Lana S писал(а): 29 сен 2022, 14:59
Amazona писал(а): 29 сен 2022, 12:48
"на "- это на остров и "в" - страну.
Просто многие толком и своего языка не знают
Не понимаю зачем пытаться притянуть правила, да еще и правила русского языка к этому на/в.
Уже не раз писала и тут поддерживали мою мысль, что российская агрессия сделала многократно больше, чем все «прививатели» всего украинского за все 30 лет.
Правила, особенно в этом контексте совершенно не объясняют правонаписание «в». Иначе бы было «мы ездили каждый год в отпуск на Крым» (по аналогии «на Камчатку») Как притянуть правило про полуостров к «на Урал», «на Кубань», «на Донбасс» и т.д.? Никогда не слышала применительно к этим регионам «в».
Здесь есть одно правило – украинцы ТАК захотели. Если до 24-го февраля, учитывая то, что из Украины я уезжала еще когда было «на Украине», мне было сложно перестроиться и я пыталась также притянуть какие-то правила. Рубикон 24 февраля перестроил моментально. Я скажу «в Украине». Потому что так мы хотим, потому что я так хочу. Потому что россияне не хотят чтоб мы так говорили.
Каждому своë, это не мои правила, сорри. Не я их придумала. И Кубань , и Донбасс - это не страна. В правилах всего-лишь про страну и остров

Я не собираюсь здесь каждого грамматике учить, для этого есть школы.
Но раз уж Вы так принципиально подошли, то вот яркий пример применения грамматики.
На искусственных островах неолита в Средние века пировали правители и жили монахи
Эти острова называют кранногами.
В журнале Antiquity опубликована работа, авторы которой проанализировали образцы ДНК, собранные в ближних (до десяти метров) отложениях вокруг искусственных островов в Шотландии и Ирландии. Эти острова мы называем кранногами, их строили на озерах, на болотах, в устьях рек или на мелководных рифах в заливах, пишет Naked science
Это я сейчас читала , прямо в тему
А то ,что некоторые хотят кого-то там унизить (имеются ввиду пропагандисты) , то они унижают только себя - своей безграмотностью. Мне например уши режет, хотя я и учится в своë время ленилась и "зубрилой" не была . "Чисто" - наука.