Пятилетняя тархета (через пять лет после получения внж в Испании) Residencia de larga duración

всё о переезде в Испанию в 2024 году
tkrg
Гость
Гость
Стаж: 5 лет
Награды: 2
Благодарил (а): 5 раз

Пятилетняя тархета (через пять лет после получения внж в Испании) Residencia de larga duración

Непрочитанное сообщение tkrg »

Ayomice писал(а): 11 авг 2021, 15:43
tkrg писал(а): 11 авг 2021, 13:33Подскажите, а как быть, если 5-летний резидентский стаж уже наступил, а нынешняя двухлетняя резиденция еще не закончилась? Можно ли уже сразу подавать на larga duración или надо ждать окончания срока действия нынешней резиденции и потом подавать на larga duración?
Да, если критерии выполняются, можно подавать вне зависимости от оставшегося срока имеющейся резиденции.
Получил ответ от Oficina de Extranjería - Tarragona, они сообщают несколько иную информацию:

"Efectivamente la solicitud de residen larga duración se puede dirigir a esta Oficina en los 60 días previos a la caducidad de su permiso actual."

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
Ayomice писал(а): 10 авг 2021, 19:02
tkrg писал(а): 10 авг 2021, 18:48Подскажите, пожалуйста, правильно думаю, или что-то пропустил?
При наличии 5-ти летнего непрерывного резидентского стажа И отсутствии в Испании менее 10 месяцев за последние 5 лет, возможно получить долгосрочную резиденцию общего режима (larga duración).
А вот еще вопрос о сроках.

Допустим, инвестор/предприниматель получил первую двухлетнюю резиденцию в 1 января 2016 года, но стал постоянно находиться в Испании позже, допустим с 1 января 2017 года. Допустим, что с этого времени он Испанию не покидает вообще. Двухлетнюю резиденцию каждый раз продлевает в срок.

Тогда получается, что пятилетний срок постоянного пребывания нужно отсчитывать не с 1 января 2016 года и не с 1 января 2017 года, а с "1 января 2017 года минус 10 месяцев", то есть со 2 марта 2016 года. Таким образом, для такого кандидата на larga duración пятилетний срок непрерывного нахождения в Испании наступит 2 марта 2021 года.

Верно рассчитываю, или ошибаюсь?
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 29 раз

Непрочитанное сообщение Andrew_Che »

Как и tkrg задаюсь вопросом с какой даты отсчитываются 5-летний резидентский стаж. С даты получения резиденции? Или с даты въезда если он был месяц, два, ... спустя (мы получили в августе, а прилетели в октябре, тархеты, прописки - в ноябре)? Ну и вроде как все наперебой утверждают, что подавать можно не дожидаясь окончания текущей, главное чтобы 5 лет было, но вот этот ответ экстранхерии
tkrg писал(а): 11 авг 2021, 17:13"Efectivamente la solicitud de residen larga duración se puede dirigir a esta Oficina en los 60 días previos a la caducidad de su permiso actual."
говорит об обратном. Хотя я и не такие глупости в официальных ответах получал. Но всё-равно интересно как всё-таки на самом деле?

Но куда больше меня волнует вопрос о том как правильно рассчитываются те самые 5 лет для рождённого в Испании ребёнка. С даты получения первой резиденции? С даты рождения? У нас вот 2+2+2 (по закону 14/2013). И на момент окончания нашей третьей двухлетней резиденции нашему младшему, который родился в Испании, уже исполнится 5 лет, но 5 лет с даты получения его первой резиденции будет только на 87-й день после даты окончания нашей третьей двухлетней резиденции. Вроде бы тоже теоретически успеваем подать его на обычную larga duración если есть коридор в + 90 дней. Но ни один адвокат не может дать внятную информацию по этому поводу. Всё сводится к тому, что какая мол мне разница, всё равно готовить документы (финансы и certificado de vivienda) на reagrupación familiar. А я вот не хотел бы reagrupación делать, если в этом нет необходимости. Но ни закона, никакой другой информации по этому поводу найти не могу. Я же правильно понимаю, что если у ребёнка есть 5-летний резидентский стаж, как вот например у нашего старшего, который переехал вместе с нами и тоже имеет 2+2+2, то он получает такую же обычную larga duración и reagrupación familiar делать ему не нужно? Даже если он несовершеннолетний? Или нет, и на несовершеннолетних детей всё равно имеют право (или просто могут потому что захотелось потому что это Испания) запросить дополнительно документы (финансы, certificado de vivienda) даже если у них есть тот самый 5-летний резидентский стаж? Уже весь мозг себе сломал и окончательно запутался :-(
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1551 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Andrew_Che писал(а): 20 авг 2021, 15:16 Как и tkrg задаюсь вопросом с какой даты отсчитываются 5-летний резидентский стаж. С даты получения резиденции? Или с даты въезда если он был месяц, два, ... спустя (мы получили в августе, а прилетели в октябре, тархеты, прописки - в ноябре)? Ну и вроде как все наперебой утверждают, что подавать можно не дожидаясь окончания текущей, главное чтобы 5 лет было, но вот этот ответ экстранхерии
tkrg писал(а): 11 авг 2021, 17:13"Efectivamente la solicitud de residen larga duración se puede dirigir a esta Oficina en los 60 días previos a la caducidad de su permiso actual."
говорит об обратном. Хотя я и не такие глупости в официальных ответах получал. Но всё-равно интересно как всё-таки на самом деле?
По первому вопросу ИМХО срок отсчитывается с даты получения первой тархеты.
За это сообщение KoDe поблагодарил:
Andrew_Che
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

KoDe писал(а): 20 авг 2021, 15:32По первому вопросу ИМХО срок отсчитывается с даты получения первой тархеты
Я считаю, что с даты первого въезда. Потому как у нас дата окончания первой тархеты равна дате первого въезда плюс 1 год.
Ну или если эти даты так не совпадают, то может быть с даты окончания тархеты минус кол-во лет резиденции.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарил:
Andrew_Che
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10290 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Andrew_Che писал(а): 20 авг 2021, 15:16окончательно запутался
между наличием права по закону и реализацией этого права на практике согласно внутренним инструкциям и толкованиями оных чиновниками на местах - здоровая такая пропасть. По факту и Вы, и ваши дети имеют право на larga duracion, но как это правильно реализовать не подскажу, это к специалистам (есть такие на этом форуме). И срок отсчитывается от даты на первой тархете (по совместильству - даты первого въезда в Испанию по визе Д)
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Александр В, Andrew_Che
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Срок исчисления длительности резиденции начинается с даты резолюции о предоставлении резиденции. Это - общее правило. Но у нолукративщиков - по-особому, с даты первого въезда с визой Д на территорию Шенгена.
К сожалению, в законодательстве есть нестыковки в резиденциях по Закону об иностранцах с резиденциями по Закону 14\2013. Но у меня есть положительный опыт оформления ларги инвестору, прожившему в Испании 5 лет, то есть после трех лет его единожды продленной резиденции.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Александр В, Eugene70, Andrew_Che
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

KoDe писал(а): 20 авг 2021, 15:32ИМХО срок отсчитывается с даты получения первой тархеты
Мне кажется, что у 14/2013 это не так, но это просто моё ИМХО против вашего, не более. Почему я так думаю, напишу ниже.
Александр В писал(а): 20 авг 2021, 18:07если эти даты так не совпадают, то может быть с даты окончания тархеты минус кол-во лет резиденции
У меня и, насколько я понимаю у всех по 14/2013, дата окончания тархеты минус кол-во лет резиденции это и есть дата резолюции о предоставлении резиденции. То есть, если например выносят резолюцию инисиаль 1 января 2020 года сроком на 2 года, то в тархете, не важно сколько месяцев спустя её получить, будет стоять только одна дата, дата окончания резиденции 1 января 2022 года. И после всех следующих продлений на 2 года, не важно в какой конкретно день были приняты эти резолюции по продлению, также будет стоять только дата окончания (1 января 2024 года, 1 января 2026 года, ... всё отсчитывается от первой инисиаль). В общем, будем думать, что 5 лет у 14/2013 логично считать с даты принятия первой резолюции.

Тем более, что уважаемый Ayomice, пишет, что
Ayomice писал(а): 20 авг 2021, 19:35Срок исчисления длительности резиденции начинается с даты резолюции о предоставлении резиденции. Это - общее правило.
Но! Помним, знаем и об этом само собой:
Eugene70 писал(а): 20 авг 2021, 18:13между наличием права по закону и реализацией этого права на практике согласно внутренним инструкциям и толкованиями оных чиновниками на местах - здоровая такая пропасть
Ayomice писал(а): 20 авг 2021, 19:35К сожалению, в законодательстве есть нестыковки в резиденциях по Закону об иностранцах с резиденциями по Закону 14\2013.
Я лично проходил очень долгую, запутанную, практически детективную историю с попыткой модификации с 14/2013 на 4/2000 поэтому прекрасно понимаю о чём речь.
Ayomice писал(а): 20 авг 2021, 19:35Но у меня есть положительный опыт оформления ларги инвестору, прожившему в Испании 5 лет, то есть после трех лет его единожды продленной резиденции.
А вот это интересно. То есть после 2 года инисиаль + 2 года реновасьон + 1 год просто так? Или я неправильно вас понял? У меня, моей супруги и старшего ребёнка 2+2+2, то есть я не очень переживаю как считать, так как могу позволить себе подать на ларгу через 5 лет и с даты резолюции и с даты въезда (пару месяцев спустя) и даже 5 лет с даты получения тархет (ещё пару месяцев спустя). Пытаюсь выяснить этот момент (дату отсчёта 5 лет) просто для порядка, которого мне здесь немного не хватает :)

А вот с младшим ребёнком, который родился в Испании, интересно не только из любопытства. Тут уже о выборе конкретной резиденции и процедуре речь. Подавать и добиваться обычной ларги, если имею право или, если права такого нет, готовить документы на реагрупасьон. Вот если считать худший для меня вариант, то есть не с даты рождения, а с даты резолюции о предоставлении резиденции, от которой 5 лет у него исполнится на 87-й день после окончания его текущей резиденции, могу ли я подать документы на него как на обычную ларгу в этот самый 87-й (или 88-й или 89-й или 90-й) день и рассчитывать по праву (при соблюдении всех прочих реквизитов естественно) на вынесение положительной резолюции. Или может всё равно прилететь дозапрос на финансы, справки о жилье и пр.? Которые я уже не успею сделать и поэтому лучше заранее всё это готовить? Ну про сертификадо де вивьенда - ок, можно подготовить заранее, но деньги я не печатаю, ещё и сумма нужна на всю семью и в идеале на 5 лет, ну на практике, как утверждают и здесь в т.ч., минимум на 2,5 года. Но всё равно нормальная такая сумма для меня получается. В общем от этого и интерес такой у меня, не праздный.
За это сообщение Andrew_Che поблагодарил:
Александр В
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Andrew_Che писал(а): 21 авг 2021, 14:23А вот это интересно. То есть после 2 года инисиаль + 2 года реновасьон + 1 год просто так? Или я неправильно вас понял?
Правильно поняли. Необходим резидентский стаж не менее 5 лет И отсутствие в Испании за предшествующие 5 лет до подачи документов на ларгу не более 10 месяцев в совокупности.

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Ayomice писал(а): 21 авг 2021, 15:34А вот с младшим ребёнком, который родился в Испании, интересно не только из любопытства.
Если у него не хватает стажа, то 87-ой день ПОСЛЕ окончания резиденции, в случае ее не продления, ему эти необходимые дни НЕ прибавит.
Что касается материального обеспечения, то в Вашем случае это не должна быть «сумма накоплений на 2,5 года», у Вас же резиденция с правом на работу, то есть получаемая зарплата должна соответствовать критерию по сумме, а не накопления, как у нолукративщиков.
Eugene70, Александр В, Andrew_Che
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

Ayomice писал(а): 21 авг 2021, 15:43Если у него не хватает стажа, то 87-ой день ПОСЛЕ окончания резиденции, в случае ее не продления, ему эти необходимые дни НЕ прибавит.
Да, в этом вашем утверждении определенно есть логика. Но знать бы наверняка как именно они считают. В идеале на основание какого-нибудь закона или подзаконного акта, ну или хотя бы просто на практике. Они же как то эти 5 лет, в т.ч. и для детей родившихся в Испании, считают? Ну вот например с дня рождения или с дня резолюции или получения тархеты или ... и по день окончания текущей резолюции или по день подачи документов или по день рассмотрения или ... И не факт, что в этом их калькуляторе всё логично и законно. В общем я уже понял что вряд ли узнаю это наверняка в теории. Буду познавать на практике значит :) После поделюсь.
Ayomice писал(а): 21 авг 2021, 15:43то есть получаемая зарплата должна соответствовать критерию по сумме
ну да, но я предприниматель (автономо) с нерегулярным и не феноменальным доходом и в этом то и проблема в основном, но подумаю как показать регулярный необходимый доход и / или накопления.
Александр В
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Andrew_Che писал(а): 21 авг 2021, 16:42Ну вот например с дня рождения или с дня резолюции или получения тархеты или ..
С даты принятия резолюции о выдаче резиденции.
Александр В, Andrew_Che, Eugene70
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

Ayomice писал(а): 21 авг 2021, 21:36С даты принятия резолюции о выдаче резиденции.
Согласен. Логично. И по дату ... окончания текущей резиденции / дату подачи / дату рассмотрения / ваш вариант (при условии непрерывного резидентского стажа соискателя ларги и его нахождения в легальном статусе на дату подачи документов само собой)? Если по дату окончания текущей резиденции, то значит можно подаваться сразу после второго продления (то есть на начало 4-го года стажа для 1+2+2 или на начало 5-го для 2+2+2), ведь в таком случае дата окончания текущей резиденции минус дата начала первой больше или равна 5 лет. Но никто так не делает и ждут 5 лет фактического проживания, значит какой-то другой вариант. Например дата подачи документов? Тоже ведь логично. Но если дата подачи это дата после окончания текущей резиденции? Как вот я фантазировал выше в рамках законных +90 дней или по каким-то другим причинам человек ещё не получив следующую резиденцию вполне может находиться в легальном статусе (какой-то запрос на очередное продление или модификацию может быть в рассмотрении долгие месяцы, может быть процесс обжалования какого-нибудь решения) и иметь право подавать запрос в т.ч. и на ларгу. Что они будут считать в таком случае? Вы предполагаете, что дату окончания текущей резиденции. Как я уже отметил, в этом есть определенная логика, но я всё-равно сомневаюсь. Во-первых потому что в одних (вот именно в таких) случаях они должны за дату для расчёта брать именно дату окончания текущей резиденции, в других (как если кому-то взбредет в голову подавать 4-й год после второго продления по 1+2+2) - дату подачи, а значит они должны чётко их различать, где-то (хотя бы в своих внутренних инструкциях) четко выписать и может быть даже огласить, но не похоже, или по крайне мере нам об этом ничего не известно, а во-вторых просто ведь всё написано на сайте "haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años", т.е. обсуждаемый нами резидентский стаж это не какие-то конкретные резиденции, а просто легально и непрерывно находится. Про непрерывно есть детальная инструкция что это значит и все это знают. Про легальность никакой дополнительной инструкции насколько я понимаю нет, значит не важно на каких основаниях, и легально - это просто легально. В общем я ни с вами, ни с кем другим тут не спорю. Наоборот очень ценю и уважаю ваше мнение и помощь. Просто сею сомнения :)
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Andrew_Che,
Вы сами себя запутываете.
Начало - дата предоставления резиденции. Срок - непрерывные 5 лет. Отсутствие не более 10 месяцев. Право на ларгу. Всё.
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Vizavi, Andrew_Che, Ilyana
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 135
Благодарил (а): 1411 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

tkrg писал(а): 11 авг 2021, 17:13Тогда получается, что пятилетний срок постоянного пребывания нужно отсчитывать не с 1 января 2016 года и не с 1 января 2017 года, а с "1 января 2017 года минус 10 месяцев", то есть со 2 марта 2016 года.
Вы серьёзно думаете, что испанцы будут высчитывать какие-то дни и месяцы? Зачем им это надо?
У них есть дата, стоящая в тархете, которую когда-то взяли в ... Есть штампы в паспорте (иногда плохо читаемые) ...
Кто подавал раньше - почитайте (в посте есть ссылка отказа из-за не хвативших дней)
post182511.html#p182511
Хотя ... даже интересно - как они возьмут документы и будут рассматривать (на основе каких-либо предполагаемых заявителем сроках).
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 2):
Andrew_Che, tkrg
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

Ayomice писал(а): 22 авг 2021, 02:38Начало - дата предоставления резиденции. Срок - непрерывные 5 лет. Отсутствие не более 10 месяцев. Право на ларгу. Всё.
100%, не буду больше запутываться и запутывать окружающих.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ТЛВ писал(а): 22 авг 2021, 11:21Вы серьёзно думаете, что испанцы будут высчитывать какие-то дни и месяцы?
Это другой разговор. Как они тут что высчитывают на деле я и хотел бы узнать. Узнаю уже из собственного опыта.
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Ayomice писал(а): Отсутствие не более 10 месяцев
Это в сумме за 5 лет?
А как они будут это проверять, если загранпаспорт кончится например через три года после начала резиденции и в новом заграннике будут только штампы за последние два года?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

Александр В писал(а): 22 авг 2021, 15:32А как они будут это проверять, если загранпаспорт кончится например через три года после начала резиденции и в новом заграннике будут только штампы за последние два года?
Как неоднократно в т.ч. и в этом топике выше уже объясняли это не проблема экстранхерии что-то узнать или о чём-то догадаться, это проблема человека доказать своё постоянное пребывание. Отсутствие нового паспорта после окончания действия старого по-моему это слабая доказательная база своего постоянного пребывания. Намеренное скрытие нового (или любого другого) паспорта и подавно является нарушением закона и основанием лишить вас пусть даже и полученной таким обманным путём ларги в будущем.
Александр В
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Александр В писал(а): 22 авг 2021, 15:32
Ayomice писал(а): Отсутствие не более 10 месяцев
Это в сумме за 5 лет?
А как они будут это проверять, если загранпаспорт кончится например через три года после начала резиденции и в новом заграннике будут только штампы за последние два года?
Бремя доказывания выполнения требований лежит на заявителе.
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Александр В, Vizavi
Andrew_Che
Частый гость
Частый гость

А вот подскажите пожалуйста ещё такой вот момент по ларге. С какого возраста человек имеет право сам подавать запрос на получение резиденции (в т.ч. и ларги)? С 18 лет? Моему старшему ребёнку исполнится 18 когда он уже будет иметь 5 с половиной лет резидентского стажа (зависимая резиденция, член семьи предпринимателя по 14/2013) и ещё полгода после дня рождения будет находится в легальном статусе (потому что 2+2+2). Вопрос в том имеет ли он право в течение этого периода (полгода после 18 лет) подавать самостоятельно со своим сертификатом запрос на себя? А я и остальные члены моей семьи при этом в течение этого периода не подаём никакие запросы вообще и до вынесения решения по старшему остаёмся на текущей резиденции. И, если да, то не обязан ли он (мой 18-тилетний сын) при этом предоставлять какие-нибудь дополнительные документы, доказательства чего-либо (не знаю, финансы, страховка, прописка)?
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Andrew_Che писал(а): 26 авг 2021, 13:00А вот подскажите пожалуйста ещё такой вот момент по ларге. С какого возраста человек имеет право сам подавать запрос на получение резиденции (в т.ч. и ларги)? С 18 лет? Моему старшему ребёнку исполнится 18 когда он уже будет иметь 5 с половиной лет резидентского стажа (зависимая резиденция, член семьи предпринимателя по 14/2013) и ещё полгода после дня рождения будет находится в легальном статусе (потому что 2+2+2). Вопрос в том имеет ли он право в течение этого периода (полгода после 18 лет) подавать самостоятельно со своим сертификатом запрос на себя? А я и остальные члены моей семьи при этом в течение этого периода не подаём никакие запросы вообще и до вынесения решения по старшему остаёмся на текущей резиденции. И, если да, то не обязан ли он (мой 18-тилетний сын) при этом предоставлять какие-нибудь дополнительные документы, доказательства чего-либо (не знаю, финансы, страховка, прописка)?
Если требования к получе6ию ларги будут соблюдены, то - да, сын сможет самостоятельно единолично ее получить в этот период.
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Andrew_Che, serg
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 156
Благодарил (а): 12280 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Если кому интересно, теперь на ларгу-UE можно податься через Меркурио.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
serg, VladValencia, Александр В, Jnker, aur
Ответить