Тогды еще длинков не было. Прокидывали пролеты по 250 метров на дешево-китайских SURECOM мовских свичах и кабеле П296 , в те времена все теоретики интернет сообщества с пеной у рта доказывали что длинна не может быть более 100 метров для сетей подобного класса. Ну а баночки это не от большого ума. Я их одевал на антенку исключительно чтобы в соседнем кабинете у сотрудника были проблемы с вайфаем.Silver_Clash писал(а):
Если дедушкин способ использовать - то надо взять обязательно d-link и еще отражатель из баночки из под кофе на антенну надеть... По частотам там все просто - те же частоты что и Wi-Fi - 2.4 или 5 GHz...
Можно качественно принять в Испании свой Wi-Fi на расстоянии в 100-150 метров?
- valun
- Местный

- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 17
Re: Можно качественно принять свой Wi-Fi на расстоянии в 100-150 метров?
- valun
- Местный

У нас эти службы работают как часы. Пеленгаторы на колесах раз в месяц стабильно встречаю. Последний раз даже в нашем гаражном кооперативе "нюхали" эфир. Так как рядом с многоэтажками частный сектор и часто с высоток "стреляют" в частный сектор, так как там с интрнетом проблемы. Поэтому думается лучше понюхать эту тему перед тем как городить.Александр В писал(а):Сейчас посмотрел, в Москве NanoStation Loco M2 около 90 евро за пару стоят.
Можно ли еще LigoWave или Mikrotik посмотреть. Там есть модельки за такие же деньги, но при этом помощнее. Например LigoWave LigoDLB 2-9 или Mikrotik SXT Lite2.
Только нужно учесть, что мощность этих девайсов превышает в несколько раз мощность обычных бытовых вайфаев. Теоретически какие-нибудь службы контроля за эфиром могут высказаться свое недовольство. Хотя на практике я таких случаев не знаю. Повышенная мощность служит препятствием для сертификации данных аппаратов в качестве бытовых приборов. И, как следствие, большинство из них продаются не очень официально.
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 179
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
valun, а у вас это где?valun писал(а):У нас эти службы работают как часы. Пеленгаторы на колесах раз в месяц стабильно встречаю. Последний раз даже в нашем гаражном кооперативе "нюхали" эфир. Так как рядом с многоэтажками частный сектор и часто с высоток "стреляют" в частный сектор, так как там с интрнетом проблемы. Поэтому думается лучше понюхать эту тему перед тем как городить.
Вообще-то если использовать стандартную частоту 2,4 ГГц и направленную антенну, то по идее проблем быть не должно. Такой девайс будет "светить" на сторону ровно так же, как и любая Wi-Fi точка, коих сейчас в каждой квартире по несколько штук стоит.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- iglesias
- valun
- Местный

В Украине, у нас последние несколько лет плотненько за это взялись. Раньше тоже было всем все равно. Сейчас либо штраф, либо просто демонтируют и конфисковуют оборудование.
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 493
- Знак зодиака: Рыбы
Александр В писал(а):Сейчас посмотрел, в Москве NanoStation Loco M2 около 90 евро за пару стоят.
Можно ли еще LigoWave или Mikrotik посмотреть. Там есть модельки за такие же деньги, но при этом помощнее. Например LigoWave LigoDLB 2-9 или Mikrotik SXT Lite2..
Парни, так а если купить эти две Nano Station, мне их надо направлять друг на друга?valun писал(а):...Ну а баночки это не от большого ума. Я их одевал на антенку исключительно чтобы в соседнем кабинете у сотрудника были проблемы с вайфаем.И весь канал был мой
И обязательно снаружи, на крышу тащить, или можно прямо в квартире расположить?
Или на расстоянии в сотню метров это не так важно?
И есть аналоги с обычным питанием от сети, чтобы эти РОЕ не покупать?
Роутер ещё нужен второй?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Silver_Clash
- Ветеран

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 23
Направлять надо друг на друга, но это особых сложностей вызвать не должно...iglesias писал(а): Парни, так а если купить эти две Nano Station, мне их надо направлять друг на друга?
И обязательно снаружи, на крышу тащить, или можно прямо в квартире расположить?
Или на расстоянии в сотню метров это не так важно?
И есть аналоги с обычным питанием от сети, чтобы эти РОЕ не покупать?
Роутер ещё нужен второй?
Тащить на крышу наверное не обязательно, но расположить все же стоит снаружи, или хотя бы на балконе, т.к. они все же немного "светят", и тебе это в квартире точно ни к чему...
По поводу POE - просто представь что это такой адаптер и он продается отдельно, тебе то в конечном итоге что надо, в розетку воткнуть, ну так POE тоже в розетку втыкается
Какой именно тебе нужен - будет понятно когда ты какой то девайс купишь или хотя бы выберешь.
Роутер нужен, ну или можно просто точку доступа... Тут уже нужно понимать как сеть настраивать, если сам опыта не имел, позови знающих людей, они тебе все сделают быстро, там сложностей не должно быть.
Я же тебе скидывал ссылочку на сеньоров из Дении, они наверняка все могут сделать и продать
- За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 2):
- Александр В, iglesias
- Александр В
- Наш человек

- Контактная информация:
Направлять друг на друга конечно нужно, там у антенн есть диаграммы направленности. Куда ставить - зависит от мощности аппаратов, местности, материалов стен. Можно ставить и внутри помещения за стеклом и даже за стеной. Но лучше, конечно, ставить на улице за окном. Иногда даже, если нет прямой видимости, можно направлять на какой-нибудь большой дом, чтобы сигнал от него отражался. В общем всё это нужно подбирать уже экспериментально "по месту".
Настраиваешь точки мостом "друг на друга" на одном столе, задаешь им свой пароль, прописываешь каждой точке свой IP из одной подсети, подключаешь к одной из точек комп, ставишь какую-нибудь программу, контролирующую качество радиоканала (могут быть в комплекте с точками или даже "вшиты" в их прошивку). Если таких программ нет, то запускаешь на одном компе PING удаленной точки по ее IP-адресу с увеличенным размером пакета (ping ip_address_tochki -t -l 16000).
Далее относишь удаленную точку во вторую квартиру и приблизительно направляешь ее на первую. Смотришь на потери пакетов и настраиваешь положение точек. В админке точки могут показывать силу сигнала. Можно также ориентироваться и на этот параметр. Если пакеты пинга 16000 проходят без потерь, то всё идеально, причем "с запасом". Реально в интернете пакеты 1500 байт. Если 16000 не проходят, то уменьшаешь цифру в пинге на 1500. Если потери пакетов в 1500 байт составляют 1-2%, то жить можно.
Я однажды делал радиомост, антенна с одной стороны просто стояла внутри здания на полу чердака, и "светила" в кирпичную стену (в полтора кирпича). За этой стеной в полукилометре на мачте была вторая антенна, которую на глазок направили на эту стенку. Правда антенны и точки доступа были немного другие.
А еще был случай, когда получил от провайдера в офис интернет по радиоканалу. Сначала всё было хорошо, потом начались периодические пропадания интернета. Монтажник провайдера приехал, вылезли с ним на крышу, где их оборудование стояло. Смотрим, в двух-трех километрах в сторону их базовой станции стройка дома началась. Подъемный кран собрали. Так как он в одну сторону свою стрелу повернет, у меня канал интернета падает. В другую сторону повернется, интернет снова появляется.
Какие тянуть к точкам провода и какое нужно питание для точек доступа - зависит от них. Блок питания по-любому нужен. Но если PoE, то к точке тянуть обычный "компьютерный кабель RG-45, если PoE нет, то RG-45 + кабель питания.
Во второй квартире, если нужен WiFi, то роутер нужно ставить. Хотя вроде в каких-то точках есть еще встроенный WiFi для раздачи по комнате. Надо смотреть их характеристики. Но это только если сама точка стоит в комнате, а не на улице и не на антенной мачте.
Настраиваешь точки мостом "друг на друга" на одном столе, задаешь им свой пароль, прописываешь каждой точке свой IP из одной подсети, подключаешь к одной из точек комп, ставишь какую-нибудь программу, контролирующую качество радиоканала (могут быть в комплекте с точками или даже "вшиты" в их прошивку). Если таких программ нет, то запускаешь на одном компе PING удаленной точки по ее IP-адресу с увеличенным размером пакета (ping ip_address_tochki -t -l 16000).
Далее относишь удаленную точку во вторую квартиру и приблизительно направляешь ее на первую. Смотришь на потери пакетов и настраиваешь положение точек. В админке точки могут показывать силу сигнала. Можно также ориентироваться и на этот параметр. Если пакеты пинга 16000 проходят без потерь, то всё идеально, причем "с запасом". Реально в интернете пакеты 1500 байт. Если 16000 не проходят, то уменьшаешь цифру в пинге на 1500. Если потери пакетов в 1500 байт составляют 1-2%, то жить можно.
Я однажды делал радиомост, антенна с одной стороны просто стояла внутри здания на полу чердака, и "светила" в кирпичную стену (в полтора кирпича). За этой стеной в полукилометре на мачте была вторая антенна, которую на глазок направили на эту стенку. Правда антенны и точки доступа были немного другие.
А еще был случай, когда получил от провайдера в офис интернет по радиоканалу. Сначала всё было хорошо, потом начались периодические пропадания интернета. Монтажник провайдера приехал, вылезли с ним на крышу, где их оборудование стояло. Смотрим, в двух-трех километрах в сторону их базовой станции стройка дома началась. Подъемный кран собрали. Так как он в одну сторону свою стрелу повернет, у меня канал интернета падает. В другую сторону повернется, интернет снова появляется.
Какие тянуть к точкам провода и какое нужно питание для точек доступа - зависит от них. Блок питания по-любому нужен. Но если PoE, то к точке тянуть обычный "компьютерный кабель RG-45, если PoE нет, то RG-45 + кабель питания.
Во второй квартире, если нужен WiFi, то роутер нужно ставить. Хотя вроде в каких-то точках есть еще встроенный WiFi для раздачи по комнате. Надо смотреть их характеристики. Но это только если сама точка стоит в комнате, а не на улице и не на антенной мачте.
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 2):
- Ирен, iglesias
- Coul
- Гость

- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 3
- Знак зодиака: Весы
Мы ставим nanostation M3 и M6. Сигнал 3 ггц и 6 соответственно. Помех нет, никто другой в этом эфире не работает. Так как у вас маленькое расстояние смысла в наностейшн не вижу. Poe адаптеры у всех их в комплекте идут кстати, докупать ничего не нужно. Вам лучший вариант точка доступа Tp-link например и направленная антенна http://ekbay.ru/catalog/besprovodnoe_ob ... _ant2409a/ Цена вопроса ~30 евро за все. Мы так делаем от дома до бани. расстояние ~300 м. Все работает уже несколько лет, молния не страшна так как все внутри.
- dim123
- Завсегдатай

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 14
на самом деле unifi ap outdoor добёт без моста . а в доме унифи хоме и все дела товарисчи 
- Coul
- Гость

оутдоры на моей практике вышибает очень часто( летят супрессоры и чип, супрессоры я меняю и на старом чипе на 10 мегабитах и дальше работает, до след грозы) но это у нас, тк высота у нас большая, а те же наностайшены у нас в техже условиях неубиваемы. Все это соответственно с очень хорошей землей и правильной электрикой. да и вообще можно тогда бахнуть рокет м5 с антеной 13dbi всенаправленной и пол города будет у теья в сети, ставил такое на горнолыжном комплексе вайфай ловит примерно 2км в радиусе. Сорри за офтоп.
- dim123
- Завсегдатай

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 14
на улице у нас один 2года стоит норм . рокет с антеной конешно круче но цена ...
в теории микротик тоже суппер техника .
Вернее унифи и микротик суппер техника по суппер цене
в теории микротик тоже суппер техника .
Вернее унифи и микротик суппер техника по суппер цене
- Александр В
- Наш человек

- Контактная информация:
М3 и М6 наверное хорошие машинки, только во первых редкие и дорогие, во вторых из-за не разрушенного в быту диапазона их вообще таможня может в страну не пускать, в третьих опять же из-за "левого" диапазона местные власти могут легко "за одно место взять.
На тп-линках устойчивого канала тяжело будет добиться. При низкой мощности и куче внешнего шума в городской черте нужны антенны с очень узкой диаграмой направленности. Плюс их (антенны) непросто согласовать с непредназначенным для этого выходным каскадом.
На тп-линках устойчивого канала тяжело будет добиться. При низкой мощности и куче внешнего шума в городской черте нужны антенны с очень узкой диаграмой направленности. Плюс их (антенны) непросто согласовать с непредназначенным для этого выходным каскадом.
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

Ну вот эти чуваки из Дении, которых Silver_Clash рекламировал, они вообще на телефон и оставленные сообщения НЕ отвечают.
Я нашел нашего русского специалиста в Дении, он сказал, что те наностанции по 40 евро о которых тут говорили, они не пойдут, поскольку эта частота будет забивать каналы соседей и ко мне придут.
И надо две таких станции на другой частоте, которые по 85 с чем-то евро стоят. Плюс роутер, плюс кабели, мачты для антенн, плюс работа... получилось почти 300 евро.
При этом делящийся трафик, постоянная необходимость поддерживать электропитание в квартире базы...
Короче я плюнул и поставил за 170 евро установка и 12 евро в месяц три мега син перманенсия.
Я нашел нашего русского специалиста в Дении, он сказал, что те наностанции по 40 евро о которых тут говорили, они не пойдут, поскольку эта частота будет забивать каналы соседей и ко мне придут.
И надо две таких станции на другой частоте, которые по 85 с чем-то евро стоят. Плюс роутер, плюс кабели, мачты для антенн, плюс работа... получилось почти 300 евро.
При этом делящийся трафик, постоянная необходимость поддерживать электропитание в квартире базы...
Короче я плюнул и поставил за 170 евро установка и 12 евро в месяц три мега син перманенсия.
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
- wolf, shumi, Александр В, Нил
- shumi
- Наш человек

- Награды: 31
- Контактная информация:
Ну молодец, что решился 
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- iglesias
- Непокобелимый

Вот чтобы я без тебя делал Шуми?!shumi писал(а):Ну молодец, что решился
Мне очень приятна твоя похвала. Теперь то я могу спать спокойно.
- shumi
- Наш человек

- Награды: 31
- Контактная информация:
Ну вот видишь? Ты сам всё можешьiglesias писал(а):Вот чтобы я без тебя делал Шуми?!shumi писал(а):Ну молодец, что решился
Мне очень приятна твоя похвала. Теперь то я могу спать спокойно.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Coul
- Гость

м3 м6 я вам сам кудахочешь хоть 100 штук отправлю, про длинк нужно забыть, а вот тплинк я активно использую когда бюджет маленький в WDS.
А властями у нас запрещены сети более 2 км и только 2.4 ггц, ну все остальные 3,6,4.. можете засорять сколько хочется.
А властями у нас запрещены сети более 2 км и только 2.4 ггц, ну все остальные 3,6,4.. можете засорять сколько хочется.
- Александр В
- Наш человек

- Контактная информация:
У вам это где? В РФ без лицензии запрещены любые радиоизлучающие устройства на любых частотах, кроме 2.4 Ггц и 5Ггц. Причём на разрешенных частотах запрещено использование направленных антенн и устройств outdoor, т.е. можно ставить только wifi внутри помещения.Coul писал(а):А властями у нас запрещены сети более 2 км и только 2.4 ггц, ну все остальные 3,6,4.. можете засорять сколько хочется.
-