Если кто не в курсе, вкратце напомню эту грустную историю :
Несколько лет назад, жадные до денег испанские толстосумы решили нажить денег и привезли в славный город Эльче, знаменитое, крупнейшее в Европе пристанище и можно сказать музей пальм под открытым небом африканские пальмы....
В общем завезли они туда партию пальм из Африки, на продажу.

Просто растить пальмы трудно и долго, а легче выкопать их руками африканских племён и потом перевезти на полуостров, благо близко.
А вместе с африканскими пальмами коммивояжеры привезли в Испанию их естественных африканских врагов - жуков, называющихся энтомологами Picudo Rojo (ПикУдо РОхо).
Вот они, эти подлые африканские жуки:

Такая вот беда.

До того, как пальму атакуют эти паразиты, она выглядит например так:
А потом так:
Вот они, эти паразиты и коконы их личинок :
Благодаря своим силовым качествам, отсутствию естественных врагов и умению по воздуху преодолевать огромные расстояния, африканские жуки начали интенсивно захватывать Европу и пожирать все имеющиеся на пути пальмы.
Сначала это почувствовала на своей шкуре Испания.
Теперь уже стонут французы.
Эти жадные до денег коммивояжеры из Эльче, которые и завезли из Африки вредителя, уже прочувствовали его действие на своих карманах. Но уже поздно плакать.

От паразитов довольно трудно избавиться.
Что можно сделать ?

Раз в месяц-полтора в каждую пальму, независимо от того, есть в ней вредители или нет, надо заливать яд. Только зимой можно этого не делать, поскольку зимой вредители отдыхают, и не откладывают в наших пальмах своё подлое потомство.
Двадцать литров на пальму. Я обычно юзаю по совету испанцев два средства, по очереди, через раз, чтобы жукам жизнь мёдом не казалась и к ядам они не привыкали :
Llanero и Clarnet.
Llanero в размере 20 милилитров на 20 литров воды.
Clarnet 40 милилитров на 20 литров воды.
Эти двадцать литров разведённого в воде яда надо заливать прямо сверху в сердцевину каждой пальмы, с тем, чтобы яд пропитал весь ствол и мерзкие личинки, при их разумеется наличии, благополучно отправились на тот свет.
Я обычно развожу в десятилитровом пластиковом тазике, причем не жалею, и дозу обычно как минимум удваиваю (что кстати тоже не есть хорошо для микрофлоры и жизни самих пальм

Затем заливаю в лейку и лью в центр пальмы, сверху, между листьями.
Ещё полезно дополнительно обрызгать весть ствол и часть листьев ядом из пульверизатора.
Можно приглашать садовника, обработка одной пальмы - 15 евро. Каждые полтора месяца, не пропуская !
Постричь пальму - 50 евро. Раз в год.
Это, у меня всего в саду две пальмы, над которыми мы трясёмся.

Поскольку - красиво, тень от солнца и вообще. Но вот такая в Испании с пальмами беда.
Поэтому друзья мои, если Вы рассматриваете покупку дома с участком и полсотней пальм на нём - это не преимущество, это - геморрой.


