Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить

ответы на юридические вопросы для иностранца
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 176
Благодарил (а): 12733 раза

Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить

Непрочитанное сообщение TMP »

Lana S писал(а): 23 май 2023, 22:12 ну, например, продажа акций
Ну это ладно. Хуже, когда в todo входит, как ты у негра на углу за налик дурь покупал. :-)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
German Rodrigez, Lana S, Antonio B
Эвелина
Не новичок
Не новичок
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Эвелина »

Добрый день! Я опять к вам за советом. Может кто мне дельный совет даст. Спасибо. Ситуация - моя подруга получила тур. лицензию и с июля начала сдавать свой домик через Букинг. Желающих много, так как она решила типа " новый хозяин" и цена у нее за аренду очень уж приятная. Так вот . через Букинг у нее была резерва по два - три дня на проживание, конечно разные гости , все испанцы. И ни одна семья за жилье не заплатила. Подруга была уверена, что оплата Букингу , потом в отчетный период минус комиссия Букинга придет на счет ( ну новичок она в этом вопросе), оплаты конечно Букингу никакой нет, но на графике на ее партнерской странице указано сколько она получила, какая комиссия Букинга. Она начала выяснять в поддержке, там говорят они должны были вам оплатить, типа связывайтесь с клиентами отсылайте им IBAN и пусть они вам переводят деньги за жилье. Она всем троим гостям написала, один сразу перевел сумму, извинился. Вторая начала ее судами пугать, типа, оказывается она забронировала другой дом и его на Букинге оплатила, потом она увидела домик подруги с приятной ценой, и тот первый дом отменила, а зарезервировала этот, но Букинг ей деньги не вернул. И она подруге пишет типа разбирайся с хозяином того дома который она изначально оплатила. Третья вообще на контакт не идет. Подруга с поддержкой Букинга ведет беседу, они отмораживаются и говорят типа , что они клиентам пишут , но ответа он двух этих мадам не получают. И с 1-6 августа придет тебе отчет и тебе выставим счет , ты переведи нам комиссию, и напиши претензию, что с сумами не согласна. Извините, что так сумбурно написала. Ну я не могу понять, она ведь не на улице гостей нашла, ей их прислал Букинг, почему они не разбираются с этим, а пишут ей письма , вы еще раз отошлите им свои банковские реквизиты и попросите их вам оплатить. Очень сожалеем , что так произошло.
За это сообщение Эвелина поблагодарили (всего 2):
Antonio B, iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Эвелина писал(а): 30 июл 2023, 10:44 Подруга была уверена, что оплата Букингу , потом в отчетный период минус комиссия Букинга придет на счет ( ну новичок она в этом вопросе)
Может быть она в настройках не настроила подключение к платежным сервисам букинга, поэтому вопрос взымания оплаты остался ее ответственностью?
https://partner.booking.com/ru/%D0%BF%D ... bookingcom
Тогда да, она должна оплатить букингу комиссионные за направленных ей гостей. Даже, если они ей не заплатили.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 6):
Эвелина, Mikl Po, German Rodrigez, Eugene70, Koshcheyushka, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 11426 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Эвелина писал(а): 30 июл 2023, 10:44 Ну я не могу понять, она ведь не на улице гостей нашла, ей их прислал Букинг, почему они не разбираются с этим, а пишут ей письма , вы еще раз отошлите им свои банковские реквизиты и попросите их вам оплатить. Очень сожалеем , что так произошло.
Букинг даёт отелям несколько вариантов приёма оплаты. Ваша подруга выбрала взимать оплату с гостей самостоятельно. Имеет право.
Если ей так не хочется, то нужно выбрать оплату через Букинг, согласится с комиссиями Букинга за эту услугу и только после этого Букинг будет сам собирать деньги.
К сожалению, если клиенты сами не хотят платить, то в случае Вашей подруги нужно идти к адвокату, запросить нужную информацию у Букинга и идти подавать в суд на жильцов. Насколько это сработает в Испании не знаю, но в другой стране (Италия) у знакомых была ровно такая же ситуация, сумма около 4 к и суд они выиграли.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Эвелина, Antonio B, Koshcheyushka, iglesias
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Награды: 123
Благодарил (а): 2407 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Eugene70 писал(а): 30 июл 2023, 14:27 идти подавать в суд на жильцов
Эти суды - неблагодарное занятие, особенно в Испании. Как у тебя с букингом, начали рассчитываться?
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Koshcheyushka писал(а): 30 июл 2023, 22:10 Как у тебя с букингом, начали рассчитываться?
Букинг пишет, что первый платёж после перерыва будет 1 августа.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Koshcheyushka писал(а): 30 июл 2023, 22:10Эти суды - неблагодарное занятие,
особенно в Испании
У нас было два эпизода, когда было о чем судится, но, к счастью, до суда не дошло, урегулировали так.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Koshcheyushka
Dmo
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 5 месяцев
Награды: 1

Непрочитанное сообщение Dmo »

Скажите , как может налоговая узнать о том ,что я сдаю комнату в квартире? Сам проживаю в этой же квартире. Никаких договоров не подписываю, оплата только наличкой. Это только если сам арендатор заморачиваться захочет и пойдет в налоговую или полицию? Я правильно понял?
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, вот имея тур. лицензию на сдачу всего дома, можно ли сдавать одним людям первый этаж, а другим людям второй, дом имеет все то что на первом этаже то же и на втором ( сан.узел, душевая,кухня), , Вход в дом отдельно на первый этаж и отдельно на второй. Или с тур. лицензией можно только весь дом сдавать одним людям. Или может для этого нужна другая лицензия? Я говорю про краткосрочную сдачу помещения.
За это сообщение Эвелина поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 493
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67519 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Эвелина писал(а): 22 сен 2023, 17:04 можно ли сдавать одним людям первый этаж, а другим людям второй
Сдавайте как хотите, можете хоть койко-места, это "личное дело каждого индейца" :a_g_a:
Не нужно никаких дополнительных лицензий.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Dmo писал(а): 31 авг 2023, 13:06 Скажите , как может налоговая узнать о том ,что я сдаю комнату в квартире? Сам проживаю в этой же квартире. Никаких договоров не подписываю, оплата только наличкой. Это только если сам арендатор заморачиваться захочет и пойдет в налоговую или полицию? Я правильно понял?
Да верно понимаете. Да даже если кто-то и пойдет жаловаться, никому вы не нужны в испанской налоговой с такими деньгами.
На суммы до 10 тысяч евро в год даже декларации подавать не обязательно.
Что все так трясутся от имени испанской налоговой?! :-)
А то поймают, посадят сначала в тюрьму, нет - сначала изобьют, потом в тюрьму, а потом депортируют в Сомали.
Нет не так! Перед депортом в Сомали снова изобьют !

О майн гад, в Барселоне даже за кражи до 400 евро никакой ответственности, а вы тут налоговую боитесь.
Дышите свободнее, Вы в Испании ! :uch_tiv:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Эвелина, Vizavi, Dratuti, Mikl Po, TMP
Эвелина
Не новичок
Не новичок

iglesias, я вам благодарна за ответ. Ну может мне надо было рассказать , по какой причине я это спрашиваю. У меня подруга сдает этим летом в первый раз свой домик. Ну у нее дом первый и второй этаж автономно друг от друга. И она сдавала только первый, на втором этаже ее вещи. Сама она живет в это время в доме напротив. Приехали к ней гости с Букинга пара мужчин с двумя собаками. Вообщем это был треш длиною в неделю, эта семья строчила на нее денунсии куда можно, типа ступеньки в дом опасные, только могут ходить люди , которым больше 20 лет, у нее в доме датчики движения с фотофиксацией , они написали на нее, что она следит за ними и снимает их на эти камеры. Хотя всем известно , что фотофиксация идет только при включенной сигнализации. Гости к ним приезжали просто по 10 человек и все жили по день -два в этом доме на первом этаже, курили конечно в доме, хотя у нее в правилах написано курить в доме запрещено. Когда она им написала на вацап, почему столько народа и вы курите в доме, они конечно решили что она находится с ними в доме и написали опять в аютоменто, что хозяин не должен жить в доме. После их выезда через какое то время пришел инженер из аютоменто, проверить состояние ее дома, конечно он критических замечаний не нашел, сказал только поставить стенд с ее лицензией, НИЕ и типа написать прейскурант, купить огнетушители, вообщем не значительные мелочи. И сказал что и в таком состоянии дом пригоден для сдачи в аренду. Вот она теперь и думает, а можно предположим ей сдавать только первый этаж, а жить сама на втором. Ну территорией пати она конечно пользоваться в это время не будет. Потому что, этот инженер сказал, что с тур лицензией она не может даже находится в доме. И ей теперь грозит штраф в 3000 евро за то что якобы в их жалобе есть , что она была в доме и следила за ними. И сказал, что этот штраф придет ей через 3 месяца. Она была одна, я ей говорю может что ты не поняла, вроде если есть штраф , то он назначается и дается время его обжаловать. Извините, за столько букв. Ну мне ее так жалко, вроде хотела заработать и все по честному делала, а получилось не очень.
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Эвелина писал(а): 22 сен 2023, 19:07 сказал только поставить стенд с ее лицензией, НИЕ и типа написать прейскурант, купить огнетушители, вообщем не значительные мелочи.
за отсутствие этих мелочей может прилететь значительный штраф.
Эвелина писал(а): 22 сен 2023, 17:04 Или может для этого нужна другая лицензия?
Нужна лицензия на то помещение, которое будет сдаваться. Могут не дать лицензию на часть дома, могут дать. Зависит от.
Эвелина писал(а): 22 сен 2023, 19:07 эта семья строчила на нее денунсии куда можно
Интересно, в чем причина? Люди просто так не будут тратить свое время на жалобы. Тем более на грамотные жалобы, да еще и отправленные должным образом. Собственно, это второй случай, о котором мне известно, когда по жалобе пришла проверка.
iglesias писал(а): 22 сен 2023, 18:24 Не нужно никаких дополнительных лицензий.
если сдавать для проживания - всем действительно пофиг. А вот если сдавать туристам, да еще и в некоторых регионах Испании, типа Канар или Каталонии, то проблем при жалобах не оберешься.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Эвелина
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 493
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67519 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Эвелина писал(а): 22 сен 2023, 19:07 Извините, за столько букв
Ну да, "дерьмо иногда случается".
Какая-то странная история, но тем не менее имеющая место быть.
Я честно говоря не уверен про огнетушители, возможно формально они и полагаются, но реально нигде их нет, и никто не заставит хозяина их покупать.
Что касается лицензии, то да, стоит повесить ее на дверь внутри помещения, но уж никакое НИЕ писать там не обязаны, это вообще личная информация, о защите которой трендит весь официальный испанский интернет.
Что касается конкретики, боюсь имеет смысл нанять адвоката чтобы обсудить правомерность возможного штрафа.
История жесть конечно.
Eugene70 писал(а): 23 сен 2023, 03:50 если сдавать для проживания - всем действительно пофиг. А вот если сдавать туристам, да еще и в некоторых регионах Испании, типа Канар или Каталонии, то проблем при жалобах не оберешься
У тебя здесь Евген какие-то извини крайности и несоответствия.
"Для проживания" и "сдавать туристам". Ты наверное перепутал местами эти понятия. Как раз при долгой аренде владелец жилья в Испании наиболее бесправен, в секторе же краткосрочной аренды законы Испании на стороне арендодателя.
В принципе ты даже можешь вызвать полицию если твои арендаторы проказничают и создают проблемы.
Аналогично можно отписаться на тот-же букинг, или даже проще позвонить им, причем можно попросить оператора на русском языке. Можно даже потребовать выселения. Кстати у аирбнб например для конфликтных ситуаций предусмотрена куча опций.

Это все разумеется ИМХО.
Основанное на многолетнем опыте.
Мы активно сдавали свои квартиры первые лет шесть жизни в Испании, теперь эспоса управляет несколькими объектами, хозяева которых находятся в Германии или РФ. То есть за 13 лет жизни в Испании мы конечно видели всякое, но вот такое нет. :du_ma_et:

Был например случай, когда испанцы зашли в квартиру и начали придираться, что мол они не хотят зимой обогрев кондеями, у них типа аллергия на кондиционеры, и мы типа обязаны предоставить им другие средства обогрева. В квартире также были инфракрасные обогреватели, но они им тоже "не приглянулись".
И гость-мужик не давал моей эспосе выйти из квартиры, физически загораживал выход, пока она типа не решит "проблему холода".
Я приехал по звонку жены, наорал на него, позвонил в букинг и предложил ему свалить немедленно.
После чего тон потенциального арендатора резко изменился.
Мы спокойно поговорили, я позже купил в ближайшем каррефуре пару самых дешевых масляных мобильных обогревателей за счёт владельца квартиры и привез арендатору.
Расстались мы почти друзьями :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Vizavi, Эвелина, Eugene70
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 23 сен 2023, 03:50 Эвелина писал(а): ↑Вчера, 19:07
эта семья строчила на нее денунсии куда можно
Интересно, в чем причина? Люди просто так не будут тратить свое время на жалобы. Тем более на грамотные жалобы, да еще и отправленные должным образом. Собственно, это второй случай, о котором мне известно, когда по жалобе пришла проверка.
В чем причина, мне кажется в том, что они может хотели дом этот неделю пересдавать. Так как при заселении их , они просто были восхищены , как хорошо у нее, какой огромный бассейн , как все чисто и ухожено. Ну на этом расстались. Я уже писала , подруга сама живет прямо очень рядом соседний дом. И она все конечно видит и слышит. Вот после заселения их , примерно через час, началась движуха, начали машины подкатывать и причем с ее слов ( она видела это и слышала) люди между собой не были знакомы, так как они на улице представлялись друг другу. ну она вначале думала что просто гости к ним приезжают и вечером разьедутся. Ну не тут то было. Они остались жить. и когда она им об этом написала (и конечно она звонила в Букинг, который типа им звонил и хотел сказать ,что вы сняли дом на двоих, а у вас приехало много). Ну они ни с ней , ни с Букинг на контакт не шли, просто игнорировали их звонки и сообщения. Они тут же разозлились видимо и открытым текстом ей сказали, мы тебя уроем, ославим на весь интернет. Ну конечно они написали отзыв на Букинге, обвинив ее во всех смертных грехах. Вплоть до того, что она не имеет лицензии, что снимает их на камеры, ну вообщем просто мошенница.
iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 384
Благодарил (а): 13514 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Эвелина писал(а): 23 сен 2023, 11:37 Я уже писала , подруга сама живет прямо очень рядом соседний дом.
Правило "Трех enseguida"
1. при заселении нужно сразу говорить, что живешь в доме напротив и бдишь за потядком очень внимательно, и если что г ине так, то полицию вызываешь enseguida
2. при заселении берешь (обязан) брать данные всех жильцов и если их становится больше - звонишь в полисию enseguida
3. при первых непонятках с жильцами звонишь в букинг и требуешь дополнително овердохрена денег за лишних кукарач опять же enseguida
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, Eugene70
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Dratuti писал(а): 23 сен 2023, 14:35 при заселении берешь (обязан) брать данные всех жильцов
не просто данные, а забираются паспорта, ID, типа, "для прописки" (ну, испанцы с нами всегда так делали :du_ma_et: )
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
Dratuti
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Dratuti писал(а): 23 сен 2023, 14:35 при заселении берешь (обязан) брать данные всех жильцов
И не просто брать, а регистрировать жильцов в полиции.
За неисполнение этого обязательства предусмотрен серьезный штраф.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Dratuti, Eugene70
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Prof.Pleischner писал(а): 23 сен 2023, 15:00 забираются паспорта, ID, типа,
И вы отдавали свои паспорта? :sh_ok:
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Dratuti писал(а): 23 сен 2023, 15:57
Prof.Pleischner писал(а): 23 сен 2023, 15:00 забираются паспорта, ID, типа,
И вы отдавали свои паспорта? :sh_ok:
ID отдавали, а шо делать :ne_vi_del:
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
Dratuti
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Prof.Pleischner писал(а): 23 сен 2023, 15:59 ID отдавали, а шо делать
совсем Вы в своих швейцариях расслабились
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Ребята, ну конечно она и сфоткала их карточки и сходила в полис зарегистрировала их. Все она сделал правильно. Единственно она наверное не сказала , что она рядом, хотя она им говорила , если у вас какие-то проблемы, нужна моя помощь, то пожалуйста пишите я все сделаю, я рядом. И в Букинг она звонила, что у нее в доме в данный момент очень много людей и кто они она не знает. Она звонила в Букинг и писала гостям на вацап , кто эти люди и мало того она ездила в полис и говорила , что предоставила им документы на двух гостей, а сейчас в ее доме пять человек лишних людей. Приезжали из полиции, проверяли всех, уехали лишние. И тут началась просто травля ее, они видимо везде звонили, отсылали фото ее дома, потому что инженер пришел уже подготовлен был и знал все о ее доме. А Букинг просто ничего не делал в этой ситуации, да она по пол дня сидела на телефоне, говорила с русскоязычными операторами. Инженер сказал . что она не должна находиться была в доме, хотя ее там не было. И она это не может ни как доказать. ТО есть гости ее не видели на территории ее дома, но в жалобе написали , что она находилась с ними в доме. Конечно, какой то абсурд. Она ,я могу поручиться что все делала правильно и от души. Единственно у нее не было стенда, где указана ее лицензия, и прейскурант. Ну она же не оказывает доп. услуги, всю оплату брал Букинг. Тем более Букинг без лицензии не взял бы ее на свою платформу. Ну какой-то просто треш.

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
И да, еще Букинг ей сказал , вы должны взять с лишних людей по 50 евро в сутки, если они у вас остались. Не сам Букинг , а она. И конечно она им написала , что каждый лишний человек 50 евро. Так эти два мужчины, на нее так орали. Что она иха де пута, что совсем охренела. Это при полиции, когда она приехала вместе с полицейскими к себе в дом, так как она не вызывала их а ездила сама в офис. Полиция просто сказала , чтобы лишние люди покинули дом, ну они уехали конечно.
Ответить