Про маркетологов абсолютно согласен и оно так и есть. Но оно не только в ик нагревателях, а во всем, включая окна. Главный теплоизолятор в окнах что? Воздух! А нам парят специальные пластики и тд и тп. Я, кстати, ни одного опыта не видал. А казалось все просто: Берем делаем куб из бетона с теплопотерями стенок соответвующим теплопотерям среднестатистического здания. Помещаем этот куб в какую нить морозилку. И держим постоянную температуру в морозилке. Потом меняя окна засекаем сколько уходит электричества для обогрева внутренностей куба в течении определенного периода времени. И что то мне кажется что циферки там то будут на уровне погрешности.
Кстати вот фото дома с плохой теплоизоляцией, там все равно какие окна.

А вот чтобы не говорили - пластик крутит. Было две одинаковые будки (одна стена застекленная с дверью). Так вот, где были алюминиевые рамы - все было в порядке, а в пластиковых с холодами дверь "вертело" и она переставала нормально закрываться.
По поводу армированности сталью: Вот мое остекление на балконе (чуть более 3х метров профиль самый качественный что нашел). Армированный сталью, снаружи по периметру обвязан сварной фермой из профиля 20*40*2 и хорошо закреплен в ней.
И вот похолодало и... чпок. Хотя у нас може пластик такой суровый.

Кстати еще обратил внимание, у нас супермаркеты все стеклятся ляминькой. Я думаю они там теплопотери на этапе проектирования считают. И врядли кто то захочет отапливать улицу за свой счет.