Ужесточения законов по сдаче жилья в Испании, штрафы. Обсуждение

ответы на юридические вопросы для иностранца
makson
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 7 лет
Награды: 15
Благодарил (а): 78 раз

Re: Ужесточения законов по сдаче жилья в Испании, штрафы. Обсуждение

Непрочитанное сообщение makson »

Oxana писал(а):
makson писал(а):Вот смотрю на это безобразие и не могу понять, власти хотят чтоль затормозить развитие туризма и недвижимости... Ведь многие покупают квартиры с целью сдачи, а если нельзя получить лицензию, то нафига тогда покупать :ne_vi_del: А у тех у кого уже она есть, захотят продать, видимо, на кой она нужна, если не можешь сдать, платить за обслуживае и налоги... И тут замкнутый круг получается. И куда тогда селить туристов, в отели или в отдельно стоящие виллы только...
А кто мешал делать лицензии в своё время? До августа 2018 года? Покупают пусть теперь Недвижимость с действующими лицензиями......

Sent from my iPhone using Русский форум Испании
Да никто не мешал. Если человек, например, только переехал и хочет купить пару квартир для сдачи, и попадаются хорошие варианты без лицензии... Я больше хотел поразмышлять над действиями властей, зачем тормозить развитие туриндустрии.
За это сообщение makson поблагодарили (всего 2):
iglesias, Antonio B
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

Ну, а какие действия нынешних властей могут быть, если правят специалисты и коммунисты? Отобрать и поделить. Нет, конечно, внаглую отобрать прям совсем не могут - ибо капитализм кругом. Но попытки делают. Что мы и наблюдаем.
Несколько судов собственники туристического жилья выиграли. Ассоциации собственников тоже не сидят сложа руки.... Но полтора - два года катавасия такая будет, ничего пока не сделаешь: с квартирами под краткосрочную сдачу будет пока так.... тянут время до выборов новых, и правильно делают. Покупайте жильё с лицензиями, если ждать не можете.

Enviado desde mi iPhone utilizando Русский форум Испании
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 3):
Koshcheyushka, TMP, iglesias
vyk
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 121 раз

Непрочитанное сообщение vyk »

Надеюсь, можно запостить с другого ресурса эту ссылку:
В среду 19 декабря вступает в силу новый закон об аренде жилья - Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU). Основной мотив принятия этого закона - повышение доступности долгосрочный аренды жилья. По утверждениям законодателей данный закон расширяет защиту арендодателей.

Среди основных изменений, которые вводит данный закон:

- Срок автоматической пролонгации аренды увеличен с трех лет до пяти

- Увеличен срок на которой автоматически продлевается аренда с года до трех лет

- Устанавливается максимальная величина залога - она не может быть больше чем двухмесячная стоимость аренды. Условно - месяц аренды стоит 750 евро. Арендодатель не может установить залог больше чем 1500 евро

- Расходы по управлению недвижимостью и оформлению контракта лежат на арендодателе, за исключением тех расходов, которые были понесены по прямой иннициативе арендатора

- Если владелец жилья и арендатор пришли к согласию - то работы по ремонту и модернизации жилья можно проводить без заключения другого контракта

- Теперь собрание собственников жилья может вам запретить сдавать ваше жилье в краткосрочную (туристическую) аренду, если на собрании за этот запрет проголосуют 3/5 всех собственников. До этого требовалось единогласное решение.

Для владельцев жилья устанавливаются следующие послабления:

- Теперь не нужно платить налог на передачу имущество и регистрацию договора аренды жилья. Т.е. на всей территории Испании теперь не нужно платить налог ITP

- Убрано обязательство передать IBI арендатору при социальной аренде жилья администрациями или государственными организациями.

- Если у муниципалитетов есть профицит доходов они могут отправить его на расширение собственного парка государственного жилья

- Муниципалитеты могут устанавливать рамки стоимости аренды. И если владелец сдает жилье по стоимости, которая находится в этих рамках, то муниципалитеты могут давать скидку на налог на собственность до 95%

Для арендаторов появляются следующие послабления:

- Если по решению суда вас должны выселить, то в том случае, если вы докажите что являетесь социально не защищенным, то ваше выселение приостанавливают на месяц. В течение этого месяца вы должны найти себе новое жилье

Надо отметить, что автоматическое пролонгирование договора не несет никакой угрозы - вы всегда можете выселить своих жильцов предупредив их за два месяца. Если же жильцы хотят съехать, то владельца жилья они должны предупредить об этом за месяц. Однако такое возможно спустя полгода после начала аренды.
За это сообщение vyk поблагодарили (всего 3):
Александр В, MMG, Antonio B
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

В Бенидорме возобновили выдачу туристических лицензий.

https://alicanteplaza.es/desbloqueo-en- ... turisticos
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 3):
Нил, Antonio B, Alexey
TimTomHardy
Новичок
Новичок
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение TimTomHardy »

Лицензии выдают по новому закону? то есть по новым требованиям?
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

TimTomHardy писал(а):Лицензии выдают по новому закону? то есть по новым требованиям?
Да.
Но требований пока конкретных не объявили.

....

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
Antonio B, alex_w
Sinbad
Гость
Гость
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Sinbad »

Здравствуйте ! У меня есть лицензия на сдачу жилья , но я не зарегистрировался в гвардии сивил . У меня несколько вопросов : Какие документы требуются в гвардии сивил ? Можно ли платить налоги самому или обязательно нанимать «хестора» ? Если я не буду платить налоги , то какой штраф ?
Заранее благодарен
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10277 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Sinbad писал(а):Здравствуйте ! У меня есть лицензия на сдачу жилья , но я не зарегистрировался в гвардии сивил . У меня несколько вопросов : Какие документы требуются в гвардии сивил ? Можно ли платить налоги самому или обязательно нанимать «хестора» ? Если я не буду платить налоги , то какой штраф ?
Заранее благодарен
1. Мне не удалось найти информацию о штрафных санкциях за непредоставление информации о жильцах в гвардию цивиль. Также, мне неизвестно ни об одном случае наложения такого штрафа. Разумеется, это не призыв игнорировать такую регистрацию и не утверждение, что таких штрафов нет. Только то, что я плохо искал. Если кто поделится информацией, буду признателен.
2. Налоги всегда платишь сам, и сам отвечаешь за правильность начисления. Хестор лишь помогает их посчитать, может подать декларации и, при заключенном договоре, несет часть ответственности за ошибки калькуляции.
3. Штраф за уклонение от декларирования и уплаты налога составляет 150% от недоимки + штраф за каждую неподаную декларацию. По факту, шанс наложения такого штрафа на иностранца, сдающего одну квартиру не велик, но случаи есть. Опять же, могу ошибаться в размере санкций, ибо не являюсь экспертом в вопросе штрафов (плачу налоги).
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Gost, Teresa, German Rodrigez
Teresa
Благочестивая Марта
Благочестивая Марта
Стаж: 11 лет 3 месяца
Награды: 140
Благодарил (а): 11081 раз

Непрочитанное сообщение Teresa »

Eugene70 писал(а):
Sinbad писал(а):Здравствуйте ! У меня есть лицензия на сдачу жилья , но я не зарегистрировался в гвардии сивил . У меня несколько вопросов : Какие документы требуются в гвардии сивил ? Можно ли платить налоги самому или обязательно нанимать «хестора» ? Если я не буду платить налоги , то какой штраф ?
Заранее благодарен
1. Мне не удалось найти информацию о штрафных санкциях за непредоставление информации о жильцах в гвардию цивиль. Также, мне неизвестно ни об одном случае наложения такого штрафа. Разумеется, это не призыв игнорировать такую регистрацию и не утверждение, что таких штрафов нет. Только то, что я плохо искал. Если кто поделится информацией, буду признателен.
https://www.ultimahora.es/noticias/loca ... entes.html
Прежде, чем сжигать за собой мосты - посмотри: на том ли ты берегу.
За это сообщение Teresa поблагодарили (всего 4):
Antonio B, Gost, kipling, Eugene70
Людмила4
Бывалый
Бывалый
Стаж: 5 лет
Награды: 17
Благодарил (а): 812 раз

Непрочитанное сообщение Людмила4 »

Привет, добрые люди! Очень нужен Ваш совет. Ко мне в испанскую квартиру просятся пожить мои родственники из Украины. И есть одно "но". Они на программе CEAR. И им будут оплачивать жилье. В общем, так как других доходов у них нет и они неработоспособны, то им очень важно не потерять эти деньги от государства. Это с одной стороны. С другой стороны - я только подалась на ВНЖ. До этого жила без документов. В этой ситуации могу ли я заключить с ними (или с CEAR) договор, чтоб мне перечисляли на испанский счет и потом отдавать деньги им? Я не оформляла никаких туристических лицензий на квартиру. Не противозаконно ли это? И второй вопрос - если да, то какой налог с полученной суммы я буду платить? 22%? Я гражданка того самого государства, название которого сейчас лучше не произносить. Спасибо!
https://t.me/English_Espanol

Помоги мозгу выучить иностранный язык!!!
Пишу о нейрометодиках в обучении.
А также преподаю английский, испанский и математику.
За это сообщение Людмила4 поблагодарил:
iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 21:53 какой налог с полученной суммы я буду платить? 22%?
Если Вы налоговый резидент Испании, то это будет зависить от общей суммы Вашего годового дохода.
Про лицензию не переживайте, для сдачи в постоянную аренду она не требуется.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Людмила4, kollob
Людмила4
Бывалый
Бывалый

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ayomice писал(а): 14 июн 2024, 21:58 Если Вы налоговый резидент Испании, то это будет зависить от общей суммы Вашего годового дохода.
Про лицензию не переживайте, для сдачи в постоянную аренду она не требуется.
Спасибо большое! Я не становилась здесь на налоговый учет. И не подавала налоговые декларации три года. Платила только налог за квартиру. Правильно я понимаю, что могу с ними заключить контракт и уже по итогам года буду подавать декларацию и платить налоги?

Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Если Вы собственник жилья, то можете сдавать его в аренду, и отражать доход от аренды в налоговой декларации.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Людмила4, Eugene70, kollob
Сярожа
Старожил
Старожил
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 11
Благодарил (а): 503 раза

Непрочитанное сообщение Сярожа »

Людмила4, Не понимаю зачем такое писать?! Что там восстановили - 2 дома для картинки? Пришли и уничтожили «Аликанте» размером … Какие СБУ шники в рассии??? Вы бы уж молчали…
Берегите тепло ... в семье!!!
Людмила4
Бывалый
Бывалый

Ayomice писал(а): 14 июн 2024, 22:09
Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 22:06 в Шереметьево. Там фильтрационный пункт.
Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 22:06 СБУ-шник смотрел с сочувствием

Настало время офигительных историй?
убрала офигительную историю. Прошу прощения, погорячилась. И уже стерлись в памяти некоторые понятия. СБУ, конечно, там и в помине быть не могло. Ок. Спасибо за ответ, Ayomice.

За это сообщение Людмила4 поблагодарили (всего 2):
kollob, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10277 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 21:53 С другой стороны - я только подалась на ВНЖ. До этого жила без документов.
ВНЖ какого типа?
Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 22:06 Я не становилась здесь на налоговый учет
Налоговым резидентом какой страны Вы себя считаете? Налоговым резидентом какой страны считает Вас налоговая Испании? Какие документы в рамках KYC Вы предоставляли в банк? Отчитывались ли Вы по налогу IRNR?
Людмила4 писал(а): 14 июн 2024, 22:06 Правильно я понимаю, что могу с ними заключить контракт и уже по итогам года буду подавать декларацию и платить налоги?
Заключить можете. Вопрос только в том, какую налоговую декларацию Вам нужно будет подавать в этом году: IRNR или IRPF. Первая в описанном случае будет ежеквартальной и налоговая ставка 24% от всех доходов, во втором случае по итогам года, но в эту декларацию помимо дохода от аренды нужно включать доход по всему миру.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
KoDe, Людмила4, kollob, iglesias
Людмила4
Бывалый
Бывалый

Спасибо большое, Eugene70. Ваш ответ, как всегда очень информативен. Правильно ли я понимаю, что пока не получу ВНЖ с правом на работу - подаю каждые 3 мес IRNR. (Я не так давно владею квартирой в Испании, хочу этим летом заняться и подать и заплатить IRNR с пенями за 2 года владения). А потом ситуация , допустим, поменяется и я получаю ВНЖ с правом на работу - должна ли я буду подавать эту декларацию IRNR? Или только IRPF? Еще раз спасибо!
В рамках KYC в банк я подавала документы об уплате налогов в России. До сих пор их это устраивало. Но я знаю, что с 2024 года действие соглашения об избежании двойного налогообложении приостановили. И налоги в любом случае в полном объеме придется платить здесь.

За это сообщение Людмила4 поблагодарили (всего 2):
kollob, iglesias
serg
Ветеран
Ветеран
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Непрочитанное сообщение serg »

Наличие ВНЖ с правом на работу не является основанием для признания или непризнания налоговым резидентом Испании, прожив в Испании более 183 дней календарном году, в соответствии с нормами законодательства Испании, Вы становитесь налоговым резидентом Испании со всеми вытекающими обязательствами. Соответственно, если Вы проживали в РФ меньше 183 дней, то Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, что влечет изменение размера Ваших налоговых обязательств в РФ.
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 4):
kollob, Dra, Eugene70, Ayuta
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 6 месяцев
Награды: 208
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12754 раза

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

serg писал(а): 15 июн 2024, 12:07 Наличие ВНЖ с правом на работу не является основанием для признания или непризнания налоговым резидентом Испании, прожив в Испании более 183 дней календарном году, в соответствии с нормами законодательства Испании, Вы становитесь налоговым резидентом Испании со всеми вытекающими обязательствами. Соответственно, если Вы проживали в РФ меньше 183 дней, то Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, что влечет изменение размера Ваших налоговых обязательств в РФ.
и кто и как это проверит, и на основании чего, а главное зачем?
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
serg
Ветеран
Ветеран
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Непрочитанное сообщение serg »

Mikl Po писал(а): 15 июн 2024, 14:16 и кто и как это проверит, и на основании чего, а главное зачем?
до тех пор, пока Вами не заинтересуется налоговое ведомство соответствующей страны - никто, если заинтересуется - бремя доказывания налоговым резидентом какой из стран является лицо лежит на налогоплательщике, соответственно, если налогоплательщик не сможет подтвердить свою позицию - наступают последствия в виде возникновения налоговой ответственности в соответствии с законодательством каждой из стран…

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Если совсем коротко - для испанской налоговой в случае возникновения интереса с ее стороны нужно будет представить справку о том, что Вы налоговый резидент РФ. В РФ при запросе такой справки у Вас может быть запрошено подтверждение о том, что Вы были в РФ более 183 дней…
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Arco iris, Ayomice, Ayuta
Ответить