Опыт сдачи экзамена по вождению авто в Испании

машины, водительские права, штрафы и правила...
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 6 месяцев
Награды: 210
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12780 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Ayomice писал(а): 15 мар 2023, 14:27
Mikl Po писал(а): 15 мар 2023, 14:21 Непонятен правовой статус, почетный консул
И странные ФИО, для консула
Правовой статус понятен.
Ничего странного в ФИО консула нет.
https://spain.mid.ru/web/spain_ru/pocet ... b920e214ca
:sh_ok:
Screenshot_20230315-162418.png
Но я не буду, связываться с администратором :-)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

У меня без проблем отображается, если Вам все еще интересно.
9015430D-5FEE-4D96-A803-27B9BBCB0A23.jpeg
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, Alexey
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Romario писал(а): 15 мар 2023, 13:40
На что жалобы? Кто их заставлял покупать красивые бумажки по 65€ ? Т.н. "консул" при продаже прямо говорит что выписать может, а дальше применяйте как хотите, он к дгт отношения не имеет, гарантий никаких не даёт.. 🙄
мопед не мой. у меня лично эта справка на память осталась как дорогой сувенир. о моей глупости
но народ ропщет )))

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Ayomice писал(а): 15 мар 2023, 14:26
Пока с такой справкой успешно таможимся.
Больше скажу, в испанских нормативных актах нет никаких «выписок из домовой книги». Зато есть certificado de baja consular.
Мне трудно комментировать действия испанских чиновников на местах, по факту где-то ещё прокатывает, где-то уже нет. Еще не так давно и банки принимали документы без всякого заверения и даже перевода.
Времена меняются.

Погуглила кстати статус Консульств РФ за рубежом, это не совсем то, мягко говоря:

"Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "Консульский устав Российской Федерации"
Статья 6. Статус консульского учреждения
1. Консульское учреждение является государственным органом внешних сношений Российской Федерации, выполняющим в пределах консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации. Консульское учреждение входит в систему федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел.
2. В государстве пребывания консульское учреждение подчинено главе дипломатического представительства Российской Федерации и действует под его общим руководством.
3. Консульское учреждение пользуется правами юридического лица, имеет закрепленное за ним имущество, реквизиты, печать (печати) с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие штампы и бланки, а также счета в банках.
4. В консульском учреждении не могут создаваться структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов), религиозных объединений.
5. Консульские помещения, включая здания или части зданий, и земельный участок, обслуживающий такие здания или части зданий, независимо от права собственности на них не должны использоваться в целях, несовместимых с выполнением консульских функций."

Как видите, ни одному из вышеперечисленных критериев это почётное консульство не соответствует. Никаких официальных документов из государственных органов выда вать не уполномочено.

Но справки о наличии справки выдаёт, да.
За это сообщение VIC поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10282 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

VIC писал(а): 15 мар 2023, 12:03 Так что у меня теперь неоднозначное мнение об этом почётном консульстве и его статусе.
"Статья 37. Статус почетного консула

1. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, с согласия государства пребывания может поручить выполнение отдельных консульских функций почетному консулу.

2. Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции."
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... d5e02b68a/

Таким образом, справка выданная почётным консулом в рамках возложенных на него функций имеет тот же статус, что и справка, выданная в консульстве РФ в Мадриде или Барселоне.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Ayomice, iglesias
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Eugene70 писал(а): 15 мар 2023, 17:02
"Статья 37. Статус почетного консула

1. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, с согласия государства пребывания может поручить выполнение отдельных консульских функций почетному консулу.

2. Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции."
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... d5e02b68a/

Таким образом, справка выданная почётным консулом в рамках возложенных на него функций имеет тот же статус, что и справка, выданная в консульстве РФ в Мадриде или Барселоне.
Выводы небесспорны)
Давайте и следующую статью почитаем:
Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "Консульский устав Российской Федерации"

Статья 38. Функции почетного консула
1. Почетный консул может выполнять следующие консульские функции:
1) осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, обеспечение защиты их прав и интересов в рамках своей компетенции;
2) принятие мер по розыску граждан Российской Федерации, пропавших без вести на территории консульского округа;
3) оказание содействия гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации;
4) принятие мер по охране прав и интересов постоянно проживающих на территории консульского округа граждан Российской Федерации, над которыми требуется установить опеку или попечительство;
5) оказание необходимого содействия судам (кораблям), воздушным судам, средствам подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта, зарегистрированным или учтенным в Российской Федерации, и членам их экипажей (бригад), находящимся на территории консульского округа.
2. Международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены иные функции почетного консула.
За это сообщение VIC поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

С тем темпом, с которым сейчас разрушают международные связи, уже скоро не будет ни почетных, ни непочетных консульств в недружественных странах.
Так что, кому еще надо, пользуйтесь тем, что пока есть.
Или? Перемещайтесь жить в дружественную страну.
Хотя не факт, что она не станет тоже недружественной, все ж прям так и норовят, пАнимаешь…
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, VIC, iglesias, Alexey
olgaes
Завсегдатай
Завсегдатай
Награды: 7
Благодарил (а): 144 раза

Непрочитанное сообщение olgaes »

olgaes писал(а): 14 мар 2023, 17:49 Вопрос к тем, кто сам записывался на экзамен..
Я в несколько заходов пытаюсь найти электронную подачу на теорию на сайте dgt и кажется, хожу по кругу. Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
И еще момент. если все-таки там не записаться, то чтобы ехать подавать документы precential требуют ситу или можно в любой день приехать и подать документы?
Cама же отвечу. Ситу брать, ссылка на все необходимые документы для записи сдачи теории por libre ( без автошколы) ниже.
https://sedeclave.dgt.gob.es/WEB_NCIT_C ... Cita.faces
https://sede.dgt.gob.es/es/permisos-de- ... ndex.shtml
За это сообщение olgaes поблагодарили (всего 3):
iglesias, Amazona, Alexey
olgaes
Завсегдатай
Завсегдатай

Cама же отвечу. Ситу брать, ссылка на все необходимые документы для записи сдачи теории por libre ( без автошколы) ниже.
https://sedeclave.dgt.gob.es/WEB_NCIT_C ... Cita.faces
https://sede.dgt.gob.es/es/permisos-de- ... ndex.shtml
[/quote]
olgaes писал(а): 21 мар 2023, 15:57
olgaes писал(а): 14 мар 2023, 17:49 Вопрос к тем, кто сам записывался на экзамен..
Я в несколько заходов пытаюсь найти электронную подачу на теорию на сайте dgt и кажется, хожу по кругу. Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
И еще момент. если все-таки там не записаться, то чтобы ехать подавать документы precential требуют ситу или можно в любой день приехать и подать документы?
По опыту записи через ссылки выше:
1.сита обязательна, взяла сегодня на завтра без проблем
2. принести: сертификат medico, форма solucitud, 1 фото, NIE. Оплата на месте. Выбор дат на экзамен свободный на месяц вперед.
olgaes
Завсегдатай
Завсегдатай

По опыту записи через ссылки выше:
1.сита обязательна, взяла сегодня на завтра без проблем
2. принести: сертификат medico, форма solucitud, 1 фото, NIE. Оплата на месте. Выбор дат на экзамен свободный на месяц вперед.
[/quote]

Отписываюсь по результам прохождения экзамена POR LIBRE
Теория сдана, материалы онлайн школы todotest на 80% совпадали с реальными вопросами на экзамене.
По итогу записалась в физ. автошколу для прохождения практики и экзамена без проблем. Учитывайте, что в весенне-летний период вас не пустят на уроки практики раньше 1-1,5 месяца.

У меня вопрос к уже получившим физически пластик carne de conducir, сколько реально времени высылать будут после provisional? Административный срок все тот же 3 месяца, и с provisional можно ездить только по территории Испании.
За это сообщение olgaes поблагодарили (всего 2):
Jenua, iglesias
TioA
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 8 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение TioA »

Всем привет!

Имею российские права В и С. В Испании получил категории В, С, Д, и сдал теорию и автодром на С+Е, сейчас начинаю практики по городу, подошел лист ожидания.
Я на этой теме собаку съел, опробовал разные автошколы, весь процесс занял примерно 1,5 года (это кстати очень быстро, я торопился), за всё это время бывало всякое, поэтому если есть у кого вопросы, обращайтесь, проконсультирую чем смогу! :)

У меня к форумчанам два вопроса:
1. Могу ли я на этом форуме в подписи или в сообщении разместить внешнюю ссылку, скажем на свой блог на Дзене?
Дело в том, что в процессе сдачи на права я сохранял инфу, что сколько стоило и тд, чтобы не забыть, в итоге получилось три полноценных статьи по одной на каждую категорию, я их размещал в виде текстовых статей на дзене. В итоге решил поэкспериментировать, может есть смысл вести его и дальше.
2. Кто-то получал CAP с резиденцией без права на работу? Такое возможно? Кто знает, пожалуйста отзовитесь.

Спасибо.
Как я сдавал на права всех категорий в Испании:
https://dzen.ru/notavale
За это сообщение TioA поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60151 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

TioA писал(а): 12 апр 2023, 12:43Могу ли я на этом форуме в подписи или в сообщении разместить внешнюю ссылку
Размещайте
TioA писал(а): 12 апр 2023, 12:43 Кто-то получал CAP с резиденцией без права на работу?
CAP получал, но не могу сказать уже была ларга или нет, не помню. Собственно CAP уже закончились карточки, но я их не обновлял.
ИМХО на учебу на CAP статус laboral или No не должен иметь значения.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарил:
TioA
TioA
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 8 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение TioA »

iglesias писал(а): 12 апр 2023, 16:04 CAP получал, но не могу сказать уже была ларга или нет, не помню. Собственно CAP уже закончились карточки, но я их не обновлял.
ИМХО на учебу на CAP статус laboral или No не должен иметь значения.
Спасибо за ответ. На самом деле, по логике должно быть именно так, ведь CAP это учеба, с последующим получением сертификата, и любой легальный резидент, независимо от права на работу, может учиться где хочет и сколько хочет. Но не тут то было, я когда начал разбираться, нашел закон регулирующий CAP:
Real Decreto 1032/2007
Artículo 13.
Los aspirantes nacionales de un tercer país que realicen su actividad en una empresa establecida en España o a los que se haya expedido una autorización de residencia permanente o de residencia temporal y trabajo en España podrán obtener asimismo la cualificación inicial en España.
Согласно этому закону СМОГУТ получить CAP обладатели ларги, либо временной резиденции с правом на работу. Соответственно отсюда вытекает, что остальные - не могут.

Однако в 2021 закон регулирующий получение САР обновили:
Real Decreto 284/2021
Artículo 13.
Los aspirantes nacionales de un tercer país que realicen su actividad en una empresa establecida en España o a los que se haya expedido una autorización de residencia permanente o de residencia temporal y trabajo en España deberán obtener asimismo la cualificación inicial en España.
Где слово "СМОГУТ" заменили на "ДОЛЖНЫ БУДУТ", откуда следует, что остальные резиденты не должны, но получается, что могут.

Естественно, что ни один работник центров где обучают на САР ничего внятного не может мне сказать, они тупо не знают ответа, пытаются отделаться перенаправляя куда-нибудь, то есть ведут себя своим стандартным поведением :-) Хотя я считаю, что они обязаны узнать. Но попробую еще в один centro de formacion de conductores сходить с этим вопросом. Может повезет. Еще из вариантов есть просто попробовать подать документы и оплатить, ничего не говоря. Писал в аюнтаменто на мыло посвященное теме CAP - игнорят.

Так что, если у кого есть опыт или мысли на этот счет - поделитесь! :men:
Как я сдавал на права всех категорий в Испании:
https://dzen.ru/notavale
За это сообщение TioA поблагодарил:
iglesias
standy
Гость
Гость
Стаж: 4 года 10 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение standy »

Всем привет, сдал на испанские права, пластик печатали 7 недель, права пришли, но там ожидаемо нулевой стаж. Читал тут на форуме, что очень много заморочек с подтверждение стажа из РФ, процедура осталась прежней (справка из ГИБДД, потом апостиль, потом перевод)? Машину покупать не собираюсь, поэтому вижу для себя только риск в том, будут ли мне машину в прокате выдавать по новым испанским правам с таким стажем. Везде требуется 1+ лет опыта. Я ожидаю, что я буду показывать свой РФ пластик, где указан мой стаж в 18 лет, но это обычные права, не международные, международные есть, но уже протухли. Кто-нибудь сталкивался с тамим?

Когда мне выдали бумажку формата A4, я по ней уже брал в Севилье машину, проблем не было, просто попросили показать РФ права и списали год начала опыта с них. Но тогда была обычная бумажка, сейчас же будут права испанские, в которых мой прошлый стаж никак не отображен, вопрос, как поведет менеджер прокатной конторы на месте. Буду рад, если поделитесь аналогичным опытом, а то скоро в отпуск в Португалию, написал этот вопрос в OK Mobility, жду, что ответят.
За это сообщение standy поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60151 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

standy писал(а): 18 апр 2023, 14:39 процедура осталась прежней
Да

standy писал(а): 18 апр 2023, 14:39 просто попросили показать РФ права
Ну а что мешает арендовать по правам РФ?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
standy, TMP
standy
Гость
Гость

iglesias писал(а): 18 апр 2023, 15:52 Ну а что мешает арендовать по правам РФ?
C момента пересечения границы прошло уже 13 месяцев, с момента получения ВНЖ 9 месяцев. РФ права теперь для них это вообще не документ.

Зашел сегодня в AVIS, там не там заявили, что по РФ уже не можете, а по этим ждите 1 года стажа. Я начал объяснять вариант с подтверждением стажа официально через DGT, они сказали, что мол нам пофиг. Может не поняли меня, не думаю, что при официальном переносе стажа в испанские права они законно могут мне отказать в выдаче авто. Короче вопрос открытый, думаю сильно от агента, выдающего машину, зависит. Опять же этот агент в AVIS какой-то неадекватный попался, начал рассказывать, что мол по РФ международным правам я мог бы 1 год ездить. Я о таком нигде не читал, максимум 6 месяцев с момента получения ВНЖ, а потом любые РФ права превращаются в тыквы.

Отпуск под угрозой... если все конторы откажут мне в выдачи авто на таких основаниях.
olgaes
Завсегдатай
Завсегдатай

принимают справки из РБ, учитывают стаж, добавляют пункты
[/quote]

У меня вопрос по срокам годности справки.
Справку в ГАИ (Беларусь) взяла в августе 2020 году, проставила на ней апостиль также в 2020. Осталось только сделать перевод хурадо.
Вопрос, примум ли у меня документ апостилированный, переведенный для восстановления стажа, если справки почти три года....
Может кто-то проходил подобную практику? Поделитесь опытом.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 6 месяцев
Награды: 210
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12780 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

olgaes, ИМХО, правило трех месяцев :du_ma_et:
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Vladimir1607
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года 9 месяцев
Награды: 5
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанное сообщение Vladimir1607 »

standy писал(а): 18 апр 2023, 17:58 Зашел сегодня в AVIS, там не там заявили, что по РФ уже не можете, а по этим ждите 1 года стажа
Зайдите в другую прокатную контору. По опыту знаю, требования отличаются. Возможно зависит от конкретного персонала, возможно от конторы, но это факт.
За это сообщение Vladimir1607 поблагодарил:
Mikl Po
standy
Гость
Гость

Vladimir1607 писал(а): 18 апр 2023, 18:45 Зайдите в другую прокатную контору. По опыту знаю, требования отличаются. Возможно зависит от конкретного персонала, возможно от конторы, но это факт.
Да, так и буду делать, все равно до отпуска не успею провернуть этот зачет стажа, чтобы еще успеть дождаться новый пластик.

Вроде почитал эту ветку, есть более простой пусть с заверенным в консульстве РФ переводе своих РФ прав. Попробуй пойти по нему и скататься в Мадрид, это выглядит намного проще, чем справка, апостиль, пересыл, хурадо перевод.
serg
Ветеран
Ветеран
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Непрочитанное сообщение serg »

standy писал(а): 18 апр 2023, 17:58 Зашел сегодня в AVIS, там не там заявили, что по РФ уже не можете
А Avis то откуда знает о сроках Вашего пребывания в Испании, у них при аренде всегда нужны были права+кредитка?
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
Ответить