Знакомые столкнулись с неприятной ситуацией - при прилете в аэропорт в Шереметьево из Испании работники таможни позавчера изъяли ввезенный в ручной клади хамон, апеллирую к новому порядку уничтожения санкционных продуктов. Документов они никаких не подписывали...
Я же правильно понимаю, что такие действия изначально были незаконные?
Постановление № 774 вступает в силу только с 6 августа, и из его текста следует, что лица, у которого изымают для уничтожения продукты вправе присутствовать при уничтожении и подписывает акт, ведется съемка.
Или я ошибаюсь, и на физ. лиц, ввозящих санкционные продукты для личных нужд, вся эта жесть не распространяется: Постановлением № 778 запрещен ввоз продуктов по стране происхождения, и когда я ввожу для личных нужд в ручной клади я могу удалить этикетку и вообще страна происхождения не будет известна.
Россельхознадзор, занимающийся уничтожением санкционных продуктов, отчитался о том, что в настоящий момент уже полтонны санкционных продуктов было уничтожено при попытке ввоза в ручной клади, говорится в сообщении ведомства.
Сообщается, что на 11 августа была уничтожена 41 тонна санкционных продуктов, причем из них 552 килограмма – это товары, которые были найдены в ручной клади.
Уточняется, что изымались товары в Приморском крае, Сахалинской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Между тем, эксперты уже говорят о том, что для личного пользования можно провозить до пяти килограммов продуктов животного происхождения, поэтому те, у кого из ручной клади забрали и уничтожили санкционные продукты, могут подать в суд.
Читать полностью на: http://www.dk.ru/news/rosselhoznadzor-z ... z3ihK4BImh