Динамика цен на недвижимость в Испании

инвестиции, коммерческая недвижимость и т.п.
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

madef писал(а): 20 окт 2025, 22:14 В 2020 году лично был свидетелем купли-продажи квартиры в хреновеньком состоянии за 350 тыщ.
хуже когда квартиру присмотрел, почти купил, мебель уже на планах ставишь, потом с авансом затянул и квартиру сняли с продажи или продали. а потом она в 2 раза дороже появляется. кто то подкрасил подмазал и выставил.

у меня такое было летом 2024 года, за 600 000 продавали квартиру на 1 линии с панарамным видом на море.
отпугнуло, что на 1 этаже рестораны, прямо под окнами и орут всю ночь.
но вид там был на миллион. и продали ее недавно за 1,3 млн, все это время я наблюдал за лотом.. и хорошо что купил квартиру лучше, а то бы седой стал

цены у соседей какие то дичь.. ни одного адекватного продавца. причем квартиры говно. комнаты трамвайчиками, шкаф поставить некуда. кухни тоже. одна гостинная как правило хорошая.

и тема такая вернулась - по цене договорились а риелтор обзванивает всех кто интересовался и думает и устраивает аукцион
так я узнал, что лот продается. позвонил тот риелтор, который за 600 000 меня не смог уговорить и предложил купить за 1 500 000 .. я его послал, нет у меня таких денег на квартиру над рестораном

народ в конец офигел. за квартиру с 2 мя мелкими спальнями хотят 1,5 млн, если спален 3 - то сильно дороже.
Карта с ценами на недвижимость в районе пляжа в Испании
Карта с ценами на недвижимость в районе пляжа в Испании
282 просмотра фото
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Почему в Испании жильё дорожает быстрее зарплат – взгляд из банковского сектора
В Испании цены на жильё растут, а новых квартир не хватает.

Глава BBVA призывает к переменам

В Испании разгорается новый виток дискуссии о доступности жилья. Карлос Торрес Вила (Carlos Torres Vila), возглавляющий BBVA, на днях выступил с жёсткой критикой действующих правил, которые, по его мнению, тормозят развитие рынка недвижимости.

Торрес Вила уверен: если не принять срочных мер, разрыв между спросом и предложением будет только увеличиваться. Он отмечает, что ежегодно в стране появляется около 300 тысяч новых домохозяйств, а строится вдвое меньше жилья. Такой дисбаланс, по его словам, неизбежно подталкивает цены вверх и делает покупку собственного жилья недостижимой мечтой для многих семей.

По мнению главы BBVA, корень проблемы кроется не в банковском кредитовании, а в излишне сложных и устаревших процедурах согласования новых проектов. Торрес Вила приводит в пример масштабную застройку на севере Мадрида — проект Madrid Nuevo Norte, который обсуждается с 90-х годов, но до сих пор не реализован. Он подчёркивает: если на превращение пустыря в жилой квартал уходит 15–20 лет, рассчитывать на быстрое решение жилищного кризиса не приходится.

Влияние миграции и демографические вызовы

Торрес Вила обращает внимание на ещё один фактор — постоянный приток мигрантов, который подстёгивает спрос на жильё. Он отмечает, что даже если бы спрос оставался стабильным, уже существующий дефицит не позволил бы стабилизировать цены. Однако в условиях, когда население страны увеличивается за счёт иммиграции, разрыв между количеством новых квартир и числом нуждающихся только растёт.

Эксперт подчёркивает: единственный способ сбалансировать рынок — наращивать темпы строительства. При этом он не видит смысла в ограничении спроса, считая, что Испания должна быть готова к дальнейшему росту населения и соответствующим изменениям в инфраструктуре.

* если коротко - сейчас в Испании лужковский бизнес - максимальные административные барьеры для строителей, взяточничество, коррупция, поборы. Недвижимость получается дорогая.

Мало строят, много приезжает в страну нищебродов. Которые быстро размножаются потому что мигранты.

Ограничивать спрос не получится, на улице жить никто не хочет и набиваться семьями в квартиры родителей молодожены не хотят.
Хреново все получается у необразованных политиков, спрос-предложение они в экономическом ВУЗе не проходили, только Карла Маркса читали и наследие Франко и социалистов усвоили. Надо у русских конфисковывать имущество и селить туда понаехавших марроканцев. На две новые Испании хватит :-) русские богатые и беззащитные. Я так думаю, хотя не факт.
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
Ответить