберу, но он в свойственной ему манере ответил, что "никто вам ничего не сдаст удаленно...", "испанцы вас не пустят, вам придется платить за 12 месяцев, вы конечно можете снять у русских, но все равно ничего не получится.... ". В общем общение с ним оставило крайне неприятные ощущения...
Так же нам помогали форумчане. Отдельное спасибо
Anri! Она периодически присылала квартирки и несколько раз звонила что бы уточнить условия.
_Анна_ даже сходила посмотреть одну квартиру которая нас заинтересовала, за что ей так же огромное спасибо!
Shurikу спасибо за то что несколько раз звонил уточнял условия по интересующим квартирам.
В итоге, в результате "удаленного" подбора квартир нам не удалось выбрать ни одного варианта которые можно было бы посмотреть по приезду.
На второй день после приезда мы пошли ножками обходить интересующий нас район, и по дороге заходить во все агенства.
Мы пообщались с агентством на Ренато Бардин, они ничего предложить не смогли, но обещали позвонить когда появятся варианты (так и не позвонили)
Мы пообщались с агентством в Алипарке (не помню улицу), они ничего сразу предложить не смогли, но потом перезвонили и предложили посмотреть одну квартирку.
Последним в нашем походе было агентство Urbasan (Беналуа) , и они смогли предложить пару вариантов, и вечером того же дня показали одну квартиру, которая собственно нам очень понравилась и мы ее сняли.
По результатам сложилось впечатление что свободных квартир дефицит (не знаю, из-за приближения сезона, или вообще), и сдаются они быстро.
Теперь немного про залоги и все остальное. Все русскоязычные риэлторы нам первым делом говорили что снять квартиру без номин практически нереально и надо оплачивать за год вперед.... Нас такая ситуация не очень устраивала. Испанские агенства спрашивали есть ли у нас работа и как мы будем платить за квартиру, и ответ о том что у меня есть удаленная работа их вполне устраивал... Никто из них не предлагал нам оплатить аренду за год вперед. В конечном варианте я предоставил копию контракта о работе (на английском) и выписку из российского банка на русском. Схема оплаты обычная - 1 месяц залог, оплата вперед за один месяц + 0,5 месяца комиссия агенства.
Если подвести итог, то результаты таковы:
1. Найти квартиру удаленно, если у вас нет человека который будет ездить и смотреть квартиры вместо вас - практически нереально. Здесь писали что можно снять квартиру по фото - да, наверное можно, но здесь есть определенный риск, и результат может быть не самым хорошим...
2. С агентством лучше всего общаться лично, и по испански, ну или иметь человека который сможет переводить. На английском конечно можно попробовать, но у меня сложилось впечатление что 90% не говорят по английски и соответственно ничего вам ответить не смогут...
3. Рассказы про то что нельзя снять квартиру без номин и надо платить за год вперед, очень похожи на сказки... У меня конечно вместо номин был контракт на работу, но я думаю что даже при его отсутствии мы смогли бы договориться.