Александр В писал(а):
Попробую немного структурировать кашу
Для получения визы D в Консульстве нужно предоставить документы, подтверждающие ваше место проживания в Испании. Это или документы о собственности (эскритура + нота симпле) или документы о
долгосрочной аренде (копия DNI владельца + нота симпле + договор аренды).
После приезда в Испанию вам нужно будет на основании визы D в течении месяца получить в полиции тархету иностранца. При подаче документов на тархету вам нужно предоставить сертификат о прописке. Прописка должна быть в той же провинции, адрес в которой вы показали в Консульстве.
Испанцы, опасаясь
вас как будущих окупасов не будут гореть желанием прописать вас у себя. При краткосрочных договорах это может быть совсем исключено, а при заключении долгосрочного договора запросто могут просить заплатить за 12, а в лучшем случае за 6 месяцев вперёд.
Купить квартиру может быть проще. Только имейте ввиду, что при покупке квартиры вы заплатите 10% налога ITP от стоимости квартиры + расходы на оформление (нотариус, регистр и т.д., в сумме 600-1200 евро). Если вы будете покупать дешёвую квартиры, то у вас будет дополнительный, но вполне реальный риск - получить через полгода-год "письмо счастья" от испанской налоговой с просьбой доплатить этот налог ITP, пересчитанный не от реальной покупной, а от рассчитаной ими кадастровой стоимости, которая может быть иногда в 2-3 раза дороже.
Ну а при последующей продаже вам нужно будет прилично скинуть цену, чтобы быстро продать + заплатить риелтору, который будет этим вопросом заниматься. Для недорогой квартиры это может быть не % от стоимости, а фиксированная оплата 1500-3000 евро. В Испании чаще всего платят риелтору продавцы.
Благодарю! Все очень понятно!
Вы знаете, как ни считаю, все равно получается дешевле купить-продать квартиру, чем арендовать. Притом, что арендовать мы хоть как будем, только не на год, в меньше.
Конечная цель у нас - найти землю, купить участок и построить дом. Именно построить, а не купить готовый, это идея-фикс, так сказать. Помимо того, что строительство (даже при хваленой испанской скорости) будет идти 1,5-2 года, сначала нужно еще определиться с местом.
И если в каждом потенциальном месте жить по году, то построим мы домик себе к старости)
Несмотря на то, что Испания небольшая страна, и то, что приблизительно мы определились с регионом, жить в одной точке, и мотаться по 100-200-300 км вокруг, чтобы выбрать место, не очень удобно. Поэтому была идея снимать жилье в интересуемом районе на 2-3-4 месяца, жить и смотреть по сторонам, на соседей, близлежащие пляжи, климатические особенности именно в этой точке и тд. И если не устраивает, арендовать в другом месте и посмотреть все вышеперечисленное уже там.
Во время туристических поездок нереально учесть все эти моменты, нужно больше времени.
Может, кому-то покажется все слишком сложным , но сколько же есть грустных историй, как люди выбирают себе прекрасную виллу через интернет, приезжают, внешне все устраивает, покупают - а потом.. и тут разные вариации.
Поэтому как-то так.
Извиняюсь за флуд. Мы не халявщики, желающие обмануть систему и сэкономить на аренде, скорее наоборот, мы готовы были арендовать квартиру на длительный срок, не собираясь даже проживать в ней, но боялись что возникнут вопросы от хозяина или соседей, например.
Вдруг соседи бдительные скажут хозяину: проверь, не помер ли у тебя там кто? А хозяин придет и спросит: зачем снимали, если не живёте? (одно дело когда люди на год снимают, но по полгода живут; но видно же, когда ни дня люди там не были)
Или какая-то срочная ситуация с квартирой, а мы на другом конце страны.
Теперь я думаю, приобретать временное жилье. Даже с учетом налогов и разницы покупки-продажи, купить получается выгоднее, чем снимать весь этот срок. Именно для получения ВНЖ, ведь при продлении тоже могут нота симпле попросить, или договор аренды. Хотя в официальном списке при продлении я этого не видела, но на практике читаю, многих просят донести.
Поэтому аренда 3-4 года даже по 300 евро в мес (что и так очень дешево) все равно выходит дороже, чем покупка квартиры. Хотя я могу что-то упускать?