Валютный контроль в РФ: что изменится для владельцев иностранных счетов с 01.01.2016

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Валютный контроль в РФ: что изменится для владельцев иностранных счетов с 01.01.2016

Непрочитанное сообщение Александр В »

Здравствуйте Уважаемые!
На РБК опубликовали статью про законодательство РФ, которое касается валютных махинаций обычных счетов в испанских банках и любых трансакций по ним.
Вот ссылка: Какие еще проблемы ждут владельцев иностранных счетов в наступающем году?

Для себя я вынес следующее:
1. Если счет не легализовать в РФ и не обрубать себе возможность навестить родственников в РФ, то рано или поздно это всплывет с самыми неприятными последствиями.
2. Помимо всего прочего нужно еще и ежегодно отчитываться перед родными налоговиками.
3. Физлицам нужно очень внимательно изучать Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" № 173-ФЗ, чтобы не дай Бог не совершить по своему (как мы раньше считали собственному) счету в испанском банке какой-либо операции, не разрешенной правительством РФ в этом законе.
4. И еще платить всяческие налоги в казну РФ, например если тебе в Испанском банке дали хоть маленький процент на остаток на счете.

"Все мы под колпаком у старины Мюллера" (с)

По поводу ежегодной отчетности.
Вот тут: Постановление правительства 1365 и форма отчета
Отчет весьма простой, надо только заполнить "шапку", название банка, страну, указать валюту и:
  • Остаток денег на начало года
  • Сумма всех поступлений
  • Сумма всех расходов
  • Остаток на конец года
Сдавать отчет нужно до 1 июня следующего года. Первый раз сдавать до 1 июня 2016 года за 2015 год.
Если счет открыт на нескольких человек, то сдавать отчет должен каждый.
Сдать отчет можно лично, по почте или через личный кабинет. Для того, чтобы завести личный кабинет нужно посетить налоговую.

Налоговики могут запросить подтверждающие документы, выписки по счетам и т.п., если заинтересуются. Это как повод при желании всегда взять нашего человека за ... (одно место).
При наличии графы: "Сумма всех поступлений", но при отсутствии в отчете перечня источников этих поступлений, наверняка налоговики будут по каждому такому отчету запрашивать подтверждающие документы, чтобы выяснить: ты перевел деньги со своего счета в РФ, положил на счет наличными или как-то их заработал...
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 11):
Ineo, Александр S, Nemo1966, L Lawliet, YarikBro, Юрий Федорович, Нил, Nicolas, VladimirGT, Аристарх и ещё один
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Re: Валютный контроль в РФ: что изменится для владельцев иностранных счетов с 01.01.2016

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Александр В писал(а): Налоговики могут запросить подтверждающие документы, выписки по счетам и т.п., если заинтересуются. Это как повод при желании всегда взять нашего человека за ... (одно место).
При наличии графы: "Сумма всех поступлений", но при отсутствии в отчете перечня источников этих поступлений, наверняка налоговики будут по каждому такому отчету запрашивать подтверждающие документы, чтобы выяснить: ты перевел деньги со своего счета в РФ, положил на счет наличными или как-то их заработал...
Это к сожалению очень печально, т.к. добавляет массу проблем...
НО как всегда есть несколько явных дырок...

1. Нужно изучить вопрос, что будет, если после подачи отчета, они попросят предоставить какие то подтверждающие документы, а я вежливо промолчу. Уведомить меня надлежащим образом они не могут, т.к. я имея ВНЖ другой страны на законных основаниях в ней проживаю, а в РФ я выписался и нигде не живу... В общем это будет довольно непросто для них. Так же нужно посмотреть какие правовые последствия наступают если я запрошенные документы не предоставляю... штраф?
2. Опять же... есть вариант не быть валютным резидентом РФ что бы не сдавать отчетность... Говорят что на родину при этом ездить нельзя? Может быть, но как налоговая докажет что я родину все же посетил? Отметка в паспорте? А что если я его потерял??? Дальше мы уже переходим на темную сторону, но я думаю намек понятен...
3. Ну и самый интересный вопрос, на засыпку так сказать. Если счет открыт на меня с супругой, даже если мы оба подадим отчетность, у налоговой будет много головной боли, т.к. два человека могут сдать несогласованные документы показывая что это не их доход, не их движения и т.п. Кроме того, один из владельцев счета вообще может "забыть" налоговую уведомить.

В общем вопросов еще очень много и тут еще надо посмотреть как у налоговой дело дальше пойдет. Думается мне что не слишком хорошо, по крайней мере в ближайшие пару лет... Кому то может крови и попьют, но мы же просто так им не сдадимся, правда?
Лично я, во всяком случае, уже записал налоговую в число кровных врагов, после того, как долго и нудно получал справку об отсутствии задолженности... поэтому буду ко всем их действия относиться формально и негативно... Ну и сугубо по почте РФ... :)
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 6):
shumi, Ineo, YarikBro, Юрий Федорович, Sergio_Val, Аристарх
Elvira Tarogadalka
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 14
Благодарил (а): 49 раз
Контактная информация:

Re: Валютный контроль в РФ: что изменится для владельцев иностранных счетов с 01.01.2016

Непрочитанное сообщение Elvira Tarogadalka »

В Российском государстве на каждый пункт закона о налогах имеется подпункт в других постановлениях-решениях, позволяющий обойти этот закон))) жизнью доказано)))
Гадания Он-Лайн. Сайт tarogadalka.com / В Skype - tarogadalka / e-mail tarogadalka@yandex.ru
Консультирую более 30 лет, используя мои знания карт Таро, Рун, Астрологии, Нумерологии, Магии, Психологии.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Кстати, еще один железный вариант нарисовался.... Если мне, на мой счет средства будут переводить папа/мама/дочка/сын ( переводить средства в валюте между родственниками по первой линии разрешено валютным контролем в РФ), то я вообще могу в принципе и не уведомлять налоговую о своем счете... Такое наверное не в каждом банке прокатит, могу все же и попросить уведомление... Тут складывается совершенно невообразимая картина.... Не знаю как к этому могут отнестись испанские банки, если кто знает, буду рад услышать :)
В общем начинание это весьма сырое пока что... и нашей налоговой пока сложновато будет всех взять под колпак... Но то что работы в этом направлении ведутся, это уже тревожный звоночек...
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Такой вариант (перевод близкому родственнику) давно уже используется на практике. И банки в РФ не требуют доков об уведомлении ИФНС об открытии счёта за рубежом. Но фишка в том, что как написано в статье к 2018 году наша налоговая получит доступ к общей базе счетов, после чего у граждан РФ, которые не задекларировали свои счета, могут возникнуть реальные проблемы. Запросто могут к тому времени и статью в УК нарисовать, а не только штраф. Тем более, что тут нарушение не только налогового, но и валютного законодательства.
"Был бы человек, а статья найдётся" (с) И.В.Сталин

К тому же у испанских налоговиков и банков, радеющих за чистоту происхождения капиталов, нет никакого резона прятать наших "уклонистов". Наоборот, они сами, я думаю, будут выявлять такие схемы и сдавать таких граждан российским налоговикам. В принципе элементарный запрос к базе данных, показывающий все счета не резидентов, на которые из страны основного гражданства ни разу не приходили деньги от своего имени. И список граждан в налоговую РФ.
Александр S
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 41
Благодарил (а): 3503 раза

Непрочитанное сообщение Александр S »

а если россиянин выписан и имеет листок убытия, то куда посылать отчеты , в налоговую какого города и нужно ли это делать? На мой взгляд все делается для того, чтобы люди ушли в тень.....
...у всех , кто братьев своих бедняков обманывает рога вырастут, у всех....
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Я думаю, что это ещё разъяснят. Недавно делал для юр.лица справку о валютном президентстве для контракта с Казахами (это Казахстанским коллегам нужно, чтобы избежать у себя двойного налогообложения), так запрос посылался по почте в ЦОД МИФНС РФ (центр обработки данных) и ответ оттуда приходил по почте. Причём это единственное место, где дают такие справки в РФ.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Александр В писал(а): К тому же у испанских налоговиков и банков, радеющих за чистоту происхождения капиталов, нет никакого резона прятать наших "уклонистов". Наоборот, они сами, я думаю, будут выявлять такие схемы и сдавать таких граждан российским налоговикам. В принципе элементарный запрос к базе данных, показывающий все счета не резидентов, на которые из страны основного гражданства ни разу не приходили деньги от своего имени. И список граждан в налоговую РФ.
А я совсем недавно узнал, что оказывается прикрепление к налоговой не связано с пропиской напрямую... посылать отчеты нужно в ту налоговую которая вам свидетельство ИНН выдавала. Вроде как можно по новому месту прописки "переприкрепиться" написав заявление и получив новое свидетельство ИНН (номер тот же остается)... За достоверность не отвечаю, просто слышал краем уха... ну и на собственном опыте в беседе с толстыми тетками из налоговой выяснил что он фиолетово какая у меня прописка и если я прикреплен в налоговой то все справки можно получить только там, и им все равно что до того места тысячи километров...
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Александр В писал(а):Но фишка в том, что как написано в статье к 2018 году наша налоговая получит доступ к общей базе счетов, после чего у граждан РФ, которые не задекларировали свои счета, могут возникнуть реальные проблемы. Запросто могут к тому времени и статью в УК нарисовать, а не только штраф. Тем более, что тут нарушение не только налогового, но и валютного законодательства.
Вы преувеличиваете, если у вас там не миллионы, то вряд-ли кто то сильно будет вами интересоваться... Если только у налоговой будет какой то "план" который надо срочно выполнить, могут тогда активизироваться. Все же для уголовного преследования нужны более веские причины и доказательства... у них пока нормативная база не готова.
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

В лучшие времена действительно обращали внимание только на миллионеров. Сейчас у страны в экономике полная жжж... :al_kana_ft:
Поэтому уже сейчас начинается выскребание возможных доходов для казны с граждан "по маленькой". Репрессивный аппарат в лице налоговой :emfadada: и так потребляет на самообслуживание много денег, поэтому с точки зрения правительства его загрузка должна быть "по полной".
А нормативку, при желании, можно за пару месяцев подогнать. Тем более, что для наших граждан, имеющих недвижку зарубежом самым простым и очень эффективным инструментом будет запрет на пересечение границы. Технически это можно реализовать и сейчас. Выставляются какие-либо пени или неуплата налога, посылается по последнему известному адресу, потом передача списка судебным приставам, они автоматом передают инфу погранцам. И все. Система "нипель". Въехать можно, выехать нельзя, пока налоговая не даст добро.
Остается только уехать и не возвращаться. Но у большинства есть какие-либо интересы в РФ: сдают квартиры, остались престарелые родители и т.п.
Поэтому, боюсь, придется не обходные маршруты искать, а приходить к мытарям и кланяться, чтобы не зататаили на тебя свой злой глаз. :ps_ih:
За это сообщение Александр В поблагодарил:
Oxana
Нил
Святой
Святой
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 10998 раз

Непрочитанное сообщение Нил »

В Испании, как и в других странах ЕС, существует - "Банковская тайна". И чтобы получить информацию о счете, необходимо направить запрос в рамках возбужденного уголовного дела.
Кажется, что налоговая не ведет и не возбуждает УД. А значит и не получит ни какой информации от европейских банков.
Видимо, действовать налоговая будет на основании "самодоносов" об открытии счета.
За это сообщение Нил поблагодарили (всего 6):
Oxana, shumi, Ineo, Александр S, Tatianalloret, Аристарх
shumi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 31
Благодарил (а): 3992 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение shumi »

Ещё можно налоговую уведомить о закрытии счёта, если кто по малодушию самодонос уже сделал :-)
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
За это сообщение shumi поблагодарили (всего 3):
Ineo, Teresa, Аристарх
Tatianalloret
Аксакал
Аксакал
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 92
Благодарил (а): 5465 раз

Непрочитанное сообщение Tatianalloret »

shumi, забудьте о счетах :), какие могут быть счета,-если теперь для того,чтобы купить 1000 $ (без всяких анкет) нужно в 5 банках очередь отстоять?
И налоговая ваша лесом идёт, -власти России реанимируют чёрный рынок валюты
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
За это сообщение Tatianalloret поблагодарил:
Нил
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 3109 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

Начнем с того, что в "Консультанте" документ обозначен, как "не вступивший в законную силу" :a_g_a:
теперь для того,чтобы купить 1000 $ (без всяких анкет) нужно в 5 банках очередь отстоять?
И налоговая ваша лесом идёт, -власти России реанимируют чёрный рынок валюты
Tatianalloret, дико извиняюсь, но я не отрывая попу от стула перевожу рубли в валюту и отправляю ее дальше в Испанию.
Для прогулок есть масса более достойных мест, чем "5 банков".

По здравым размышлениям, все власть придержащие так активно уже отметились в зарубежных банках, что закон, наверное, так и не вступит в силу.
Даже уже и не обещают, когда... :nez-nayu:
Вложения
отчеты о вкладах.jpg
За это сообщение Sansara поблагодарил:
Аристарх
Tatianalloret
Аксакал
Аксакал
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 92
Благодарил (а): 5465 раз

Непрочитанное сообщение Tatianalloret »

Sansara, мы,наверное, о разных "событиях" ,я -о вступающих в силу с 27 декабря новых правилах идентификации банками клиентов
http://ria.ru/economy/20151224/1348313225.html
и ,помимо лишних бумажных формальностей вводится единая база данных для банков, где будет отмечена каждая покупка валюты каждого васи пупкина...
Смысл -в максимально возможном ограничении покупки иностранной валюты - чтобы не валили вместе с ней за границу.
Плюс НДФЛ будут собирать с разницы курсов покупки-продажи, ведь теперь у проверяющих будут все данные о том, когда эта валюта была куплена Вами и по какому курсу. А так,да, согласна,можно сидеть на попе ровно, в России. :)
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 3):
Александр В, Нил, Oxana
Ol
Бывалый
Бывалый
Награды: 36
Благодарил (а): 6845 раз

Непрочитанное сообщение Ol »

Silver_Clash писал(а):
Александр В писал(а):Но фишка в том, что как написано в статье к 2018 году наша налоговая получит доступ к общей базе счетов, после чего у граждан РФ, которые не задекларировали свои счета, могут возникнуть реальные проблемы. Запросто могут к тому времени и статью в УК нарисовать, а не только штраф. Тем более, что тут нарушение не только налогового, но и валютного законодательства.
Вы преувеличиваете, если у вас там не миллионы, то вряд-ли кто то сильно будет вами интересоваться... Если только у налоговой будет какой то "план" который надо срочно выполнить, могут тогда активизироваться. Все же для уголовного преследования нужны более веские причины и доказательства... у них пока нормативная база не готова.
Ага, не будут. Тебе показать претензию то ли налоговой, то ли пенсионного из-за неуплаты в размере (барабанная дробь) 1 копейки (одной копейки). А уж за большие сумма налоговая хорошо может "кровушки попить"...

В дополнение про валютную отчетность:
Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом.
И еще:
А с 2018 года Россия должна присоединиться к CRS, системе автоматического обмена информацией, которая в разы ускорит процесс выявления незаконных счетов.
По поводу ответственности:
С 1 января 2016 года вступят в силу нормы об административной ответственности за несоблюдение порядка подачи отчета гражданином. Размер штрафа за это нарушение составит от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 года). Кроме этого предусмотрена ответственность за нарушение сроков подачи отчета. Размер штрафа в данном случае будет зависеть от того, на сколько дней физическое лицо опоздало со сдачей отчета (максимальная санкция за просрочку длительностью более месяца – 2,5-3 тыс. руб.).
Sansara, para ti:
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" (не вступило в силу)
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2015 г.
За это сообщение Ol поблагодарили (всего 5):
Александр В, Юрий Федорович, kipling, Нил, Oxana
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ol писал(а):
Ага, не будут. Тебе показать претензию то ли налоговой, то ли пенсионного из-за неуплаты в размере (барабанная дробь) 1 копейки (одной копейки). А уж за большие сумма налоговая хорошо может "кровушки попить"...
Все так, примеры не нужны, могут и из-за одной копейки докапаться... Но сколько они пеней на этом могут начислить? Еще 2 копейки? Тут рецепт простой - медленно поднимаете левую руку, глубоко вдыхаете, и медленно выдыхая и релаксируюя произносите "да и фиг с ними". Никаких последствий при сумме менее 10 000 не будет. Ну заплатить придется рано или поздно, не думаю что это большая проблема.
Ol писал(а): В дополнение про валютную отчетность:
Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом.
И еще:
А с 2018 года Россия должна присоединиться к CRS, системе автоматического обмена информацией, которая в разы ускорит процесс выявления незаконных счетов.
По поводу ответственности:
С 1 января 2016 года вступят в силу нормы об административной ответственности за несоблюдение порядка подачи отчета гражданином. Размер штрафа за это нарушение составит от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 года). Кроме этого предусмотрена ответственность за нарушение сроков подачи отчета. Размер штрафа в данном случае будет зависеть от того, на сколько дней физическое лицо опоздало со сдачей отчета (максимальная санкция за просрочку длительностью более месяца – 2,5-3 тыс. руб.).
Все так, НО, как налоговая будет доказывать что гражданин проживающий на законных основаниях за пределами РФ все же стал валютным резидентом?
Что касается штрафов - хорошо, штраф за несвоевременное предоставление отчетности 3000 рублей... доверенность и услуги представителя для подачи отчетности >= 1500 рублей... ну ок. я понял, готовлю 3000 на штраф.
За это сообщение Silver_Clash поблагодарили (всего 3):
Teresa, shumi, Nemo1966
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а): Все так, НО, как налоговая будет доказывать что гражданин проживающий на законных основаниях за пределами РФ все же стал валютным резидентом?
Что касается штрафов - хорошо, штраф за несвоевременное предоставление отчетности 3000 рублей... доверенность и услуги представителя для подачи отчетности >= 1500 рублей... ну ок. я понял, готовлю 3000 на штраф.
Элементарно. Погранцы запросто могут предоставить инфу о пересечении границы.

Что касается штрафов - пока не проблема. 3000 за то что не задекларировал + 5000 за то что не сдал отчет (Статья 15.25 КоАП РФ , пункт 2.1 и 6). Но кто мешает правительству поменять правила игры во время игры? Это у них давно уже взято за правило, к сожалению...
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Tatianalloret, Ol, Нил
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 3109 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

ОI, должен был бы вступить... да в системе значится, как не вступивший :nez-nayu:

Про НДФЛ вообще забавно. Валюта по налоговому кодексу является "имуществом". После трех лет пользования, имущество продается не облагаясь НДФЛ.
Как ФНС собирается доказывать, что я продала валюту не третьегодишной давности?
А у туристов, я полагаю, начнут 30% НДФЛ лупить, как положено с нерезидентов? :ps_ih:
Это в то время, как туризм начал развиваться семимильными темпами? :ti_pa:

Классно я придумала - "семимильные темпы", типа, "от забора до заката" :ti_pa:
За это сообщение Sansara поблагодарил:
kipling
Ol
Бывалый
Бывалый
Награды: 36
Благодарил (а): 6845 раз

Непрочитанное сообщение Ol »

Sansara писал(а):ОI, должен был бы вступить... да в системе значится, как не вступивший :nez-nayu:
Ничего, я уж потерпеть день-два умею... ::yaz-yk:
А это так, для информации
Ответить