Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
-
- Новичок
- Стаж: 1 год 6 месяцев
- Награды: 1
Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
Qesada → 10 км севернее Торевьехи. Таунхауз с 5 спальнями, где 4 спальни планирую сдавать туристам в кратко-срок, а в 5 проживать сам.
Вопросы:
1)Нужно ли и целесообразно с практической точки зрения при таких данных получать тур-лицензию? Потому что попадалась инфа, что если в доме проживаешь сам и параллельно сдаешь, то лицензия не нужна? какие за/против тут могут быть, что посоветуете?
2) Налоги лучше уплачивать или эта "мелочь" в Торевьехе никому не интересна?
2) Если получать нужно то куда идти за лицухой в Торевьеху или Аликанте?
3) А если подавать электронно - то это тут можно сделать?- https://www.gva.es/es/inicio/procedimie ... proc=19207
Буду благодарен за ответ.
Вопросы:
1)Нужно ли и целесообразно с практической точки зрения при таких данных получать тур-лицензию? Потому что попадалась инфа, что если в доме проживаешь сам и параллельно сдаешь, то лицензия не нужна? какие за/против тут могут быть, что посоветуете?
2) Налоги лучше уплачивать или эта "мелочь" в Торевьехе никому не интересна?
2) Если получать нужно то куда идти за лицухой в Торевьеху или Аликанте?
3) А если подавать электронно - то это тут можно сделать?- https://www.gva.es/es/inicio/procedimie ... proc=19207
Буду благодарен за ответ.
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
На отдельные комнаты туристическую лицензию не выдадут.Александр В. писал(а): 24 окт 2023, 18:41 Таунхауз с 5 спальнями, где 4 спальни планирую сдавать туристам в кратко-срок, а в 5 проживать сам.
.........
1)Нужно ли и целесообразно с практической точки зрения при таких данных получать тур-лицензию?
Налоги с нелегальной деятельности платить точно не стоит. Если найдете вариант как сдавать комнаты легально - сможете платить.Александр В. писал(а): 24 окт 2023, 18:41 2) Налоги лучше уплачивать или эта "мелочь" в Торевьехе никому не интересна?
Начинать, полагаю, стоит с местного аюнтаменто (Quesado), на предмет соответствия жилья высоким туристическим стандартам от местной мерии. В случае успеха, за непосредственно лицензией в Аликанте.Александр В. писал(а): 24 окт 2023, 18:41 2) Если получать нужно то куда идти за лицухой в Торевьеху или Аликанте?
Move forward
-
- Новичок
@Eugene70
А если эту лицензию вообще не получать, жить в доме самому и параллельно сдавать через букинги-агрегаторы.
Это будет нелегально? Потому что попадалась инфа, что если живешь сам и сдаешь - то тур.лицензия по их законам и не нужна, или это не так?
А если эту лицензию вообще не получать, жить в доме самому и параллельно сдавать через букинги-агрегаторы.
Это будет нелегально? Потому что попадалась инфа, что если живешь сам и сдаешь - то тур.лицензия по их законам и не нужна, или это не так?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Сдавать комнаты в провинции Аликанте можно без всякой лицензии, но не как туристические объекты. Соответетственно, выставлять их на всяких агрегаторах как туристическое жилье - нелегально. Возможно, Ваш объект можно превратить в миниотель, но я не знаком с процедурой.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
- Александр В.
-
- Новичок
@Eugene70
"На отдельные комнаты туристическую лицензию не выдадут."
1) То есть если я получаю турлицензию на весь дом, а сдаю в аренду только его часть и сам в нем проживаю - это будет не легально ?
2) Перекрыть 2 этаж и получить турлицензию только на 2 этаж таунхауза в Quesado тоже не реально?
"На отдельные комнаты туристическую лицензию не выдадут."

1) То есть если я получаю турлицензию на весь дом, а сдаю в аренду только его часть и сам в нем проживаю - это будет не легально ?
2) Перекрыть 2 этаж и получить турлицензию только на 2 этаж таунхауза в Quesado тоже не реально?
- Koshcheyushka
- Аксакал
- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 103
В каждом автономном сообществе можно узнать о наличии туристической лицензии по-разному. Например, в валенсийском сообществе, чтобы узнать о наличии туристической лицензии у конкретного объекта, можно воспользоваться веб-сайтом Turismo Comunitat Valenciana https://www.turisme.gva.es/datosabierto ... uristicas/ или получить информацию на сайте местного аюнтамьенто с помощью электронной подписи.
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
В Валенсийском сообществе туристическая аренда комнат запрещена законом. https://www.lavanguardia.com/local/vale ... er%20(P2P).
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
- F_A_N_T_A_3_E_R, serg
-
- Новичок
@Koshcheyushka
Прочитал всю ветку и с учетом ответов на свои вопросы, вывод один - это не бизнес, а сплошной головняк.
На справку сертификат, на сертификат лицензию, на лицензию аккредитацию, на аккредитацию страховку ....
Вишенкой - налоги и главный приз забега - штрафы.
Прочитал всю ветку и с учетом ответов на свои вопросы, вывод один - это не бизнес, а сплошной головняк.
На справку сертификат, на сертификат лицензию, на лицензию аккредитацию, на аккредитацию страховку ....
Вишенкой - налоги и главный приз забега - штрафы.
- Romario
- Аксакал
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 56
С работой у испанцев никаких проблем нет, специалисты на производствах заняты и оплата нормальная.. А вы о чем?Александр В. писал(а): 24 окт 2023, 23:41 Я теперь понимаю, почему испанцам работать особо не надо - а зачем???
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 22
спасибо за ссылку , по ней и нашел свою лицензию , а то на сайте ayuntamiento Бенидорма в разделе электронные услуги все в кучу навалено, не просто разобраться. Ещё вопрос по тур лицензии; если на ней нет даты окончания значит она бессрочная ? Открывали в апреле 2020гоKoshcheyushka писал(а): 24 окт 2023, 23:28 В каждом автономном сообществе можно узнать о наличии туристической лицензии по-разному. Например, в валенсийском сообществе, чтобы узнать о наличии туристической лицензии у конкретного объекта, можно воспользоваться веб-сайтом Turismo Comunitat Valenciana https://www.turisme.gva.es/datosabierto ... uristicas/ или получить информацию на сайте местного аюнтамьенто с помощью
- За это сообщение F_A_N_T_A_3_E_R поблагодарил:
- Koshcheyushka
- Koshcheyushka
- Аксакал
- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 103
Да, лицензия бессрочная, но нужно учитывать, что власти в любой момент могут изменить правила игры.F_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 25 окт 2023, 17:29 Ещё вопрос по тур лицензии; если на ней нет даты окончания значит она бессрочная ?

- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 3):
- F_A_N_T_A_3_E_R, Lana S, Arco iris
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Награды: 197
Следствие из закона "Ухудшения Всего":
-Все что может быть изменено властями, обязательно будет изменено, причем исключительно в худшую сторону.
Добрый день, уважаемые форумчане
Подскажите, пожалуйста, кто сам заполнял Declaració responsable referent a habitatges d'ús turístic ? Можете подсказать как? Заполнила, отправила, пришёл ответ с замечанием, что нужно сделать? по-моему, все эти графы у меня заполнены...
И адреса в разделе А и В одинаковые должны быть или разные? 

- viki08
- Гость
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 7
Скажите, пожалуйста, кто-то недавно подавал документы в Аликанте? Можно ли лично подать в офисе или только онлайн? Дозвониться им никак не получается.
Подскажите пожалуйста, получили положительный ответ на тур лицензию. Но в документах нет номера (или я смотрю не там) Что теперь делать, кто-то мне сказал, что нужно на сайте валенсианского сообщества что-то получить/ рарегистрироваться, что бв получить наклейку.
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
- Награды: 87
Где получили «положительный ответ»?Mary666 писал(а): 06 янв 2024, 16:38 Подскажите пожалуйста, получили положительный ответ на тур лицензию. Но в документах нет номера (или я смотрю не там) Что теперь делать, кто-то мне сказал, что нужно на сайте валенсианского сообщества что-то получить/ рарегистрироваться, что бв получить наклейку.
Именно « на сайте валенсианского сообщества» и было необходимо проходить всю процедуру, и там же и лицензия пришла бы. Начинается с VT-
А идентификационную табличку, которую, обязаны разместить при входе в помещение, должны делать за свой счет в любом месте, главное, чтобы она по своему содержанию соответствовала требованиям.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
Ayomice писал(а): 07 янв 2024, 00:07Где получили «положительный ответ»?Mary666 писал(а): 06 янв 2024, 16:38 Подскажите пожалуйста, получили положительный ответ на тур лицензию. Но в документах нет номера (или я смотрю не там) Что теперь делать, кто-то мне сказал, что нужно на сайте валенсианского сообщества что-то получить/ рарегистрироваться, что бв получить наклейку.
Именно « на сайте валенсианского сообщества» и было необходимо проходить всю процедуру, и там же и лицензия пришла бы. Начинается с VT-
А идентификационную табличку, которую, обязаны разместить при входе в помещение, должны делать за свой счет в любом месте, главное, чтобы она по своему содержанию соответствовала требованиям.
Спасибо за ответ. Сдавали документы не электронно а в Ayuntamento de Torrevieja в отдел Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica. Они и ответили, и в документе написанно что разрешено Favorable и тд. Но номера нет.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Этот отдел не занимается выдачей туристических лицензий. Тот документ, который Вы получили - это по сути разрешение от местных властей использовать Ваш объект как туристический. Без этого документа получение лицензии невозможно. Раньше за лицензией нужно было ехать в Аликанте, как сейчас - не знаю, давно не получал. Полагаю, что все можно сделать электронно.Mary666 писал(а): 07 янв 2024, 11:27 Сдавали документы не электронно а в Ayuntamento de Torrevieja в отдел Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica
Move forward
- Ayomice
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
- Награды: 87
Это не лицензия.Mary666 писал(а): 07 янв 2024, 11:27 Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica. Они и ответили, и в документе написанно что разрешено Favorable
Тыц https://www.gva.es/es/inicio/procedimie ... proc=19207
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
Спасибо, буду узнавать что делать дальше и как онлайн все это отправить.Eugene70 писал(а): 07 янв 2024, 12:19Этот отдел не занимается выдачей туристических лицензий. Тот документ, который Вы получили - это по сути разрешение от местных властей использовать Ваш объект как туристический. Без этого документа получение лицензии невозможно. Раньше за лицензией нужно было ехать в Аликанте, как сейчас - не знаю, давно не получал. Полагаю, что все можно сделать электронно.Mary666 писал(а): 07 янв 2024, 11:27 Сдавали документы не электронно а в Ayuntamento de Torrevieja в отдел Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ayomice писал(а): 07 янв 2024, 13:05Это не лицензия.Mary666 писал(а): 07 янв 2024, 11:27 Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica. Они и ответили, и в документе написанно что разрешено Favorable

Я это читала и ничего не поняла. у вас есть ссылка, где нужно прикрепиь мои доки и подписать клавой?
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Спасибо... натыкала, вроде понялаAyomice писал(а): 07 янв 2024, 13:05Это не лицензия.Mary666 писал(а): 07 янв 2024, 11:27 Solicitud de Compatibilidad Urbanistica para vivienda Turistica. Они и ответили, и в документе написанно что разрешено Favorable
Отправлено спустя 36 минут 37 секунд:
Для особо аодаренных- что такое escritura de constitucion e la sociedad?
Отправлено спустя 36 минут 37 секунд:
Отправлено спустя 35 минут 27 секунд:
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сертификат соответствия нужно приложить это:
Acreditación de la referencia catastral mediante consulta descriptiva y gráfica de datos catastrales del bien inmueble. Aparece en el recibo del IBI y en el de basura y puede consultarse en la sede electrónica del catastro:
я скачала с сайта кадастра документ под названием CERTIFICACIÓN CATASTRAL DESCRIPTIVA Y GRÁFICA. Там все данные по собственникам (их 2) и карта нарисована еще. Верно ли поняла, что это он? или нужен вот этот документ Justificante_Electronico, в нем нет уже карты и данные только на 1 собственника, такая краткая форма.
Отправлено спустя 38 минут 2 секунды:
И вот может кто еще подскажет, если 2 квартиры, то в местный аютаменто надо 2 запроса делать на сертификат соответствия и за каждый платить (у меня это 60 евро) или можно в одном заявлении 2 выписки на 2 квартиры приложить и оплатить 1 тасу )))?
Тоже интересно. И чем она отличается от nota simpleMary666 писал(а): 07 янв 2024, 13:58 Для особо аодаренных- что такое escritura de constitucion e la sociedad?
Отправлено спустя 35 минут 27 секунд:
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сертификат соответствия нужно приложить это:
Acreditación de la referencia catastral mediante consulta descriptiva y gráfica de datos catastrales del bien inmueble. Aparece en el recibo del IBI y en el de basura y puede consultarse en la sede electrónica del catastro:
я скачала с сайта кадастра документ под названием CERTIFICACIÓN CATASTRAL DESCRIPTIVA Y GRÁFICA. Там все данные по собственникам (их 2) и карта нарисована еще. Верно ли поняла, что это он? или нужен вот этот документ Justificante_Electronico, в нем нет уже карты и данные только на 1 собственника, такая краткая форма.
Отправлено спустя 38 минут 2 секунды:
И вот может кто еще подскажет, если 2 квартиры, то в местный аютаменто надо 2 запроса делать на сертификат соответствия и за каждый платить (у меня это 60 евро) или можно в одном заявлении 2 выписки на 2 квартиры приложить и оплатить 1 тасу )))?
-