Наш сад в Испании. Jardineria для начинающих "испанцев"
- Алеманка
- Новичок
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Награды: 3
Re: Наш сад в Испании. Jardineria для начинающих "испанцев"
Всем привет! Я тут новенькая (и на форуме, и в испанской акватории ) Купили недавно бунгало на Гран Канарии, обживаем. Дошло дело до растюшек. Садовод я даже не начинающий, а просто нулевой. Хочу задать тупые вопросы - не смейтесь и не прогоняйте, пожалуйста
Хотим посадить в углу террасы африканскую акацию, загородить ею фонарь, который стоит у нас прямо за живой изгородью, и немного прикрыть территорию от соседских глаз. В садовом центре видела красивую композицию - эта акация, впереди нее некий куст, закрывающий ствол примерно на метр или полтора и далее ближним планом высокие цветы. Вопрос - как быстро растет эта акация? Везде продают былки под 2 метра, но ствол тонююююсенький, ну может 10 см в диаметре и крона жииииденькая... Обнять и плакать. Нашли в одном центре более-менее коренастенький экземпляр, но низковатый для борьбы с фонарем... вот теперь хотим определиться, что лучше взять.
Вопрос второй - как быстро растет лимонное дерево? Если его посадить вместо высокого куста впереди акации и стричь, не давая вырасти слишком высоко, прокатит такой фокус? Как бы хотелось и цветов от него, и плодов может быть, но и декоративности тоже.
Или просто лимон посадить, вокруг него цветы и забить на акацию? В этом углу у нас тень, полутень, апельсины с мандаринами наверное не выживут, как я поняла из прочитанного о них. А лимон должен вроде расти и цвести.
Вопрос третий - можно ли тут посадить шиповник. Очень хочется одну из изгородей сделать из этого кустарника - ностальгирую. Я уже прочитала на первых страницах темы про зональность растений, типа 500 км предел. Но вроде шиповник такой сорняк, где ни ткни, везде зацепится и будет расти. Нет?
Всем заранее спасибо за ответы
Хотим посадить в углу террасы африканскую акацию, загородить ею фонарь, который стоит у нас прямо за живой изгородью, и немного прикрыть территорию от соседских глаз. В садовом центре видела красивую композицию - эта акация, впереди нее некий куст, закрывающий ствол примерно на метр или полтора и далее ближним планом высокие цветы. Вопрос - как быстро растет эта акация? Везде продают былки под 2 метра, но ствол тонююююсенький, ну может 10 см в диаметре и крона жииииденькая... Обнять и плакать. Нашли в одном центре более-менее коренастенький экземпляр, но низковатый для борьбы с фонарем... вот теперь хотим определиться, что лучше взять.
Вопрос второй - как быстро растет лимонное дерево? Если его посадить вместо высокого куста впереди акации и стричь, не давая вырасти слишком высоко, прокатит такой фокус? Как бы хотелось и цветов от него, и плодов может быть, но и декоративности тоже.
Или просто лимон посадить, вокруг него цветы и забить на акацию? В этом углу у нас тень, полутень, апельсины с мандаринами наверное не выживут, как я поняла из прочитанного о них. А лимон должен вроде расти и цвести.
Вопрос третий - можно ли тут посадить шиповник. Очень хочется одну из изгородей сделать из этого кустарника - ностальгирую. Я уже прочитала на первых страницах темы про зональность растений, типа 500 км предел. Но вроде шиповник такой сорняк, где ни ткни, везде зацепится и будет расти. Нет?
Всем заранее спасибо за ответы
- Udachita
- Завсегдатай
- Стаж: 7 лет 2 месяца
- Награды: 27
- Контактная информация:
Очень важный момент – близость океана…Цитрусовые могут не выжить, шиповник думаю вполне, но я не встречала в продаже на островах В полутени растет гибискус, вырастает до 3 метров- высотой
в полутени или в тени еще растут фикусы, монстера, олеандр, драцена, ночная леди – растет быстро
в полутени или в тени еще растут фикусы, монстера, олеандр, драцена, ночная леди – растет быстро
Semper victorem
- Алеманка
- Новичок
Видела, растут у нас на горке. Мы не впритык к океану, 15 минут на машине по долам, по горам. Зонненланд, если в курсе нашей географии.Udachita писал(а):Очень важный момент – близость океана…Цитрусовые могут не выжить,
Хочу контрабандой из Германии привезти. Не расстреляют, надеюсь, в аэропорту?Udachita писал(а):шиповник думаю вполне, но я не встречала в продаже на островах
Я дерево все же хочу, ну его, этот куст. У соседей заросли и в целом по кондо растут. Еще и на участок тащить... не хочу.Udachita писал(а):В полутени растет гибискус, вырастает до 3 метров- высотой
Красивое дерево, но... с корнями наружу. У меня участок весь под плиткой, отодрали немного, как раз, чтобы живую изгородь изобразить и деревце воткнуть. Если туда фикус, то он разворотит нам весь "паркет".Udachita писал(а):еще растут фикусы
А это что за растение? В сети либо мирабилис, либо цеструм.Не уточните?Udachita писал(а):ночная леди
- Udachita
- Завсегдатай
- Контактная информация:
цеструм ночной Густая зелень, мелкие цветочки и приятные сильный запах, 15 мин от моря это не проблема для лимона, но возможно в тени будет плохо расти и плодоносить
Semper victorem
- Алеманка
- Новичок
Да и ладно. Он в нормальном варианте быстро растет? Я почему спрашиваю - хочу понять, как его лучше посадить - к акации в ноги или самого по себе и отказаться от акации. Потому что продают тощие кустики, правда с лимончиками уже, говорят, что нормально будут плодоносить через 2 года эти растюшки. Но какого размера они будут через 2 года - не добилась ни от кого.Udachita писал(а):цеструм ночной Густая зелень, мелкие цветочки и приятные сильный запах, 15 мин от моря это не проблема для лимона, но возможно в тени будет плохо расти и плодоносить
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 234
- Контактная информация:
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Kateryna
- Не новичок
- Стаж: 6 лет
- Награды: 6
Добрый день.
Весной повысаживала на балконе в горшках мини розы.
Особо ничего их не беспокоило до недавнего времени. Первой появилась мучнистая роса. Купила фунгицид. Вроде, ок. Через 2 недели снова обрызгала ( по инструкции на упаковке)
А теперь начали появлять чёрные точки. Я так понимаю, тоже грибок. И тот же фунгицид должен работать.
А еще непонятно из-за чего листики некоторые сникают.
Просто опускаются, теряют тургор.
Что делать?
Особо ничего их не беспокоило до недавнего времени. Первой появилась мучнистая роса. Купила фунгицид. Вроде, ок. Через 2 недели снова обрызгала ( по инструкции на упаковке)
А теперь начали появлять чёрные точки. Я так понимаю, тоже грибок. И тот же фунгицид должен работать.
Что делать?
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 222
Мать, я то же с розами намучался...капризули они. Черный-не факт что грибок. Может чего-то из микроэлементов не хватает тыкKateryna писал(а):Добрый день.
Что делать?
Клянусь,я замышляю только шалость
- Udachita
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я бы выкопала осмотреть корни. Возможно есть гниль поэтому вянут листочки.
Semper victorem
- Kateryna
- Не новичок
Спасибо!
Исходя из статьи, недостаточно кальция и меди. Где их взять?Удобряю стандартными удобрениями для роз ( азот, калий, фосфор,вроде)
Если выкапаю, то скорее всего выкину в мусор. Засажу все укропом сил нет!
Исходя из статьи, недостаточно кальция и меди. Где их взять?Удобряю стандартными удобрениями для роз ( азот, калий, фосфор,вроде)
Если выкапаю, то скорее всего выкину в мусор. Засажу все укропом сил нет!
- Romario
- Аксакал
- Стаж: 6 лет 4 месяца
- Награды: 38
К садоводам: хочу в патио пальму в горшке посадить чтоб метра 2-3 могла вырасти. Порекомендуйте сорт какой нибудь не очень прихотливый. Прямые солнечные лучи попадают, если что, несколько часов в день..
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- tory
- Гость
- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Знак зодиака: козерог
"Черные точки" это самое что ни на есть любимое заболевание роз, так и называется "черная пятнистость". Это действительно грибковое заболевание. Лечение длительное, иногда 2-3 сезона. Применяются противогрибковые препараты ( что из этой группы есть у испанцев не знаю). Всегда при покупке открывать каталог и смотреть данный сорт на степень устойчивость к подобным заболеваниям.
- Kateryna
- Не новичок
Спасибо за ответ. Есть 2 разных фунгицида с разными действующими вещ-вами для чередования.
Не отчаиваться и брызгать или проще выкинуть????
У меня 10 миниатюрных кустиков. (Вернее, сейчас после того как все отстригла больное, торчащие ветки)
Покупала у китайцев и в карфуре. Поэтому каталоги смотреть было негде. Поняла теперь, что надо покупать в спец магазинах. Хоть можно попросить устойчивые к заболеваниям.
Не отчаиваться и брызгать или проще выкинуть????
У меня 10 миниатюрных кустиков. (Вернее, сейчас после того как все отстригла больное, торчащие ветки)
Покупала у китайцев и в карфуре. Поэтому каталоги смотреть было негде. Поняла теперь, что надо покупать в спец магазинах. Хоть можно попросить устойчивые к заболеваниям.
- tory
- Гость
Да однозначно ведь не ответишь...можно полечить, посмотреть динамику. Тут ведь кроме выбора сорта много нюансов: как посадили, во что,как поливаете, качество саженца, степень соляризации, микроклимат и т.п. Да и ждут люди сразу цветения! А ведь розе нужно время, чтобы в силу войти. Первый год на них надо в пол глаза смотреть . А у сортов "болявых" нужно профилактику проводить от пятнистостей и ржавчины.
- tory
- Гость
Еще мне кажется, что розы не капризные. С ними просто "договорится надо". Всех призываю их не бояться.
- Kateryna
- Не новичок
Ну это да. Почву выбирала универсальную. Удобряю. Солнца тоже достаточно. Мне кажется, это после последних дождей пошло. Спасибо! Буду смотреть.
У свекрови в крыму только тля атакует. Не удобряет, не опрыскивает. ... и цветут шикарно!
А тут понеслось.
У свекрови в крыму только тля атакует. Не удобряет, не опрыскивает. ... и цветут шикарно!
А тут понеслось.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 401
- Знак зодиака: Рыбы
У меня росла Юкка: Ей полив не требуется. Растет довольно бодро, дает тень.Romario писал(а):К садоводам: хочу в патио пальму в горшке посадить чтоб метра 2-3 могла вырасти. Порекомендуйте сорт какой нибудь не очень прихотливый. Прямые солнечные лучи попадают, если что, несколько часов в день..
Только лисья острые на концах, если дети есть, то можно нижние обрезать кончики.
Правда в грунте росла, не в горшке.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 401
- Знак зодиака: Рыбы
Испанские слизни могут уничтожить весь урожай за несколько суток, если не принимать меры
В Врсточной Европе замечают всё больше испанских слизней, которые могут серьезно навредить урожаю. Эти слизни признаны одним из худших вредителей в Европе. Они уничтожают любые растения и очень быстро размножаются. УНИАН расскажет, чем опасны эти насекомые и как вывести их на огороде.
Испанские слизни - это длинные насекомые рыжего или коричневого цвета. Их легко опознать по полоскам на теле и гладкой голове. Эти насекомые активны ночью, но в дождливую и пасмурную погоду их можно увидеть и днем. Предпочитают влажные тенистые места.
Опасны испанские слизни тем, что пожирают практические любые огородные растения - огурцы, картошку, морковь, помидоры, капусту и другие. Они выедают дыры в листках, а плоды съедают целиком. Также слизни любят цветы.
Как вывести испанских слизней химическими средствами
Ядохимикаты стоит использовать лишь в том случае, если не помогли другие методы, или если пораженный участок слишком большой. Ведь химические препараты вредят не только слизням, но и людям и самому урожаю.
Если вы выбрали химический метод борьбы, то рекомендуется купить препарат с содержанием метальдегида - вещества, которое эффективно против слизней. Препарат рассыпают по земле в защитных перчатках. Во время дождя эффективность снижается и обработку придется провести повторно после осадков.
Метальдегид токсичен для человека и других теплокровных. После химической обработки огорода от слизней не посещайте участок минимум 2 недели, не пускайте на него домашних животных и детей. В течение этих 2 недель нельзя есть выращенные на участке растения.
Другие методы борьбы со слизнями
Бороться со слизнями можно без применения токсичных препаратов. Перечисляем несколько безопасных методов борьбы с вредителем.
Сделайте ловушку от слизней. Эти насекомые любят дрожжевой запах. Разложите по участку половинки бутылок, наполненные пивом, медом и дрожжами. Слизни приползут в эту ловушку и утонут в пиве. Также можно сделать приманку из растительных останков и собирать слизней вручную.
Примените природные средства от вредителей - известь, древесную золу, пепел, горчичный порошок. Можно комбинировать несколько средств. Они не только эффективны против слизней, но и удобрят почву на участке. Обратите внимание, что известью нельзя обрабатывать участки с ягодами.
Не посыпайте землю солью! Соль мало эффективна против слизней и уж точно убивает их хуже, чем ботинок. Из-за соли почва на участке засаливается и становится непригодной для роста растений.
Отлавливайте слизней вручную, если видите их на участке. Этот метод борьбы признан весьма эффективным. Делайте это в защитных перчатках. Затем просто уничтожьте насекомых механически.
Уберите с участка мусор, гниющие останки растений, доски и дрова, где живут слизни, а также регулярно пропалывайте сорняки.
Регулярно перекапывайте верхний слой почвы. А в середине осени глубже перекопайте всю почву.
В Врсточной Европе замечают всё больше испанских слизней, которые могут серьезно навредить урожаю. Эти слизни признаны одним из худших вредителей в Европе. Они уничтожают любые растения и очень быстро размножаются. УНИАН расскажет, чем опасны эти насекомые и как вывести их на огороде.
Испанские слизни - это длинные насекомые рыжего или коричневого цвета. Их легко опознать по полоскам на теле и гладкой голове. Эти насекомые активны ночью, но в дождливую и пасмурную погоду их можно увидеть и днем. Предпочитают влажные тенистые места.
Опасны испанские слизни тем, что пожирают практические любые огородные растения - огурцы, картошку, морковь, помидоры, капусту и другие. Они выедают дыры в листках, а плоды съедают целиком. Также слизни любят цветы.
Как вывести испанских слизней химическими средствами
Ядохимикаты стоит использовать лишь в том случае, если не помогли другие методы, или если пораженный участок слишком большой. Ведь химические препараты вредят не только слизням, но и людям и самому урожаю.
Если вы выбрали химический метод борьбы, то рекомендуется купить препарат с содержанием метальдегида - вещества, которое эффективно против слизней. Препарат рассыпают по земле в защитных перчатках. Во время дождя эффективность снижается и обработку придется провести повторно после осадков.
Метальдегид токсичен для человека и других теплокровных. После химической обработки огорода от слизней не посещайте участок минимум 2 недели, не пускайте на него домашних животных и детей. В течение этих 2 недель нельзя есть выращенные на участке растения.
Другие методы борьбы со слизнями
Бороться со слизнями можно без применения токсичных препаратов. Перечисляем несколько безопасных методов борьбы с вредителем.
Сделайте ловушку от слизней. Эти насекомые любят дрожжевой запах. Разложите по участку половинки бутылок, наполненные пивом, медом и дрожжами. Слизни приползут в эту ловушку и утонут в пиве. Также можно сделать приманку из растительных останков и собирать слизней вручную.
Примените природные средства от вредителей - известь, древесную золу, пепел, горчичный порошок. Можно комбинировать несколько средств. Они не только эффективны против слизней, но и удобрят почву на участке. Обратите внимание, что известью нельзя обрабатывать участки с ягодами.
Не посыпайте землю солью! Соль мало эффективна против слизней и уж точно убивает их хуже, чем ботинок. Из-за соли почва на участке засаливается и становится непригодной для роста растений.
Отлавливайте слизней вручную, если видите их на участке. Этот метод борьбы признан весьма эффективным. Делайте это в защитных перчатках. Затем просто уничтожьте насекомых механически.
Уберите с участка мусор, гниющие останки растений, доски и дрова, где живут слизни, а также регулярно пропалывайте сорняки.
Регулярно перекапывайте верхний слой почвы. А в середине осени глубже перекопайте всю почву.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 5 лет 5 месяцев
- Награды: 113
- Контактная информация:
Слизни это улитки, с редуцированной раковиной, т.е. брюхоногие моллюски. Химия, пиво, различные трюки - все это малоэффективно. Естественных врагов нет - слишком большой и яркий, им никто не питается. В Испании его распространение ограничивает жара, на севере - морозы. Мягкие зимы последних лет - основная причина их инвазии.
Move forward
- Dru356
- Новичок
- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 2
iglesias писал(а): ↑24 июл 2013, 02:25 Ты чем пальмы-то поливаешь ?
У нас всего две штуки, но трясёмся над ними....
Тут, если кто не знает, поясню:
Несколько лет назад, жадные до денег испанцы завезли в Эльче (самый большой в Европе поставщик всяких разных пальм) партию дешёвых пальм из Африки.
Но не учли, что с африканскими пальмами прибыл из Африки в Европу picudo rojo(пикУдо рОхо) - красный пожиратель пальм, жук-паразит. Личинки этого жука вгрызаются в сердцевину пальм, которые и являются их главной едой, и превращают ствол пальмы в труху.
Дерево умирает....
И эти вредители не имеют здесь в Испании естественных врагов, могут перелетать на огромные расстояния.
В общем, за последние годы они добрались на территорию Франции и Европа забила таки тревогу.
Пусть и с опозданием.
Теперь мы, каждые полтора месяца, заливаем свои пальмы специальными ядами, от которого подлые личинки Пикудо Рохо дохнут и наши пальмы сохраняются. Надеемся во всяком случае на это.
Проблема остается с "уличными" пальмами. Которые иногда обрабатыаются муниципалитетами, иногда нет.
Вот фото подлых африканских жуков и погубленных ими пальм:
Очень похожи на Колорадских жуков)))
-