Продажа квартиры в России и переезд в Испанию - реально?
- Нил
- Святой
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 87
Re: Продажа квартиры в России и переезд- реально?
Возник вопрос! Может кто то уже сталкивался?
Условия задачи
Резидент Испании, хочет продать квартиру в рф, перевести деньги в Испанию и купить недвигу.
Варианты: оплатить полностью из своих средств
Или с ипотекой.
Вопрос: попадает ли резидент на налог на прибыль в Испании?
Условия задачи
Резидент Испании, хочет продать квартиру в рф, перевести деньги в Испанию и купить недвигу.
Или с ипотекой.
- Antonio B
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 340
- Знак зодиака: Рыба
В Испании платишь налог с разницы между декларированной ценой недвижимости и ценой продажи.Нил писал(а):Возник вопрос! Может кто то уже сталкивался?
Условия задачи
Или с ипотекой.

- aur
- Завсегдатай
- Стаж: 7 лет
- Награды: 11
Подскажите пожалуйста, декларированной в 720 форме?
Если резидентом стал в 2019, а ВНЖ с 2018, то сейчас ее можно показать?
- aur
- Завсегдатай
Мне похоже нужна платная консультация по 720 и вопросам рядом. К кому можно обратиться?
- За это сообщение aur поблагодарил:
- German Rodrigez
- Antonio B
- Наш человек
Срок для представления модели 720 является с 1 - го по январь 31 - го по март. В информационной декларации о товарах и правах, находящихся за границей, необходимо указать данные за предыдущий год.aur писал(а):Подскажите пожалуйста, декларированной в 720 форме?
В соответствии со статьей 35.4 Закона 58/2003 любое физическое или юридическое лицо должно представить эту модель 720, если общий объем товаров в каждом из блоков превышает 50 000 евро.
Блок 1: банковский счет в банке за пределами Испании.
Блок 2: У вас есть права, ценности, доход или страховка в иностранных организациях.
Блок 3: Недвижимость за рубежом.
-По состоянию на 31 декабря сумма остатка на счете превышает 50 000 евро.
-Сумма средних остатков по всем счетам в течение года превышает 50 000 евро.
То есть, если вы являетесь владельцем банковского счета за границей, но у вас есть только 15 000 или 49 000 евро на вашем счете, вам не нужно делать модель 720.
https://financer.com/es/inversion/modelo-720/
Полистайте ниже, думаю не сложно разобраться, как правильно заполнить и не получить неприятности.aur писал(а): Мне похоже нужна платная консультация по 720 и вопросам рядом. К кому можно обратиться?
Сейчас даже google бесплатно советует: ищите только результаты на английском языке . Вы можете указать свой язык поиска в настройках

помощь подачи формы 720 в Астурии
Если не сможете разобраться сами, поищите русскоязычного хестора по ближе, который вам поможет.

- aur
- Завсегдатай
Antonio B, спасибо. Один вопрос только.
Первая подача формы должна быть после года получения ВНЖ? Или после года превращения в фискального резидента?
Первая подача формы должна быть после года получения ВНЖ? Или после года превращения в фискального резидента?
- За это сообщение aur поблагодарили (всего 2):
- German Rodrigez, Antonio B
- Antonio B
- Наш человек
В Испании статус налогового резидента, независимо от гражданства, наступает после регистрации (например, при регистрации в реестре жителей)по истечению 183 дней в календарном году (если не подтверждается обратное справкой , выданной налоговым органом другого государств).aur писал(а):Antonio B, спасибо. Один вопрос только.
Соответственно и подавать Ф 720 лучше после первого календарного полу года прибывания, если это необходимо.
Когда иностранец должен начать платить налоги?
https://blog.sepin.es/2016/01/comienzo- ... xtranjero/
Обязательство объявить
Hacienda и ее модель 720
https://hayderecho.expansion.com/2019/0 ... odelo-720/
П.С. Подавайтесь срочно, хуже не будет. Желаю всего доброго.

- German Rodrigez
- Бывалый
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 32
Здравствуйте, Антонио, спасибо за информацию, очень интересно.
Мы с супругой озадачены такими же вопросами как описаны выше (пару месяцев назад пытался найти на форуме надежного хестора - не получилось), жена провела в 2019 более 183 дней, а я не провел, соответственно вопрос стоял - резиденты мы, или нет, или только она резидент.... надо ли что-то платить с поступлений на счет в 2019, или нет.... надо ли подавать декларации, заявлять о себе, или нет...
В итоге мы побывали у трех разных "консультантов" (конторы, частники просто знающие люди)))) все в один голос говорят что пока вам ничего не вменяют, конечно если сами не хотите, то никуда идти не надо и заявлять о себе как о резиденте тоже не надо. На наш вопрос, а если потом нас наругают)) что мы не пришли - все невнятно мычали что наверное не наругают)) короче платите налог на недвижимость и IRNR и всё....
Итого все мутные, говорят не внятно, и не особо им всем верится.
Был только один юрист (из бывших СССР)), который планирует стать адвокатом скоро)) и который довольно логично всё обьяснял и всё аргументировал, чем вызвал в определенной степени доверие и уважение.
Он посоветовал на сайте налоговой, в личном кабинете при помощи Clave или цифр. сертификата взять справки об отсутствии задолженности, CERTIFICADO DE SITUACIÓN CENSAL и certificado de “Residencia Fiscal en España (там указано что мы числимся как нерезиденты), а также желательно в налоговой РБ взять справку что являешься там резидентом и платишь налоги. Далее посоветовал спокойно жить и платить нерезидентские налоги в Испании.
В будущем, если вдруг налоговая решит что ты давно резидент, что-то должен и что-то не сделал - предьявить все вышеперечисленные бумаги (мол я сомневался, но даже вы написали что я нерезидент в моем личном кабинете), и ссылаясь на то что все нерезидентские налоги от физ лица принимались к уплате без возражений, настаивать на своем статусе нерезидента. Он утверждал что не раз сталкивался с подобными ситуациями и они всегда решались в пользу физика, особенно если это ВНЖ но лукратива без какой-либо комерческой деятельности здесь.
Конечно всё это не есть истина, и не помешает проверить, но на мой взгляд довольно логично.
И конечно, если надо здесь становиться резидентом, то надо подавать декларации и заявлять о имуществе (но мне пока не надо))).
Для нас по прежнему вопрос открыт, продолжаем читать и консультироваться, искать своего семейного хестора))
К которому можно будет по всем вопросам - как платить, когда платить, что сдавать, как открыть, как закрыть, как ввезти, почему клюет, кто клюет, как клюет.....))))
Мы с супругой озадачены такими же вопросами как описаны выше (пару месяцев назад пытался найти на форуме надежного хестора - не получилось), жена провела в 2019 более 183 дней, а я не провел, соответственно вопрос стоял - резиденты мы, или нет, или только она резидент.... надо ли что-то платить с поступлений на счет в 2019, или нет.... надо ли подавать декларации, заявлять о себе, или нет...
В итоге мы побывали у трех разных "консультантов" (конторы, частники просто знающие люди)))) все в один голос говорят что пока вам ничего не вменяют, конечно если сами не хотите, то никуда идти не надо и заявлять о себе как о резиденте тоже не надо. На наш вопрос, а если потом нас наругают)) что мы не пришли - все невнятно мычали что наверное не наругают)) короче платите налог на недвижимость и IRNR и всё....
Был только один юрист (из бывших СССР)), который планирует стать адвокатом скоро)) и который довольно логично всё обьяснял и всё аргументировал, чем вызвал в определенной степени доверие и уважение.
Он посоветовал на сайте налоговой, в личном кабинете при помощи Clave или цифр. сертификата взять справки об отсутствии задолженности, CERTIFICADO DE SITUACIÓN CENSAL и certificado de “Residencia Fiscal en España (там указано что мы числимся как нерезиденты), а также желательно в налоговой РБ взять справку что являешься там резидентом и платишь налоги. Далее посоветовал спокойно жить и платить нерезидентские налоги в Испании.
В будущем, если вдруг налоговая решит что ты давно резидент, что-то должен и что-то не сделал - предьявить все вышеперечисленные бумаги (мол я сомневался, но даже вы написали что я нерезидент в моем личном кабинете), и ссылаясь на то что все нерезидентские налоги от физ лица принимались к уплате без возражений, настаивать на своем статусе нерезидента. Он утверждал что не раз сталкивался с подобными ситуациями и они всегда решались в пользу физика, особенно если это ВНЖ но лукратива без какой-либо комерческой деятельности здесь.
Конечно всё это не есть истина, и не помешает проверить, но на мой взгляд довольно логично.
И конечно, если надо здесь становиться резидентом, то надо подавать декларации и заявлять о имуществе (но мне пока не надо))).
Для нас по прежнему вопрос открыт, продолжаем читать и консультироваться, искать своего семейного хестора))
К которому можно будет по всем вопросам - как платить, когда платить, что сдавать, как открыть, как закрыть, как ввезти, почему клюет, кто клюет, как клюет.....))))
- За это сообщение German Rodrigez поблагодарили (всего 6):
- Gost, Antonio B, Alexey, Veta, aur, Александр В
- Antonio B
- Наш человек
Все налоговые законы понятны и прозрачны. Живёшь в стране помогай государству где живёшь, плати налоги.German Rodrigez писал(а):Здравствуйте, Антонио, спасибо за информацию, очень интересно.
Подобные ситуации чаще решаются в пользу физика, если это ВНЖ но лукратива без какой-либо комерческой деятельности здесь, в том случае если нет у вас больше полсотни тыс. евро по любому блоку за границей.
Если по закону прошло время налогового резидентства, есть вы в certificado de “Residencia Fiscal en España" или нет/уж точно появитесь задним числом/скорей всего налог заплатите. Просрочили заплатите штраф. Долго просрочили нарастает пеня. Можно надеяться, что про вас забудут или вдруг придёт амнистия короля. Можно потом заплатить и отсуживать. Каждый вместе с хестором должен посчитать, как удобно и выгодно, т.е. руководить процессом, а не забыть пока не беспокоят. Хотя это моё мнение, а вы в праве знать но поступать как угодно.

- За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
- aur, German Rodrigez, Gost
- German Rodrigez
- Бывалый
Полностью согласен с вами, вот только нет хестора такого которому хочется упасть в объятия и доверить все свои насущные проблемы))
Только позволю себе не согласиться с вами в части понятности и прозрачности законов, они зачастую туманны и запутаны, особенно для простого обывателя, аж до верховного суда разбирательства доходят в случае определения правильности трактовок....
Во всем остальном согласен, но есть два вопроса:
- пока морального обязательства платить налоги со ВСЕГО что имею, королевству Испании, не чувствую, за дом/машину/IRNR и тд готов, а с остального нет, тк для туриста наверное достаточно уплаты вышеописанного (а я живу как турист - не работаю, страхуюсь платно, на границе стою в красном коридоре....). Я понимаю что никого не интересует моя моральная сторона, но все таки....
- статус резиденства он какой-то мутный, жена однозначно резидент тк пробыла тут дольше 183, но на ней нет ничего, так что как ни крути спешить подаваться ей некуда, а вот меня можно рассматривать по разному: тк не был 183 то не резидент, а тк семья здесь - резидент, но у меня бизнес и часть семьи в РБ, получается что опять могу считаться нерезидентом.
и именно в ситуации когда не чувствуешь обязанности и имеешь возможность сопротивляться нежелаемому, считаю правильным не лезть на рожон и побыть подольше нерезидентом.
Может и появимся задним числом, и налог заплатим со штрафом, но поспорим, и мы предвидим такое развитие событий и стараемся к этому подготовиться (потому и насобирали бумажек), этим наша ситуация и отличается от ситуации когда спрятался и надеешься что забудут.... Я как раз готовлюсь к тому что не забудут))
Хотя наверное с большей радостью я бы начал работать, стал резидентом, жил бы и платил налоги здесь. К чему и стремлюсь
Только позволю себе не согласиться с вами в части понятности и прозрачности законов, они зачастую туманны и запутаны, особенно для простого обывателя, аж до верховного суда разбирательства доходят в случае определения правильности трактовок....
- пока морального обязательства платить налоги со ВСЕГО что имею, королевству Испании, не чувствую, за дом/машину/IRNR и тд готов, а с остального нет, тк для туриста наверное достаточно уплаты вышеописанного (а я живу как турист - не работаю, страхуюсь платно, на границе стою в красном коридоре....). Я понимаю что никого не интересует моя моральная сторона, но все таки....
- статус резиденства он какой-то мутный, жена однозначно резидент тк пробыла тут дольше 183, но на ней нет ничего, так что как ни крути спешить подаваться ей некуда, а вот меня можно рассматривать по разному: тк не был 183 то не резидент, а тк семья здесь - резидент, но у меня бизнес и часть семьи в РБ, получается что опять могу считаться нерезидентом.
и именно в ситуации когда не чувствуешь обязанности и имеешь возможность сопротивляться нежелаемому, считаю правильным не лезть на рожон и побыть подольше нерезидентом.
Может и появимся задним числом, и налог заплатим со штрафом, но поспорим, и мы предвидим такое развитие событий и стараемся к этому подготовиться (потому и насобирали бумажек), этим наша ситуация и отличается от ситуации когда спрятался и надеешься что забудут.... Я как раз готовлюсь к тому что не забудут))

Хотя наверное с большей радостью я бы начал работать, стал резидентом, жил бы и платил налоги здесь. К чему и стремлюсь
- За это сообщение German Rodrigez поблагодарил:
- Antonio B
- German Rodrigez
- Бывалый
Понимаете, возможно просто таким как я нужно время, чтобы осознать всё, принять это...)
Ты работал, заработал, всем заплатил и никому не должен, собрался булки греть на пляже, а тебе раз и счет принесли, хотя ты ещё даже заказ не сделал))
Возможно привыкнув к этой мысли, приобретя понимание что теперь дом и страна здесь, желание платить и отчитываться само придет.
Ведь нет цели укрывать, есть желание не переплатить и при этом жить спокойно....
Ты работал, заработал, всем заплатил и никому не должен, собрался булки греть на пляже, а тебе раз и счет принесли, хотя ты ещё даже заказ не сделал))
Возможно привыкнув к этой мысли, приобретя понимание что теперь дом и страна здесь, желание платить и отчитываться само придет.
Ведь нет цели укрывать, есть желание не переплатить и при этом жить спокойно....
- Antonio B
- Antonio B
- Наш человек
1. Обязательства платить налоги со всего что имеете, королевству Испании вы добровольно приобретаете получая ВНЖ, независимо о правильности трактовки законов вами.German Rodrigez писал(а):...
Хотя наверное с большей радостью я бы начал работать, стал резидентом, жил бы и платил налоги здесь. К чему и стремлюсь..
2. Статус резидентства очень чётко определён (183д).
Получили вторую тархету -значит подтвердили резидентство. Т.к. основной пункт для продления, нахождение в стране более пол года.
Ну не были и ладно, по двух сторонней конвенции об избежании двойного налогообложения покажите, что в РБ имеете более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) и ок.
http://pravo.by/upload/docs/op/I01700033_1515186000.pdf
Думаю все стремятся чтоб было удобно, надежно и выгодно.

- За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
- aur, German Rodrigez, Gost
- German Rodrigez
- Бывалый
Вот с вами невозможно спорить)) вы всегда всё правильно говорите, и отдельное спасибо за ссылки!)) (это не шутка и не сарказм!)
я только добавлю:
- не совсем добровольно, скорее по незнанию) вот не поверите, ни один человек о такой особенности даже не заикнулся)) ВНЖ воспринималось скорее как возможность находиться в Испании без ограничения по срокам пребывания. Понимаю что не сильно здраво выглядит, но как есть, чего уж тут корчить из себя))
Но мне кажется не один я так вдруг удивился своей новой добровольной обязанности))
И пока будет возможность выбирать резидентсво, лавируя в установленных рамках законодательства, не вижу ничего плохого в таком лавировании))
-
Получается 183 дня тоже не всегда работает при определении резиденства....?
я только добавлю:
- не совсем добровольно, скорее по незнанию) вот не поверите, ни один человек о такой особенности даже не заикнулся)) ВНЖ воспринималось скорее как возможность находиться в Испании без ограничения по срокам пребывания. Понимаю что не сильно здраво выглядит, но как есть, чего уж тут корчить из себя))
Но мне кажется не один я так вдруг удивился своей новой добровольной обязанности))
И пока будет возможность выбирать резидентсво, лавируя в установленных рамках законодательства, не вижу ничего плохого в таком лавировании))
-
Скажите, а если пробыл в 2019г. 165 дней, и в 2020 - недостающие, как в этом случае? Вроде и не резидент, а вроде и тархету получил......Статус резидентства очень чётко определён (183д).
Получили вторую тархету -значит подтвердили резидентство.
- Antonio B
- Antonio B
- Наш человек
Чтоб стало понятней, рассмотрим механизм попадания иностранца в поле зрения налоговой инспекции.German Rodrigez писал(а):Вот с вами невозможно спорить)) вы всегда всё правильно говорите, и отдельное спасибо за ссылки!)) (это не шутка и не сарказм!)
я только добавлю:
-Скажите, а если пробыл в 2019г. 165 дней, и в 2020 - недостающие, как в этом случае? Вроде и не резидент, а вроде и тархету получил......Статус резидентства очень чётко определён (183д).
Получили вторую тархету -значит подтвердили резидентство.
Как только вы получаете НИЕ в Испании, не важно по какому поводу, за вас озабоченно следят по налогам. И чем вы богаче тем сильней.(Поучительная история от Рональдо до сестры короля,можно нейти в сети. Как люди не выкручивают, с лучшими хесторами, приходиться рассчитываться по полной.)
С иностранцами не сложней. Сведений за любого иностранца достаточно и по дням и по деньгам и по недвиге. Сами поди показывали сколько имеете всего и где при подаче на визу Д, плюс меж.гос. авто обмен информ. как по счетам так и по налогам граждан и резидентов и не.
Так вот, если пробыл в 2019г. 165 дней, и в 2020 - недостающие и получил тархету, инспектор выяснит/обязан выяснить/ где вы отчитались по налогам за 2019 год и поставит/обязан поставить/ вашу кандидатуру в налоговые резиденты в 2020 году. Если имея на счёте в РБ у вас 51Ке и домик под Минском за 52Ке, и до 1 апреля в 21 году вы не отчитались нигде, ждите "письмо счастья". Ещё инспектор обязан стукануть автоматом в те органы которые продлевают ваше ВНЖ.
Да не спорим мы, а просто общаемся. Рассказываю, что думаю. Общаясь мы двигаемся вверх в познании, но если упускаем нравственность, то быстро катимся в низ набивая новые шишки. Счастливчикам иногда везёт без шишек, но не мне. Потом опять общаемся, но лучше не

- За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 5):
- German Rodrigez, aur, wolf, Александр В, Oxana
- German Rodrigez
- Бывалый
Согласен, спасибо Вам!)Antonio B писал(а): Да не спорим мы, а просто общаемся. Рассказываю, что думаю. Общаясь мы двигаемся вверх в познании, но если упускаем нравственность, то быстро катимся в низ набивая новые шишки. Счастливчикам иногда везёт без шишек, но не мне. Потом опять общаемся, но лучше не![]()
- За это сообщение German Rodrigez поблагодарили (всего 2):
- Antonio B, aur
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
Наличие резиденции как права на проживание не означает наличия налоговой резиденции. Ничего "автоматически" не делается, никто ни за кем специально не следит. Пока не подали модело 030, никто априори считать вас налоговым резидентом не будет. Проверено-перепроверено многократно. Но стратегию своего поведения каждый должен разрабатывать сам, в зависимости от своих собственных исходных данных и целей. Потому что, к сожалению, если в чем-то выигрываешь, то неизбежно в чем-то проигрываешь.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 8):
- Teresa, Eugene70, Antonio B, German Rodrigez, Александр В, Oxana, aur, TaniaS
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
Является ли подача modelo 030 обязанностью для иностранцев, которые считают себя фискальными резидентами Испании?Ayomice писал(а):Наличие резиденции как права на проживание не означает наличия налоговой резиденции. Ничего "автоматически" не делается, никто ни за кем специально не следит. Пока не подали модело 030, никто априори считать вас налоговым резидентом не будет. Проверено-перепроверено многократно. Но стратегию своего поведения каждый должен разрабатывать сам, в зависимости от своих собственных исходных данных и целей. Потому что, к сожалению, если в чем-то выигрываешь, то неизбежно в чем-то проигрываешь.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
- Antonio B, German Rodrigez, Prosto_Andre
- Rada
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 46
ещё как будет. просто пока это редко, не хватает людей. Работают над этим, пишут алгоритмы, будут автоматизировать.Ayomice писал(а):Пока не подали модело 030, никто априори считать вас налоговым резидентом не будет.
а пока выстреливает только в случаях старательных практикантов-отличников, редко, но выстреливает. Последний известный мне случай произошел даже не в налоговой, а в банке Сабадель: старательная девочка-практикантка выявила нескольких резидентов-иностранцев, продавших и купивших недвигу, и стуканула куда следует - выполнила инструкцию. Никто сильно не пострадал, но отчитаться и заплатить заставили. Думаю, когда автоматизируют (а это не за горами - IT в испании бурлит), санкции станут жестче.
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
Конечно.Eugene70 писал(а):Является ли подача modelo 030 обязанностью для иностранцев, которые считают себя фискальными резидентами Испании?Ayomice писал(а):Наличие резиденции как права на проживание не означает наличия налоговой резиденции. Ничего "автоматически" не делается, никто ни за кем специально не следит. Пока не подали модело 030, никто априори считать вас налоговым резидентом не будет. Проверено-перепроверено многократно. Но стратегию своего поведения каждый должен разрабатывать сам, в зависимости от своих собственных исходных данных и целей. Потому что, к сожалению, если в чем-то выигрываешь, то неизбежно в чем-то проигрываешь.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- За это сообщение Ayomice поблагодарил:
- Prosto_Andre
- Antonio B
- Наш человек
Это что, провокация или призыв ваще не платить!? Понятно охота экономить на налогах, но так можно проиграть лет на надцатьEugene70 писал(а):Является ли подача modelo 030 обязанностью для иностранцев, которые считают себя фискальными резидентами Испании?Ayomice писал(а):Наличие резиденции как права на проживание не означает наличия налоговой резиденции. Ничего "автоматически" не делается, никто ни за кем специально не следит. Пока не подали модело 030, никто априори считать вас налоговым резидентом не будет. Проверено-перепроверено многократно. Но стратегию своего поведения каждый должен разрабатывать сам, в зависимости от своих собственных исходных данных и целей. Потому что, к сожалению, если в чем-то выигрываешь, то неизбежно в чем-то проигрываешь.

Иностранцы в Испании платят те же налоги, что и любой другой гражданин Испании и это не право, а обязанность.
https://balcellsgroup.com/es/impuestos- ... xtranjero/
Ну как бы получается масло-маслено.
Фискальными резидентами Испании становишься получив NIF и попав certificado de “Residencia Fiscal en España. Для этого должен подать modelo 030 или наоборот. Т.е сам произвести действо знакомства с налоговой.
форма 030 для запроса NIF или для регистрации в переписи налогоплательщиков, а также для получения/исправления налогового адреса/, для получения уведомлений от AEAT.
https://www.agenciatributaria.es/AEAT.i ... _030.shtml

-