Какие они, испанцы? Как нам живется на новой родине в Испании
Модератор: VladimirGT
Какие они, испанцы? Как нам живется на новой родине в Испании
Да... Ну я уж здесь привыкла, даже вот дождю рада (сказали бы мне, что обрадуюсь дождю, прошлой зимой - не поверила бы: так лило, что к весне говорили - скоро у нас на руках и ногах вырастут перепонки, как у лягушек. )
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 394
- Знак зодиака: Рыбы
Re: Какие они, испанцы? Как нам живется на новой родине.....
Я уже не помню, когда мы в Санкт-Петербурге, на родине вечных президентов, бесплатно к врачу ходили.Gaita писал(а): У меня нет никакой частной страховки, только гос. И очередь к специалисту, не к участковому терапевту, а именно к специалисту, можно ждать годами.
С ребёнком - только чтобы в детский садик выписать справку.
И я эста.
Это большие, огромные города.
В маленьких - не знаю.
Подозреваю - что даже к терапевту не попасть.
А по телику всё классно.
Но только родственница моей жены из Шуи брала в банке кредит в 5000 рублей (пять тысяч рублей !) чтобы купить билеты на поезд туда/обратно в Питер в гости к родственникам.
Кредит на 120 евро.
На несколько месяцев (не буду врать - не знаю точно).
Это нормально ?!
Поэтому - всё познаётся в сравнении !
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Конечно, это не. Да у меня тётя так делала, чтоб из Сибири на Кубань к дочке съездить (пенсионерка). Я вообще уже ничему стараюсь не удивляться. И в России ко всяким ходила - и к участковым, и к платным...Это нормально ?!
Вот здесь расскажу: Вечером я к нему как к частнику с последней надеждой приволоклась, а утром следующего дня он меня принял как гос. врач.
Что хотела этим сказать. Всё по нашему типу- утром работают на государство, вечером - на себя. Зарaботок, конечно, не сравним.
- kipling
- Глава клана
- Стаж: 11 лет
- Награды: 70
У меня все соседи испанцы и я хочу с ними познакомиться. Могу ли я пригласить их в гости или (как, например, у немцев) это мове тон?
- iglesias
- Непокобелимый
Вообще они достаточно охотно знакомятся, ну это мое личное мнение.kipling писал(а):У меня все соседи испанцы и я хочу с ними познакомиться. Могу ли я пригласить их в гости или (как, например, у немцев) это мове тон?
Не знаю, как насчет походов в гости, поскольку здесь народ предпочитает встречаться не в домашних условиях, а в кафе или ресторанчиках. Это у нас, новых россиян не было раньше таких возможностей, вот народ в гости и ходил. :
В гости ещё имеет смысл звать, если есть достаточно большое открытое пространство в доме, где можно разговаривать на открытом воздухе.
Ну как минимум можно сварганить какой-нибудь тортик и предложить его в честь знакомства и как знак внимания.
Так мне кажется правильнее, чем в гости звать. А то ещё чего худое подумают...
От хороших вкусных тортиков ещё никто не отказывался.
А так можно предложить сходить в ближайший ресторанчик, посидеть, как бы за счет приглашающей стороны.
От этого тоже вряд ли кто откажется.
Ну это опять же, мое ИМХО.
Может лучше подскажут, кто здесь долго живёт.
- kipling
- Глава клана
Спасибо! Это я и хотел узнать. Правда, тортик - только покупной.iglesias писал(а):[quote="немцев) это мове
Ну это опять же, мое ИМХО.
Может лучше подскажут, кто здесь долго живёт.
- iglesias
- Непокобелимый
А вот это я думаю важно - чтобы не покупной.kipling писал(а):Спасибо! Это я и хотел узнать. Правда, тортик - только покупной.
Так ты показываешь свое уважение - свой труд.
Это дорогого стоит.
Ну можно ещё какой-нибудь типично русский салатик - он же всем здесь известен - ensalada rusa (руский салат), но со своими ингредиентами.
Или вот ещё - мелкие сувениры. Типико русо, облико морале !
Уже у каждого наверное моего знакомого испанца, включая учителей ребёнка, его тренера по карате, моего строителя, риэлтора и т.д. - у каждого из них в доме уже есть как минимум одна матрёшка.
Но вообще - твоя мысль очень правильная.
Всегда лучше первым протянуть руку для знакомства, чем потом стучать в стену или встречать на пороге представителей полиции с жалобами на себя.
Соседи - от них очень зависит наш комфорт. :
- kipling
- Глава клана
А вот это я думаю важно - чтобы не покупной.iglesias писал(а):kipling писал(а):Спасибо! Это я и хотел узнать. Правда, тортик - только покупной.
Так ты показываешь свое уважение - свой труд.
Это дорогого стоит.
Боюсь, что после самодельного тортика отношения с соседями будут испорчены навеки. Вызывать будут и полицию (покушение на убийство) и скорую помощь. А матрешки - это подходит. Правда их, наверное, продают в русском магазине
- kipling
- Глава клана
Какие существуют правила капиталистического общежития в многоквартирном доме? Позже какого времени нельзя шуметь (петь, плясать, смотреть ТВ, стрелять из шампанского и т.п)? Могут ли вызвать полицию (как в Германии) или посылают "агитбригаду"?
Вот тоже интересуюсь этим вопросом. Потому что, как я смотрю, у нас никаких правил не соблюдается. Ну то, что о звукоизоляции понятия нет, это все знают. Мне слышно, когда у соседа сверху несварение, так и хочется записочку на двери прилепить "Прекрати жрать чёпопало!"kipling писал(а):Какие существуют правила капиталистического общежития в многоквартирном доме? Позже какого времени нельзя шуметь (петь, плясать, смотреть ТВ, стрелять из шампанского и т.п)? Могут ли вызвать полицию (как в Германии) или посылают "агитбригаду"?
Соседи за стеной сначала во всё горло весь год умилялись дочке, а она на радостях фестивалила в лошадиных подковах, потом родили ещё одного - и наступило веселье!
С вечера четверга и по утро понедельника все ночи под окнами орут студенты. У них ритуалы - вопить до хрипоты, ползти задом наперёд по улице...
Ни разу никто полицию не вызывал.
- kipling
- Глава клана
Ну тут, как говорят преферансисты, нам и поперло! Буду жрать чепопало, слушать ТВ из другой комнаты и посмотрим чей козырь выше
- iglesias
- Непокобелимый
Вот прошло ещё полтора года, как тему эту мы обсуждали...
Ну по итогам - прижились мы в Испании, и никаким макаром нас в Россию обратно не загонишь.
Как-то спокойнее тут, стабильно спокойная и доброжелательная атмосфера.
И много людей поблизости интересных, всегда есть с кем поговорить при желании. Причем на любом языке.
Я вот уже и китайский познавать начал.
Пока вот эту фразу заучиваю: 先生們,我沒有吃過6天。 - Господа, я не ел уже шесть дней.
Ну по итогам - прижились мы в Испании, и никаким макаром нас в Россию обратно не загонишь.
Как-то спокойнее тут, стабильно спокойная и доброжелательная атмосфера.
И много людей поблизости интересных, всегда есть с кем поговорить при желании. Причем на любом языке.
Я вот уже и китайский познавать начал.
Пока вот эту фразу заучиваю: 先生們,我沒有吃過6天。 - Господа, я не ел уже шесть дней.
- kipling
- Глава клана
А если 150 руб за евро?iglesias писал(а):.
- Нил
- Святой
- Награды: 87
Будем на китайском петь Буланову в Воке... за еду...kipling писал(а):А если 150 руб за евро?iglesias писал(а):.
- iglesias
- Непокобелимый
Да какая разница ? Хоть 250.kipling писал(а):А если 150 руб за евро?iglesias писал(а):.
Давно уже пора научиться зарабатывать в Европе и перестать наконец зависеть от экономики страны с чрезмерно большими запасами нефти и газа.
Точно !Будем на китайском петь Буланову в Воке... за еду..
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 118
А я буду на подтанцовках,кто продюсер?Запишите!iglesias писал(а): Да какая разница ? Хоть 250.
Давно уже пора научиться зарабатывать в Европе и перестать наконец зависеть от экономики страны с чрезмерно большими запасами нефти и газа.
Точно !Будем на китайском петь Буланову в Воке... за еду..
- Iris
- Páginas Amarillas
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 100
Вот и я с каждым днем радуюсь, что мы на Испанщине! Вот недавно пришлось идти умолять чтобы ситу на подачу документов перенесли, боялась, там дяденька не очень дружелюбный работает, видимо много эстранхеро с дурныни вопросами приходит... Ну вот прихожу, извиняюсь, боюсь как бы его не разозлить, объясняю что не смогу все документы в срок собрать. Он мне начал, что типа нас здесь много таких, служащих мало, сита не меняется.... И все это с недовольным выражением лица, а потом после порфавор и (ну пока еще умею глазки строить), сказал, что приходи без Ситы ! И смотри не забудь это! И еще сделай то! И только не позже этого!!!
В общем, довольная вышла с суда и так хорошо на душе стало! Люблю я Испанию!
В общем, довольная вышла с суда и так хорошо на душе стало! Люблю я Испанию!
- Svetl
- Завсегдатай
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 17
- Знак зодиака: Телец
- Контактная информация:
а пенсионерам сейчас куда податься: в России изживают, как класс, с удивительной изобретательностью и по всем направлениям и в Испании не выжить с Российской пенсией.iglesias писал(а):Давно уже пора научиться зарабатывать в Европе и перестать наконец зависеть от экономики страны с чрезмерно большими запасами нефти и газа.
- kipling
- Глава клана
Так к Iglesiasу. Он и научит. Он же знает дорогуSvetl писал(а): а пенсионерам сейчас куда податься: в России изживают, как класс, с удивительной изобретететльностью и по всем направлениям и в Испании не выжить с Российской пенсией.
-