Гражданство для рождённого в Испании

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10282 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

iglesias писал(а): 05 мар 2025, 15:37 Поскольку нотариус будет тупо посылать ваши документы почтой, причем наверняка в Регистро по месту жительства.
Тогда вообще концов не найдёте.
Нет, там электоронная отправка. Ну по крайней мере должна быть ...
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Alexiya
Новичок
Новичок
Стаж: 5 месяцев
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Alexiya »

Добрый день, форумчане. А кто-то из тех кто делал гражданство своим несовершеннолетним детям, делал потом номер сегуридад сосиаль? Пробовала сегодня обновить тархету санитария в капе, они меня отправили в СС получать номер. Якобы к любому ДНИ должен быть привязан номер СС. Но дадут ли номер в сегуридад, если ни один из родителей ребенка не работает в Испании?
За это сообщение Alexiya поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60151 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Alexiya писал(а): 05 мар 2025, 18:05 дадут ли номер в сегуридад, если ни один из родителей ребенка не работает в Испании?
Да, несовершеннолетним детям, получившим гражданство Испании, тоже можно оформить номер Seguridad Social (SS). В некоторых регионах действительно требуют его для обновления Tarjeta Sanitaria.
Если ни один из родителей не работает в Испании, это не является преградой для получения номера SS. Можно обратиться в офис Seguridad Social и запросить Número de Afiliación (NAF) для ребенка. Важно пояснить, что номер нужен именно для медицинского обслуживания.

Для оформления могут запросить:
✅ DNI ребенка
✅ Libro de Familia или свидетельство о рождении
✅ Ваш DNI/NIE (как родителя-заявителя)
✅ Документ, подтверждающий место жительства (Empadronamiento)

Попробуйте обратиться в ближайший офис Seguridad Social или подать заявку онлайн через официальный сайт.
Если откажут, уточните причину – в разных регионах могут быть нюансы :uch_tiv:

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Eugene70 писал(а): 05 мар 2025, 17:23
iglesias писал(а): 05 мар 2025, 15:37 Поскольку нотариус будет тупо посылать ваши документы почтой, причем наверняка в Регистро по месту жительства.
Тогда вообще концов не найдёте.
Нет, там электоронная отправка. Ну по крайней мере должна быть ...
Но всё равно согласись, даже в этом случае не ты управляешь процессом, не напрямую. Чуть что - дёргай нотариуса, а это всё может зависнуть.
Ну в целом.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
Eugene70, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

iglesias писал(а): 05 мар 2025, 19:33 Но всё равно согласись, даже в этом случае не ты управляешь процессом, не напрямую.
В Торревьехе ситуация несколько иная, чем в других местах. К сожалению. Я один раз сдавал отпечатки на тархету в Торревьехе, больше не хочу. Любой вопрос превращается в торжество бюрократии над здравым смыслом.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Eugene70 писал(а): 05 мар 2025, 19:55 В Торревьехе ситуация несколько иная, чем в других местах
Не забывай, что ты сравниваешь ситуацию с Эстранхерией, то есть работа чиновников с мальдитами экстранхеросами, и чиновников которые работают "со своими" с испанцами.
Это проявляется в разных ситуациях. Например в медицине. Однозначно реакция на DNI и NIE у сотрудников муниципальных клиник разная.

Хотя в Торревьехе может и такое :ne_vi_del: там же просто нет испанцев наверное уже :du_ma_et:
Видели одного, на набережной, в 2001 году... :-)
Eugene70, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

iglesias писал(а): 06 мар 2025, 15:10 Хотя в Торревьехе может и такое
Увы. Даже в "английском" Бенидорме на порядок лучше.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
iglesias писал(а): 06 мар 2025, 15:10 то есть работа чиновников с мальдитами экстранхеросами, и чиновников которые работают "со своими" с испанцами.
Присягу, что характерно, приносят обычно экстранхеросы :smu:sche_nie:

Готов поверить, что как раз у тебя проблем не будет. А я предпочитаю добраться до Аликанте или Ориуэллы. Быстрее выходит, хотя эстранхерия Торревьехская от меня в трех минутах неспешной ходьбы.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Alexandra18
Гость
Гость
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Alexandra18 »

Всем добрый вечер! Хотела бы уточнить такой момент по уже имеющемуся гражданству у ребенка 4 лет ,точнее,какие теперь документы нужны для последующего пересечения границы ЕС и рф . Ездим через польскую границу , на российской стороне всегда спрашивали тие (те на российской показывать только русские документы , а у поляков -испанские никак не выйдет)..
Так вот.. Нужно ли переводить хурадо сертификат конкордансии (который подтверждает, что Вася Иванов это тот же Вася Иванов Петров…)? Для российской стороны.. и при подаче документов на дни и паспорт мне в регистро сивиль заново распечатали свидетельство о рождении сына, только к нему был доп лист, где указано что теперь у него двойная фамилия . Само свидетельство осталось таким же (мне показалось это странно.. в самом свидетельстве фамилия так и осталась одна, двойная указана на отдельном листе)..
По срокам, если кому интересно, все заняло 1,5 года. Но это бенидорм, жутко загруженный регистр … сита на хуру за полгода вперед (потому делала через нотариат , но все равно приходилось бегать самой и пинать регистр, чтоб шевелились :) и не зря, как выяснилось наши документы они просто забыли отправить в соседний город (так как свидетельство о рождении выдавали там)). Вероятнее все могло бы быть быстрее )) в соседней вильяхойлсе знакомая, подававшая документы на гражданство одновременно со мной, получила дни и паспорт на год раньше . Так что в бенидорме не советую никому подаваться 🤪 еще и крайне недоброжелательные работники регистра …
За это сообщение Alexandra18 поблагодарил:
iglesias
cpnhgn
Частый гость
Частый гость
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Награды: 3

Непрочитанное сообщение cpnhgn »

Alexandra18 писал(а): 14 мар 2025, 00:16 По срокам, если кому интересно, все заняло 1,5 года.
Alexandra18 писал(а): 14 мар 2025, 00:16 в соседней вильяхойлсе знакомая, подававшая документы на гражданство одновременно со мной, получила дни и паспорт на год раньше .
Я в Барселоне жду уже год. Звонили по телефону спросить что за задержка - сказали заявление есть, рассматривается, ждите.
За это сообщение cpnhgn поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Alexandra18 писал(а): 14 мар 2025, 00:16 Хотела бы уточнить такой момент по уже имеющемуся гражданству у ребенка 4 лет ,точнее,какие теперь документы нужны для последующего пересечения границы ЕС и рф
Для пересечения границы РФ и ЕС с ребенком важно учитывать разницу в требованиях документов. На польской стороне (выезд из ЕС): показываете испанские документы, на въезде в РФ - только российские документы (свидетельство о рождении, российский паспорт, если есть).
Российским пограничникам certificado de concordancia не нужен, здесь ведь главное, чтобы у ребенка были российские документы. Но в некоторых случаях могут возникнуть вопросы, если фамилии не совпадают, тогда перевод с апостилем может помочь. Соответственно перевод certificado de concordancia для РФ не обязателен, но теоретически может пригодиться.

Что касается нового свидетельства о рождении с дополнительным листом, то это стандартная практика в Испании. Испанцы не меняют оригинальное свидетельство, а просто добавляют аннотацию (доп. лист), подтверждающую новую фамилию. Доп. лист к испанскому свидетельству – это нормально, в Испании так делают. В РФ же потребуется оригинальное российское свидетельство о рождении.
Mikl Po, Alexandra18
Alexandra18
Гость
Гость
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Alexandra18 »

iglesias, спасибо большое за пояснение ! Согласна с такой логикой , просто ,как и писала выше, кааааждый раз пересекая границу Польша-рф (мамоново-гжехотки) российская сторона просит предъявить вклеенную визу в паспорт или тие (наш случай)🤦‍♀️ на основании чего были в ЕС что ли ) и сканируют эти доки .. посему на ребенка теперь придется предъявлять дни и рос паспорт (с разными фамилиями…)
Кстати, опять же возникает вопрос, как сейчас с практикой об уведомлении нашего доблестного мвд о наличии второго гражданства 👀за штрафы в 200 тыс и статьюВ курсе.. но вроде пока никого не ловят.. пока
Благодарю за разъяснение про свидетельство!
Как считаете , стоит ли также сделать дополнительно хурадо этого листа о присвоении двойной фамилии ?🤔

Отправлено спустя 19 минут 15 секунд:
cpnhgn, я бы лично ездила периодически и напоминала о себе!!!
В моем случае , спустя полгода с момента выполнения хуры у нотариуса (ибо в загс сита за полгода.. бенидорм…), не получив все еще никакого ответа я решила наведаться в загс и узнать в каком состоянии наше дело.. долго расписывать, но я несколько дней искала, куда же делись наши доки (нотариус уверял что отправил в загс в тот же день , в загсе сначала говорили что документы не получали , потом сказали что ой, мы их уже отправили в эль кампельо (соседний город) чтобы там сделали новое свидетельство о рождении(его давали в этом городе)… приехав в эль кампельо мне говорят что они вообще не получали ничего из Бенидорма… и тд и тп…)
В итоге, спустя еще три мес, пришлось идти в аюнтаменте(прислали письмо с просьбой , обновить прописку), а мне говорят , что тие сына не проходит, он уже в базе как испанец с двойной фамилией… при этом из загса никакого уведомления нет, и приехав туда (в бенидорм) опять говорят что все еще ждут ответ из
Эль кампельо ))) нафиг, поехала туда сама . там тоже никакие документы у них не готовы были на отправку в Бенидорм…😡 благо был толковый дядька (прошлые разы попадала другую сотрудницу, менее компетентную , как мне показалось 😁) и в компьютере сам посмотрел , что таки да, уже есть новое свидетельство... месяца три назад как готовое…Распечатал мне его и отдал . На следующий день получила DNI.
Короче, надо контролировать самим и напоминать о себе .. а также подаваться на гражданство в менее загруженных городах, тогда весь процесс занимает полгода максимум
За это сообщение Alexandra18 поблагодарил:
iglesias
Ответить