Декларация имущества и другие налоговые вопросы при получении ВНЖ Испании

ответы на юридические вопросы для иностранца
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1551 раз

Декларация имущества и другие налоговые вопросы при получении ВНЖ

Непрочитанное сообщение KoDe »

Eugene70 писал(а): 29 мар 2023, 11:07 1. Для целей modelo 720 оценка активов производится по рыночной стоимости на 31 декабря.
У меня есть немного заблокированных фондов Finex у рос. брокера. В приложении брокера указана цена на момент блокировки. А вот в годовом отчете они же оценены в 0 :hi_hi_hi:
Подал обновление в 720, указал стоимость как в отчете брокера.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Antonio B, VIC
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Eugene70 писал(а): 29 мар 2023, 11:07
IrinaOg писал(а): 29 мар 2023, 10:39 Например, условные 5 млн рублей на расчетном счёте в России. С целью дальнейшего перевода в Испанию
1. Для целей modelo 720 оценка активов производится по рыночной стоимости на 31 декабря.
2. Что считать рыночной стоимостью определяет декларант, но он должен быть готов отстаивать свою позицию в суде.
это понятно. вопрос был не в рыночной стоимости, а в курсе ЕВРО на эту дату, по которой мы должны пересчитывать стоимость активов в рублях. а его нет на эту дату. просто в природе нет и всё.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
IrinaOg писал(а): 29 мар 2023, 10:39 Мне интересно, как по правилам. Например, условные 5 млн рублей на расчетном счёте в России. С целью дальнейшего перевода в Испанию :) На одних форумах пишут: курс ЦБ Испании, но, на сайте банка Испании четко написано, что после 1 марта 2022 года курс евро к рублю не будет обновляться. Можно взять курс ЦБ России, но это будет нарушением или нет?
во-первых точно будет, так как мы должны считать именно по курсу ЦБ Испании. а курс ЦБ РФ , который раньше был мас о менос приближён к курсу ЕЦБ сейчас вообще искусственный, потому что рыночного курса рубля в принципе нет и существует он сейчас исключительно для внутренних расчётов по РФ.
во-вторых оно вам надо считать свои активы по этому несуществующему курсу в ущерб себе?

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
KoDe писал(а): 29 мар 2023, 12:11
Eugene70 писал(а): 29 мар 2023, 11:07 1. Для целей modelo 720 оценка активов производится по рыночной стоимости на 31 декабря.
У меня есть немного заблокированных фондов Finex у рос. брокера. В приложении брокера указана цена на момент блокировки. А вот в годовом отчете они же оценены в 0 :hi_hi_hi:
Подал обновление в 720, указал стоимость как в отчете брокера.
вот правильная позиция. и железобетонная, я считаю.
кстати, многие боятся эту форму подавать, а если подают - то перекрестятся и потом никогда не обновляют.а я чем больше вникаю тем больше убеждаюсь что обновлять может быть выгодно, так как потом можно будет задекларировать убыток и не платить налог с несуществующего или завышенного по цене актива.
За это сообщение VIC поблагодарил:
KoDe
VIC
Местный
Местный

спросила в ассесории, ответили что считать нужно по последнему официальному курсу
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10290 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

VIC писал(а): 29 мар 2023, 15:25 спросила в ассесории, ответили что считать нужно по последнему официальному курсу

По общему правилу действителен последний опубликованный курс. К примеру, у ECB этот курс 117,2010. Тем не менее совет, данный в ассесории, не является полностью корректным. Поскольку в соответсвующем законе методика определения стоимости активов, в том числе и иностранных валют не прописана. Поэтому любую оценку, при желании, можно оспорить. А в каком случае у налоговой испанской это желание возникнет неизвестно.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
VIC
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 29 мар 2023, 16:04
По общему правилу действителен последний опубликованный курс. К примеру, у ECB этот курс 117,2010. ...
... любую оценку, при желании, можно оспорить. А в каком случае у налоговой испанской это желание возникнет неизвестно.
вот и чудненько. хотела бы я посмотреть на тех, кто попытается оспорить последний действительный официальный курс ЕСВ)))
методики формируются годами, а мы находимся в ситуации форс-мажор (!!!)

это точно не к нам)))

ну объективно - мы и так все очень сильно реально потеряли, так что чего уж там.
Eugene70
VIC
Местный
Местный

ради интереса посмотрела изменение кадастровой стоимости своей квартиры в РФ за последние 10 лет. она менялась 6 раз то в большую, то в меньшую сторону, разница составляла почти в 2 раза (!!!). в рублях, конечно же. если кому интересно и кто не знает могу подсказать где смотреть, очень познавательно.
И г о р ь
Дмитрий Ш
Гость
Гость
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Дмитрий Ш »

Добрый день!
Когда был в Испании по туристической визе, открыл счет в BBVA. Там мне сказали, что максимальная возможная сумма на счете составляет 100 т. евро.
Сейчас у меня испанская студенческая годовая виза. Я написал в банк, что у меня теперь есть такая виза. Банк ответил, что мне надо подойти в отделение, мой статус поменяют, и потолка суммы в 100 т евро больше не будет.
Я продаю квартиру в России, хочу купить в Испании. Планирую перевести в Испанию примерно 150 т евро, назначение платежа - перевод средств с продажи квартиры.
Деньги в Испанию буду переводить, будучи нерезидентом. Но в этом году в июле им стану. (Еще не решил, подавать ли мне заявление, что я теперь резидент Испании).

Суть вопроса:
1. Нужно ли мне будет платить налог в Испании с продажи квартиры в России если я нерезидент (не буду подавать заявление в налоговую испанскую что я резидент)? В банк я планирую договор купли-продажи принести, чтобы платеж входящий пропустили, те "засвечу" недвигу.
2.Тот же вопрос, но если я в конце года в налоговую напишу заявление, что я резидент. Нужно ли будет подавать 720 форму, что у меня в этом году была в России квартира?
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 14:38 Сейчас у меня испанская студенческая годовая виза.
Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 14:38 я в конце года в налоговую напишу заявление, что я резидент.
А с какой целью?
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
Дмитрий Ш
Гость
Гость
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Дмитрий Ш »

Ayomice, по законодательству испанскому я должен сообщить, что я резидент, поэтому я и рассматриваю оба варианта. Возможно буду устраиваться на работу в Испании или открывать ИП.
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 15:11 Ayomice, по законодательству испанскому я должен сообщить, что я резидент,
Не всегда это так.
Например, https://www.iberley.es/resoluciones/res ... 18-1473878
Но, конечно, если есть действующее СОДН.
Если же
Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 15:11 буду устраиваться на работу в Испании или открывать ИП.
тогда другое дело.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 4):
KoDe, Eugene70, Mikl Po, serg
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 14:38 Но в этом году в июле им стану.
Имхо, невозможно стать налоговым резидентом в июле. Налоговый период - календарный год, поэтому стать налоговым резидентом можно только с 1 января. При этом, определяется налоговое резидентство всегда 31 декабря. Задним числом.
Дмитрий Ш писал(а): 02 апр 2023, 14:38Нужно ли мне будет платить налог в Испании с продажи квартиры в России
Насколько я знаю законы Испании - не нужно. Как минимум до тех пор, пока действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Все же отмечу, что моя компетенция в этом вопросе ограничена и лучше проконсультироваться со специалистом.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
German Rodrigez, KoDe, Mikl Po
Alex007
Ветеран
Ветеран
Стаж: 3 года 8 месяцев
Награды: 28
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Alex007 »

Дмитрий Ш,

имею опыт продажи квартиры в РФ. Потому рекомендую не принимать никаких решений на основе советов в интернете.
Лучший вариант - взять ситу в налоговую инспекцию и прибыть туда с адвокатом. Или без адвоката, но с хорошим переводчиком.

Экономия на адвокате и переводчике может стоить очень больших денег. Это штрафы за неподачу modelo 720 и начисление налога на прирост капитала. Манипуляции с налоговым резидентством могут быть приняты за попытку сокрыть доход и это уже уголовное дело, там штрафы астрономические.

Подводные камни в этом процессе - налоговая крайне не охотно выписывает из налогового резидентства, даже если Вы предоставите справку о налоговом резидентстве РФ. Могут записать в резиденты на основании проживания в Испании семьи. И спорить будет сложно.

Пишу не только для Вас, а вообще. По вашей ситуации возможно простое решение - в год продажи квартиры и ранее, ни Вы, ни семья не должны проживать в Испании или даже иметь прописку.

В целом удачи с продажей и переводом денег, тут надо торопиться.
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
За это сообщение Alex007 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Alex007 писал(а): 02 апр 2023, 19:41 Это штрафы за неподачу modelo 720 и начисление налога на прирост капитала.
С недавних пор (марта 2022 года) ситуация с modelo 720 кардинально изменилась в лучшую сторону. Кроме отмены драконовских штрафов, теперь капитал, по которому не было подачи modelo 720 перестал считаться укрытым от налогообложения. Налоговая теперь обязана высчитывать реальный доход, если он был получен.
Alex007 писал(а): 02 апр 2023, 19:41 Подводные камни в этом процессе - налоговая крайне не охотно выписывает из налогового резидентства
Я бы сформулировал шире - крайне неохотно признает любые изменения налогового резидентства. У меня ушло почти два года, чтобы меня признали налоговым резидентом Испании. Поэтому я согласен в разумности визита в налоговую. Желательно с бухгалтером, который ведёт Ваши дела в Испании.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
serg, Mikl Po, KoDe
Ответить