Сначала трагедией, а потом беспорядками закончилась операция каталонской полиции по защите интеллектуальной собственности, по пресечению продажи пиратских DVD. Операция включала в себя силовое вторжение в 3 жилища. 50-лентий сенегалец, скрываясь от полиции, упал с 4-го этажа. Земляки покойного восстали.

По версии полицейских, сенегальский беглец упал (по другой версии выпрыгнул) с 4-го этажа (по испанским правилов первый этаж считается нулевым) до того, как группе захвата удалость вскрыть дверь квартиры. ( Al parecer, ante la presencia de los agentes, la víctima ha caído de un tercer piso.)
Вскоре после трагедии от 100 до 200 земляков погибшего принялись бросать в стражей порядка пустыми бутылками и камнями и оранизовали баррикаду на на железной дороге. Против протестующих были направлены силы подразделения по подавлению массовых беспорядков.
Агрессивный натиск выходцев из Сенегала удалось подавить не сразу. В ходе поединка серьёзные ранения получили семеро африканцев и одиннадцать полицейских.
Кризис с нелегальными эмигрантами из Ближнего Востока и Африки привел к еще одной разделительной линии между странами-членами ЕС, и поставил на испытание некоторые общепринятые основные ценности союза. В конце июня в ходе встречи европейских лидеров в Брюсселе разгорелись серьезные споры относительно схемы размещения беженцев, предложенной ЕК. После продлившегося семь часов заседания председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны-члены примут около 60 тысяч беженцев. А Венгрия и Болгария в качестве стран, в которых налицо сильное миграционное давление, будут рассмотрены как специфический случай, когда наступит время определения числа принимаемых беженцев.
В минувшем политическом сезоне в Брюсселе были расходованы серьезная энергия и эмоции в спорах об обязательных квотах. Уже выдвигаются предложения о переосмыслении «Дублинской конвенции» (согласно которой, страны возвращают беженцев в первое государство, в которое они вошли на территорию ЕС). Если она не будет изменена, такие периферийные государства, как Греция, Болгария, Италия и Испания, трудно справились бы с миграционной волной. Большинство беженцев, которые наша страна принимает, направляются к другим европейским государствам. В отличие от Италии, которая принимает их без регистрации и затем пропускает их на Север, Болгария серьезно выполняет свою роль охранника европейских границ. По мнению Евелины Славковой, в дискуссии о беженцах и миграции в ЕС выделяется основной принцип, который будет ведущим в последующих решениях ЕС: только не в моем доме!
Это — чрезвычайная ситуация. Брюссель признал, что погромы, которые устраивают мигранты в Испании и Греции, становятся серьезной проблемой. В столкновениях с полицией участвуют сотни выходцев из стран третьего мира. Есть пострадавшие.
Регистрационный пункт на острове Кос в Греции. Сотни мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки — в ожидании документов.
Открыты всего несколько окон. Люди сутками стоят в очереди под палящим солнцем. Условия бесчеловечные. Ни туалетов, ни питьевой воды.
"Я бежал от боевиков ИГИЛ из Алеппо. Я приехал сюда, потому что был уверен: в Европе уважают права человека. Я думал, здесь все по-другому. Но в итоге мы живем на улице, спим на улице. Это кошмар", — говорит беженец Там Аль-Бадр.
"У меня ощущение, что я никуда не уезжал. Как будто я не в Европе, а опять в родной Сирии. Здесь все, как в стране третьего мира. Никаких условий. Если Европа такая, я возьму свою семью и уеду обратно", — говорит другой беженец — Мухаммад Шариф.
Минимальные удобства не могут себе позволить даже обеспеченные люди. Отели на острове Кос отказываются принимать мигрантов — ни за какие деньги.
Градус напряжения достигает предела ближе к вечеру. Нервы не выдерживают у греческих полицейских из оцепления. Один из них, как скажут позже, угрожает толпе и бьет ножом мигранта из Пакистана. Моментально начинается массовая драка. Полиция применяет водометы и резиновые дубинки. В результате — десятки раненых и задержанных.
Швеция, город Вестерос. Здесь три дня назад зарезали двух случайных посетителей мебельного магазина. Главные подозреваемые — два мигранта из Эритреи. По основной версии полиции, они поссорились друг с другом, а убитые оказались случайно вовлечены в драку. После этого резонансного случая шведская полиция решила усилить охрану лагерей для беженцев по всей стране.
Все эти три эпизода должны стать тревожными сигналами для Евросоюза. Если срочно не изменить политику, конфликты с мигрантами могут прокатиться уже по всей Европе.
Начинает проходить эйфория по излишней толерантности и создания имиджа рая для бедных и обездоленных и меньшинств.
Во что же это выльется в дальнейшем.