Маленькие новости Испании 2025

Испания сегодня в новостях 2024 года
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28795 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

Любитель писал(а): 29 апр 2025, 11:03 к вечеру отключилась вода
У нас под Аликанте в Санта Пола, вода отключилась сразу со светом в около двух дня, но самотеком я ещё успел набрать пол ведра.
а к пяти уже не было воды в любой таре во всех торгующих супермаркетах, с альтернативным питанием света, оставалась только дорогая минералка с газом. К восьми и ее не стало. За то на вино и пиво особого спроса не было :ok:
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 8):
iglesias, Любитель, Mikl Po, ShinGer, Espera, wolf, Nemo1966, Helen7
Любитель
Не новичок
Не новичок
Стаж: 1 месяц
Награды: 1
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Любитель »

Antonio B писал(а): 29 апр 2025, 13:56 У нас под Аликанте в Санта Пола, вода отключилась сразу со светом в около двух дня, но самотеком я ещё успел набрать пол ведра.
а к пяти уже не было воды в любой таре во всех торгующих супермаркетах, с альтернативным питанием света, оставалась только дорогая минералка с газом. К восьми и ее не стало. За то на вино и пиво особого спроса не было :ok:
Та же картина, пришлось подогреть воду на газе, чтобы сполоснутся. Блин, последний раз такое у меня было в 90х , в России. :kli_ny:
За это сообщение Любитель поблагодарили (всего 4):
Antonio B, ShinGer, wolf, Nemo1966
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28795 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

Arco iris писал(а): 29 апр 2025, 08:40 В банкоматах очереди на снятие наличных уже с раннего утра.

Как не странно но во всех торгующих супермаркетах, с альтернативным питанием света принимали банковские тархеты без проблем. БизнеС ёщь ити. Специально гулял часа три, все обошел/а шо было еще делать/ и даже отоварился в лидле и меркадонне слегка, по банк.карте в размере пакета.
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 5):
Espera, wolf, просто Мария, Mikl Po, iglesias
SIM4
Старожил
Старожил
Стаж: 4 месяца
Награды: 12
Благодарил (а): 24 раза

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Меркадоны и Кондисы работали.
А так же русские магазины, которые в понедельник закупили бензогенераторы
::06:
За это сообщение SIM4 поблагодарил:
wolf
Любитель
Не новичок
Не новичок

Ну не знаю, пошёл в банк с утра и никаких очередей не заметил, всё как обычно.
За это сообщение Любитель поблагодарили (всего 2):
wolf, Antonio B
SIM4
Старожил
Старожил

SIM4 писал(а): 28 апр 2025, 23:09 Считаю, что причина в сбое программного обеспечения системы распределения мощности.
Испания производит энергии больше, чем потребляет в этот период, чего раньше не было возможности даже представить.
Много много зеленой энергии.
Программисты не учли этот вариант и опс, сработала защита.

эксперт от россиянских академиков подтвердил версию диванных экспертов от испанских эмигрантов

Не кибератака, а кривые руки: кто отключил свет на Пиренейском полуострове

Полное отключение электроснабжения в Испании, Португалии и Франции могло быть вызван халатностью местных энергетиков, которые не смогли поддержать частоту колебаний в энергосети. Об этом заявил Pravda.Ru заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как пояснил Фролов, в энергосистеме надо поддерживать определённую частоту колебаний. И если на электроэнергию резко возрастает спрос или резко падает её выработка на одном из видов генерации, то энергетикам нужно нарастить загрузку от других типов электростанций.

По мнению эксперта, который располагает данными по Испании, испанские энергетики не смогли обеспечить эту загрузку, то есть компенсировать выпадающие объёмы электроэнергии или обеспечить прирост, который на тот момент требовался в энергосистеме. И так как нужную частоту они не смогли удержать, то «автоматика начала просто отключать всё и вся, чтобы не допустить повреждений».
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
просто Мария, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Награды: 156
Благодарил (а): 12283 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Eugene70 писал(а): 14 апр 2025, 11:36Точно?
Точно. На рынке, кстати, тоже. Меня неизменно ввергает в уныние длинная очередь на вашем пятничном рынке за яйцами типа 3 (самыми голимыми) по цене х1.5 к магазинной, если еще в каких-то магазинах еще такие остались.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Eugene70, iglesias
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 205
Благодарил (а): 9306 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Кстати да.. хрен в этой абракадабре разберешся без поллитры:
Уэвос
Уэвос
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Antonio B, Nemo1966, iglesias
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 76
Благодарил (а): 4166 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

[quote=Dra post_id=334624 time=1745919732 user_id=
Ходят слухи будто всё подорожает, особенно штаны и алкоголь
[/quote]
А что, много штанов от страха испортилось? :smu:sche_nie:
За это сообщение kipling поблагодарили (всего 4):
Dra, Mikl Po, Antonio B, Amazona
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 205
Благодарил (а): 9306 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

kipling писал(а): 29 апр 2025, 18:24 А что, много штанов от страха испортилось?
К Владимиру Семёновичу все вопросы...
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Antonio B
SIM4
Старожил
Старожил

kipling писал(а): 29 апр 2025, 18:24 А что, много штанов от страха испортилось?
не смешно.
на форуме есть участники, которые знают что такое блекаут и страх не за стеклом монитора, как ты
не шути, если не умеешь

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Dra писал(а): 29 апр 2025, 18:31 К Владимиру Семёновичу все вопросы...
к Владимирычу скорее
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Dra писал(а): 29 апр 2025, 17:33 хрен в этой абракадабре разберешся без поллитры:
Хоспадипомилуй! Что в словах НА яйце может быть не понятно? Не на упаковке, на яйце! На упаковке это тоже указано (huevos de gallinas criadas en jaulas - это тип 3), но гораздо проще не искать странные надписи на этикетках, а посмотреть первую цифру в маркировке НА яйце. И еще веяния этого года - продавать яйца "разных размеров".
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Dra, Eugene70, iglesias, Amazona
SIM4
Старожил
Старожил

Заблокированы законы против оккупации жилья

Нынешнее правительство PSOE и Sumar на протяжении 411 дней блокирует рассмотрение законопроектов против нелегальных действий окупас, несмотря на поддержку большинства в Конгрессе.

на фоне обеспокоенности граждан правящие партии не хотят продвигать законопроекты от Народной партией (PP) и Junts.

Таким образом, PSOE и Sumar еженедельно искусственно продлевают срок внесения поправок. Формально подобная процедура должна использоваться для доработки законопроектов, но на практике применяется для затягивания времени и недопущения рассмотрения инициатив на заседаниях.

Инициативы PP и Junts имеют общую цель – ускорить процесс выселения окупасов. В частности, PP предлагает обязывать выселять их в течение 24 часов после подачи жалобы, если не смогут подтвердить законные права на жильё.

При этом Junts устанавливает 48-часовой срок на предъявление документов, подтверждающих право на проживание.

Обе инициативы заручились поддержкой на этапе первоначального рассмотрения в Конгрессе. Теперь единственным препятствием для их продвижения является манипуляция сроками со стороны PSOE и Sumar.

*вопрос. Что за конгрессмены в этих PSOE и Sumar ? Кто их выбирает?
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
Dra, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10302 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

TMP писал(а): 29 апр 2025, 17:19Точно
Закон (Real Decreto 1027/2024) обязывает маркировать яйца все логистические центры, которые их упаковывают . Из этого правила, есть два исключения: если яйца продает производитель сразу конечному потребителю (на ферме или с доставкой на дом) или если яйца продаются на экспорт.
Когда яйца импортируются из третьей страны уже упакованными и не маркированными, то они в такие центры не попадают. Не знаю, легально ли они ввозятся, или это контрабанда, но факт - в Торревьехе, в магазинах, полно немаркированных яиц :smu:sche_nie:
TMP писал(а): 29 апр 2025, 17:19 длинная очередь на вашем пятничном рынке за яйцами
Я на пятничном рынке последний раз был сразу после его переезда из центра города. Фермеров там не заметил, одни перекупщики. Что-то изменилось с тех пор?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Antonio B, TMP, iglesias, wolf
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Eugene70 писал(а): 29 апр 2025, 23:50 в Торревьехе, в магазинах, полно немаркированных яиц
Не ходи в такие магазины. :hi_hi_hi: Обсуждать нелегальную деятельность смысла нет, иначе дойдем до того, что раз наркота продается, то так и надо. :uch_tiv: Про себя могу сказать, что я ни разу не покупал в магазинах немаркированные яйца. Зачем кому-то надо такие ввозить и откуда - тайная великая сиё есть. Впрочем, сообщи адрес - если нечего будет делать, я туда зайду и позадаю неудобных вопросов =)
Eugene70 писал(а): 29 апр 2025, 23:50 Что-то изменилось с тех пор?
А где-то не так? Ну в нашей деревне есть один условный фермер, который, тем не менее, продает не только свое, но и с окрестных ферм. В остальном как обычно - большинство имеют что-то одно-два-три своего, остальное чужое, зачастую с Меркаликанте. Многие чисто перекупы. Ну а так (для меня) рынок в Торревьехе - лучшее, что я видел в стране, если не считать крупные города. Я туда езжу даже не столько за ценами, сколько за ассортиментом и возможностью выбирать, и тут он просто вне конкуренции.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
iglesias, wolf
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TMP писал(а): 30 апр 2025, 12:46 Не ходи в такие магазины.
А где мне тогда покупать гречку? :uch_tiv:
TMP писал(а): 30 апр 2025, 12:46сообщи адрес
Практически все русские/украинские магазины перед Пасхой :smu:sche_nie:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
iglesias, TMP
Любитель
Не новичок
Не новичок

Eugene70 писал(а): 30 апр 2025, 13:11 где мне тогда покупать гречку?
Испанцы тоже не любят гречку?
За это сообщение Любитель поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Dra, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Eugene70 писал(а): 30 апр 2025, 13:11 Практически все русские/украинские магазины перед Пасхой
Поскобли под краской :-)
Eugene70 писал(а): 30 апр 2025, 13:11 А где мне тогда покупать гречку?
О, ты из секты свидетелей гречки? =)) Ладно,за гречкой ходи. Но лучше в польский склеп.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 7 месяцев
Награды: 214
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12857 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Доброго бодрого и необычного по отношению к простым, казалось бы вещам, как то сотовая связь и электроэнергия дня! второго уже дня

понедельник, гдто в 12-30 поставил курицу в плиту на жарку, в примерно 13 часов истошно запищал аккум, который подает питание на открытие крыши в солариум и одновременно стал тускнее экран ноута (зарядка перестала идти) хм, подумал я, ну ничего, это временно, скоро починят, правда природно не доверяя всяким там звукам со стороны :-) пошел и включил свет, а его то не было :du_ma_et: :smu:sche_nie:

Гдето в 14 часов вырубилась и вся связь в мобилках

Что тогда чувствовали люди в лифтах, в поездах, вставших посередь поля, ведь даже спасателей нет возможности вызвать, как им позвонить, как объяснить в каком именно поле ты сидишь в вагоне?

Курицу ел наполовину сырую прожаренную в 16 часов, понЯв что если и починят, то совсем нескоро, и дожарить курицу сегодня не выйдет

Когда вышел покурить на балкон, и увидел как уборщик общественных пространств, набирает воду для уборки лестниц прямо в бассейне ведрами, стало тревожнее, пошел проверил туалеты, точно, в них не было воды :du_ma_et:
Прикинул сколько у меня есть свободных емкостей чтобы брать воду в бассейне, оказалось крайне мало, всего 2 баклашки по 5 литров :smu:sche_nie:

Вода появилась примерно в 17, после этого мы с собакой пошли гулять и смотреть а чего вообще в округе то происходит в принципе. Единственный магазин закрыл вход, его работники грустно курили на улице. РЕстораны работали по принципу, заполняемости столов только на улице, продавали только бухло и колу и только за наличными. Чеками служили каракули на бумажке из блокнота. Те рестораны что посметливее, дабы спасти то что в их холодильниках, заводили бензогенераторы на улице. Владелец чирингито на пляже, просто подогнал свой пикап Форд Рейнджер прямо ко входу, завел его и кинул крокодилы внутрь, как холодильник на 220в можно спасти 12в вликий загадкО, но тем не менее вспомним сказку про то, как взбив молоко, в кувшине до состояния масла, одно смелое и сметливое животное выжило

Вторник
С утра, понЯв по запаху из холодильника, что еде ФФсе :ps_ih: сложил ее всю в огромный пакет, и отнес на помойку, грустные работники ресторанов и нашего единственного магазаина опять курили на улице и тихо разговаривали между собой. Ночью сели все 4 мои телефона, поэтому понять есть ли сотовая связь или нет я уже не мог. Тут пришли мои соседи и предложили сгонять в соседний регион Мурсия, благо до него всего 7 км. По слухам :ps_ih: там была сотовая связь и кое где даже электричество, о подумал я, заодно и телефон заряжу в машине, и правда 15 км туда и 15 км обратно смогли зарядить телефон на 50%. И да, сотовая связь в этом регионе была и пусть со слабым но интернетом :) , правда справедливости ради ,надо отметить что подъехали мы очень близко к вышке
в 14 часов дали сотовую и фибра заработала, в 16 все снова отвалилось и больше в себя во вторник не приходило

Заехали на обратном пути в Меркадонну, полки с водой в баклажках по 5 литоров пустые, где сухари и галеты там всякие пусто, где мясные консервы тоже самое, да что там говорить, банальных бананов и то нет, Бананов, Карл!!!
хлебный отдел пустой, багетов ждали 10 минут, урвал себе аж три от жадности

Среда
с утра все телефоны заряжены в ожидании фибры и сотовой связи, но ее все нет, даже в чате поругаЦЦо с DiGi без Инета никак. прыгнул в машину поехал к вышке, там слабенький Инет был, начал написывать DiGi и в илчном кабинете и в ВА, но они тоже не промах в ВА они зациклили переписку с предложением тебе пройти в свой ЛК в их приложении, а в ЛК в приложении, зациклили все на подкупающей новизной идее написать им в ВА :uch_tiv:

Кстати магазин сегодня мало того что не открылся в принципе, раньше они вывозили товар на помойку в тележках, а после обеда просто подогнали контейнер прямо ко входу и туда из магазина кидали весь товар...

сейчас на часах 14:52, появился моб инет и фибра заработала, поэтому смог писать
насколько это все долго, х.з.

ЗЫ: интересно, кто в ПНД ехал скажем по трассе А3 из деревни в Мадрид, когда у них в машине кончилось топливо и они заехали на АЗС а там им сказали что нет электроэнергии, мы вас заправить не можем не работают насосы...

Наверное ктото чутка позжеЕ, подсчитает все досконально, сколько людей сидели в лифтах и как долго, в поездах посередь поля, сколько людей не смогли вызвать скорую помощь, сколько магазинов и ресторанов выкинули все свои запасы на помойку
насчет того, что пилоты выделяли при приземлении в а/п из себя адреналин в виде кирпичей, наврядли, ну должны же хоть в а/п быть резервные источники ритания, хотя...

ЗЗЫ: из того что про этот коллапс говорят по ТВ ничего не понятно, примерно как однажды в кабинете моем перестал комп работать, вызвали электрика, он пришел, нюхал розетку, тыкал в нее чемто и изрек: электричество встретилось! Эврика просто, и ушел. Комп так и не стал работать, пришлось нового вызывать электрика, он смог починить
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 10):
wolf, Arco iris, F_A_N_T_A_3_E_R, Финт Ушами, Helen7, Eugene70, KoDe, Dra, iglesias, Espera
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TMP писал(а): 30 апр 2025, 14:11 ты из секты свидетелей гречки
Мелко берешь :smu:sche_nie:
Я - магистр секты ордена свидетелей гречки :uch_tiv:

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Mikl Po писал(а): 30 апр 2025, 15:09 Что тогда чувствовали люди в лифтах, в поездах, вставших посередь поля
Прикинь, я первые 30 лет так жил, без мобильного 😀

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Mikl Po писал(а): 30 апр 2025, 15:09 из того что про этот коллапс говорят по ТВ
Там или ошибка проектрирования сети или ошибка программно-аппаратного комплекса управления сетью. Или и то, и то.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Любитель писал(а): 30 апр 2025, 13:19 Испанцы тоже не любят гречку?
Они в полной уверенности, что это корм для птиц.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
KoDe, Mikl Po, Dra, TMP, iglesias
Ответить