Решил я обнародовать некоторые свои наблюдения за 35лет жизни в СССР, Суверенной Украине, Европе по поводу взаимосвязи экономического роста/спада, уровня жизни, качества жизни. Мне очень интересно, что об этом думают другие люди. Сразу оговорюсь, это мой взгляд на систему и я не настаиваю, что прав... Хочу только понять, прав или не прав

Итак, много раз я видел радость и надежду в глазах людей, когда объявляют об экономическом росте... А что есть экономика? А это есть финансовые отношения между государствами, а также, между государством, магнатами, предпринимателями и потребителями внутри государств. Т.е. экономика "растет", если круговорот бабла в природе становится более интенсивным и "падает", если этот самый круговорот затихает или утоньшается за счет оседания большей части бабла в карманах людей, чьи фамилии можно слышать по телеку, радио и читать в газетах.
Я думаю, что процесс этот весьма управляем. Раз всем так хочется экономического роста, то как его можно спровоцировать?
Путь первый. Можно сделать потребителя богатым и он побежит покупать себе месредесы с мнитафонами, дома с лифтами, цветы бабе, дитям мороженое - экономика вырастет, причем сразу! Правда, как только наш брат обзаведется всеми благами, кирдык экономике! Но этот путь из сказки, я не видел, чтобы он применялся...
Путь второй. Можно сделать потребителя менее нищим, чем он был вчера, и в него мгновенно вселится уверенность в завтрашнем дне, а всего захочется прям щаз и он начнет стоять в очереди за КРЕДИТАМИ! А потом их выплачивать - во движняк! А попутно, сделать так, чтобы то, что он купит в кредит, перестало приносить пользу раньше, чем он выплатит долг... И кирдык экономики отложится еще на какое-то время - хорошоооо!
Путь третий. Обычно применяется вместе со вторым. Можно ужесточить правила, по которым ходит строй потребителей - повысить штрафы, тарифы, налоги, написать законы, которые дадут больше поводов отбирать деньги, чтобы не оставалось на выплаты кредитов, затем - конфискации и перепродажи - экономика снова в поряде!
Путь четвертый. Снижение себестоимости и повышение продажной цены товара. Высокие технологии позволяют без переплавки и проката из б/у жестяных бочек штамповать кузовные детали для автомобилей. Не беда, что это не совсем металл и не совсем качественный! А если дизайн спроектировать так, чтобы, сдавая назад, ты нихрена не видел, то будет вполне обоснованным засунуть в твою машину за дополнительные деньги шмарктроники, кинокамеры и прочее, тогда еще и чаще будешь бить свою и другие машины, платить за ремонт(к примеру).
Путь пятый..........Двадцать пятый.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Интересный параметр. Можно ли его измерить? Можно, конечно! Уровнем эндорфина (гормона счастья) в крови потребителя?

Путь первый - дать возможность жить потребителю в виллах, ездить на феррари, одеваться в армани....
Путь второй - Повысить платы за коммуналку в трущобах, поднять цены проезда в автобусе, шить одежду с ширинкой сзади и обувь, в которой на второй день придется ноги ампутировать (чтобы дважды не надевали), поднять налоги и т.п.
Оба пути в равной степени повысят уровень жизни.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. А это уже можно измерить как раз уровнем эндорфина в крови. Качество жизни зависит от баланса труда и отдыха, насколько мил тебе твой труд, какие он приносит плоды, что собой представляет твой отдых (смотреть лохотроны по кредитному телеку одним глазом, потому что второй не открывается или плескаться в морях, собирать грибы, играть в футбол и т.д.)
Но в современном обществе этот параметр упразднен! он не нужен! Потому что...