Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 100
- Контактная информация:
Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
Спасибо за помощь. 22 поеду забирать из регистро номер и буду искать, куда дальше обращаться.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Выяснилось, что лицензия аннулирована. Буду выяснять, что делать?
- German Rodrigez
- Бывалый

- Стаж: 6 лет
- Награды: 39
Я теряюсь что ответить.... Много времени прошло, сообщить кадастр номер вы должны были до нового года...
Первое что приходит в голову это звонить в консейерию, писать, ехать туда и просить о помощи, ссылаясь на непреодорлимые обстоятельства...возраст, детей, тяжелое фин положение, незнание языка.... испанцы хорошие люди и часто при определенном желании чиновника происходят чудеса
Либо искать спеца и составлять офиц ходатайство, но сильно в успех не верю, тк всё что могло уже утекло...
Но вообще странно раз вам выдали туристический NRA предварительно запросив вашу лицензию, в то время как вы пишете что лицензия аннулирована... вы уверены что она аннулирована?
Первое что приходит в голову это звонить в консейерию, писать, ехать туда и просить о помощи, ссылаясь на непреодорлимые обстоятельства...возраст, детей, тяжелое фин положение, незнание языка.... испанцы хорошие люди и часто при определенном желании чиновника происходят чудеса
Либо искать спеца и составлять офиц ходатайство, но сильно в успех не верю, тк всё что могло уже утекло...
Но вообще странно раз вам выдали туристический NRA предварительно запросив вашу лицензию, в то время как вы пишете что лицензия аннулирована... вы уверены что она аннулирована?
- За это сообщение German Rodrigez поблагодарили (всего 2):
- Koshcheyushka, Antonio B
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 9 месяцев
- Награды: 122
Если подать в электронном виде, что весьма не просто сделать правильно, то буквально через несколько часов приходит временный номер, если номер не пришёл значит не всё в порядкеGerman Rodrigez писал(а): 19 июн 2025, 13:32 Но вообще странно раз вам выдали туристический NRA предварительно запросив вашу лицензию
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
Сдавать на срок более 10 дней. Тогда лицензия не нужна. Если лицензия получена после 2016 года (или 2018 года), то, имхо, смысл её восстанавливать невелик, проще получить новую.
Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Мне хестор пел про 2016 год и 5 лет срока действия. Пойду искать что в законе.Koshcheyushka писал(а): 20 июн 2025, 09:27 лицензи выданые после 1 июля 2018 года в Валенсийском сообществе являются временными и истекают 1 июля 2029 года
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Была в офисе, где лицензию выдавали. Сказали, что высылали информацию о необходимости предоставить кадастровый намер, но я эти письма не получала. Я вообще не получаю письмо от государственных структур на mail.ru. Вчера сходила в аютоменто и запросила CERTIFICADO DE COMPATIBILIDAD URBANISITCA. Буду пробовать получать навую лицензию. Понятно, что 1 июля я никакого номера не предоставлю. Booking заблокирует мой объект и всю аренду анулирует?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
У Вас будет регистрационный номер.
Вы же его получите 22 го. Номер в реестре и действительность туристической лицензии - это отдельный вопрос.
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Я неправильно прочитала. Срок действия до 22го.
- Вложения
- German Rodrigez
- Бывалый

- Стаж: 6 лет
- Награды: 39
мне кажется это срок действия уведомления которое вы получили, если вы нажмете слово "aquí", то с электронным сертификатом вы получите доступ к самому уведомлению и документу если такой там прикреплен
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
а где это написано? мне кажется вы ошибаетесь... вот что пишут по поводу длительности действия лицензий на сайте консейерии что я отправлял:Koshcheyushka писал(а): 20 июн 2025, 09:27 лицензи выданые после 1 июля 2018 года в Валенсийском сообществе являются временными и истекают 1 июля 2029 года, для их продления будет нужно разрешение камунидада,
9. ¿Cuándo se inicia el cómputo de los 5 años de validez de la inscripción en el Registro?
1.- VIVIENDAS INSCRITAS HASTA EL 7/08/24 (anteriores a la entrada en vigor
DECRETO-LEY viviendas): RENOVACIÓN 8/08/29.
2.-VIVIENDAS INSCRITAS DESDE EL 8/08/24 (desde la entrada en vigor DECRETO-LEY
viviendas): RENOVACIÓN A LOS 5 AÑOS DESDE LA FECHA DE INSCRIPCIÓN Y ASÍ SE
HARÁ CONSTAR EN LA COMUNICACIÓN
Т.е. все лицензии теперь временные, но для их продления через пять лет необходимы разные документы, в зависимости от даты выдачи лицензий:
11.¿La declaración responsable de renovación y la documentación a aportar es la misma
en todos los casos?
No, la declaración responsable de renovación a los 5 años varía en función de los
siguientes casos:
a) si la inscripción fue anterior a la entrada en vigor de la Ley 15/2018, de 7 de junio, de
Turismo, Ocio y Hospitalidad- en adelante Ley Turismo- (08/07/2018) se deberá
presentar una declaración responsable de renovación relativa únicamente al
cumplimiento de los requisitos mínimos del Anexo III del Decreto de alojamiento,
modificado por el DECRETO-LEY viviendas.
b) si la inscripción fue entre 08/07/2018 y 07/08/2024 (día anterior a la entrada en vigor
del DECRETO-LEY de viviendas), deberán presentar, con permiso del propietario, una
nueva declaración responsable de renovación con pronunciamiento expreso sobre los
mismos extremos que un alta nueva excepto las certificaciones de las comunidades de
propietarios y deberá acompañarse de informe municipal de compatibilidad urbanística
para uso turístico favorable actualizado a la fecha de renovación de la inscripción.
c) si la inscripción fue posterior al 08/08/2024 (entrada en vigor del DECRETO-LEY
viviendas) deberán presentar, con permiso del propietario, una nueva declaración
responsable de renovación con pronunciamiento expreso sobre todos los extremos del
artículo 23 que se detallan en pregunta posterior y deberá acompañarse de informe
municipal de compatibilidad urbanística para uso turístico favorable actualizado a la
fecha de renovación de la inscripción.
- За это сообщение German Rodrigez поблагодарили (всего 3):
- Dratuti, Eugene70, lexabos
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Там прикреплено уведомление о том, что у меня приняли заявление на выдачу номера. Но оно у меня не открывается, поэтому-то я и поехала в регистро, а там мне объяснили и об этом уведомлении и о том, что лицензия не числится в реестре.German Rodrigez писал(а): 20 июн 2025, 17:02 мне кажется это срок действия уведомления которое вы получили, если вы нажмете слово "aquí", то с электронным сертификатом вы получите доступ к самому уведомлению и документу если такой там прикреплен
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Número de Registro de Alquiler (NRA)
Тот, в котором 53 цифры. Кстати, теперь нужно будет платить 27 евро и продлять действие номера каждый год. По ссылке ниже полезный FAQ:
https://www.holidu.es/magazine/faq-regi ... cacionales
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
- German Rodrigez, lexabos, mallorga, iglesias
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Я совсем запуталась. 12 получила письмо из регистро и не смогла его открыть. Поехала в регистро, чтобы узнать, что во вложении. Мне сказали, что там сообщение о получении запроса на присвоение номера. И сообщили, что они не могут его присвоить потому, что моего объекта нет в списках. Я поехала в организацию, где получала лицензию. Там мне подтвердили, что моя лицензия аннулирована. Я начала получать новую лицензию. Пошла в аютоменто, оплатила пошлину и подала заявление на получение бумажки на основании которой можно запросить новую лицензию.
Но вчера, после перенастройки ноута, я таки открыла письмо, которое пришло из регистро 12 числа. В нем был это вложение, в котором этот номер. Я его внесла на сайт Букинг, и все получилось.
Теперь я в полном замешательстве. Если моя лицензия аннулирована, то как они присвоили номер? Надо ли получать новую?
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Здесь номер повторяется дважды, а у меня один раз.
Но вчера, после перенастройки ноута, я таки открыла письмо, которое пришло из регистро 12 числа. В нем был это вложение, в котором этот номер. Я его внесла на сайт Букинг, и все получилось.
Теперь я в полном замешательстве. Если моя лицензия аннулирована, то как они присвоили номер? Надо ли получать новую?
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Здесь номер повторяется дважды, а у меня один раз.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
1. Туристическая лицензия в Валенсийском сообществе позволяет сдавать апартаменты на срок не более 10 дней. При сдаче на срок более 10 дней в том периоде, который заявлен как туристический, лицензия может быть аннулирована. Сдача апартаментов в туристическую аренду (на срок до 10 дней) без лицензии или вне срока действия лицензии может привести к штрафу. Штрафы конские.
2. Регистрация в Registro de alquiler нужна для всех объектов, которые рекламируются для сдачи на короткий срок (не для постоянного проживания), вне зависимости от отсутствия или наличия туриcтической лицензии (исключение - недвижимость зарегистрированная как отели или приравненная к ним). Комнаты, апартаменты, квартиры, лодки - не важно. Поэтому Букинг не имеет права рекламировать Ваши объекты, если у них нет регистрационного номера. Равно как и все остальные интернет-площадки.
3. Таким образом, для сдачи на срок до 10 дней нужны и лицензия и номер в Registro de Alquiler.
Для сезонной аренды - только NRA. Ваш номер начинается на ES FC TU, что означет, что Вы сдаете квартиру целиком, в Испании и в туристическую аренду. С аннулированной туристической лицензией данный номер Вам был присвоен автоматически в момент запроса, но он не является действительным. Когда получите туристическую лицензию, возможно, придется повторно запросить номер. И да, он будет точно таким же. А потом раз в год продлять.
5. После получения туристической лицензии я бы на Вашем месте сходил в Регистро и уточнил порядок действий. Возможно, они смогут подвердить действительность номера без повторного запроса.
Move forward
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 80
А какая лицензия нужна ( и ,вообще, нужна ли) при сдаче на срок более 10 дней?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
В Валенсийском сообществе туристической считается аренда на срок менее 10 дней, в остальной Испании - на срок не более 30 дней. Соответсвенно, сезонная/временная аренда на больший срок не нуждается в получении туристической лицензии.kipling писал(а): 22 июн 2025, 20:41 А какая лицензия нужна ( и ,вообще, нужна ли) при сдаче на срок более 10 дней?
С 1 июля нужна регистрация в Registro de Alquiler для любой аренды с целью, отличной от постоянного проживания.
Move forward
- Koshcheyushka
- Аксакал

Каждый делится своим мнением на основе полученной информации
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Не так всё сложно если сдача объекта на срок больше 10 дней происходит эпизодически, надо лишь только уведомить об этом властиEugene70 писал(а): 22 июн 2025, 20:12 При сдаче на срок более 10 дней в том периоде, который заявлен как туристический, лицензия может быть аннулирована.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
можно ссылочку?Koshcheyushka писал(а): 25 июн 2025, 11:19 Каждый делится своим мнением на основе полученной информации . ГОД назад мною было выложена на форуме ссылка на решение властей Валенсийского сообщества об изменениях касающихся владельцев туристической лицензии и пока всё идёт по плану, что не может не радовать.
- Koshcheyushka
- Аксакал

- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 4):
- Eugene70, iglesias, mallorga, kipling
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Получила из аютоменто Certificado de compatibilidad urbanistica. Заполнила анкету на получение лицензии на сайте https://www.gva.es/es/inicio/procedimie ... proc=19207, но не смогла подписать электронной подписью. Попробовала заполнить заново, но теперь не пропускает кадастровый номер (в первый раз после написания номера, адрес выходил автоматически) сейчас не выходит. Вбила в ручную, но все равно не проходит. Не могу понять, может это потому, что он уже задействован?
-