Я предпочитаю сажать весной, но можно и осенью, главное не в жару. Возраст? Для растения в контейнере не так уж и принципиально какого оно возраста , важнее какого оно качества. Важно правильно выбрать- осмотрите внимательно, чтобы было равномерно сформировано , сильно обрезанное (подстриженное) не берите , с сухими и вырезанными сухими ветками не берите. И если позволяют размеры осмотрите корневую систему, для этого достаньте растение из горшка, посмотрите , есть ли свежие( светлые или белые) корни, если таких нет - растение в сторону. Перед посадкой растение с контейнером замочите примерно на час, чтобы наполнилась влагой корневая система, выньте растение из контейнера и аккуратно помните руками земляной ком , чтобы корешки немного торчали в стороны, яму тоже заполнитк на половину водой, потом устанавливайте в нее растение, прикорневую шейку заглублять нельзя. Все , дальше только полив своевременный. Да, если растение достаточно большое, то распорки, чтобы ветром не завалило.Александр S писал(а):Я тоже хочу посадить несколько кипарисов . Вопрос когда это лучше делать и какой оптимальный возраст растения подходит для пересадки? Но не хочу маленькие, долго ждать. Хочется сразу большие: И какие хвойние сочетаются с кипарисом, но при этом не требующие особого ухода и частого полива?
Самих кипарисов много разновидностей, поэтому трудно так сказать что с чем сочетается, к примеру по форме высокая свеча будет сочетаться со среднего роста толстым и лохматым и плоским стелющимся. Все по принципу контраста. По засухоустойчивости уже надо смотреть конкретный вид и сорт