На самом деле по большей части с налогами в этом году в Испании стало полегче: например снизились минимальная и максимальная ставки IRPF до 20% и 47% соответственно - это хорошо. Уменьшились немного налоги на прибыль по банковским вкладам у предпринимателей тоже вроде чуть послабления вышли. Однако меня как резидента без права на работу интересует IPRF, поскольку прожив тут год непрерывно я до июля месяца обязана отчитаться по этому налогу декларацией и все что задекларирую оплатить.
Да я упустила, что кто то может не знать что IPRF это подоходный налог с физических лиц. Размер этого налога зависит от уровня дохода. Получаешь меньше 12000 вообще не платишь, (если есть дети на иждивении можно чуть больше зарабатывать и не платить). По минимальной ставке 20% платят те кто зарабатывает до 20000.
Но меня заинтересовал тот факт, что значительно снизился порог дохода облагаемого по максимальной ставке . Раньше это была сумма 300 тыс. А с этого года всего 60 тыс.
А многие из нас показывали подобный доход, чтобы стать резидентами и зачастую это доход кого нибудь одного в семье а остальные прицепом. При продлении мы вроде не демонстрируем справки о доходах, но подразумевается, что он меньше не стал. И если деньги тебе регулярно на счет с родины поступают то видимо это должен быть доход? Понятно, что можно что то сочинять, но все мы видимо должны бать готовы, что непременно нас попытаются .....
Ну и еще в конце напомню, что согласно договору об избежание двойного налогообложения тут мы должны доплатить разницу между тем что положено платить и уплачено в стране происхождения дохода ( в моем случае в России) и тем что положено платить в Испании.
Какие будут мнения?