fortik писал(а):
надеюсь и в этой теме я уже заработал литр водки , ведро яиц и гуся
VladimirGT писал(а):
Мне очень понравилась идея сделать в доме замкнутую систему по горячей воде, ведь действительно приходиться ждать когда проибежит эта горячая !!! Даже не в деньгах тут вопрос, а качестве сервиса.
До конца мне принцип не понятен - как это можно сделать в частном доме. Ведь получается все душевые и кухонные трубы должны сесть на одну трубу.
Но при этом давление при одновременном пользовании будет падать ?
А если делать трубу большего диаметра с запасом - то надо будет поддерживать в горячем виде большОй обьем воды , т.а. растояния в доме большие.
Посмотрел эти ссылки - прочитал. Выбирай как душе угодно - можно сделать.
Вот только везде есть минусы и определенные сложности.
Приведу пример из своей практики. (Правильнее из практики применения у нас в Сибири - на моем обьекте). Там для восьмиблокового таунхауса предлагали разные варианты, в которых мне всегда чего-то не хватало.
И тут один из претендентов на получение обьема работ - предложил следующее.
Там терморобот греет все эти восемь таунхаусов по проекту теплыми водяными полами, а горячая вода должна быть или электропроточный бойлер или накопительный и тоже электрический..
Надо поставить большую бочку - теплообменники внутри расположить, залитый антифризом или другой долгоиграющей жидкостью.
В ту большую "бочку" которую введены разные нагревательные контуры.
1. Тероморобот - замкнутая своя система на воде (от угля, новой технологии без дыма) - экологично очень - проверено (очень дешевое тепло) - там свой насос гоняет воду. Работает начиная с осени на слабом режиме и зимой постоянно, по температуре - автоматика.
2. Злектрический нагреватель - мощный - свой короткий замкнутый контур - быстро подымает температуру в бочке, очень дорогое тепло. имеет тоже свой насос. Работает автоматически когда надо.
3. Солнечные тепловые батареи - расположены на крыше, по всему таунхаусу - замкнутая система имеет 4 насоса и 4 входящих в общую бочку контура. Работают всегда, летом достаточно почти всегда, осень с перебоями, зимой только при ярком солнце и - когда КПД падает - включается терморобот. Цена тепла - должна быть дешевой (пока не определена по отношению к углю), но батареи китайские - стали намного дешевле, но тоже требуется копейка при первичном вложении.
Принцип работы:
А)Вода для душа и кухни проходящая через "бочку" проходит сначала через 4 контура - солнечных тепловых батарей подогревается и (если недостаточно) проходит через контур терморобота, и если недостачно, то ее догреет электро контур.
Также еще в каждом блоке находятся по небольшой 100 литров емкости, где поддерживается горячая вода. Они выручают когда идет большой одновременный разбор воды - они выдают сначала свою воду - такое происходит в субботу вечером, затем туда поступает вода из общей бочки теплообменника.
В каждом блоке есть место для установки проточного электробойлера (но никто пока не установил.)
Б) Вода для теплых полов циркулирует по замкнутому циклу. Обратка проходит через солнечные батареи и затем через терморобот попадает в большой теплообменник и идет по общей трубе в блоки таунхаусов - там стоят регулировочные узлы (можно выставить нужную температуру в каждой комнате).
Опробация этой системы идет первый год, пройдет зима - все станет ясно.
Помню даже про баченок вина еще, благо вино тут очень скромное по цене. А водка тут вообще не идет.. Зато могу сибирским самогоном як слеза - побаловать, яйца тут есть очень хорошие как у нас фермерские вкусные - желтейшие., и гуси тоже должны быть, но пока меня им не баловали самого. Зато будет повод это дело продумать.
А вопрос, как организовать тут экономичный и дешовый в эксплуатации сервис - по теплу и горячей воде - остается пока открытым.
Тут еще хочется солнечные батареи использовать для подогрева уличного бассейна. Хотя говорят, что типа недостаточно этого и сразу предлагают и тепловые насосы дорогущие (да и энергии жрущие не меряно) или типа электрического теплого пола по дну и стенам - тоже дорогое удовольствие.
А я так думаю, что если в Сибири солнечные батарею дают кпд осенью - зимой - то уж тут в солнечные дни и даже зимой будет достаточно. Как всегда все зависит от дозы.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.