Медицина для нелегала в Испании. SIP-тархета для нелегалов.

врачи, страховки, медикаменты, лечение...
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66436 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Итак, вторая часть марлизонского балета про бесплатную государственную медицину в Испании для нелегалов и всех иностранцев у кого нет резиденции.
Первая часть, начало этого рассказа чуть выше в этой-же теме: государственная медицина в Испании для иностранцев стр. 6

В общем мы пришли в поликлинику в назначенный день, к окошку где решаются всякие бюрократические дела.
Сотрудница поликлиники была уже в курсе, но все-же попыталась задать нам всякие каверзные вопросы, типа есть ли у нас работа, частная страховка....
Когда я говорю "нам" то имею в виду семью своих друзей которым я помогал в разговоре с сотрудникам поликлиники. Поскольку сами они опасались вступать в полемику с государственными служащими.

Мы подтвердили что медицина нужна только для детей, дали паспорта, новый familiar сертификат о прописке и на все подобные вопросы отвечали отрицательно.
- Может быть у них есть работа за границей? - сделала последнюю попытку сотрудница поликлиники в надежде получить утвердительный ответ и отфутболить нас ко всем чертям, но и тут я продолжал наставивать на полной безнадежной ситуации этой бедной но очень благородной семьи.
Таким образом минут через 15 она впечатала все в компьютер и назначила ситу к трабахадору социаль, или говоря по-русски - к социальному работнику.
Никаких временных карточек она при этом не выдала.

Мы решили пока не наглеть и заявить о необходимости SIP-тархет и для взрослых членов семьи уже у трабахадора социаль, встреча с которым предстоит через три недели.
Это будет довольно важное интервью, и кто из вас здесь этот этап уже проходил, можете рассказать нам о своём опыте, методику опроса, ответов и т.п. :uch_tiv:
Ну что-же, когда мы пройдем этот последний этап получения медицинской социальной страховки в Испании, я вам здесь дальше расскажу детали.
Это будет полезно всем кто может оказаться в подобной ситуации. Жизнь ведь она бывает разная :ne_vi_del:

Поскольку так получается в Испании, что всяких беженцев, здоровенных наглых мужиков что сотнями ежедневно плывут на лодках в Испанию, на Канары из Африки, им чуть ли не айфоны презентуют по прибытии.
А тем адекватным семейным людям с детьми, готовым учиться, работать и ассимилироваться в Испании, королевство пытается показать кукиш в кармане.
Невзирая на собственное законодательство :a_g_a:
Так что продолжение следует :uch_tiv:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 8):
Nemo1966, Mikl Po, просто Мария, Antonio B, Andrey_D, Vizavi, Amazona, Fernando
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

iglesias писал(а): 03 май 2024, 20:54 нам о своём опыте,
Пару тройку лет назад был свидетелем похожей ситуации и примерно там же территориально. После отказа у трабахадора обратились к её начальнице, уже не в поликлинике, а офисе соц службы, где то на Dr. Peset вроде бы. Итог: по взрослым всё зачахло на этапе запроса тётей справки "что отсутствует поступление средств из страны происхождения", причем конкретизировать о какой справке и кем выданной идёт речь, тётя отказалась. Так же хотела увидеть банковскую выписку по движениям на счетах. Детям одобрила.
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 4):
Vizavi, Mikl Po, просто Мария, iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12991 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

iglesias писал(а): 03 май 2024, 20:54 Никаких временных карточек она при этом не выдала.
Имхо проблема может быть в этом:
iglesias писал(а): 03 май 2024, 20:54 Когда я говорю "нам" то имею в виду семью своих друзей которым я помогал в разговоре с сотрудникам поликлиники.
-ибо что видят функционарио: люди живут здесь, а язык не учат. Раз язык не учат значит он им на@₽й не нужен, а раз не нужен - значит работать они не планируют. Привели переводчика - значит деньги на переводчика деньги имеются, а значит и на страховку найдутся.
Второе, помните как в самолёте "сначала наденьте маску на себя, и только потом на ребенка". Так и тут- не просят карточек себе, нелогично, - почему не просят себе?

Ну и возможно третье: смотрят адрес прописки, а там пятитуалетная вилла на берегу моря, за овердохрена эурос?
iglesias писал(а): 03 май 2024, 20:54 Это будет довольно важное интервью, и кто из вас здесь этот этап уже проходил, можете рассказать нам о своём опыте, методику опроса, ответов и т.п.
Никаких особых интервью они не проводят. Смотрят папели.
В сети где то есть инструкция для функционариос, основное что там сказано что он должен выяснить финансовую составляющую вопроса и должен воспользоваться полномочиями, которыми наделён в полной мере.
Лично меня сразу послали в INSS за справкой.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 6):
Добрый Пчел, Andrey_D, Vizavi, Mikl Po, просто Мария, wolf
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Dratuti писал(а): 04 май 2024, 08:44 что видят функционарио: люди живут здесь, а язык не учат
Да люди то язык учат и разговаривают вполне себе, ходят на курсы.
Проблема в том, что когда ситуация серьезная и "напряжённая", то боятся сами, руки ноги как говорится трясутся и все слова испанские вдруг забываются.
А иглесиасу то что :-) с него как говорится как с гуся вода, ты его в дверь, а он в окно :ugas:
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Vizavi, Fernando, Alexandra18
Dratuti
Наш человек
Наш человек

iglesias писал(а): 04 май 2024, 13:44 Проблема в том, что когда ситуация серьезная и "напряжённая", то боятся сами, руки ноги как говорится трясутся и все слова испанские вдруг забываются.
Я и сам таковой. Они когда видят что ты стараешся, о помогают, ждут спокойно когда в гуглтрансляторе нужное слово найдёшь.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, wolf
Fernando
Частый гость
Частый гость
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Награды: 7
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 218 раз

Непрочитанное сообщение Fernando »

Напишу со своей стороны эту историю и предысторию получения SIP-карточки государственной медицины для проживающих в Испании эмигрантов БЕЗ резиденции.
Место действия - небольшой городок провинции Аликанте, март 2023.
При оформлении детей в школы среди прочего с нас затребовали SIP на детей. Так, мол, и так говорят, у нас в Испании у всех детей должны быть. И послали в поликлинику за оными. Ну мы и пошли. На тот момент испанским владели на уровне рубиновой лиги в Дуолинго, но совсем справлялись самостоятельно, без переводчика. В арсенале была улыбка, немного английского и придурковатый вид.
В регистратуре сидела уже упомянутая Иглесиасом сеньора ресепшеонист в очках. Мы пристроились в небольшую очередь, ведущую к ней. Слишком белые, слишком “иностранцы” мы заметно выделялись на фоне местных. Ресепшеонист то и дело поглядывала на нас, как мне показалось, недружелюбно. Мои ощущения разделяла жена, то ли моя тревожность передалась ей. Мы перекинулись парой фраз на русском подтверждая мысли друг друга о малой вероятности прохождения этого босса.
Когда подошёл наш черед, в ответ на наше обращение эта сеньора в очках быстро и уверенно объяснила, что для не работающих иностранцев и их детей SIP не положен. Доказывать, что не докладывают мяса и кто-то нам что-то должен, мы не стали. Потому что сами так не считаем. Не получилось. Печалька, ну да ладно. А в школах искренне удивились, что нам не дали SIP на детей, но удовольствовались договором с частной страховой.
Время шло и жизнь вносила свои коррективы. С частной страховой дела пошли ни то ни сё, и мы решились ещё раз попробовать перенести бремя ответственности за своих детей на родное королевство. Только в этот раз решили добавить себе шансов и заручиться поддержкой тяжёлой артиллерии в лице Иглесиаса. Мой друг уже описал выше в двух частях процесс получения заветной ситы к социальному работнику.
Место действия - небольшой городок провинции Аликанте, конец мая 2024.
За день до ситы созваниваемся с Иглесиасом, трём вопросы, обсуждаем острые углы. Планируем. План держаться такой линии: денег нет; работы мало, да и та, что плохо лежит; страховки нет; счёта нет; педерасов не поддерживаем; вернуться не можем и т.д. Ну что ж план-шайтан, вроде всё так и есть. Всё так, да не так, да и есть ньюанс. Иглесиас с нами пойти не сможет, и нам за его спиной не спрятаться.
Накануне вечером разбираем с мухэр всё по пунктам и находим слабые места. - И страховка частная есть, и счёт в банке есть, и доказать, что вернуться не можем, тоже понимаешь, не можем. Говорю ей: “Ты вот слезу пустить сможешь, если где-то в моменте понадобится?” В ответ только посмотрела на меня как на слабоумного. “Не сможет - подумал я. – Вот и я не смогу”. “Давай – говорю, - будем отвечать, как есть. Детям в конце концов дадут, а сами перетопчемся”.
В назначенный час мы пришли к социальному работнику. С первых её слов стало понятно, что нам повезло. По вопросам сильно не гоняла, даже не спрашивала про банк и страховку. Занося наши данные в базу поинтересовалась как у нас дела складываются: получается ли работать, как дети адаптируются в школе, были ли случаи проявления расизма или какого-нибудь ущемления нас с стороны испанцев, большая ли семья осталась там. Распечатала картонные SIP-ы на детей и говорит:” А вы знаете, что и вам SIP положен, давайте и вам оформим. Только нужно записаться через регистратуру”. Ну мы такие:” Типа тот ещё квэст пройти через тех сеньор”. Посмеялась. Забрали SIP-ы, поблагодарили, раскланялись и пошли в очередь к той же сеньоре на ресепшн, чем чёрт не шутит, вдруг проскочим. Стоим в любимой очереди, по сеньоре вижу порвёт как тузик грелку, не проскочим. Ну ничего, думаю лёд тронулся, мы прошли тебя один раз, пройдём и второй, да поможет нам Santa Iglesias. И в этот момент случилось маленькое чудо. Барбара-социальный работник вышла выпить кофе и между делом объяснила, что ей требуется нас записать. Мы торжествовали. Сеньора поскрипела зубами, да и записала нас. “Шах и мат” - радовался я, выходя из поликлиники вытирая рукавом лицо и отдирая рубашку от вспотевшего тела.
Не думал, что буду так ликовать, как будто хозяин назначил меня любимой женой. “Аллилуйя, нас записали в соседнее окно для подачи и внесения данных, для получения ситы с трабахадором сосиаль!” – Звучит так себе, verdad? Но победа всегда приятна, даже маленькая, особенно когда давно её не было.
Весь путь получения SIP мы ещё не прошли, но хотел бы поделиться тем опытом, который есть. Надеюсь кому пригодится.
https://www.paravoz.es/es - Ваша доска объявлений по всей Испании!
За это сообщение Fernando поблагодарили (всего 6):
Vizavi, Mikl Po, Amazona, iglesias, просто Мария, Dratuti
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9851 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Fernando писал(а): 28 май 2024, 03:19 но удовольствовались договором с частной страховой.
В страховых полисах , как водится , всегда внизу мелким шрифтом пишут что , полис работает если вы находитесь на территории легально. И это одно из главных условий. Продать вам его продадут конечно , кто же от денег откажется , но вот выполнят ли договор в страховом случае :ne_vi_del: Они ответственности не несут в том , что клиент не читает договор полностью. А иногда и пользуется неведением. И с автостраховкой так же.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, просто Мария, Dratuti
Romario
Аксакал
Аксакал

Amazona писал(а): 28 май 2024, 09:14 В страховых полисах , как водится , всегда внизу мелким шрифтом пишут что , полис работает если вы находитесь на территории легально. И это одно из главных условий.
Никогда с таким не сталкивался. Не поделитесь как это сформулировано там по испански? Прям интересно стало.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 3):
Ayomice, Mikl Po, Dratuti
просто Мария
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года
Награды: 18
Благодарил (а): 1078 раз

Непрочитанное сообщение просто Мария »

Amazona писал(а): 28 май 2024, 09:14 В страховых полисах , как водится , всегда внизу мелким шрифтом пишут что , полис работает если вы находитесь на территории легально. И это одно из главных условий. Продать вам его продадут конечно , кто же от денег откажется , но вот выполнят ли договор в страховом случае :ne_vi_del:
У меня частный полис работает уже 2 года несмотря на нелегальность :smu:sche_nie: ,
за бесплатным побаиваюсь обращаться
За это сообщение просто Мария поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

просто Мария писал(а): 28 май 2024, 21:53 за бесплатным побаиваюсь обращаться
Не боись, мы же тебе дажу бумагу сканировали в теме, которую показывать надо.
Хочешь попрошу Fernando чтобы он с тобой сходил, посотрясал воздух?
Pueblo unido jamas serà vencido!
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
просто Мария, Fernando, Mikl Po
просто Мария
Не новичок
Не новичок

iglesias писал(а): 28 май 2024, 23:02
просто Мария писал(а): 28 май 2024, 21:53 за бесплатным побаиваюсь обращаться
Не боись, мы же тебе дажу бумагу сканировали в теме, которую показывать надо.
Хочешь попрошу Fernando чтобы он с тобой сходил, посотрясал воздух?
Pueblo unido jamas serà vencido!
Все таки дали мне какой-то бумажный SIP на 1 год, сразу после того, как соц.работник из ayuntamiento позвонил в centro de salud.
Пока не поняла, какие с этим SIP возможности открываются. Но завтра еще нужно идти к соц.работнику в centro de salud. Как бы она его не отобрала :cry_ing: , когда узнает, что у меня есть страховка Санитас от банка ...
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17264 раза

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

просто Мария писал(а): 20 ноя 2024, 21:45 у меня есть страховка Санитас от банка
Зачем ей об этом говорить? 🙄
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
просто Мария, Dratuti
Romario
Аксакал
Аксакал

просто Мария писал(а): 20 ноя 2024, 21:45 Пока не поняла, какие с этим SIP возможности открываются.
Посмотрите, если есть надпись sin cubierta, то это просто присвоенный номер. Можно обслуживаться в госклиниках, с оплатой. Нам давали такой после выяснения что есть жильё, банк страховка и счёт.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 2):
просто Мария, Mikl Po
просто Мария
Не новичок
Не новичок

Mikl Po писал(а): 21 ноя 2024, 08:46
просто Мария писал(а): 20 ноя 2024, 21:45 у меня есть страховка Санитас от банка
Сама сообщать не буду.
А если она спросит? Соврать, что нет?
Dratuti
Наш человек
Наш человек

просто Мария писал(а): 21 ноя 2024, 09:44 Сама сообщать не буду.
Молчание золото. А так то они не спрашивают, нет таких полномочий на этом уровне у них.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
просто Мария, Mikl Po
Romario
Аксакал
Аксакал

Dra писал(а): 21 ноя 2024, 09:50
просто Мария писал(а): 21 ноя 2024, 09:44 Сама сообщать не буду.
Молчание золото. А так то они не спрашивают, нет таких полномочий на этом уровне у них.
Спрашивают и документы подтверждающие требуют. В основаниях для выдачи бесплатного сипа значится отсутствие материальных ресурсов в т.ч. с родины и другого страхования. Часто они хотят в этом убедиться
Dratuti, просто Мария
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Romario писал(а): 21 ноя 2024, 09:55 Спрашивают и документы требуют. В основаниях для выдачи бесплатного сипа значится отсутствие материальных ресурсов в т.ч. с родины и другого страхования
Ну вот какой документ "об отсутствии маиериальных ресурсов" существует? Это типа принесите справку что вы не верблюд. :nez-nayu:
Так то я по незнанию прошел этот путь запроса сип. И только когда тетенька стала его выписывать, а у неё не получилось, выясеилось что мне положен обычный нормальный сип, как у всех.
просто Мария, Mikl Po
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17264 раза

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

просто Мария писал(а): 21 ноя 2024, 09:44
Mikl Po писал(а): 21 ноя 2024, 08:46
Сама сообщать не буду.
Для получения госмедстраховки нкжны были падрон и ние
Вы их предьявили, получили тархету
Все, можете пользоваться теми услугами что она дает
Ваша частная страховка параллельный процесс
За Ваши деньги Вы купили ее
Работника не должна она волновать

Их еще может волновать работаете ли вы в Испании и делаете ли Вы отчисления в социаль сегуридад
Это да
Но вы честно скажите что не работаете и не делаете
Все
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
Dratuti, просто Мария
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Mikl Po писал(а): 21 ноя 2024, 10:14 еще может волновать работаете ли вы в Испании и делаете ли Вы отчисления в социаль сегуридад
Это да
От величины взносов в SS зависит только скидка на лекарства. И она обратнопропорциональная.
Mikl Po, просто Мария
Romario
Аксакал
Аксакал

Dra писал(а): 21 ноя 2024, 10:10 Ну вот какой документ "об отсутствии маиериальных ресурсов" существует? Это типа принесите справку что вы не верблюд. :nez-nayu:
Да, именно так у нас и было. Сначала банковскую выписку, потом она сказала принесите мне справку что не имеете поступлений из за границы. Откуда справка и какой формы говорить отказалась.
Так что человеческий фактор играет роль, мы свои попытки тогда оставили ..
Dratuti, просто Мария
Ответить