Банки в Испании: где стоит открывать счета приезжающим покупать недвижимость?
- Tod
- Местный
- Стаж: 11 лет
- Награды: 29
Re: Банки в Испании где стоит открывать счета приезжающим покупать недвижку ?
«справку с посольства о том, что я не резидент Испании», наверное все-таки не из посольства, а из местной полиции, подробнее см.ниже
В Валенсии BBVA пл.Испании д.3 открывал счет для мамы, оформляла директорша офиса Лаура.
Документы:
загран. паспорт,
справка о зарплате (пенсии в данном случае),
справка из налоговой (рф) об отсутствии задолженностей,
справка из российского банка (выписка по счетам, + строчка «является добропорядочным клиентом банка с такого-то года», не знаю насколько эта справка необходима, но говорят, что испанские банки это любят),
к каждой справке перевод на испанский (перевод делал сам, без апостилей и прочих заверений, испанским владею оч.плохо)
Сертификат нерезидента (получается в полиции для Валенсии адрес: Carrer de Bailén, 9, двух этажное здание (левый вход) прямо между вокзалом Валенсия Норд и входом в метро Байлен (гугл мапс показывает этот адрес неправильно), работают Пн-Пт 9-14 +Пн,Ср,Чт 17-19,45. Чтоб «попасть на прием» надо взять «номерок очереди» у полицейского который мотыляется в районе входа. Номерков выдают не много и часто их разбирают маньяки занявшие очередь за 2часа до открытия (очередь сидит/стоит под окнами здания на др.стороне улицы). Если по срокам не горит и есть запас времени для повторного визита, то можно прийти за полчаса-час до закрытия и попасть на прием без номерка (если номерных в эту смену уже всех обслужили).
набор справок (как я понял) не жесткий, кроме справки "нерезидента" - все зависит от суммы факторов, впечатления и отношения сотрудника банка.
в инете пишут, что в некоторых банках справку "нерезидента" могут сделать сами, стоить будет 20е, вместо 7е в полиции
если сроки жмут, то можно подать в полицию заявление на справку "нерезидента" и попробовать открыть счет показав копию заявления о подаче, без самой справки (у меня вышло, предупредили только что если в результате справки не будет, то счет заморозят)
Для получения этого сертификата нужны загран.паспорт и 2экз. анкеты http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/ ... 5B1%5D.pdf
При подаче заявления вам дадут квитанцию на оплату прим 7евро (оплатить можно в любом банке, вернуть в полицию при получении сертификата). Сертификат будет готов через неделю (забирать опять же «через номерную очередь»).
Народ в этом подразделении полиции весьма приветливый и видимо специально обученный для общения с иностранцами «на пальцах»
Говорят, что проще пойдет дело с открытием счета, если прийти не самому по себе, а с человеком у кого уже есть счет в этом банке (поручительство как на кредит не требуется, но видимо таковы местные заморочки))).
Это может быть любой знакомый/не знакомый. Представители агентств недвижимости часто имеют друзей в банках (и дело пойдет еще проще).
Еще говорят помогает, если в разговоре упомянуть, что собираетесь покупать жилье и не против чтобы застраховать его в этом банке (цены часто не отличаются от других страховщиков, и расписку под этим заявлением от вас не требуют, хотя и дружбе с этим банком ваш дальнейший отказ не поможет, тут уж выбирайте по обстоятельствам сами)
PS: А самое главное, и читал, и убеждался сам на практике – местные банки это просто «песня» (да и вообще любые конторы), если вам работник банка говорит, что что-то, что вы просите, сделать нельзя, это НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ – в другом офисе того же банка, и даже в том же офисе у другого клерка вдруг и совершенно неожиданно оказывается что «нет никаких проблем».
А еще забавнее, когда вам говорят, что именно в той форме как вы просите нельзя, но можно чуть по-другому, вы говорите «хорошо, пусть чуть по-другому», сотрудник начинает оформлять и выясняется, что «чуть по-другому» нельзя, а можно «так как вы просили изначально».
Ps Уверен, что рано или поздно земля Испании родит своих О.Бендера, Ильфа и Петрова. Сервантес и Бомарше многое сделали в этом направлении, но уже кому-то пора подхватить это знамя! (надеюсь лишь в литературе – практика в последнее время все больше трагична, чем комична)
В Валенсии BBVA пл.Испании д.3 открывал счет для мамы, оформляла директорша офиса Лаура.
Документы:
загран. паспорт,
справка о зарплате (пенсии в данном случае),
справка из налоговой (рф) об отсутствии задолженностей,
справка из российского банка (выписка по счетам, + строчка «является добропорядочным клиентом банка с такого-то года», не знаю насколько эта справка необходима, но говорят, что испанские банки это любят),
к каждой справке перевод на испанский (перевод делал сам, без апостилей и прочих заверений, испанским владею оч.плохо)
Сертификат нерезидента (получается в полиции для Валенсии адрес: Carrer de Bailén, 9, двух этажное здание (левый вход) прямо между вокзалом Валенсия Норд и входом в метро Байлен (гугл мапс показывает этот адрес неправильно), работают Пн-Пт 9-14 +Пн,Ср,Чт 17-19,45. Чтоб «попасть на прием» надо взять «номерок очереди» у полицейского который мотыляется в районе входа. Номерков выдают не много и часто их разбирают маньяки занявшие очередь за 2часа до открытия (очередь сидит/стоит под окнами здания на др.стороне улицы). Если по срокам не горит и есть запас времени для повторного визита, то можно прийти за полчаса-час до закрытия и попасть на прием без номерка (если номерных в эту смену уже всех обслужили).
набор справок (как я понял) не жесткий, кроме справки "нерезидента" - все зависит от суммы факторов, впечатления и отношения сотрудника банка.
в инете пишут, что в некоторых банках справку "нерезидента" могут сделать сами, стоить будет 20е, вместо 7е в полиции
если сроки жмут, то можно подать в полицию заявление на справку "нерезидента" и попробовать открыть счет показав копию заявления о подаче, без самой справки (у меня вышло, предупредили только что если в результате справки не будет, то счет заморозят)
Для получения этого сертификата нужны загран.паспорт и 2экз. анкеты http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/ ... 5B1%5D.pdf
При подаче заявления вам дадут квитанцию на оплату прим 7евро (оплатить можно в любом банке, вернуть в полицию при получении сертификата). Сертификат будет готов через неделю (забирать опять же «через номерную очередь»).
Народ в этом подразделении полиции весьма приветливый и видимо специально обученный для общения с иностранцами «на пальцах»
Говорят, что проще пойдет дело с открытием счета, если прийти не самому по себе, а с человеком у кого уже есть счет в этом банке (поручительство как на кредит не требуется, но видимо таковы местные заморочки))).
Это может быть любой знакомый/не знакомый. Представители агентств недвижимости часто имеют друзей в банках (и дело пойдет еще проще).
Еще говорят помогает, если в разговоре упомянуть, что собираетесь покупать жилье и не против чтобы застраховать его в этом банке (цены часто не отличаются от других страховщиков, и расписку под этим заявлением от вас не требуют, хотя и дружбе с этим банком ваш дальнейший отказ не поможет, тут уж выбирайте по обстоятельствам сами)
PS: А самое главное, и читал, и убеждался сам на практике – местные банки это просто «песня» (да и вообще любые конторы), если вам работник банка говорит, что что-то, что вы просите, сделать нельзя, это НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ – в другом офисе того же банка, и даже в том же офисе у другого клерка вдруг и совершенно неожиданно оказывается что «нет никаких проблем».
А еще забавнее, когда вам говорят, что именно в той форме как вы просите нельзя, но можно чуть по-другому, вы говорите «хорошо, пусть чуть по-другому», сотрудник начинает оформлять и выясняется, что «чуть по-другому» нельзя, а можно «так как вы просили изначально».
Ps Уверен, что рано или поздно земля Испании родит своих О.Бендера, Ильфа и Петрова. Сервантес и Бомарше многое сделали в этом направлении, но уже кому-то пора подхватить это знамя! (надеюсь лишь в литературе – практика в последнее время все больше трагична, чем комична)
- Tod
- Местный
кстати, в Сабадель очень любят тему покупки жилья, особенно, если говорить с директором офиса (задайте какой-нибудь тупой и замороченный вопрос сотруднику и он вас направит к директору)
" бесплатное обслуживание при условии пополнения 700€ ежемесячно" - будьте внимательны! в BBVA & CaixaCatalunya это может быть любой перевод, в La Caixa только номина (зарплата, пенсия, пособие, которые еще справками подтверждать придется), в Сабаделе и пр. не знаю, не спрашивал
" бесплатное обслуживание при условии пополнения 700€ ежемесячно" - будьте внимательны! в BBVA & CaixaCatalunya это может быть любой перевод, в La Caixa только номина (зарплата, пенсия, пособие, которые еще справками подтверждать придется), в Сабаделе и пр. не знаю, не спрашивал
Раздался крик стреляй в засранца
И каждый третий лёг ничком )))
- Igor-Benik
- Местный
- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 6
Банки в Испании где стоит открывать счета приезжающим покупать недвижку ?
В сабадель бенидорм жене счет открыл за два дня. Попросили паспорт и 2ндфл с переводом у традуктор хурадо.
Мне небезызвестный Сказочник посоветовал своего знакомого переводчика за 80 евро/страница... По дружбе )
Но Сабадель взяли без перевода и сами перевели у традуктора хурадо за 25 евро.
Потом мы зачислили небольшую сумму на счет жены для активации и все )
Через неделю получили дебитовую карту.
Мне небезызвестный Сказочник посоветовал своего знакомого переводчика за 80 евро/страница... По дружбе )
Но Сабадель взяли без перевода и сами перевели у традуктора хурадо за 25 евро.
Потом мы зачислили небольшую сумму на счет жены для активации и все )
Через неделю получили дебитовую карту.
- Igor-Benik
- Местный
Тут его многие знают ))) Андерсон...
-
- ..потерянное поколение..
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 32
К чему эта секретность или что-то похожее на кокетство?
Прямой ответ на прямой вопрос Вы не дадите?
Прямо ответить сложно или этот Сказочник настолько опасен, что вы просто боитесь
Стало интересно... если не можете сказать кто это - подскажите смелого форумчанина Кто сможет указать на Сказочника или какой-то ссылкой укажите на него.
Героев нужно знать в лицо.
ПС Андерсона на форуме не знаю
Прямо ответить сложно или этот Сказочник настолько опасен, что вы просто боитесь
Стало интересно... если не можете сказать кто это - подскажите смелого форумчанина Кто сможет указать на Сказочника или какой-то ссылкой укажите на него.
- Igor-Benik
- Местный
Да никто никого не боится, было бы чего бояться )Koba писал(а):К чему эта секретность или что-то похожее на кокетство?
Прочитайте тему.
Начните с моего сообщения на странице 27 и все поймете.
http://costaspain.ru/obo-vsem-na-svete- ... 2-260.html
Насчет "героев" - согласен )
Чем больше узнает - тем лучше всем.
- fortik
- Кысик
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
иди почитай тему про плохишей , я тебе там дал достаточно развернутый ответKoba писал(а):этот герой Андерсон с другого форума, как я понял и его нет на этом форуме?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
-
fortik писал(а):иди почитай тему про плохишей , я тебе там дал достаточно развернутый ответKoba писал(а):этот герой Андерсон с другого форума, как я понял и его нет на этом форуме?
Пасибо
- Qwery
- Старожил
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 28
Tod, Вы видимо подписали договор о покупке недвижимости, и внесли задаток? Так как при получении NIE(заявление формы EX-15) в Валенсии, на Байлен, они фигурируют в списке документов которые надо подавать. Во всяком случае мне было озвучено что это обязательное требование и вручена распечатанная бумажка со списком документов.
В Sabadell Дении потребовали именно справку с посольства, или консульства моей страны. Причем менеджера устраивали просто те документы что я принес, заверенные переводчиком. Адрес где это можно сделать дали. Но при прощании подбежала начальник отделения и дополнила этим требованием. Не так понять я не мог, сотрудники банка очень прилично владеют английским.
В Sabadell Дении потребовали именно справку с посольства, или консульства моей страны. Причем менеджера устраивали просто те документы что я принес, заверенные переводчиком. Адрес где это можно сделать дали. Но при прощании подбежала начальник отделения и дополнила этим требованием. Не так понять я не мог, сотрудники банка очень прилично владеют английским.
- Tod
- Местный
заявление формы EX-15 оно и для получения НИЕ (да, нужна нотариальная справка «о начале покупки»), и оно же для получения Сертификата Резидента/Не Резидента (нет, никаких справок/договоров/залогов, ничего кроме паспорта не надо) см. п. 4.1. формы EX-15.Qwery писал(а):Tod, Вы видимо подписали договор о покупке недвижимости, и внесли задаток? Так как при получении NIE(заявление формы EX-15) в Валенсии, на Байлен, они фигурируют в списке документов которые надо подавать. Во всяком случае мне было озвучено что это обязательное требование и вручена распечатанная бумажка со списком документов.
«В Sabadell Дении потребовали именно справку с посольства, или консульства моей страны.»
Спорить не буду, возможно начальница этого отделения хотела именно справку из посольства (НИЕ в посольстве можно получить, может быть и Сертификат Не Резидента можно), а возможно начальница просто не знает, что этот Сертификат можно получить в соответствующем отделе полиции в Испании.
Да, некоторые банки (по отзывам очевидцев) требуют НИЕ уже при открытии, большинство же просит Сертификат Не Резидента, а в некоторых счет открывают сразу и сами запрашивают в полиции этот сертификат.
Попробуйте связаться с ними и попросите уточнить в головном офисе устроит ли их сертификат из полиции, а не из консульства (консульство при запросе НИЕ и Сертификата Не Резидента по сути выполняет лишь передаточную/почтовую функцию, как они сами говорят, собственно ние и сертификат оформляют все равно в полиции).
Ну или просто обратитесь в другой офис того же банка, если понравились его условия
Раздался крик стреляй в засранца
- Shurik
- Профессионал
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 64
- Контактная информация:
По моему опыту это делают отдельные банки для снятия денег с клиентов, причем это делается ежегодно!!
У меня такое было с сантандером, типа мы берем с тебя эти деньги для проверки того что ты в дейсвительности не являешься резидентом и не уходишь от налогов. При первой-же возможности поменял банк на Банкаха, тот который сейчас называется Банкия, так они вообще об этом никогда не заикались и никаких денег за это не требовали!
Помоему в каждом банке свои сборы и расценки за обслуживание, и проверка того что ты не резидент не входит в обязательное условие, а является простым разводом на деньги!!
У меня такое было с сантандером, типа мы берем с тебя эти деньги для проверки того что ты в дейсвительности не являешься резидентом и не уходишь от налогов. При первой-же возможности поменял банк на Банкаха, тот который сейчас называется Банкия, так они вообще об этом никогда не заикались и никаких денег за это не требовали!
Помоему в каждом банке свои сборы и расценки за обслуживание, и проверка того что ты не резидент не входит в обязательное условие, а является простым разводом на деньги!!
Благими намереньями вымощена дорога в ад
- За это сообщение Shurik поблагодарили (всего 2):
- shumi, Cardenal_Mendoza
- shumi
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 31
- Контактная информация:
У меня в банкии постоянно спрашивали: "Ну ты стал резидентом?" И когда получили положительный ответ в базе что-то подкорректировали:) Но на мне или счёте это никак не отразилось.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Shurik
- Профессионал
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 64
- Контактная информация:
Так по видимому проблема заключается в том что с людей за это берут деньги вместо того чтобы просто спросить.shumi писал(а):У меня в банкии постоянно спрашивали: "Ну ты стал резидентом?" И когда получили положительный ответ в базе что-то подкорректировали:) Но на мне или счёте это никак не отразилось.
Благими намереньями вымощена дорога в ад
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 456
- Знак зодиака: Рыбы
Я не знаю, тут упоминается такое количество бумажек для открытия счета, что почти как для получения гражданства.
Где вы такие банки то находите ?!
Мрак какой-то...
У меня La Caixa - кроме паспорта вообще ничего.
А NIE надо получать не в полиции, а в эстранхерии. Тоже дело пятнадцати минут, ксерокс паспорта и пара фотографий.
Ну про активацию ничего не скажу, поскольку она мне никогда не требовалась, с тархетой то на руках.
Где вы такие банки то находите ?!
Мрак какой-то...
У меня La Caixa - кроме паспорта вообще ничего.
А NIE надо получать не в полиции, а в эстранхерии. Тоже дело пятнадцати минут, ксерокс паспорта и пара фотографий.
Ну про активацию ничего не скажу, поскольку она мне никогда не требовалась, с тархетой то на руках.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 456
- Знак зодиака: Рыбы
А может и не зря испанские банки создают препятствия в открытиях счетов ?
Необязательность - это явно привозная черта.
В личке форумчанин попросил меня помочь с открытием банковского счета и NIE.
Я созвонился с директором своего банка (а дозвониться до него непросто), договорился о дне и времени встречи, заранее, почти за неделю.
Затем позвонил страждущему форумчанину и назвал время/место для совместного похода в банк и NIE.
Без какого-либо коммерческого интереса со своей стороны. Просто для оказать помощь соотечественникам.
Причем для открытия счета с моим патронажем не требовалось ничего кроме пачпорта, никаких там справок с работы или 2-3-ндфлов !
Приехал сегодня утром к банку в назначенное время - никого.
Хорошо, что тов. Shumi попутно подъехал для знакомства с руководством моей банки.
А то в подобной ситуации начинаешь чувствовать себя как-то можно сказать неловко, стоя на пороге банки с фикусом в одной и журналом "Огонёк" в другой руке.
Ни тебе предупредительного звонка о том, чтобы отменить встречу, ни смски, ни даже сообщения в личку...
Ну вот как так можно ?
Необязательность - это явно привозная черта.
В личке форумчанин попросил меня помочь с открытием банковского счета и NIE.
Я созвонился с директором своего банка (а дозвониться до него непросто), договорился о дне и времени встречи, заранее, почти за неделю.
Затем позвонил страждущему форумчанину и назвал время/место для совместного похода в банк и NIE.
Без какого-либо коммерческого интереса со своей стороны. Просто для оказать помощь соотечественникам.
Причем для открытия счета с моим патронажем не требовалось ничего кроме пачпорта, никаких там справок с работы или 2-3-ндфлов !
Приехал сегодня утром к банку в назначенное время - никого.
Хорошо, что тов. Shumi попутно подъехал для знакомства с руководством моей банки.
А то в подобной ситуации начинаешь чувствовать себя как-то можно сказать неловко, стоя на пороге банки с фикусом в одной и журналом "Огонёк" в другой руке.
Ни тебе предупредительного звонка о том, чтобы отменить встречу, ни смски, ни даже сообщения в личку...
Ну вот как так можно ?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- shumi
- Наш человек
- Награды: 31
- Контактная информация:
А я не только познакомился, но и попутно счёт тёще открыл. По загранпаспорту и НИЕ. В среду дадут дебетовую карту. Счётом уже можно пользоваться. Уважаемому iglesiasу большое человеческое спасибо.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- VladValencia
- Крёстный
- Награды: 209
По банкам в Валенсии.
В июне открывал счет,приходил "с улицы",простым смертным(паспорт,шенген),прошелся по разным банкам.
Рядом всегда присутствовал грамотный переводчик.Во всех офисах отсылали в более крутые офиси.)
Мол там решат,что с вами делать.В итоге судьба занесла таки в Сантандер неподалеку от пл.Ayuntamiento.
Набор требуемых документов был следующим:
-Паспорт
-Справка о нерезиденции
-Справка с работы
-2НДФЛ за 2012,2013 годы(намекали уже и на 14 год)
для перевода средств-договор купли/продажи недвижимости
Все документы были переведены уже в Валенсии и это сыграло решающую роль в открытии счета
и в беспроблемном пользование им.Параллельно наблюдал,как переводы сделанные в Украине и в России
другими желающими открыть счет,не приводили к успеху.Хотя по словам старожилов,еще какй-то там год,полтора
назад,"прокатывали" и самостоятельно сделанные переводы "на коленке".
Разумеется,не работающей супруге счет не открыли,но пользоваться деньгами и переводить на мой счет
подтвержденные средства из России-всегда пожалуйста!Для этого,заблаговременно было переведено свидетельство о браке.
Требования в банке жесткие,не работающим,даже с внж,счета категорически не открывают,а вот Банкия без проблем.
Тем не менее,пока банк нравится,точнее именно тот офис в который хожу.Разумеется,поддерживаю добрые отношения с менеджером.)
Из забавного,подсмотренного в банке.
Суровые,очень пожилые,надменные дядьки пенсионеры-кассиры!))
Против привычночастоменяющихся молодых девушек-операторов в России.)
В июне открывал счет,приходил "с улицы",простым смертным(паспорт,шенген),прошелся по разным банкам.
Рядом всегда присутствовал грамотный переводчик.Во всех офисах отсылали в более крутые офиси.)
Мол там решат,что с вами делать.В итоге судьба занесла таки в Сантандер неподалеку от пл.Ayuntamiento.
Набор требуемых документов был следующим:
-Паспорт
-Справка о нерезиденции
-Справка с работы
-2НДФЛ за 2012,2013 годы(намекали уже и на 14 год)
для перевода средств-договор купли/продажи недвижимости
Все документы были переведены уже в Валенсии и это сыграло решающую роль в открытии счета
и в беспроблемном пользование им.Параллельно наблюдал,как переводы сделанные в Украине и в России
другими желающими открыть счет,не приводили к успеху.Хотя по словам старожилов,еще какй-то там год,полтора
назад,"прокатывали" и самостоятельно сделанные переводы "на коленке".
Разумеется,не работающей супруге счет не открыли,но пользоваться деньгами и переводить на мой счет
подтвержденные средства из России-всегда пожалуйста!Для этого,заблаговременно было переведено свидетельство о браке.
Требования в банке жесткие,не работающим,даже с внж,счета категорически не открывают,а вот Банкия без проблем.
Тем не менее,пока банк нравится,точнее именно тот офис в который хожу.Разумеется,поддерживаю добрые отношения с менеджером.)
Из забавного,подсмотренного в банке.
Суровые,очень пожилые,надменные дядьки пенсионеры-кассиры!))
Против привычночастоменяющихся молодых девушек-операторов в России.)
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Stanval
-
2 Iglesias
Может и не шибко нужно было
Аль случилось чаво?
Скажи, а какой у тебя выпуск журнальчика
Может и не шибко нужно было
Аль случилось чаво?
Скажи, а какой у тебя выпуск журнальчика
-