За границу хоть тушкой, хоть чучелом...

варианты переезда без денег и визы, убежище...
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10280 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Lana S писал(а): 29 сен 2022, 14:59Я скажу «в Украине»
Как правильно: на Руси или в Руси?
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Gadea писал(а): 29 сен 2022, 17:31 Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.
То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины
Значит ли это, что говоря "в Сибири" я призываю к разделу РФ на части и считаю Сибирь отдельной, независимой страной?

Имхо, раздули пожар на ровном месте. Оба варианта допустимы с точки зрения норм русского языка и ни один из них не является оскорбительным.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
wolf, VladimirGT, Lana S, Helen7, TMP, Iskanderio
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 159
Благодарил (а): 13984 раза

Непрочитанное сообщение wolf »

Gadea, мне кажется что окончание последнего абзаца, вашего сообщения выше, притянут за уши.
Gadea
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Награды: 6
Благодарил (а): 32 раза

Непрочитанное сообщение Gadea »

wolf писал(а): 29 сен 2022, 18:15 Gadea, мне кажется что последний абзац вашего сообщения выше притянут за уши.
Это не мой, я указала, википедия. Но я согласна, с тем, что там написано.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Eugene70 писал(а): 29 сен 2022, 17:57 Оба варианта допустимы с точки зрения норм русского языка и ни один из них не является оскорбительным.
С точки зрения языка, да. С точки зрения дипломатического этикета, нет. И просто , с человеческой точки зрения. Если сосед настаивает, зачем его намеренно оскорблять, коверкая, к примеру, его имя. В языке, не существует навсегда устоявшихся норм. Любой язык постоянно видоизменяется.
За это сообщение Gadea поблагодарили (всего 3):
Dra, Eugene70, Iskanderio
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14231 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Gadea писал(а): 29 сен 2022, 18:49
wolf писал(а): 29 сен 2022, 18:15 Gadea, мне кажется что последний абзац вашего сообщения выше притянут за уши.
Это не мой, я указала, википедия. Но я согласна, с тем, что там написано.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Eugene70 писал(а): 29 сен 2022, 17:57 Оба варианта допустимы с точки зрения норм русского языка и ни один из них не является оскорбительным.
С точки зрения языка, да. С точки зрения дипломатического этикета, нет. И просто , с человеческой точки зрения. Если сосед настаивает, зачем его намеренно оскорблять, коверкая, к примеру, его имя. В языке, не существует навсегда устоявшихся норм. Любой язык постоянно видоизменяется.

Этим сообщением ниже - можно считать, что кого-то YarikBro именно этим "НА" выражением оскорбил ? Текст я сократил, но фразеологию оставил.
YarikBro писал(а): 26 сен 2022, 10:30 Сейчас для всех русских людей наступило очень трудное время. Мы находимся в очень плохом эмоциональном состоянии из-за войны на Украине.
Не думаю что мы сейчас можем быть для тебя веселыми людьми.
А я вот думаю, что человек переживает и сочувствует Украине - НЕ так ?
Более того, думаю даже в голове не имел желания, хоть каким-то образом унизить или оскорбить любого украинца !!!
И я например его очень хорошо понял...
Мы находимся в очень плохом эмоциональном состоянии из-за войны НА ЗЕМЛЯХ Украины !!!
И совсем не хотел сказать В ЗЕМЛЯХ Украины !!!

Важно чтоб язык и в том числе на форуме
Объединял, а не разъединял людей...
Сплачивал, а не раззадоривал людей...
Сдруживал, а не ссорил...
Смешил, а не огорчал.. (это я к слову выше и ниже - придумалось само...ну безграмотный я отличник...)
Радовал, а не вводил в грусть...взгрустнувовал ...
Восхищал, а не разочаровывал...

Лучше жить понимать друг друга, чем искать причины для разногласий !!!!
Вот как-то так.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 7):
wolf, Lana S, Helen7, PhD, kipling, YarikBro, Iskanderio
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

вообще непонятно об чём спор... :du_ma_et:

Есть государство Украина, там есть правило написания-произношения - "в Украину, в Украине" еще раз - это ПРАВИЛО.
Если другие русскоговорящие страны не принимают это правило, и говорят по привычке - ну что ж, это их проблемы

У меня есть знакомые украинцы, которые говорят - позвони НА (кому-то). Ну вот такое у них понимание :ne_vi_del:
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 5):
wolf, Dra, TMP, Iskanderio, VladimirGT
wolf
Наш человек
Наш человек

Вернёмся к теме, а за язык если позволит время позже напишу.
«За границу чучелы с душком»
Вложения
D037312B-43E2-4D69-A0AE-EC67A0D9B0AA.png
D3E3B68F-292C-4E25-B494-4DB857905BB6.png
92833607-F20E-4D4B-9724-3B4A7C4DF6FC.jpeg
0A601A2C-7430-4ECB-AD1E-0629C75761AB.jpeg
PhD
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 10
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанное сообщение PhD »

Prof.Pleischner писал(а): 29 сен 2022, 21:04 вообще непонятно об чём спор... :du_ma_et:

Есть государство Украина, там есть правило написания-произношения - "в Украину, в Украине" еще раз - это ПРАВИЛО.
Если другие русскоговорящие страны не принимают это правило, и говорят по привычке - ну что ж, это их проблемы
"В" Украине есть только один государственный язык - украинский.
Какое может там быть правило написания-произношения на русском языке? ПРАВИЛО (вам нравится большими буквами?) принятое чиновниками в 1993 года.
Не лингвистами стоит заметить, а чиновниками.
В нормальном обществе правила языка, грамматики формируются лингвистами, а не политиками и чиновниками.

А уж тем более не стоит лезть и диктовать правила в чужой (русский) язык (с точки зрения политиков).
Я понимаю, что если бы "на" Украине было бы два государственных языка (русский/украинский), как было обещано , то они (чиновники) могли бы попросить лингвистов разобраться с этим и другими случаями. Но на "нет" и суда нет. :nez-nayu:
За это сообщение PhD поблагодарили (всего 3):
wolf, VladimirGT, Iskanderio
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

PhD писал(а): 29 сен 2022, 23:24 "В" Украине есть только один государственный язык - украинский.
Справедливости ради, надо отметить, что в статье 10 Конституции Украины также сказано, что
«В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.»
Поэтому на русском языке законно разговаривать, придерживаясь норм и правил этого самого русского языка, в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 N 714 (ред. от 08.08.2020) "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 4):
serg, GeorgeOdessa, iglesias, Iskanderio
Silver
Не новичок
Не новичок
Награды: 5
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение Silver »

Dratuti писал(а): 29 сен 2022, 17:04 Так и в русском есть простонародный язык и это "в/на" - одно из его проявлений. "На Украине" - это простонародная форма "в Украине".
Тут дело немного в другом. Слышала как-то от одной пожилой ватной дамы за 80, в прошлом учительницы русского в школе, фразу типа, что слово "Украина" происходит от слова "окраина", то есть окраина России. Учили их видимо так в пятидесятых годах прошлого века. Поэтому, как кто-то выше отметил "на окраине", а "не в окраине". До образования суверенного государства это был единственный существующий вариант. Правительство Украины в 1993, вводя новую норму, эту историю с "окраиной" конечно знало. Хотя главной причиной ее ввода стало обретение государством независимости. Поэтому единственно правильной формой является "в Украине", то есть "в стране", "в государстве". Не могу припомнить названия ни одной страны, которое бы употреблялось с предлогом "на". Форма "на Украине" скорее устаревшая, чем просторечная. Хотя языковые нормы изменяются со временем. То, что было когда-то неприемлемым, становится допустимым, потом нормой. Раньше выражение типа "приехал с Рязани" звучало как полная дичь, а сегодня наверное половина населения так говорит, может и больше.
За это сообщение Silver поблагодарили (всего 2):
Amazona, iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Silver писал(а): 29 сен 2022, 23:54 Не могу припомнить названия ни одной страны, которое бы употреблялось с предлогом "на".
В Мальте никогда не отдыхали? :hi_hi_hi:
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Награды: 162
Благодарил (а): 10280 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Silver писал(а): 29 сен 2022, 23:57До образования суверенного государства это был единственный существующий вариант.
Русское слово край имеет несколько значений. Одно из них, действительно, означает отдаленную от центра часть целого. Но другое значение - страна, территория. В других славянских языках значение в основном второе. Krajina - в переводе с сербского - страна.
Во времена Киевской Руси, действительно, в летописях слово край употреблялось в значении дальняя часть. Но, примерно с конца 16 века, второе значение преобладало. Наверное, не нужно специально пояснять почему в советское время эта версия, мягко говоря, не поощрялась? Советская Социалистическая Республика Страна. Коммунистическая партия Страны.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
wolf
Наш человек
Наш человек

Бинго коллега!
Это было десятилетие маленьких шажков, плавного отделения, конец которого увенчал безцелер Кучмы -
«Украи́на — не Росси́я». С тех пор пошло в/на, добавили ещё одну букву Г’, и пр. В 2000 запрет на трансляцию «рурского радио», начали вымыватся из эфира классические фильмы на русском, доходило до протестов против концертов росийских музыкальных звёзд,
И плавно год от года снижали количество школ с русским языком обучения, были внесены существенные изменения в учебники истории. Значительно упрощены требования к качеству знаний.
Вот эти «выпускники» сейчас костяк украинской армии.
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
Koshcheyushka, VladimirGT, Iskanderio
wolf
Наш человек
Наш человек

Ayomice писал(а): 29 сен 2022, 23:54
PhD писал(а): 29 сен 2022, 23:24 "В" Украине есть только один государственный язык - украинский.
Справедливости ради, надо отметить, что в статье 10 Конституции Украины также сказано, что
«В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.»
Поэтому на русском языке законно разговаривать, придерживаясь норм и правил этого самого русского языка, в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 N 714 (ред. от 08.08.2020) "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"
Там на заборах ещё и не то написано, те кто принимал конституцию одни из первых ее нарушают.
За это сообщение wolf поблагодарил:
Dra
wolf
Наш человек
Наш человек

Ayomice писал(а): 30 сен 2022, 00:12
Ayomice писал(а): 29 сен 2022, 23:54 Не могу припомнить названия ни одной страны, которое бы употреблялось с предлогом "на".
В Мальте никогда не отдыхали? :hi_hi_hi:
На Кипре, на Кубе, но в Австрали, в Новой Зеландии
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 5):
Ayomice, YarikBro, VladimirGT, PhD, Dra
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 257
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

wolf писал(а): 30 сен 2022, 00:29но в Австралии
Вообще то это материк ежели чаво
География кажется :du_ma_et: 4 класс :)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 4):
Арина, GeorgeOdessa, Amazona, iglesias
Silver
Не новичок
Не новичок
Награды: 5
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение Silver »

Ayomice писал(а): 30 сен 2022, 00:12 В Мальте никогда не отдыхали?
Уточню, не островное государство.
wolf
Наш человек
Наш человек

Vizavi писал(а): 30 сен 2022, 01:04
wolf писал(а): 30 сен 2022, 00:29но в Австралии
Вообще то это материк ежели чаво
География кажется :du_ma_et: 4 класс :)
страна то как называется? :uch_tiv:
Вложения
На фото, дипломатическое представительство страны или континента?
На фото, дипломатическое представительство страны или континента?
3427F7FF-30A9-43C3-811F-16672BBCE4B9.png
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
VladimirGT, PhD, iglesias
serg
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Непрочитанное сообщение serg »

Silver писал(а): 29 сен 2022, 23:57 добавили ещё одну букву Г’
ну точности ради звук такой был ещё когда мы в школе учились, в некоторых словах

Отправлено спустя 11 секунд:
Буквы раньше не было, а звук в соответствии с правилами фонетики был
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 3):
wolf, GeorgeOdessa, iglesias
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Re: За границу хоть тушкой, хоть чучелом...

Непрочитанное сообщение Oxana »

"М. 39 лет, ж. 37 лет, в/о, МВА, сотрудники международных компаний, английский+французский, дети 14+8, из активов - квартира в Москве, два автомобиля. Очевидно, что пора куда-то двигать, но пока непонятно как и куда."
Не спешите открывать комменты - это было в 2007 году и тогда это было все про меня.
Когда подобные профили постят в нашей группе в 2022 году, первые комментарии обычно бывают из разряда “где вы были восемь лет“ или “пора не двигать, а бежать со всех ног“. Но положа руку на сердце, кто из вас в 2007 году куда-то уезжать вообще собирался? Если только в турецкий all inclusive ну или в Таиланд, чтоб те, кто в поехал в этот all inclusive, сдохли от зависти.

У каждого есть свой предел выносливости. Моя тетя в свои 82 года живет в Славянске, который русские бомбят уже год, и не хочет никуда переезжать: “Выгнали немцев, выгоним и русских“.
Вопрос, который надо задать себе, это не "почему надо уезжать?". Быстрый ответ на него обычно вызван стадным чувством - потому что все уезжают. Не все. В прошлом году уехало всего 0.3% населения РФ, и еще неизвестно, сколько вернутся.

Правильный вопрос - "почему надо оставаться?". На этот вопрос я нашел много ответов "за" в 2003 и 2005 году. А вот в 2008 "маленькая победоносная вoйнa, которую никто не заметил" перевернула мою игровую доску. Дворовый хулиган, который сегодня бьет из рогатки голубей, назавтра обычно уже стреляет по прохожим. Ответов "почему надо оставаться" вдруг стало совсем мало...

2010. Старшая дочь поступила на первый курс университета Хельсинки. Тогда учеба даже на английском была полностью бесплатной. На чёрта был нужен этот ЕГЭ и олимпиады по математике? Российская школа, гори в аду.
2012 - "милый, теперь ты сверху". Навaльный впервые в тюрьме. Манежка в июле гудит протестом. Теперь только глухой не услышит колокол, который звенит по тебе.
2013. Моя американская компания предлагает релокацию из Москвы в Польшу. Желающих из 450 российских сотрудников мало. Налоги 35% и … фу, Польша, вот если бы UK или Штаты… И я поднимаю руку в одиночестве - у меня больше нет аргументов оставаться. Польша так Польша, "еще не сгинела" в отличие от будущего в РФ, места для которого на моей игровой доске уже не осталось. Родители и прочие родственники поставлены в известность - мы уезжаем, у вас есть вариант поддержать нас или оставаться при своем мнении. На наш выбор это не повлияет.
2014. Крым. МН17. С женой и младшей дочерью мы садимся в машину, грузим всё, что в нее влезает и уезжаем в Краков в один конец.
2018. Санкции вынуждают иностранные компании в РФ сворачивать бизнес. В Польшу начинают переезжать мои коллеги. Те, что морщили носик. Аргументы "почему надо оставаться" заканчиваются у каждого в свое время. Возникает новое и странное чувство, когда мы встречаемся в пиццерии на берегу Вислы большой группой, с детьми и собаками, которые понимают по-русски. Никто никуда не спешит. Они все уже живут здесь. Дети говорят между собой по-русски вперемешку с польскими словами. Все они знают друг друга и виделись еще пару лет назад на корпоративах в подмосковных домах отдыха.
2022, март. Двери московского офиса закрываются в один день и навсегда. Некоторые "выжившие" счастливчики через несколько месяцев оказываются в Алма-Ате, Ереване, Амстердаме и Лиссабоне. У остальных выбор работы между Сбербанком и Яндексом.

"Почему надо оставаться" - хороший вопрос. Охота к перемене мест - качество, не свойственное большинству людей. Это барьер, который надо преодолеть. "Потому что здесь не осталось возможностей для моих детей и для меня. И потому что я слышу дыхание войны и изоляциию Потому что мне говорят, что читать, что смотреть, что слушать, и что есть и что пить".

"Что вы делали с бабушкиным сервизом и старинным ковром? А куда девать наших трех кошек? Велосипеды стоит брать с собой? А лыжи?" Надо оставаться, потому что вы хотите оставаться с бабушкиным сервизом, кошками, велосипедами и лыжами.

У эмиграции нет жертв, но есть цена. Цена - это сервиз, кошки, велосипеды, родственники, ипотека, накатанная жизнь, какая-никакая работа… Еще неизвестно, какие там за границей возможности будут, а сервиз и велосипеды уже у нас тут есть. И ипотеку наполовину выплатили, еще чуть-чуть и заживем!

Семья моего брата из Киева в середине марта была вынуждена уехать в Австрию как беженцы. "Тут им нельзя оставаться, Киев обстреливают". У него не осталось ответов на вопрос "почему надо оставаться". "Хотите, чтобы было как в Украине?"

Задайте себе вопрос, почему вам стоит остаться и не вините себя за свои ответы. Потому что эти ответы - это цена вашей эмиграции и не всем эта цена по карману.

Но нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент вам придется заплатить еще большую цену, потому что остаться будет означать потерять ту жизнь, которая у вас есть сейчас. В 2008 году у меня появилась уверенность, что этот момент наступит еще при моей жизни. И тогда я хотел бы заранее приготовиться, что прожить мою жизнь еще раз, но в другом месте.
Удачи всем, и остающимся, и отъезжающим.

Артем Игнатенко

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 5):
iglesias, Mikl Po, Захар и Мария, Ol, Vizavi
parvis
Ветеран
Ветеран
Стаж: 7 лет 4 месяца
Награды: 13
Благодарил (а): 481 раз

Непрочитанное сообщение parvis »

Oxana писал(а): 19 фев 2023, 11:27 Цена - это сервиз, кошки
нормальная такая цена, желаю ему в следующей жизни родиться такой кошкой, которую бросят потом. И, если что, нормальные люди кошек с собой берут, одна участница этого форума аж целых 6 перевезла. Не имею в виду ситуации, когда нужно срочно уезжать...
За это сообщение parvis поблагодарил:
Amazona
Ответить

Вернуться в «Эмиграция переезд в Испанию беженцем, нелегалом»