В смысле?Tonya писал(а):А что там с 12 виноградинами, поделитесь пожалуйста!
Наш рождественский и новогодний стол. ФОТО!
- Oxana
- Эксперт

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Re: Наш рождественский и новогодний стол. ФОТО!
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Tonya
- Верная рука

- Стаж: 11 лет
- Награды: 32
- Знак зодиака: Близнецы
- Контактная информация:
Это обычай есть 12 виноградин? Почему, зачем? На Рождество или на Новый год? 12 связано с 12 месяцами или 12 часами? я ничего не слышала о таком.
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
Ну ты, мать, даёшь!!!!Tonya писал(а):Это обычай есть 12 виноградин? Почему, зачем? На Рождество или на Новый год? 12 связано с 12 месяцами или 12 часами? я ничего не слышала о таком.
«Вчера, в роскошном особняке знаменитого Председателя Совета министров, сам чиновник и его коллеги, а также некоторые знаменитые персоны отмечали Новый Год. Волшебная полночь запомнилась всем игристым шампанским и гроздьями винограда…»
Такие слова были написаны в газете "La Correspondencia de España" в 1896 году, с того времени и стала известна традиция съедать 12 виноградин под праздничный бой часов.
Достоверно известно, что испанцы издавна отмечали приход нового года изобилием сезонных фруктов на столе, тогда как высшие слои общества во Франции непременно съедали веточку винограда в честь праздника. Бедняки не могли позволить себе такую «роскошь», поскольку в декабре сезон этих ягод уже заканчивается. Однако, постепенно, виноградная традиция перестала быть привилегией аристократов, и перенеслась в дома простых людей.
Некоторые исторические факты об этой традиции дошли до наших дней, благодаря публикациям в газетах.
Гедеон, 1897: «Обычай съедать 12 виноградин, пока часы бьют полночь, разделяющую старый и новый год, принадлежит жителям Мадрида. Однако, это заимствованная традиция». В канун Нового 1897 года виноградную традицию популяризировали торговцы, которые даже дали ягодам различные имена: «Виноград удачи», «Виноград Фортуны» и «Виноград чудес».
В последующие годы, в газетах столицы и рекламных проспектах уже упоминалась традиция 12-ти виноградин. В 1902 году, обычай стал общенациональным. В январе 1903, в прессе Тенерифе рекомендовали «всем обязательно съесть 12 виноградин, по одной ягоде на каждый удар часов».
«La Ilustración Española y Americana», 8 января 1907 года: «Удивительно как быстро распространяются суеверия. Еще некоторое время назад только аристократы встречали Новый год с непременной гроздью винограда, а вот уже и средний класс, и бедняки несут корзины с ягодами домой! Кто от этого точно выиграет, так это рыночные спекулянты».
В 1909 году, левантийские фермеры Аликанте и Мурсии собрали богатый урожай винограда, и для того, чтобы распродать весь товар, разрекламировали виноградную традицию. Конечно, в то время соединение между городами не было таким доступным, да и информация распространялась достаточно медленно. Считать, что маркетинговый ход местных производителей положил начало традиции, известной во всей Испании, достаточно сложно. Однако, именно эта версия считается окончательным толчком в распространении и популяризации винограда в новогоднюю ночь.
Нельзя также забывать и о народных суевериях. Действительно, урожайный год – это удача, и присоединиться к этой удаче хочет каждый. Обилие винограда в конце года считается признаком изобилия и процветания, поэтому тот, кто съест виноград в канун нового года, может рассчитывать на достаток и приятные сюрпризы в новом году.
Вплоть до сороковых годов, традиция трансформировалась. 12 виноградин стали символизировать 12 месяцев или 12 ударов часов. С развитием технологий, когда фермеры научились дольше сохранять урожай свежим, виноградный обычай приобретал все большую популярность.
31 декабря 1962 года, испанское телевидение транслировало бой курантов на мадридской площади Puerta del Sol, после чего, мало кто остался равнодушен к поеданию виноградин. Обычай со временем распространился на страны Латинской Америки (Мексика, Венесуэла).
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Tonya
- Верная рука

- Контактная информация:
Oxana
Во я деревня, а???
Буду встречать второй испанский новый год, но об этом обычае узнаю от тебя. Мои тебе Респект и Уважуха!
Надо завтра моему будет рассказать, пусть удивится.
Куплю в канун немного винограда и буду следить за боем часов. Еще хочу 22 го купить лотерею, где то слыхала, выигрывают хорошие денежки.
Что б я без нашего форума делала???
Во я деревня, а???
Буду встречать второй испанский новый год, но об этом обычае узнаю от тебя. Мои тебе Респект и Уважуха!
Надо завтра моему будет рассказать, пусть удивится.
Куплю в канун немного винограда и буду следить за боем часов. Еще хочу 22 го купить лотерею, где то слыхала, выигрывают хорошие денежки.
Что б я без нашего форума делала???
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
Не 22-го, а уже. 22-го с утра разыгрывать лотерею будут. Беги покупать!
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- shumi
- Наш человек

- Награды: 31
- Контактная информация:
А за 10 дней до Рождества не рано стол собирать? Ведь всё испортится может 
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
Есть такое достижение цивилизации как морозильные камеры..... ;)shumi писал(а):А за 10 дней до Рождества не рано стол собирать? Ведь всё испортится может
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- shumi
- Наш человек

- Награды: 31
- Контактная информация:
Не ожидал, но вы сами об этом написали. Всё мороженое будете кушать?Oxana писал(а):Есть такое достижение цивилизации как морозильные камеры..... ;)shumi писал(а):А за 10 дней до Рождества не рано стол собирать? Ведь всё испортится может
Но ведь год обезьяны
А они и не на такое способны
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Ирен
- R.I.P. Descansa en Paz

- Стаж: 10 лет 8 месяцев
- Награды: 25
- Знак зодиака: Стрелец
- Контактная информация:
За много лет переели практически все деликатесы Испании
в Москве столы ломились...а потом половину в помойку...вот так простоишь два дня у плиты...и выбрасываешь ...но так уж у нас принято...здесь тоже первое время так и делали,а потом когда познакомились с испанцами-посмотрели как у них
и решили что это наш вариант
вот примерный вариант стола,конечно еще чего то наверняка добавим:)))но фотки есть только эти 
- Вложения
Хочу прожить долгую и счастливую жизнь вместе с сыновьями и любимым мужем в самой лучшей стране мира-Испании
- Svetl
- Завсегдатай

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 17
- Знак зодиака: Телец
- Контактная информация:
А у нас традиционное новогоднее блюдо -сациви, двадцать лет назад приготовленное впервые, чтобы порадовать зятя - восемнадцатилетнего мальчика, за два месяца до этого появившегося в нашей семье в качестве мужа старшей дочери. С тех пор он ежегодно ждёт от тещи "продолжения банкета" и утверждает, что для него Новый Год ассоциируется только со вкусом сациви.
Нынче впервые будем праздновать Новый Год отдельно от их семьи, но сациви готовить планирую, поскольку принимаем претендента на руку младшей дочери - традиции нужно соблюдать!
А рецепт сациви брала классический - из Похлебкина, удавался всегда.
Нынче впервые будем праздновать Новый Год отдельно от их семьи, но сациви готовить планирую, поскольку принимаем претендента на руку младшей дочери - традиции нужно соблюдать!
А рецепт сациви брала классический - из Похлебкина, удавался всегда.
- Анри
- Не такая романтичная...

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 76
- Знак зодиака: Скорпион
Сациви оооочень вкусно, мама когда-то делала, пальчики оближешь.
Ящетаю, никакое блюдо моветоном в Новый год не назовешь - у каждого свои традиции и пожелания. К чему всегда стремлюсь, чтобы было что-то, что не ешь каждый день: либо по причине дороговизны, либо по причине трудоемкости приготовления. Хотя, конечно, странно для многих, что хозяйка восемь часов делает холодец, чтобы его потом, подтаившим, кто-то выкинул в ведро
Ну да ладно, чего не сделаешь, чтобы побаловать своих родименьких в праздник 
Ящетаю, никакое блюдо моветоном в Новый год не назовешь - у каждого свои традиции и пожелания. К чему всегда стремлюсь, чтобы было что-то, что не ешь каждый день: либо по причине дороговизны, либо по причине трудоемкости приготовления. Хотя, конечно, странно для многих, что хозяйка восемь часов делает холодец, чтобы его потом, подтаившим, кто-то выкинул в ведро
- Ирен
- R.I.P. Descansa en Paz

- Контактная информация:
После вчерашней ген уборки...сегодня нарядили елочку:)))
Хочу прожить долгую и счастливую жизнь вместе с сыновьями и любимым мужем в самой лучшей стране мира-Испании
- Ирен
- R.I.P. Descansa en Paz

- Контактная информация:
Дорогая!!!я ка дизайнер скажу:очень стильно и реально красиво!!!!лично мне нравиться!!! 
- Tonya
- Верная рука

- Контактная информация:
Спасибо за теплые слова!Ирен писал(а):Дорогая!!!я ка дизайнер скажу:очень стильно и реально красиво!!!!лично мне нравиться!!!
Почти все из китайского магазина, за исключением милого Щелкунчика из кортеинглез.
- Ирен
- R.I.P. Descansa en Paz

- Контактная информация:
А ты дорогая ,католич,рождество отмечаешь?вот думаю может гуся запечь???
а с другой стороны наверное не съедим...вчера смотрела на молочных поросят...но чегото аж боязно... 
- Tonya
- Верная рука

- Контактная информация:
Да, отмечаем, мои дети- католики, так уж повелось в нашей семье отмечать Рождество 24 декабря в кругу семьи. Дети уже выросли, но мы любим эту традицию и каждый год эти дни проводим вместе, не смотря, в каких странах мы живем.
Я прохожу мимо маленьких поросят и мне становится их жалко.
Я прохожу мимо маленьких поросят и мне становится их жалко.
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 80
Прошу тему немедленно закрыть , а предыдущие посты удалить. Использовать нельзя, а не смотреть не могу. (Диетчик) 
- Tonya
- Верная рука

- Контактная информация:
А что такое? Руки в гипсе? [emoji85][emoji6]kipling писал(а):Прошу тему немедленно закрыть , а предыдущие посты удалить. Использовать нельзя, а не смотреть не могу. (Диетчик)
Ааа....поняла! Ханука?? Пост? Или не угадала?
-