Анри писал(а):Анна,подбодрите ,пожалуйста, нас,только приступивших к изучению. Сколько времени учите? В каком ритме? Когда открылась полная картинка (понимание на базаре - аудирование

)
Подбодрить, наверное, у меня не сильно получится

Суммарно занимаюсь уже года полтора. Из них активно только последние месяца три. Начала я с начального уровня подкастов (
http://www.notesinspanish.com). Слушала по дороге на работу по 2-3 "урока" пару месяцев. Потом решила, что пора начать читать и в ленивом режиме, с перерывами (суммарно менише чем за год) прочла целиком книгу по грамматике (ок.400 страниц, все времена, субхунтив...). Книжка была тоже для ленивых, с маленьким кол-вом упражнений, в основном текст+обьяснения грамматики, но благодаря ей сформировался "каркас". До этой книги я скачала самоучитель Гонсалес-Фернандес (1991г.), но прочитав несколько уроков по нему, поняла, что моей усидчивости не хватит, дабы осилить все самой (эта книга по испанскому что-то вроде Бонк-Лукьянова-Котий в английском, если вы знаете, что это

), поэтому и взялась за ту, что "полегче" (с кучей опечаток, ошибок и неточностей).
Зная свои особенности изучения языков, я иногда усиливала интенсивность занятий, иногда вообще прекращала, чтобы знания "устаканились". Вообще, это совет для всех:
в изучении языка должны быть перерывы, чтобы знания могли усвоиться и не было каши в голове.
После того учебника (3-4 месяца назад) началась "активная фаза"

. Я решила по всяким самоучителям, которые нашла, в сжатой форме ещё раз пройтись по уже известному. И параллельно пошла на курсы в Красный Крест (уровень А2), так как говорить я почти не могла, только читать и понимать частично на слух тех, кто говорит достаточно чётко. Сейчас мне уже и на курсах скучновато, нет достаточной для меня нагрузки.
Кроме того, уже месяц (+/-) почти каждый вечер смотрю по 2-3 серии сериала "Касл(Castle)" на испанском. После просмотра 5-6 серий 2-го сезона я вошла в тему и начала понимать около 70% их разговора. Сейчас смотрю середину 5 сезона и понимаю 90%. Но Касл -это хардкор, мне даже профессор на курсах сказал, что лучше смотреть телевизор, там проще и чётче говорят. Но мне просто смотреть лишь бы что не интересно. Подруга перед Каслом смотрела сериал Друзья (Friends).
Получается так, что до того как "пробило" понимание бытовой речи на уровне 70% прошло около года. Сейчас понимаю уже больше, подключились контекстное, логическое и интуитивное понимание. Но говорить много, красиво и связно ещё не могу, хотя "сама с собой" могу строить предложения и некоторые даже правильно

Пока что борюсь с общей проблемой забывания всего в момент, когда нужно говорить
В последнее время в качестве толкового словаря и таблиц конхугаций активно пользуюсь сайтом
http://www.wordreference.com , который посоветовал уважаемый Шурикрусо (за что ему бесконечное спасибо

). Сегодня в процессе чтения натолкнулась на незнакомый глагол espantar (отпугивать, пугать...). Полезла узнать, что он значит, а там вот такое:
Ahuyentar
, hacer que alguien se asuste y huya Простите, за фривольное лирическое отступление
Так вот и учу/запоминаю всякие словечки