Все каникулы они проводили в международных молодежных лагерях, на которые зарабатывали проводниками международных вагонов и сопровождающими групп (привезти-увезти).
Я работала в пионерских лагерях, мечтала влюбиться и вразумляла полоумных подруг не бросаться в объятья к сирийцам

Короче, за границей у меня миллион знакомых.
Разделить всех можно на 3 группы:
1. Уехали сразу после института, получили гражданство и второе зарубежное образование, живут прилично, работают, есть квартира и даже у некоторых дом.
Дети тоже получили образование и работают, в общем все, к чему стремились - случилось. А стремились по-скромному, по-советски еще.
2. Эмигранты 90-х. Заработав первые много денег уезжали на ПМЖ. Работали с хорошими адвокатскими конторами (деньги-то были), с прицелом на получение гражданства. Сейчас все они граждане, живут нормально, двое продали квартиры, которые сдавали в России, на эти деньги живут и работают на разных, на мой взгляд, не интересных работах. Просто, чтобы зарабатывать деньги.
Один, в Канаде, после начальника отдела агропрома, засунув в пи-пи-пи свои амбиции устроился работать фасовщиком сыпучих продуктов.
3. Последняя волна типа нас с вами, - нолукративщики. Все с увлечением обустраивают свои заграничные дачи и мечтают растить в них внуков (я про своих знакомых).
Но я не могу понять тех, кто просто тупо едет за границу ради заграницы.

В России возможностей всегда, и даже сейчас, в кризис, - миллион!

Можно и бизнесом заняться и профессионалом стать и на работу можно интересную устроиться (я уж не говорю про просто работу).
Я за свою жизнь столько всего интересного насоздавала! Россия была и остается страной возможностей

Другое дело, что лучше живется тем, кто понимает свою субъектность и не готов быть объектом. Субъект - активное начало, объект - пассивное, напоминаю.
А вот "тушка и чучелко" - это уже ярко выраженная объектность. Этих, пожалуйста, берите на ваше европейское полное обеспечение.
Я своими российскими заработками делиться с Испанией не буду. Если мои налоги захочет увидеть - дайте мне возможность поработать, конечно же на себя любимую.

Вообще, у меня ни одно государство в мире не вызывает пиетета.
Вон, подружка в Германии живет, в крошечном городке, который строит и строит дороги, на фоне нулевого трафика. С чего бы это?

И кстати, уж не знаю по каким госучреждениям ходила Наталья Ветлицкая, сейчас есть сайт госуслуг, все можно по интернету заказать, прийти и получить потом.
Я вот права недавно меняла - все заранее загрузила на сайте - о справку и фотографии, потом пришла, правда, еще раз сфотографировали на права, но получила в течение получаса (при мне делали, раз фотографировали)

И МФЦ - МногоФункциональный Центр, где можно и сделку зарегистрировать с недвижимостью и проездной бесплатный получить, кому он положен.
Все без всяких очередей.
Колодки тормозные меняли мне на прошлой неделе - 700 рублей комплект. Прадо.
Инструменты в новый испанский дом все из России привезла, потому что, чтобы сварщика пригласить - это целая история и маньяна. Про цены вообще молчу.
Хотела в испанской парикмахерской сделать маникюр. Записали в тетрадку на следующий день.
Прихожу, спрашиваю мастера - ее еще нет. А вы записаны?
Открываю им их тетрадку и зачитываю - Tatiana, 11.
Предложили, как обычно, маньяну.
Здесь, в России, мне с утра позвонят и напомнят, справятся, не изменились ли планы.
Про цены молчу. Последний раз стрижку (ассиметрия с душевным парикмахером и кофе) - 700 рублей. При этом, у парикмахерской своя стоянка - подъезжаю, мне шлагбаум по звонку поднимают.
Маникюр (гель) - 1000.
А про безопасность? У нас нет ни одной страшной станции в метро. А вы в Париже спускались в сабвей ближе к ночи?
Это ужас! Про американское метро молчу

Так что, можете читать фейсбуки и радоваться, что вырвались из застенков.

Я себя в России чувствую вполне комфортно

Сегодня вон из Роспотребнадзора пришли проверку предприятия делать (лицензию на утилизацию ТБО получаю).
Говорят - вы в заявлении ошибку сделали, переоформите пожалуйста. 2 февраля планируем все закончить и подписать разрешительные документы.
Пошлину только 7,5 тысяч рублей заплатила.
А здесь соседи забор делали, на них настучали, что в воскресенье работают. Кому они помешали?
Понятно, что строительство забора тоже требует бюрократического оформления

Я вот с ужасом жду своей строительной истории и уже заранее начинаю Испанию разлюбливать

Хотя...