parvis писал(а): 04 фев 2024, 20:14
Президента коммунидада спрашивет
administracion fincas
В каждом комунидаде должен быть пpeзuдeнт, секретарь и управляющий. Как правило, управляющий - это специальная компания, имеющая лицензию. Но по закону, управляющим может быть и один из собственников, тогда лицензия не нужна. Каждый раз, когда собирается собрание собственников его созывает секретарь от имени президента. Как правило, эта функция совмещается, и обязанности секретаря исполняет администратор.
По результатам собрания составляется акт, где описаны все решения собственников согласно повестке дня. Акт вносится в специальную книгу, которая называется libro de actas. Хранится она обычно у того же администратора. Если в книге кончаются листы (она нумерованная), то её сдают в архив при registro de propiedad, где получают новую. Ну, по крайней мере, в моих краях так.
пpeзuдeнт комунидада это всего лишь один из собственников, которому общее собрание (junta) собственников (comunidad de propietarios) доверяет действовать от имени общего собрания между этими самыми собраниями. На практике всеми текущими решениями занимается управляющая компания, а пpeзuдeнт выполняет исключительно представительские функции.
Бывает и иначе, например в доме, где я живу - все три функции висят на нас с женой. Дом сильно запустили, дело дошло до судебного процесса от соседнего здания, пришлось брать все в свои руки.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
parvis писал(а): 04 фев 2024, 21:51
Интересно, в такой ситуации мне книгу дадут?
В таком случае книга у президента
Отправлено спустя 48 секунд:
parvis писал(а): 04 фев 2024, 21:51
деньги брала, а ничего не делала
Это очень по-испански. Зато чуть проблемы - все сразу в кусты. И это ещё ничего, если так. Мы сейчас в одном из домов, где у нас квартира находимся в процессе расставания с управляющей компанией (это не всегда просто) из-за крайне завышенных цен на услуги сторонних организаций. Нужно ремонт делать, ситуация серьезная, УК притащила три сметы (presupuesto), от 65 до 87 000 евро. Председатель наш сам позвонил, в первой же компании нашел исполнителей за 40 000. Теперь хочет заменить управляющую компанию.