Аренда жилья для ПМЖ Испании - для визы но лукратива

всё о переезде в Испанию в 2024 году
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 489
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66748 раз

Re: Аренда жилья для визы но лукратива.

Непрочитанное сообщение iglesias »

Zejnibaba писал(а):По нашим подсчетам также вышло, что проще и дешевле приобрести жилье, а затем его продать. Притом вы опередили мой вопрос о проверяющих наше проживание там)
Не так. :uch_tiv:
Вернее я не считал. :ne_vi_del:
Думаю что за фиктивную аренду попросят 2-3 цены оплаты за месяц.
При покупке вы оплатите 10%.
И только значительно улучшив жилье вы сможете продать его без потерь на налоги.
Ну скажем так - выгодно снимать если запас карман не тянет. В этом случае выгоднее снимать.
Ну или может очень хорошо изучить место.
Я вот о покупке дома в Испании никогда не жалел. Даже не изучал особо. :ne_vi_del:
И только потом начал понимать как счастливо избежал... ;;-)))
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Zejnibaba, Antonio B, Александр В
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 489
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66748 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарил:
Zejnibaba
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 179
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8780 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Zejnibaba писал(а): Благодарю! По нашим подсчетам также вышло, что проще и дешевле приобрести жилье, а затем его продать. Притом вы опередили мой вопрос о проверяющих наше проживание там)
Попробую немного структурировать кашу :-)
Для получения визы D в Консульстве нужно предоставить документы, подтверждающие ваше место проживания в Испании. Это или документы о собственности (эскритура + нота симпле) или документы о долгосрочной аренде (копия DNI владельца + нота симпле + договор аренды).
После приезда в Испанию вам нужно будет на основании визы D в течении месяца получить в полиции тархету иностранца. При подаче документов на тархету вам нужно предоставить сертификат о прописке. Прописка должна быть в той же провинции, адрес в которой вы показали в Консульстве.
Испанцы, опасаясь вас как будущих окупасов не будут гореть желанием прописать вас у себя. При краткосрочных договорах это может быть совсем исключено, а при заключении долгосрочного договора запросто могут просить заплатить за 12, а в лучшем случае за 6 месяцев вперёд.
Купить квартиру может быть проще. Только имейте ввиду, что при покупке квартиры вы заплатите 10% налога ITP от стоимости квартиры + расходы на оформление (нотариус, регистр и т.д., в сумме 600-1200 евро). Если вы будете покупать дешёвую квартиры, то у вас будет дополнительный, но вполне реальный риск - получить через полгода-год "письмо счастья" от испанской налоговой с просьбой доплатить этот налог ITP, пересчитанный не от реальной покупной, а от рассчитаной ими кадастровой стоимости, которая может быть иногда в 2-3 раза дороже.
Ну а при последующей продаже вам нужно будет прилично скинуть цену, чтобы быстро продать + заплатить риелтору, который будет этим вопросом заниматься. Для недорогой квартиры это может быть не % от стоимости, а фиксированная оплата 1500-3000 евро. В Испании чаще всего платят риелтору продавцы.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 5):
Antonio B, Koshcheyushka, Zejnibaba, AKEY, Serjeo
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость
Стаж: 5 лет 2 месяца
Награды: 8
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Zejnibaba »

Александр В писал(а): Попробую немного структурировать кашу :-)
Для получения визы D в Консульстве нужно предоставить документы, подтверждающие ваше место проживания в Испании. Это или документы о собственности (эскритура + нота симпле) или документы о долгосрочной аренде (копия DNI владельца + нота симпле + договор аренды).
После приезда в Испанию вам нужно будет на основании визы D в течении месяца получить в полиции тархету иностранца. При подаче документов на тархету вам нужно предоставить сертификат о прописке. Прописка должна быть в той же провинции, адрес в которой вы показали в Консульстве.
Испанцы, опасаясь вас как будущих окупасов не будут гореть желанием прописать вас у себя. При краткосрочных договорах это может быть совсем исключено, а при заключении долгосрочного договора запросто могут просить заплатить за 12, а в лучшем случае за 6 месяцев вперёд.
Купить квартиру может быть проще. Только имейте ввиду, что при покупке квартиры вы заплатите 10% налога ITP от стоимости квартиры + расходы на оформление (нотариус, регистр и т.д., в сумме 600-1200 евро). Если вы будете покупать дешёвую квартиры, то у вас будет дополнительный, но вполне реальный риск - получить через полгода-год "письмо счастья" от испанской налоговой с просьбой доплатить этот налог ITP, пересчитанный не от реальной покупной, а от рассчитаной ими кадастровой стоимости, которая может быть иногда в 2-3 раза дороже.
Ну а при последующей продаже вам нужно будет прилично скинуть цену, чтобы быстро продать + заплатить риелтору, который будет этим вопросом заниматься. Для недорогой квартиры это может быть не % от стоимости, а фиксированная оплата 1500-3000 евро. В Испании чаще всего платят риелтору продавцы.
Благодарю! Все очень понятно!
Вы знаете, как ни считаю, все равно получается дешевле купить-продать квартиру, чем арендовать. Притом, что арендовать мы хоть как будем, только не на год, в меньше.

Конечная цель у нас - найти землю, купить участок и построить дом. Именно построить, а не купить готовый, это идея-фикс, так сказать. Помимо того, что строительство (даже при хваленой испанской скорости) будет идти 1,5-2 года, сначала нужно еще определиться с местом.
И если в каждом потенциальном месте жить по году, то построим мы домик себе к старости)
Несмотря на то, что Испания небольшая страна, и то, что приблизительно мы определились с регионом, жить в одной точке, и мотаться по 100-200-300 км вокруг, чтобы выбрать место, не очень удобно. Поэтому была идея снимать жилье в интересуемом районе на 2-3-4 месяца, жить и смотреть по сторонам, на соседей, близлежащие пляжи, климатические особенности именно в этой точке и тд. И если не устраивает, арендовать в другом месте и посмотреть все вышеперечисленное уже там.
Во время туристических поездок нереально учесть все эти моменты, нужно больше времени.
Может, кому-то покажется все слишком сложным , но сколько же есть грустных историй, как люди выбирают себе прекрасную виллу через интернет, приезжают, внешне все устраивает, покупают - а потом.. и тут разные вариации.
Поэтому как-то так.
Извиняюсь за флуд. Мы не халявщики, желающие обмануть систему и сэкономить на аренде, скорее наоборот, мы готовы были арендовать квартиру на длительный срок, не собираясь даже проживать в ней, но боялись что возникнут вопросы от хозяина или соседей, например.
Вдруг соседи бдительные скажут хозяину: проверь, не помер ли у тебя там кто? А хозяин придет и спросит: зачем снимали, если не живёте? (одно дело когда люди на год снимают, но по полгода живут; но видно же, когда ни дня люди там не были)
Или какая-то срочная ситуация с квартирой, а мы на другом конце страны.

Теперь я думаю, приобретать временное жилье. Даже с учетом налогов и разницы покупки-продажи, купить получается выгоднее, чем снимать весь этот срок. Именно для получения ВНЖ, ведь при продлении тоже могут нота симпле попросить, или договор аренды. Хотя в официальном списке при продлении я этого не видела, но на практике читаю, многих просят донести.
Поэтому аренда 3-4 года даже по 300 евро в мес (что и так очень дешево) все равно выходит дороже, чем покупка квартиры. Хотя я могу что-то упускать?
За это сообщение Zejnibaba поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Александр В
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 176
Благодарил (а): 12705 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Zejnibaba писал(а):А хозяин придет и спросит: зачем снимали, если не живёте?
Какие-то у вас очень странные страхи, честное слово. :nose: Во-1, хозяин сдал и не его дело, живут там или нет. Он по закону даже в гости просто так зайти не может. Во-2, если он чего боится, то ровно обратного - что будут жить, но не те и не столько, которые снимали. А я бы вообще был бы рад таким арендаторам - деньги платят, жилье не эксплуатируют и, стало быть, не портят.
Zejnibaba писал(а):аренда 3-4 года даже по 300 евро в мес (что и так очень дешево) все равно выходит дороже, чем покупка квартиры. Хотя я могу что-то упускать?
Думаю, да. Аренда (хотя 300 это вы очень оптимистично взяли) - это окончательная, закрытая цифра. Владение своим жильем, кроме расходов на его покупку-продажу - это еще куча расходов: налоги, комунидад, страховка, всякие риски. Плюс с арендой - если что не так (например, соседи шумят или решили в другой район получше, квартиру побольше), то просто съехали и все. Со своим вы прибиты гвоздями к месту. Так что если рассматривать вариант, что есть возможность потратить условные 15 тысяч - я бы таки потратил в вашем случае на аренду. Хотя все очень индивидуально.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Antonio B, Vizavi, Александр В
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

TMP писал(а): Какие-то у вас очень странные страхи, честное слово. :nose: Во-1, хозяин сдал и не его дело, живут там или нет. Он по закону даже в гости просто так зайти не может. Во-2, если он чего боится, то ровно обратного - что будут жить, но не те и не столько, которые снимали. А я бы вообще был бы рад таким арендаторам - деньги платят, жилье не эксплуатируют и, стало быть, не портят.
Наверное, вы правы)) последний раз жильё арендовали лет 10 назад, еще студентами, и там владелица лично приходила деньги забирать и везде лезла проверять, все ли целое))) видимо, прошлый опыт формирует эти страхи)
За это сообщение Zejnibaba поблагодарил:
Александр В
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а): Наверное, вы правы)) последний раз жильё арендовали лет 10 назад, еще студентами, и там владелица лично приходила деньги забирать и везде лезла проверять, все ли целое))) видимо, прошлый опыт формирует эти страхи)
Я там выше еще добавил.
Насчет ваших страхов - не беспокойтесь, здесь арендатор защищен куда лучше арендодателя, тот так вообще бесправное чмо существо.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
Zejnibaba, Eugene70, Antonio B, Vizavi, Александр В
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

TMP писал(а): Владение своим жильем, кроме расходов на его покупку-продажу - это еще куча расходов: налоги, комунидад, страховка, всякие риски. Плюс с арендой - если что не так (например, соседи шумят или решили в другой район получше, квартиру побольше), то просто съехали и все. Со своим вы прибиты гвоздями к месту. Так что если рассматривать вариант, что есть возможность потратить условные 15 тысяч - я бы таки потратил в вашем случае на аренду. Хотя все очень индивидуально.
Видимо, я непонятно выразилась. Квартиру мы планируем приобретать/снимать чисто под ВНЖ, не проживая в ней. Жить мы будем в других местах. Поэтому на соседей и район условно все равно. От этого и цену указала оптимистичную, нам же все равно, где будет жилье, хоть на Севере. Купим там квартиру, пропишемся, а когда определимся с местом постоянного жилья и дом будет готов, официально «переедем».
Antonio B
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а):Видимо, я непонятно выразилась. Квартиру мы планируем приобретать/снимать чисто под ВНЖ, не проживая в ней. Жить мы будем в других местах.
Гм. Ну тогда приобретать ну вообще странно. Может я что-то пропустил, но какой смысл тогда в этой квартире? Жить же где-то будете? Вот там и прописывайтесь. Имхо, самая дешевая квартира в самом поганом районе - это адский геморрой. Вы же за нее отвечаете, трубу прорвет, зальет полдома - кто виноват будет?
Прописку, конечно, вам никто просто так не сделает, но это вопрос такой, чем у вас больше друзей-знакомых, тем проще его решить. Всяко будет дешевле чем 15 штук потратить.
Zejnibaba писал(а):Купим там квартиру, пропишемся, а когда определимся с местом постоянного жилья и дом будет готов, официально «переедем».
Остается не совсем понятным, а где вы по факту будете находиться, пока дом не готов?
За это сообщение TMP поблагодарил:
Antonio B
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

TMP писал(а): Остается не совсем понятным, а где вы по факту будете находиться, пока дом не готов?
Гм. Я не знаю, как обьяснить, я думала подробно выше расписала... для получения ВНЖ нужен годовой договор аренды. Мы жить год в одном месте пока не собираемся, поскольку хотим поездить по стране, чтобы выбрать регион для жизни. Поэтому для проживания будем арендовать жилье отдельно, а для получения ВНЖ либо арендовать, либо покупать.
Я понимаю, что план звучит несколько странно, но как есть
За это сообщение Zejnibaba поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Prof.Pleischner, Александр В
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а):Я понимаю, что план звучит несколько странно, но как есть
Да не, звучит как раз отлично. Именно так по-нормальному и надо делать, а не покупать ни разу не приехав в страну. Ну а насчет аренды, я практически уверен, что тот же iglesias вам что-то сможет предложить, в том или ином виде.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 6):
Zejnibaba, Eugene70, Polli, Antonio B, Александр В, Vizavi
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 221
Благодарил (а): 11291 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Zejnibaba писал(а): Гм. Я не знаю, как обьяснить, я думала подробно выше расписала... для получения ВНЖ нужен годовой договор аренды. Мы жить год в одном месте пока не собираемся, поскольку хотим поездить по стране, чтобы выбрать регион для жизни. Поэтому для проживания будем арендовать жилье отдельно, а для получения ВНЖ либо арендовать, либо покупать.
Я понимаю, что план звучит несколько странно, но как есть
1. 12х350=4200 Евро (350 это Ваши 300 плюс минималка за свет и воду). Дополнительный плюс - у Вас будет место, где можно держать вещи.
2. 13% от 45 000+2000 = 5850 - примерный расход на куплю продажу квартиры. И еще 1000 в год уйдет на налоги, страховку, комунидад, свет и воду. Итого 6850 и замороженные 45000. Более дешовое жилье не вариант, затраты на покупку продажу уменьшатся не сильно, а ликвидность будет хуже. Если найти арендатора - те же 4200 можно вычесть и останется 2650. Разумеется, все очень примерно, можно удачно купить и заработать на сделке, а можно купить неликвид и с ним влететь.
3. Если не хотите возится со сдачей квартиры, а потом еще и с продажей, и уверены что за год определитесь с местом проживания аренда предпочтительней. Если Вас это не пугает - вперед, заодно разберетесь как тут что работает. Меня Ваша идея строить дом несколько удивляет, Возможно Вы не представляете, во что ввязываетесь ;)
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
TMP, Zejnibaba, Antonio B, Александр В, Serjeo
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Eugene70 писал(а):Меня Ваша идея строить дом несколько удивляет, Возможно Вы не представляете, во что ввязываетесь ;)
А меня нет. Для меня то, как тут строят "по умолчанию" - шок и боль. Но, конечно, с ходу это точно делать не стоит, только пожив годик-другой и поняв, что как тут работает. Но вроде как ребята собрались 3-4 года на это отвести, так что должно получиться.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Zejnibaba, Antonio B, Eugene70, Александр В
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

Строительство это отдельный разговор, и мы понимаем, что далеко не все так просто. Но тут, знаете как. Со страной определились на 100%. Также уверены, что хотим именно дом (был опыт долгосрочной аренды, если что)
И выбирая между «купить готовый» и самостоятельное (не своими силами, конечно) строительство, мы все же выберем второе. Именно для того, чтобы сделать все лучше, чем штампуют в скоростроях.
Разумеется, поиск толкового прораба, архитектора и тд займет также большое количество времени, поэтому планы найти место, отстроить - и все за 5 лет, это весьма оптимистичный минимум, отчего вопрос аренды/покупки квартиры для ВНЖ опять подлежит пересчету, в зависимости от времени.

Eugene70, вы почему-то считаете траты на год. Я же прикидываю 4-5 лет, ведь при продлении ВНЖ все же желательно иметь договор аренды или покупки, чтобы наверняка все прошло гладко. И если пересчитывать аренду 1+2+2, то уже становится выгоднее купить-продать, даже не смотря на налоги.
За это сообщение Zejnibaba поблагодарили (всего 2):
Antonio B, TMP
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а):ведь при продлении ВНЖ все же желательно иметь договор аренды или покупки, чтобы наверняка все прошло гладко.
Ну к слову, напрямую жилье не требуется. Собственно, как и с доходами, продление выглядит сильно проще, чем подача. Но, естественно, вы где-то должны быть прописаны, чтобы получить тархету.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Zejnibaba, Eugene70
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

TMP писал(а): Ну к слову, напрямую жилье не требуется. Собственно, как и с доходами, продление выглядит сильно проще, чем подача. Но, естественно, вы где-то должны быть прописаны, чтобы получить тархету.
Этим вы меня очень удивили. Я как раз читала, что empadronamiento не требуют, только договор аренды иногда просят поднести. Конечно, это существенно бы упростило дело!
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а):Этим вы меня очень удивили. Я как раз читала, что empadronamiento не требуют, только договор аренды иногда просят поднести. Конечно, это существенно бы упростило дело!
Да чего удивляться-то, список документов секретом не является:

http://extranjeros.inclusion.gob.es/es/ ... s/hoja011/

По факту, если в показываете 400 ипрем, то подразумевается, что этих денег вам хватает и на жилье. И да, у вас нет обязанности постоянно жить там, где вы заявляли при первой подаче, можете переезжать сколько влезет, только тархету не забывайте менять. Спросить, конечно, могут. Как и еще чего тоже, вроде справки из налоговой. Спросят ли - это как карта ляжет.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Zejnibaba, Eugene70
Zejnibaba
Частый гость
Частый гость

TMP писал(а):Спросить, конечно, могут. Как и еще чего тоже, вроде справки из налоговой. Спросят ли - это как карта ляжет.
Этого и боюсь: спросят, поднести в течение 10 дней, и будем носиться попа в мыле, оформлять двухгодичную аренду. И на договоре видно же будет даты свежие. Не знаю, может я зря конечно усложняю.
Тархету также менять каждые 2-3-4 месяца, пока мы там с местом определимся, лишний геморрой. В целом, собственное жилье с пропиской одним махом решает все эти сложности, другой момент стоит ли это тех затрат, в которые этот вопрос встанет. В этом я и пытаюсь разобраться.
TMP
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 221
Благодарил (а): 11291 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Zejnibaba писал(а): Этого и боюсь: спросят, поднести в течение 10 дней, и будем носиться попа в мыле, оформлять двухгодичную аренду. И на договоре видно же будет даты свежие. Не знаю, может я зря конечно усложняю.
Тархету также менять каждые 2-3-4 месяца, пока мы там с местом определимся, лишний геморрой. В целом, собственное жилье с пропиской одним махом решает все эти сложности, другой момент стоит ли это тех затрат, в которые этот вопрос встанет. В этом я и пытаюсь разобраться.
При переезде менять тархету не нужно ;) Прописку тоже не обязательно.
Прописка вам может понадобится только при продлении, т.е. три раза за первые пять лет. Имхо, более существенным моментом является возможность получать почту.
Про год переездов, когда договор аренды нужен, я понял. Но потом Вы вроде планируете определится и строится? Значит будете жить где-то неподалеку, арендуя на долгий срок, не?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
TMP, Zejnibaba
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Zejnibaba писал(а):может я зря конечно усложняю.
Есть немного. =) Конечно, вы абсолютно правы, что по максимуму продумываете все варианты. Но как тот же iglesias неоднократно замечал, в Испании все не так сложно. И совершенно точно никто не будет кошмарить и не нужно от каждого ппсника в панике переходить на другую сторону улицы, чтобы, не дай бог, регистрацию не проверил. Это не Россия и вы не узбек.
Zejnibaba писал(а): В целом, собственное жилье с пропиской одним махом решает все эти сложности, другой момент стоит ли это тех затрат, в которые этот вопрос встанет.
Именно так. Только вот одни сложности решает, другие создает. У меня вот правда в голове плохо укладывается покупка (даже аренда!) исключительно ради контракта и прописки. Списать за несколько лет 15 тысяч, при этом заморозить (с риском потерять) еще 40-50... Не, ну если деньги не проблема, и хочется быть белым, пушистым и открывать дверь в экстранхерию с ноги - то почему нет? Но некоторые (и я в их числе) посчитали бы такие расходы совершенно неадекватными стоящей задаче.
Eugene70 писал(а):При переезде менять тархету не нужно ;) Прописку тоже не обязательно.
А что, обязанность жить там где прописан (и наоборот) куда-то делась? Не-не, я все знаю. И что никто не будет проверять, и что прописаться к друзьям или за деньги и жить в другом месте - вполне рабочие варианты.Тут люди, похоже, боятся, что за любое отступление от законов (порой дебильных) положен пожизненный эцих с гвоздями, а ты такое говоришь. :-)
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Zejnibaba, Eugene70, Serjeo
Ответить